2021年1月19日火曜日

パスワード漏洩したって言われたけどしてないと思う話

みずほダイレクトで振り込みをしたところ、不吉なポップアップが出てきてしまいました。
サイトまたはアプリでのデータ侵害により、パスワード情報が漏洩しました。

なんとこの表示は、私が入力したIDとパスワードの組み合わせが、世界のどこかで漏洩しているという事らしいです。
な、なんだってーーーーー!!!

ちなみに私、個人情報を入力する必要があるサービスではパスワードの使いまわしは一切しておりません。
とはいえ色んなパスワードを覚えるのも大変なので
パスワード生成に一定のルールを設けております。
例えばpassword + そのサイトのURLの一部
とかね。これはあくまでも例なのでザルですが。

この方法だといつものパスワード+いつものルールを覚えるだけで、バラエティ豊かなパスワードが生成できます。
サイトによってパスワード強度のルールが違うのでそういうの大変な時もありますけどね。
これは以前にはまちちゃんが書いてた方法です。12年前というのが少し気になる点ですが
使いまわしをするくらいなら全然有効でセキュアでしょう。使いまわしている人は今すぐこっち使おう!
https://blog.hamachiya.jp/entry/20091118/password

というわけで、他で漏洩したID、パスワードの組み合わせが〜という話は当てはまらないんですよ。みずほ銀行から漏洩したという話も無いし。
もう1点気になるのが、このメッセージが出たのが、ログインではなく、振り込み完了のタイミングだった事なんですよね。
なのでおそらくログイン用パスワードではなく、振り込み時に必要な認証番号のほうとの組み合わせがヒットしたのかなと。

とはいえ、IDのほうはそのまま私のログインIDなんだろうし
みずほの私のIDという認識ではないかもしれないけれどどこかで漏洩しているんだろうなと思うとちょっと不安ですね。
なおIDはみずほから振られる顧客番号なので私は変更できません。

まあでも大丈夫、みずほのIDとしては漏洩とかしてない。平気平気。(正常性バイアス)
という事で、そっとパスワードを変更しておきました。
まあ、一応ね。

2021年1月18日月曜日

ひたすら長い名前のローストポーク

神はこの世に酢と豚をもたらした
中国人は酢豚を作り、インド人はポークビンダルーを作った。
そしてイタリア人はバルサミコ酢をローストポークにかけた。
みたいな事前も言ったけど酢と豚って合うね!

今日は196カ国料理はバチカンの「アリスタ・ディ・マイアーレ・アル・アチェート・バルサミコ」です。
長いよ!
あまりの長さに気になって調べてしまいました。
イタリア語ではarista di Maiale all'aceto Balsamico
意味はそのまんま、バルサミコ酢をかけたローストポークです。


なお、バチカンのご飯となっていますが、同じ著者のおつまみレシピ版ではイタリア料理となっており
要約すると「法王が変われば食べるもの変わるからイタリア料理紹介するね」みたいなことが書かれておりました。
というわけで、まあイタリア料理。

思い起こせば1年半くらい前、バルサミコ酢そんなに好きじゃないかも。とか書いてましたけど
今なら言えます。
好きになった。
バルサミコ酢おいしい。

2021年1月17日日曜日

百聞は一見にしかないのを痛感した話

スポンジケーキ上達のために月1回くらい焼いてみるか?
と、なにげなく思った年初
まあ最初の月くらいは。ということで、スポンジケーキを焼いてみました。

焼いてみた感想としては
最悪というのは更新するのだな。という事です。
それではご覧ください。
スポンジケーキ、大失敗したやつ。


流石の私でも、こんなにひどいのは初めて焼きました。
下には下があるんだなぁって。
まだ黒焦げコースも残っているのでさらに下にも行けますよ。

ただ今回なぜ失敗したのかは解っていまして
溶かしバターのなじませ方が悪かったんですね。
入れた途端、泡立てた卵が音を立ててしぼんでいったので、焼く前からやばいのは解ってました。
あと、スポンジケーキ失敗の原因をググってみたのですが
1.泡立てが足りない
2.泡立てすぎ
の両方があって、私はどっちなんだと。何回か焼いて失敗していい所を掴んでいくしかないのかと思ってたんですが
Youtubeに正解が。


泡立て完了した生地は、持ち上げた時だらっと垂れず、
わりと泡立て器のほうにくっついているんですね。
「の」の字が書けるくらい、とか、生地が立体的に残るくらい、とか言われてもピンと来なかったのですが
動画で状態を見るとよく分かりますね。

