2022年1月4日火曜日

レモンが美味しいチキン

レモン使いが上手くなると素敵だなって思うんですよ。
何度かそう思っているものの結局酸味はうまく使いこなせず
塩レモンも強い意思がないと余ったままになっております。

今日はそんなレモンを使った196カ国料理。
イエメンのレモン・スパイシー・チキンです


もともとトマト風味なので若干酸味はあるのですが、そこにレモンが加わる事によって結構酸味強めの味わいに。
でもレモンが入っている事を認識できるような酸味ではないかも。
ちょっとトマトが酸っぱかったらこんなもんじゃない?と思ってしまうかも。

こういうのよ。
主張しすぎず、隠れ過ぎてもおらず、でも爽やかに味を支えてくれるレモン。
こういうのが理想なのよ。

2022年1月3日月曜日

今年の福袋と年始の話

皆様、年末年始はいかがでしたか。
私の今年の正月は壊滅的だなと思ってたんですが、年越しそばも食べたしお餅は作ってお雑煮食べたし映画も観たし、よく考えたら悪くないかもしれない。

そして今年の福袋ご紹介ですよ。
昨日もその話だったのに、まだあるのかと。
ええ、まだあるんです。

カルディの福袋は今年初めて抽選に当たったのですが
これボリューム激しいですね。そりゃ人気なわけだ。
あまりのボリュームに、全てを出して撮影するのを諦めました。



パスタ、オリーブオイル、クッキー3袋、レトルトスープの素、牡蠣アヒージョ缶、旨だれドレッシング
マヌカハニーキャンディーにはちみつ、ドリップコーヒー、ダージリンティー(大きい缶)
和柄てぬぐいと干支チョコレート
これが、結構しっかりしたバッグに入ってます。

4000円くらいだっけ?嘘でしょう。と言いたくなるくらいのお買い得さ。
またいつか当選するといいなぁ。

そしてもう一つはリンツの福袋。

店頭販売があった時は店頭で買っていたのですが
それと比べると少々寂しくなった感じ。
リンドールの量は多くなった気がしますが、エクセレンス2枚減なのはちょっとインパクト大きいかな…

シナグロさんの福袋。

フェタチーズが入っていたのでつい買ってしまった…
ほうれん草の時期なのでスパナコピタを作ろうと思います。パイ生地で行けるっぽいので。
中央に写っているのはワインビネガーとバルサミコ酢のミックスらしいです。
売りたい商品の試供品なんだろうな。超期待。
あとはオリーブオイル2本、トマトソース1本、カポナータ瓶

これにS&B食品と昨日のペックを加えて5個ですか。
なんか、福袋買いに行くとテンション上がってしまって
買い物自体が楽しくなっちゃうってこういう事なんだなって思っております。
ちょっと危険な気がするけど、福袋しか買わないから大丈夫ということで。

2022年1月2日日曜日

ちょっと初売りに顔を出してこようか

コロナ関連で、多くの百貨店がお正月の初売りを控えた去年。
今年もオミクロンだしそうなるのかなと思ってたんですけどね
やるらしいんですよ。初売り。
そして私の好きな福袋が、ネット販売が無くて、初売りの福袋として売り出されるらしいんですよ。
マジですか。

ネット販売の快適さに慣れてしまうと、正直寒い中、大行列の最後尾に並んで混雑を極めるデパ地下で福袋買うの嫌だなって思うんですが
とはいえ新年、他にやることも無いですし、
開店直後を外して、ちょっとデパ地下だけ覗きに行ってきました。
もしかしたらほら、残ってるかもしれないし。

お昼前に到着したところ、戦いは終わっていたのかそこまで混雑はしておりませんでした。
そしてね、ありましたよ。
絶賛売れ残っておりました。やった!
というわけで、ペックの福袋でございます。


