2021年7月12日月曜日

あんぱんを砂糖抜き塩味で作ったらきっとこんな味

たしか西洋には豆を甘く味付けした料理が無かったような気がする。そんな話を聞いた記憶が。
何故だろう、何故かしら。
この手の話を考え出すといつもきりがないです。

本日の196カ国レシピは、豆ペーストを包んだお焼きなのですが
豆がしょっぱい味付けです。
エルサルバドルのププサ



中にチーズが入っています。とろけて美味しいー!
そしてこれ、あんこで作っても絶対美味しいよなと思いました。
逆に、あんぱんの餡を塩味にしても行けるんじゃないか…?
甘く煮付けた豆を入れた豆パンはいくつか見たことがありますが
ペースト状の豆が塩味になって入ってるパンって日本では無いですよね、無かった気がする。
何故だろう、何故かしら。

こういう食の不思議を考えられるのも196カ国レシピならではという気がします。
むしろ企画を始めて今一番、世界の食文化の不思議について考えている気がする。

2021年7月11日日曜日

6月のケーキと言い張るケーキを焼く

6月上旬くらいのフルーツは結構悩みどころなのですが
6月40日くらいまで来ると美味しそうなフルーツが沢山登場するので、6月って素敵ですね!
…というふざけた話は抜きにしても、プラムはギリギリ6月のフルーツのような気がするのでプラムにしました。
いちじくと迷ったのですが、プラムがタイムセールだったので。

バター風味液体油とはちみつ入りでのリベンジです。
今月の生地は文句なしの出来です。
上にシワがついているのは逆さまにして冷ましてたせい。
今後は変わり種生地多めにしようかな。

で、今月は生地は良かったんですが
生クリームが。
気温が高くて、生クリームがダレるダレる。
ちょっとしっかり泡立てようかな。と思ったら今度は分離するし
すっかり分離してよくわからなくなったデコレーション。



デコレーション毎月失敗してるな。
スポンジじゃなくてデコレーションについてもっと調べたほうがいいんじゃないのか。

余ったプラムはジャムになりました。
またジャムが増えてしまった…

でも仕方ないね。余ってしまったからね。

2021年7月10日土曜日

この間漬けたらっきょうを食べるよ

先月漬けたらっきょうが漬かりました。そろそろ良さげだと思います。
試しにちょっとつまんでみたところ、思ったより酸っぱく、思ったより辛めに出来上がっていました。

しかし美味い!

味噌漬けのほうもいただきます。

こっちも、思っていたのと違うけれど美味しい。
いや味は想像通りだったんですけど、もう少しらっきょうがしんなりする予想だったんですけどね、めちゃくちゃシャキシャキしてます。
美味しい。味噌漬け超おいしい。

ところで、前も書いたのですが普段の生活で全くらっきょうを食べる習慣が無いので
どうやって食べればいいか分からない状態だったりします。
ググってみたら、タルタルソースにしたり、タルタルソースにしたりできるらしい。

タルタルソース以外は無いのか。
そう思ってもっと調べてみたらそれなりに出てきました。
おおよそ玉ねぎの代替みたいな扱いで大丈夫みたい。

というわけで、たことトマトのマリネ。

マリネ液にらっきょうの漬け汁を使うので切って和えるだけの簡単レシピ。

ポテサラに加えても良かった。

これもポテサラに漬け汁を加えてます
卵とアボカドとらっきょうのサラダも作ってみたけど見た目がポテサラとほぼ一緒になったので写真は割愛。

トマトとらっきょうの冷製パスタ。

麺をそうめんに替えてもこれ美味しいやつ。

余った野菜でちらし寿司

漬け汁で酢飯を作りました。ちょっと酢足したほうが美味しかったかな。
でも個人的にはこれが一番好きかも。

玉ねぎの代替と考えると結構消費できそうです。そして漬け汁はキャベツの千切りにかけて食べても美味しいという事が分かったので、消費に困る事はなさそうですかね。
来年も漬けちゃおうかなー。

2021年7月9日金曜日

セブンプレミアム 金の食パン

パンをね、焼き忘れる事がたまにあるんですよ。今朝食べるパンが無いんですよ。
そこでふと思い出しまして。
セブンイレブンにすごい食パンがあったことを。
パンが無いなら高級食パンを食べればいいじゃない。
というわけで、セブンプレミアム 金の食パンです。


今回買ったのは1斤4枚切りのうち2枚分、170円。
4枚切りだと321円なのでお値段としては高級食パンに近い金額してますね。
噂では味も高級食パンの味、らしいですが、
そこは…やはり…袋入りで売られているパンの限界といいますか
パサつきがある気がします。
甘さは控えめなのは個人的には好感触。
高級食パン結構甘いの多いですからね。たまに食べるには凄く美味しいんですが、一人で1斤食べようとすると、甘くないほうがやはり食べやすいんですよね。


おすすめはレンジ加熱らしいのでレンチンしてみたところ
パサつきが抑えられてふわっふわになり、耳はさらに柔らかさを増して非常に美味しくなりました。
これは美味い!

