2021年7月14日水曜日

作り方調べずにトルティーヤを作るよ

豆腐売り場にタコスが売ってたんですよ。
なぜ豆腐売り場?と思ったら、豆腐で作ったタコスらしいです。

しかも、イラストではご飯に乗せているっぽい。

いやいや、私以前にNetflixのタコス番組を履修しましたけど
タコスっちゅーのは、トルティーヤで食べるものなのですよ!
ひき肉的なものをご飯にかける場合もタコスじゃなくてタコライスって呼ばれている認識ですし。
というわけで、ご飯にかけろという指示をまるっと無視して
トルティーヤで無理やり食べてみました。

我が家にはトルティーヤは無いので、コーンフラワーから生成を試みます。
コーンフラワーの消費方法が他に思いつかないからとか、そんな事もあるとかないとか。
要するにチャパティと同じように作ればいいんでしょう?

そう思ったけれど、とうもろこし粉はグルテンが無いので全然まとまらないのでした。
そば粉はグルテンも無いのになんでまとまるのか、改めてよく分からない。

仕方ないので強力粉を加えて作りました。

チャパティの加水率は60%くらいで作ってます。
トルティーヤはもう少し水少なめで良かった気がします。

結構厚みがありますが。なんとか形にはなり
トルティーヤ完成です。
具材を包んで、タコスになりました。

わーい。

具材のほうは、割と思い描いていたタコス味でした。
これ、言われなければ豆腐だとは分からないですね。
というか、味付けがスパイシーで濃いめなので正直魚肉でも豆腐でも分からない気がします。

作った皮のほうは、温かいうちはいいものの
冷めるとバッキバキに固くなったんですよ。
市販のソフトトルティーヤってどういう仕組みなんでしょうね。
チャパティではここまで固くならないので、粉を変えてリトライしてみますか。


2021年7月13日火曜日

デビットカードは管理が難しい問題

メインバンクを変更して、デビットカードを手にした
あの日からクレジット決済を増やしまして
スーパーの買い物とかもクレジット決済するようになったんですよ。
そしたらですね、その日から今まで、一度もATMから引き落とししなくて済むようになりました。
メインバンクを変更したのが3月中旬ですかね、そこから今まで1度も。多分来月も使わないんじゃないかな。
途中でBlu-rayを売り払ったお金が入っているのもありますが
それでもだいぶ財布の現金が動いていないですよ。
銀行を変えるとATMが少なくなって…と、言っていましたが
なるほどATMに行く回数自体減るのかとしみじみ思いました。

一方で、ちょっとした悩みも出てきました。

デビットカードの仕様、使用後すぐお金引き落としなんですけれど
この時点では、どこの店との取引かは明らかにされないんですね。
概ね決済から数日後くらいに表示されるようです。
3日〜1週間くらいかな?

実店舗の場合はわかりやすいのですが
オンライン、あるいは引き落としになると、実物の配送が確定するまで正式な決済にならないらしく
①全額引き落とし→ ②全額返金→ ③ (おそらく)配送ごとに個別引き落とし
という手順になります。
なお、長期の予約注文の場合、
引き落とし→返金を何度か繰り返すケースもありました。

朝6時くらいに謎の6350円の引き落としがあり、忘れた頃に返金され、1ヵ月後くらいにまた6350円が引き落としされている。
どこの店との取引なのかもわからない。
これがPUIPUIモルカーDVDの金額だと判明するまで1ヵ月ほど悩みました。ほんと。

道を歩いていたら突然702円の引き落としがあったケースもあり
何これ?不正利用?
という状態です。多分違うけど。(でもいまだに不明金)
取引履歴からわかるものもあるけれど、
ポイントを使って精算してたりしたら分からなくなるんじゃないかと。

デビットも不正利用に対する補償はあるようなのですが
「使ったらその時点で即引き落とし」という性質上
不正利用があった場合はまず引き落としされて、その後補償の順番になるので
大金を不正利用されたらちょっと厳しい面もありますかね。

では対面の時はデビット、決済が後日になる場合はクレカ、と使い分けするとか…………?

いやぁ、面倒くさいわぁ。

まぁ何事もメリットとデメリットはありますよね。と言う先送り精神でしばらく使います。

2021年7月12日月曜日

あんぱんを砂糖抜き塩味で作ったらきっとこんな味

たしか西洋には豆を甘く味付けした料理が無かったような気がする。そんな話を聞いた記憶が。
何故だろう、何故かしら。
この手の話を考え出すといつもきりがないです。

本日の196カ国レシピは、豆ペーストを包んだお焼きなのですが
豆がしょっぱい味付けです。
エルサルバドルのププサ



中にチーズが入っています。とろけて美味しいー!
そしてこれ、あんこで作っても絶対美味しいよなと思いました。
逆に、あんぱんの餡を塩味にしても行けるんじゃないか…?
甘く煮付けた豆を入れた豆パンはいくつか見たことがありますが
ペースト状の豆が塩味になって入ってるパンって日本では無いですよね、無かった気がする。
何故だろう、何故かしら。

