2020年4月21日火曜日

ジャムの日(※一日遅れ)

最近新しいジャムを買い足していないので、我が家のジャムは順調に消化傾向です。
とはいえ、ジャムによって消化スピードはかなり異なっていて、我が家の場合
リンゴ>マーマレード>ベリー>その他>>>>>>レモンカード
の順番で消費が遅いですかね。
レモンカード、美味しくて好きなんですが
レモンだし、用途広そうに感じるんですが
入ってる卵とバターが曲者で…わりと酸味も強いし
ヨーグルトに添えるのすら、ちょっと合わない感じがします。いけなくはないけど、他のフルーツの相性がよすぎるんじゃ…
それでも時々買っちゃうんですけどね、美味しいから。

そんなレモンカードを使い切って、ただいまベリージャムを堪能中。
201903092.jpg
去年IKEAで買ってきたやつで、賞味期限切れてるんですが
賞味期限、これよく見たら、去年の3月なんですよ。
20200421 - 2.jpg
私、このジャムいつ買ったっけ?
去年の3月くらいだった気がするんですが。
なんだかすごく賞味期限短いの買ってきたんだね。
そんなわけで少し急ぎ目で消費してます。

そろそろ甘いものも食べたくなったのでチーズテリーヌを作ってたべる。
すごい勢いで焼き縮んだ。
20200421 - 1.jpg
でも美味しい。甘いものは癒やされますなぁ。

2020年4月20日月曜日

フリープレイになった「風ノ旅ビト」をプレイ

今無料で配布中の「風ノ旅ビト」をプレイしました。
20200420 - 1.jpg
噂には聞いていたのですが未プレイでして。
最初は操作方法もゲームの目的もわからず、
これでいいのかな?と手探りで進めて行ったら
いつの間にか終わっていた
結構短いゲームなのですね……

でも画面が綺麗。
幻想的なステージだったり、夕日が綺麗だったり、
建物を探索するステージもパズル的で面白い感じ

とはいえ、何回もプレイしたくなる感じではないかな。
同じタイミングで配信されたアンチャーテッドのほうは昔にクリア済みで
伝染病のやつをクリアしたあとはしばらくゲームお預けな感じかも。

何か新しいゲームがプレイしたい。
けど、最近の大作はちょっと手が出しにくい感じなんですよね。
これが年かしらねぇ、いやねぇ。

2020年4月19日日曜日

から揚げが食べたい

緊急事態宣言を受けて、毎日せっせと自炊をしているのですが
自炊が続くと、時にはこってりしたものが食べたくなるのがメタボの宿命。
こってりしたもの、具体的には
から揚げ、あるいはとんかつ、メンチカツなどなど
肉の揚げ物が食べたい!
karaage - 1.jpg

でもから揚げのために遠出もできないし
なによりお店が開いてない、ケンタッキーも閉まってるのよ。新作が出たというのに。
ああ、から揚げ、フライドチキン、食べたい食べたい。

なお、コンビニに行けば「からあげクン」が売ってるわけですが
あれはナゲットだと認識しておりますので。
ナゲットでも良いんだけど……でもから揚げがいいなぁ。

ということで、近所の商店街で見つけたから揚げを買い求めてきたんですが
なんだかちょっと…明言は差し控えますがお察しくださいな感じでして。
この私が、から揚げを食べ残すとは…!
ちなみにクリスマスの時丸鶏を買ってきたお店なんですけど
あの鶏肉はすごく美味しいので、肉が悪いわけではないはず(胸肉のから揚げっぽい気がするけど)
味付けの問題?いや油切れの問題?
「年を取ると揚げ物が食べられなくなる」の気持ちがちょっと分かった。

そして尚更から揚げが、おいしいから揚げが食べたくなったわけですが。
柿安の九条ネギが入ったあれとか
名古屋や大分の手羽先揚げとか
ケンタッキーだって
美味しかった。すごく美味しかった。
ああから揚げ、恋しやから揚げ。

2020年4月18日土曜日

かんずりとは何ぞや?

先日の献血の時、献血後のほうが血圧が高かったと書きました
わりと自分史上最高値くらいをたたき出してまして
まさか私、高血圧?と不安になってちょっとググってみたところ
高血圧のひとはかんずりを食べてはいけない。
という一文を見つけました。


かんずり
……とは?

さらにググってみると、かんずりとは
唐辛子を発酵させて作った新潟県のご当地調味料の事らしい。


私は何をやっていたんだ。
40年も日本人として生きてきて
日本の調味料の名前も知らずにのうのうと生きているとは何事だ。
食べねば。

などと思っていた矢先。
品揃えが悪いことで私の中で評判の、あのいつものスーパーに
なぜかかんずりが見切り品として売られておりまして。

これを運命と言わずして何を運命と言うのだろうか。
もちろんお買い上げしてきました。
20200418 - 2.jpg
割引シールべったりのかんずりです。


焼き鳥、刺身、もみじおろしなどに使えるらしい。
そのまま食べてみると、旨い。
味の形容が難しいけれど、まさに「旨味」なのはわかる。
色のわりには辛くなくて、味噌とも違う、魚介でも肉でもない謎旨味。
これ、豆腐にのせてそのまま食べるだけで充分おいしいやつでは?