ならばトーストも、と思ったのでトースト。

トーストすると、ふんわりというよりもっちりに変化しました。
私これレンジ版が一番好きだわ。
今まで食べてきた高級食パンを、レンジ加熱してこなかった事を悔やむくらいレンジで化けますね。
そうかー、レンジかー。

2021年7月8日木曜日

これはきっと和風ライタ

インド料理に登場する、サラダとソースの中間みたいな立ち位置の食べ物、それがライタ。
ヨーグルトの中に細かく切った野菜を入れているもので
ビリヤニにかけて食べると美味しいやつです。

ヨーグルトレシピにも、ライタほどではないけれどヨーグルトで和えるレシピがありまして
きゅうり・ごぼうに七味唐辛子をたっぷりかけるんですけど
これは和風っぽさのあるライタなのではないかと、食べながら思いました。



写真では結構唐辛子かけてますが
ヨーグルト効果、かつ冷たいサラダなので、辛味はほとんど感じないです。

ドレッシングが無い時いつもこの味付け使えそうな気がする。

2021年7月7日水曜日

家が綺麗になったけれど何か失った気がする

去年掃除に目覚めてから1年、まだ掃除が続いています。
在宅勤務だから掃除ができているわけで、今後どうなるか分かりませんけどね。

掃除するにあたり、色々なものを捨てました。
特に、前にハマっていたアニメに関しては綺麗さっぱりすべて捨ててしまいました。
そう、前にBlu-rayを売ったあのアニメです。
グッズいくつかあったんですけど捨ててしまいました。
オークションサイトで売れば小銭にはなるなと思いましたけど
大昔ヤフオクで趣味の品をやり取りした時に「封筒にシワがあったので★1です」という評価をつけられた事があり
耐えられないほど面倒だな。
と、心から思いまして。
つぎ込んできた金額の事は考えず、全て捨ててしまいました。

前に結構頑張っていた趣味に関しても、同様に整理しているのですが
こっちは知識としては残っています。今後の人生で1ミリも役に立たないだろうけれど知識は残っている。
でもハマっていたアニメは、なんだろう、何が残ったかな。
確かに当時楽しかったけれど
Blu-rayを売り、グッズを捨てて、多分5年、いや3年後くらいには思い出しもしなくなるんだろうなと思うと
何でしょうね、結構寂しいというか、虚無感を感じました。

とはいえ、片付けの巨匠が言う「ときめかない物は処分」というのは同意に近い感情を持っており
虚無になるからといって、使いもしない、むしろ見る事もなく袋に入れられて仕舞われていたグッズを抱えたままにしておいても意味が無いのも事実なんですよね。
それなら今、あるいは今後心惹かれるもののためにスペースを空けておけと。
「ときめき」という言葉でなにやら包まれてる気分になりますが、結構合理的な片付け方法ですよねあれ。

というわけで、我が家に若干のスペースが生まれました。
今後ここに何か入るといいんですけどね。
今のところ毎日を生きるのに精一杯です。特に寝不足で。

2021年7月6日火曜日

水没カレーが出来上がる

料理とは、塩分と水分の調節と心得たり。
……まあ塩分入らないお菓子とかもあるけどね。
何を突然言い出しているのかというと
今日の196カ国料理ね、

水没しましたわ。



カレーです。
スープではありません。
カレーなんです。
モルディブのマスリハ、カツオのフィッシュカレーです。

フィッシュカレーって難しそうな印象がありましたが、事前に炒めたりしなくていいので肉カレーより短時間でできますね。
基本的にココナツミルクを入れてスパイスと塩を入れて煮るだけなのでめちゃくちゃ簡単。
そして味は、味は美味しいですよ。

個人的にはここまで水没しているカレー、おじやと化しているカレーも好きだったりするんですよね。
これはまた作りたいレシピですね。

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エスカルゴを食べるよ