こういう食の不思議を考えられるのも196カ国レシピならではという気がします。
むしろ企画を始めて今一番、世界の食文化の不思議について考えている気がする。

2021年7月11日日曜日

6月のケーキと言い張るケーキを焼く

6月上旬くらいのフルーツは結構悩みどころなのですが
6月40日くらいまで来ると美味しそうなフルーツが沢山登場するので、6月って素敵ですね!
…というふざけた話は抜きにしても、プラムはギリギリ6月のフルーツのような気がするのでプラムにしました。
いちじくと迷ったのですが、プラムがタイムセールだったので。

バター風味液体油とはちみつ入りでのリベンジです。
今月の生地は文句なしの出来です。
上にシワがついているのは逆さまにして冷ましてたせい。
今後は変わり種生地多めにしようかな。

で、今月は生地は良かったんですが
生クリームが。
気温が高くて、生クリームがダレるダレる。
ちょっとしっかり泡立てようかな。と思ったら今度は分離するし
すっかり分離してよくわからなくなったデコレーション。



デコレーション毎月失敗してるな。
スポンジじゃなくてデコレーションについてもっと調べたほうがいいんじゃないのか。

余ったプラムはジャムになりました。
またジャムが増えてしまった…

でも仕方ないね。余ってしまったからね。

2021年7月10日土曜日

この間漬けたらっきょうを食べるよ

先月漬けたらっきょうが漬かりました。そろそろ良さげだと思います。
試しにちょっとつまんでみたところ、思ったより酸っぱく、思ったより辛めに出来上がっていました。

しかし美味い!

味噌漬けのほうもいただきます。

こっちも、思っていたのと違うけれど美味しい。
いや味は想像通りだったんですけど、もう少しらっきょうがしんなりする予想だったんですけどね、めちゃくちゃシャキシャキしてます。
美味しい。味噌漬け超おいしい。

ところで、前も書いたのですが普段の生活で全くらっきょうを食べる習慣が無いので
どうやって食べればいいか分からない状態だったりします。
ググってみたら、タルタルソースにしたり、タルタルソースにしたりできるらしい。

タルタルソース以外は無いのか。
そう思ってもっと調べてみたらそれなりに出てきました。
おおよそ玉ねぎの代替みたいな扱いで大丈夫みたい。

というわけで、たことトマトのマリネ。

マリネ液にらっきょうの漬け汁を使うので切って和えるだけの簡単レシピ。

ポテサラに加えても良かった。

これもポテサラに漬け汁を加えてます
卵とアボカドとらっきょうのサラダも作ってみたけど見た目がポテサラとほぼ一緒になったので写真は割愛。

トマトとらっきょうの冷製パスタ。

麺をそうめんに替えてもこれ美味しいやつ。

余った野菜でちらし寿司

漬け汁で酢飯を作りました。ちょっと酢足したほうが美味しかったかな。
でも個人的にはこれが一番好きかも。

玉ねぎの代替と考えると結構消費できそうです。そして漬け汁はキャベツの千切りにかけて食べても美味しいという事が分かったので、消費に困る事はなさそうですかね。
来年も漬けちゃおうかなー。

2021年7月9日金曜日

セブンプレミアム 金の食パン

パンをね、焼き忘れる事がたまにあるんですよ。今朝食べるパンが無いんですよ。
そこでふと思い出しまして。
セブンイレブンにすごい食パンがあったことを。
パンが無いなら高級食パンを食べればいいじゃない。
というわけで、セブンプレミアム 金の食パンです。


今回買ったのは1斤4枚切りのうち2枚分、170円。
4枚切りだと321円なのでお値段としては高級食パンに近い金額してますね。
噂では味も高級食パンの味、らしいですが、
そこは…やはり…袋入りで売られているパンの限界といいますか
パサつきがある気がします。
甘さは控えめなのは個人的には好感触。
高級食パン結構甘いの多いですからね。たまに食べるには凄く美味しいんですが、一人で1斤食べようとすると、甘くないほうがやはり食べやすいんですよね。


おすすめはレンジ加熱らしいのでレンチンしてみたところ
パサつきが抑えられてふわっふわになり、耳はさらに柔らかさを増して非常に美味しくなりました。
これは美味い!

ならばトーストも、と思ったのでトースト。

トーストすると、ふんわりというよりもっちりに変化しました。
私これレンジ版が一番好きだわ。
今まで食べてきた高級食パンを、レンジ加熱してこなかった事を悔やむくらいレンジで化けますね。
そうかー、レンジかー。

2021年7月8日木曜日

これはきっと和風ライタ

インド料理に登場する、サラダとソースの中間みたいな立ち位置の食べ物、それがライタ。
ヨーグルトの中に細かく切った野菜を入れているもので
ビリヤニにかけて食べると美味しいやつです。

ヨーグルトレシピにも、ライタほどではないけれどヨーグルトで和えるレシピがありまして
きゅうり・ごぼうに七味唐辛子をたっぷりかけるんですけど
これは和風っぽさのあるライタなのではないかと、食べながら思いました。



写真では結構唐辛子かけてますが
ヨーグルト効果、かつ冷たいサラダなので、辛味はほとんど感じないです。

ドレッシングが無い時いつもこの味付け使えそうな気がする。

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エスカルゴを食べるよ