お勧めは肉料理とのことなので、焼き鳥を買ってきて食べてみる。
からあげクンにつけて食べるのもかなり美味。
早速豚汁を作ってかんずりを投入してみることに。
20200418 - 1.jpg
うん。美味しい。

さらにパスタ。トマトソースパスタに加えていただいてみました。
20200418 - 1 (1).jpg
めちゃくちゃ旨い。

私、ゆず胡椒はうまく活用できず、ほぼ1瓶ダメにしたんですけど
かんずりは速攻で使い切る気がする。
これは確かに、美味しくてたくさん食べるので高血圧注意なやつだわ。
気をつけないとーあー美味しい。

2020年4月17日金曜日

ウィルス感染ゲーム Plague Incをプレイ

Steamさんがおすすめしてきたので、割引してたしつい買ってしまいました。
これもコロナ初期に話題になった、伝染病開発シミュレーションゲーム。
今の御時世にたいへん不謹慎なゲームですね。けしからんけしからん。

バクテリア、ウィルス、真菌などを開発して、人類を滅亡させれば勝利。
人間側も、難易度が上がると抱擁をしなくなり、手を洗い、健康診断を受けるようになるみたいで。
なおこのゲーム、最初は症状の軽い状態で蔓延させ、十分に感染者が増えたら強毒性に変異させるのが勝利の鉄板らしいです。
最初から攻撃的だと人類が一生懸命ワクチンを開発してしまうし、宿主の命が奪われるのが早いと伝染できないですし。

とりあえずチュートリアル。
20200417 - 1.jpg
一応断っておきますが、チュートリアルで最初にウィルスを発生させるエリアは固定でして、コロナに準じたわけではありません。
しかし空港・港湾あり、人口密度高い、陸続きで隣国が多い国は
ウィルス的にはとても良いと言わざるを得ない感じでして…

チュートリアルではクリアできなかったものの、2回目でついに。
20200417 - 2.jpg


1プレイ30分ほどでできるのでついついやってしまいます。
ゲームが進むと、国は混乱状態になり、大国が次々と陥落するんですが
グリーンランドを陥落させるのが難しくてなぁ。
グリーンランドだけ無事ってことがわかるとグリーンランド疎開とかやりだしてウィルスを持ち込む人いるでしょ(偏見)そういうの反映されないですかね?

今は移動が難しい真菌をプレイしてますが
蔓延はできるものの、進化ポイントを使いすぎて薬剤耐性がつけられないとか
ワクチンの開発が早いとかあってまだ攻略できていません。

コロナウィルスの騒動を受けて、開発会社は伝染病から人類を守る逆バージョンを開発中だとか。
そっちもプレイしてみたい。

2020年4月16日木曜日

私は他人の仕事を全く知らない

このご時世で、営業さんの仕事がほぼストップしてしまいまして
それに伴い問い合わせとか保守が減りまして
他の皆さんは忙しそうなんですが、私はわりと暇になっています。

なのでこの機会に、やりたいと思いつつできなかった事とか
そうまさに前に挫折したPythonとかやってるんですけど
20191001.png
自分のペースで自分のやりたいようにやると面白いですね。
っていうかeラーニングが合わなかっただけだねあれ。
コードめちゃくちゃ少ないし簡単じゃないですか。

一通り触ってみて、いざ実用的な何かを作ろうとしたものの
私の業務ってあまりルーチンとか定形とかが無いんですよね。
もともとが大無精者なので、面倒くさいと思うものはすでに対策済みなのもあるし。
他人様の業務の助けになるような物を作るか、と思うわけですが
他人の仕事なんて全く知らないわけです。
日々いかに興味を持たずに暮らしているか、こういう時愕然としますね。
みんなどんな仕事してるんですかね。

私がプログラマに向いてないなって思うのもこんな時で
指示待ち人間なので、自分で何かやりたいと思うものが無いんですよね。
趣味でプログラミングしないのも、趣味で作りたい何かが無いし、特にやりたいこともないので。
どうぶつの森と一緒。
自由度が高いと何やって良いのかわからなくなるんですよね。

とりあえず目についたものを色々作ってみますかね。
あとおそらく上司はこれを仕事と認識してくれないので、そこどうするか考えないとなー。

2020年4月15日水曜日

セロリが美味しい話

前も書きましたが火を通していない野菜はあまり好きではないんですが
半端に残ったセロリを見て、時にはそのまま食べるか。と思ったりもするわけです。
まあ寒いのが理由なので、気温が上がってくると食べやすいですよね、生。

残ったセロリは明日スープにする予定だったのに
何を考えていたのか全部野菜スティックにしてしまいまして
そのまま食べ始めたんですが

待って
生セロリめちゃくちゃ美味しくない?

セロリってもっとこう、クセが強くて主張の強い味と香りではなかったですかね。
スティックにするとみずみずしくて、加熱した時よりセロリっぽさが無い
これは1本まるごと生で行けるやつだな。

というわけで、追いセロリ買ってきまして。
相棒はこちらです。鹿児島黒豚味噌。
20200415 - 1.jpg
普通にこの味噌が美味しくて、湯豆腐に添えたりご飯のお供にできるんですが
これがセロリと相性抜群。
めちゃくちゃ美味しい。

鶏ガラ粉末とごま油で1日置いたやつ。
20200415 - 1 (1).jpg
こっちも美味しい。セロリ風味が強めに感じられた気がする。

アヲハタさんレシピでジャムマヨディップを作ったけど、見た目が微妙だったので写真は割愛。
うーん、これも美味しい。

小腹が空いた時にセロリ食べれば良いんじゃないの?
でもあまりに食べすぎると飽きて嫌になるかしら。
程よく食べないと。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