というわけで、改善後のスポンジケーキがこちら。
もう少しボリューム出せそうだけど悪くない。
同じ人が同じレシピで作ってこの違いが出るんですよ。
お菓子作りは恐ろしいですね。

りんごのケーキにしてみました。

想像ではバラっぽくなる予定だったんですが、ふじなので煮たら色が落ちました。
白バラだ、白バラ。そう言い張る。

2021年1月16日土曜日

ルパンも現代版になる。Netflix「LUPIN」見たよ

シャーロック・ホームズが現代版になるならこっちも、と言わんばかりの現代版オマージュ作品。
Netflixの「LUPIN」シーズン1を見ました。
結構面白かったです。


SHERLOCKはシャーロック・ホームズ本人が現代に生きている設定ですが
LUPINのほうは、小説「怪盗紳士ルパン」をバイブルとしている別人、アサン・ディオプがルパンの手口を模倣しているので、SHERLOCKとは少し違うものの、
もしルパンが現代に居たらどう活躍するのか。という仮定の想像を満たしてくれる作品なのは一緒です。

LUPINの主人公は、バツイチ?のアサン・ディオプ
25年前、大富豪ペレグリニ家の運転手をしていた父は、窃盗の濡れ衣で投獄され、獄中で自殺。
この時父が窃盗したと言われているのが、ルパン原作最初の話にも登場する「王妃の首飾り」
25年の歳月をかけてペレグリニ家は首飾りを取り戻したと言われているのです、が。
この話には裏があり、アサンの父は無実。
アサンは真実を追うために奔走する。

結構毎回「そういう方法で人を騙すのか!」と膝を打つシーンがあってなかなか面白いです。
しかしアサンがちょっと孤独に感じるかな。
親友で器用担当のベンジャマンとはそこまでコンビ感ないし
アサンを執拗に追い詰める刑事ゲディラは刑事の中でも地味なポジション。
でもシーズン2では刑事ゲディラとアサンのやり取りが増えそう!という、ものすごい良いところで終わっています。

またアサンは黒人男性で、怪盗としての稼ぎは知らないけれど社会的な地位は低い。
ので、全編通して上流階級と下層、白人と黒人の待遇の差みたいなものが随所に溢れていて、今って本当に階級社会なんだなぁってしみじみ思います。
フランスはもとより階級社会だと聞きますが、アメリカで作ったJOKERも韓国のパラサイトも格差の話じゃないですか。世界的にもう格差社会が進むところまで進んでるんですね。

なお、アサンは刑事に自分の携帯からSNS?メール?を送ったりしてるのに何故か警察は発信元を追わないというツッコミ場面も若干あったり。
まあ、探偵はともかく現代で怪盗は大変そうですよねぇ、防犯システム進化しすぎて…


2021年1月15日金曜日

温まるきのことじゃがいもの煮込み

世界で一番辛い料理、と言われているのは韓国でもインドでもなく、ブータンらしいです。
なんでもブータンで唐辛子は香辛料ではなく野菜扱いだとか。
今回の196カ国レシピはそこまで辛くないです。

きのこ各種とじゃがいもをチーズで煮込んだ料理「シャモ・ケワ・ダツィ」

たったの小さじ1杯しか唐辛子は使われておりません。大丈夫大丈夫。
…というのもフリではなく、本当に丁度いい辛さで体が温まります。

きのこの種類は特に指定されてないものの、サンプルでも使われているえのきだと食べやすいだろうなぁと思いました。
えのきなら余裕で買えるだろうと思ったらまさかのスーパーに売ってない案件だったのでエリンギになりました。
エリンギも美味しいけど、美味しいけどこれはえのきのほうが合ったんじゃないかなぁ?
いやそれともエリンギのほうがきのこエキス的なものが出てよかったのかな?
なんとも悩ましいです。
お手軽に作れてヘルシーなので今後も作りたいレシピですね。

2021年1月14日木曜日

何年ぶりかのハロゲンヒーターを出す

今週のはじめ、あまりに寒いので何年ぶりかにハロゲンヒーターを出してきました。
会社は窓から冷風が吹き付けるし足元激寒だけど、それでも家のほうがずっと寒いんだなと実感しました。

このハロゲンヒーター、我が家の家具構成と非常に相性が悪くて、私ではなく家具ばかり暖かくなるので
がっかりしたし火事も怖かったので数年前に封印してたんですよ。
でもここ数日はそうも言ってられない寒さなのでついに取り出しました。

暖かいわ。

ごめんよハロ子、うまく使ってあげられなかったのに、今まで誤解しててさ。

ところでハロ子さん結構前に買った品だと思うんですが
何年製だっけ?と思って見てみたらですね
2007年製でした。



14年前…
なんかさぁ、この間から
私、持ち物全般的に古くない?