中身は、パスタ(スパゲッティーニ・リングイネ)、パスタソース(ナポリタン・ツナ・ボンゴレ)オリーブオイル・バルサミコ酢
瓶ものばかり。どうりで今年やたら重いと思った。
本当はもっと色々買い物したいのに、オリーブオイルが重くてこれ以上持てない。
通販があれば……と思ったけど、去年通販での販売履歴が芳しくなかったのかな…
同じペックでもハム福袋のほうは行列で、通販にも登場して完売していたので……

気を取り直して、今日のごはんも買いますよ。
揚げ物福袋のお店も覗いたのですがバラ売りのみでしたので
まい泉のミックス丼を買ってきました。
今年初の揚げ物です。


左に写っているのは木村屋總本店コラボのあんバターサンド。

これがほどよい塩加減でめちゃくちゃ美味しいです。
ああ…三が日もあけないうちから脂にまみれてしまった…最高…

2022年1月1日土曜日

2022年の低い目標を話すだけ

新年あけましておめでとうございます。
今年も干支ドーナツとともにお送りいたします。



別にぼっちだろうと中年だろうと先立つものがなかろうと、夢を持っている人は持っているので
新年を迎え、これから何をしていいのかさっぱり思いつかないのは私個人の問題でございます。
何とかならんものですかね。
そんなわけで今年も無理矢理絞り出しますよ。

まずマカロン作りたいかもしれない。
スポンジケーキもろくに作れてないのにマカロンとか無謀ではと思うのですが、希望の1つとして。
なぜ「かもしれない」なのかと言うと、私そこまでマカロン好きじゃな……
なので早めに飽きそうな気が……
それを1番目に持ってくるあたり何も考えてなさがよくわかる感じ。
スポンジケーキも継続したいので、月イチで何かお菓子を作る感じにしますかね。

ブリベイがアマプラに来た記念で、ブリベイレシピを作る企画もいいかもしれない。
技量的に無理なものも多々あるのでできる限りですが。

食べ物ではない別の企画を1つ考え中です。
ヨーグルトレシピよりは面白くなるんじゃないかと予想。
でもちょっと準備に時間がかかりそうなのでスローペースになると予想。

あといい加減箱根に行きたいですね。箱根以外の温泉地でも。

家の片付けに何年かけているのだと我ながら思いますが、
ちょっと綺麗になったことだし、いよいよ攻めの飾り付けに乗り出す時だと思っています。

新しいこと何かひとつ始めたいですね。
何しようかなぁ?去年もそう言ってなかったっけ?
何か探すだけの一年になりそうな予感。

2021年12月31日金曜日

今年を振り返って自己肯定する会2021

1年間、本当にお疲れ様でした。
この1年よく心も折れずに生き抜いた。えらい。
というわけで今年も1年を振り返って自分を褒めるだけの会でございます。めかぶは除く。
これをご覧になっている皆様も、無理矢理にでも自分を褒める会、ご一緒にどうぞ。

今年はまずワクチンね、ワクチン打ちましたね。
その結果モデルナアーム発症と言う貴重な体験ができました。
3回目のワクチンもあるようですが、新株に効果薄い話も聞くしどうなんでしょうね。
職場でも「3回目打つかい?」というアンケートが来ましたよ。
まぁ「あぁどうしよう」と言いながら既に希望ボタンを押したんですけどね。

そしてメインバンク切り替えでしょうか。
グッバイみずほ!まだ若干残高残ってるけど。
そこからキャッシュレス率を上げた生活をしています。
結構生活変わった。

温泉付きホテルでテレワークもやりました。
あれは楽しかった。
次は遠くの温泉でテレワークしてみたいですね。
箱根から初めてじわじわ遠くに行こうかな。

その前後くらいにオールブランと出会って、1日3食に復帰しました。
飽きも来てますが続いております。

毎月1回スポンジケーキを焼く企画もやりました。
若干怪しい月もあったものの何とか完走。
デコレーションは壊滅、スポンジも時々失敗と言う結果なので、来年も継続したほうがいいかな。ちょっと考えます。

