先日の献血の時、献血後のほうが血圧が高かったと書きましたが
わりと自分史上最高値くらいをたたき出してまして
まさか私、高血圧?と不安になってちょっとググってみたところ
高血圧のひとはかんずりを食べてはいけない。
という一文を見つけました。
かんずり
……とは?
さらにググってみると、かんずりとは
唐辛子を発酵させて作った新潟県のご当地調味料の事らしい。
私は何をやっていたんだ。
40年も日本人として生きてきて
日本の調味料の名前も知らずにのうのうと生きているとは何事だ。
食べねば。
などと思っていた矢先。
品揃えが悪いことで私の中で評判の、あのいつものスーパーに
なぜかかんずりが見切り品として売られておりまして。
これを運命と言わずして何を運命と言うのだろうか。
もちろんお買い上げしてきました。
割引シールべったりのかんずりです。
焼き鳥、刺身、もみじおろしなどに使えるらしい。
そのまま食べてみると、旨い。
味の形容が難しいけれど、まさに「旨味」なのはわかる。
色のわりには辛くなくて、味噌とも違う、魚介でも肉でもない謎旨味。
これ、豆腐にのせてそのまま食べるだけで充分おいしいやつでは?
お勧めは肉料理とのことなので、焼き鳥を買ってきて食べてみる。
からあげクンにつけて食べるのもかなり美味。
早速豚汁を作ってかんずりを投入してみることに。
うん。美味しい。
さらにパスタ。トマトソースパスタに加えていただいてみました。
めちゃくちゃ旨い。
私、ゆず胡椒はうまく活用できず、ほぼ1瓶ダメにしたんですけど
かんずりは速攻で使い切る気がする。
これは確かに、美味しくてたくさん食べるので高血圧注意なやつだわ。
気をつけないとーあー美味しい。
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