いや、別に悪い事ではないんですけど
リラックマとカオルさん」で大学時代のものを大切に使うカオルさんが停滞なら
私はもう停滞というか停止していると言ってよく
多分皆さまは最近流行りの家電を使っているというのに
私は数年ぶりに14年前のヒーターと邂逅して暖を取ってるとか
ちょっとした浦島気分ですよ。

世の中進んでるのに、私何やってるんだろうと自問したくなる感じ。

でもせっかく出してきたハロゲンヒーターをとっとと捨てるのもどうなのって感じだし(まだ全然使えるし)
ハロ子さんの寿命が尽きるまで共に歩もう。

ただ食品情報だけは最新をキャッチですよ。
ハロ子さん出した後、気温が上昇したのでアイスも食べられますね

ほうじ茶クッキーですって。
あと今週末の予想最高気温17度らしいじゃないですか。
このままずっと暖かいままでいてくれ……

2021年1月13日水曜日

不幸そうな女の特徴が出る箇所は

大学時代に見た何かの女性雑誌に
「不幸そうに見える女はどんな女?」というテーマで読者コメントが寄せられていたことがありました。
どんな女?みなさんどんな女を想像しますか?
人によって色々あるかと思いますが、強烈に印象に残っていた回答が
「唇がガサガサの女」
ってやつでした。

たしかに。

図星過ぎて見た瞬間笑いがこみ上げましたよ。
これって、キスする相手が居ないというのもそうだけど、自分で自分を健やかにメンテナンスできていないという事でもあり
メンテナンスする時間なり精神的なり余裕が無いのか、セルフネグレクトなのか…
いわゆる「髪がほつれている」「爪がボロボロ」なども同様だと思いますが
まあ確かに不幸そうに見えるわ。
漫画とかでそういう表現するもんね!
この手のやつは年齢性別あまり関係なく、そういう人と友達になりたいか?なりたくないよね、だから友達が以下略。
ほんと納得ですよ。

納得するのはいいけれど
ファンデーション購入を拒否られる程度に乾燥肌な私、当然唇なんか真っ先に餌食になるわけですよ。
「わかるー、唇がガサガサって不幸そうに見えるー」
と、しみじみうなずく唇がガサガサで割れてなんなら血も吹き出している女がここに。
おい私、お前の事言われてるんだぞ。
外を歩いている老若男女を見ろ。
唇から出血しながら歩いてる人、まず出会わないぞ。みんなつやつやしてるよ。ご覧、あれが豊かさの証よ。

なお唇の荒れ具合は、深い亀裂ができるバージョンと、皮が鱗のようにバキバキになって割れるバージョンがあるんですが
今年は珍しく、細かいひび割れが全体的にできまして
なんか唇全体が毛羽立ってるんですよね。
起毛のカーペットを流れに逆らってなでたみたいな唇になっている。
それ唇の描写としてどうなのって感じなんですが本当にそうなっているので困る。
そして細かく血も吹き出しているのに加え、出血してるって事はいわゆる怪我なので
なんか腫れてるんですよね。

まさにこれがたらこくちびるか。いや、血が若干滲んでいるから明太子だな。はっは。

などと寒くなる冗談を言うほどもうどうしようもないです。
どうして?どうしてこうなるの?
湿度が下がるから。それは分かる。
でもこれに関しては前兆とか何もなくて、気がついたらバキバキ割れてるんですよね。
オリーブオイルをつけても治る気配が無かったので
リップクリームも買ってきました。
98円から1200円まで、様々なリップクリームがあり、はてどれを買うかと悩んだのですが
私にぴったりのリップクリームがありましたよ。


メンソレータム 特濃バタークッキーの香り。
特濃バタークッキーの香り!!!!!
かつ3種類のバター配合(シアバター・アボカドバター・カカオバター)
こ、これだ……これで私は脱、不幸な見た目になるぞ。

なお早速使ってみましたが、バタークッキーを化粧品にしたらまあこんな感じなのかなって香りです。
食品とそれ以外で使える香料も違うみたいだしまあ仕方ないか。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

旨辛サルサを作って食べるよ