ヨーグルトレシピは企画は今年からでしたか。
来年早々には終わる予定。
他にも作りたいレシピはいろいろあるんですがどうしようかな。見てる方は楽しくないですよね。

家をきれいにして小金を手に入れそのお金で絵を描き始めました。
続くかどうか怪しいライン。
まぁ気分転換、気分転換

10月くらいから、日照時間も短くなり気温が落ちてきたせいかモチベーションが低下してるんですが
前半は楽しくいろいろやっていたようですね。
来年は波乱の1年になりそうなので、早く通り過ぎて静かに暮らしたいです。


今年のお蕎麦はかき揚げ。

それでは皆様、よいお年を!

2021年12月30日木曜日

今年新たに好きになった地味すぎるもの

人生失われる一方なので積極的に好きになるものを増やしていかなければならない。
そう思って、毎年好きなものを10個ぐらい見つけてやろうと意気込んでおります。
今年はめぼしいものが何もなかったのですが、唯一、新たに好きになったものがありましてね。

えーとですね

めかぶ……でございます。



私、もずくがあまり好きではなく、海藻といえば時々切り身コーナーに現れるわかめを捕獲する程度でもずく売り場には近寄らなかったんですよ。
その隣にこんなにおいしいものが売ってたなんて知らなかった。
人生損してたわわ。
でもこんな調子で知らずにもったいなく過ごしていることなんて、他にも山ほどあるから気にしてもしょうがないね。

しかしどうなんですかね。
今年1番情熱を傾けたもの、めかぶって。
めかぶ以上のものがなかったのか、2021年。そんな1年でいいのか。

あぁ、これが後悔ですね。
今年の振り返り記事を済ませて、これは別途投稿予定ですが
温泉テレワークとか楽しいことあったけど
新たに見つけた輝きがめかぶって。

めかぶって……


めかぶ、おいしいから仕方ないね
安価で海藻取れて一人暮らしにも優しい小分けパックで、もしかして今年私に1番優しかったのがめかぶじゃないだろうか?説もありますから。
飽きない程度に適度にめかぶを摂取していきます。

2021年12月29日水曜日

見る高脂血症「サクッと揚げたて!フライ天国」

ウィッチャー配信に伴いネトフリに復帰したので、早速見ております。
「サクッと揚げたて!フライ天国」を。

これは、わりと恰幅のいいおじさんがひたすら揚げ物を食べるだけのハイカロリー番組でございます。
初っ端からラビオリを揚げ、さらに溶かしバターを絡めてチーズをまぶすというハイカロリーっぷり。
テンションとコレステロール爆上がりですよ、見る高脂血症ですよ。
時々、箸休めなのかフライ以外も登場します。ステーキとかフレンチトーストとか、カロリー高いものばかりですが。


和牛ハンバーグ1ポンドにトリュフチーズを乗せて、バンズとベーコンを金色にした成金バーガーも登場するし


揚げオレオ、揚げ粉末ジュースとかいう未知の領域も登場するし
ああ〜食の偏差値がさがっていく〜

番組を見ながら食べているゆでもやしも心なしか手羽先味に感じてくるから不思議なものです。

ヴィーガン料理店でも揚げ物三昧で
アップルパイのアイスクリーム添えを食べてヴィーガンチキンを揚げてて
ヴィーガン料理はヘルシーだという概念をぶち壊しに行くスタイル。
フライドポテトも大学芋もヴィーガン料理ですもんね。オニオンリングも卵を使わずに揚げればヴィーガン。仕方ないね。

なお進行役は、サンドイッチに挟まれるレタスですら「緑の紙」と言って野菜を嫌っています。
撮影用のパフォーマンスなのかもしれませんが、人って、ここまで栄養偏っても生きて行けるのかと、人体の不思議を垣間見ました。
私も揚げ物ばかり食べて余生を過ごしたい

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エスカルゴを食べるよ