2021年9月27日月曜日

最新版では塩表記が直ってるみたいなジャークチキン

196カ国レシピは、レシピから時々材料が抜けております。
今回も、塩が。
塩が無いんですよ。
これはあきらかにミスだろうと思ったんですが、じゃあどれだけ塩を入れればいいかがさっぱり分からなくて
あとで足すつもりでとりあえず塩なしで焼きました。

ジャマイカのジャークチキンです。

焼いた後で塩をふりかけて、まあなんとか形にはなったものの
マリネというのは満遍なく味が染み込むもので
塩の隙間から、結構甘めのマリネ液が顔を出してきます。
ムラができるのね…マリネは。またひとつ勉強になりました。

ああー、塩も加えてマリネ出来てたら美味しかったんだろうな。

なお、この196カ国レシピ。
コロナに伴い全文公開されてまして、現在も公開されてるんですね。
もしや?と思って確認してみたところ
追加されていました。塩。
先日の春雨サラダも、撮影用エビじゃなくてちゃんとレシピにエビの調理手順が追加されてました。

私が持っている本は2刷のようなので、それより後のものを買うと、
塩がないという事は無さそうです。
怪しいレシピが出たら次はサイト確認してつくるようにします。

2021年9月26日日曜日

週末見た映画の感想など

最近、自分より若い子のファンになれると
「この人は私が死ぬまで活躍してくれる」
という喜びを感じるようになってしまいました。
なお例外については考えないものとします。

そんなわけでダコタ・ファニングですよ。いいね。ダコタ・ファニング。
疲れを癒やすために週末は映画三昧してました。

見た映画の感想など。


■500ページの夢の束
自閉症で、スタートレックの知識がずば抜けている主人公(ダコタ・ファニング)が
スタートレックの脚本コンテストに応募を試みるも、
郵送では締切に間に合わないため、一人と一匹でロサンゼルスを目指す話

面白かったですねー。結局色々解消できてない気もするけど、奇跡的に色々解決するより私は好きです。
残念ながらスタートレックの知識が全く無いので、それを知っていればもっと楽しめたのかもしれない。

■アレクサンドリア
起源4世紀のアレクサンドリア、実在した女性天文学者ヒュパティアと
彼女に思いを寄せる2人の男とのやりとり。
かたや将来が約束されたエリートのオレステス、かたや奴隷のダオス。
ヒュパティアはどちらも相手にせず天文学一筋で、かつ奴隷のダオスに親切にする事もあるものの、結局のところ階級違いで見下している所もあり、
ダオスはそんな状況を打破すべく神のもとに平等だと謳うキリスト教に加わり修道兵士としてのし上がったりと設定が熱いです。
セットが凄く豪華でローマへの没入感がすごい。
実在の人物を扱っているので仕方ないとはいえラストはちょっと残念感があったかな…

■ロード・オブ・ウォー
アンチヒーローものはわりと好きですね。
アンチヒーローでなくても、普通のヒーロー物の悪役でも
破滅しか待っていないのに進むしかできない様子にロマンを感じる様になってしまいました。
昔はこんなんじゃなかったのに、変な趣味ができてしまった…。

こちらは銃に魅せられた武器密輸商人がひたすら銃を売り、世界の混乱の一端を担う話。
現実はどうか知りませんが、物語の中では非人道的な事をやるとまあ大抵しっぺ返しをくらう事になってまして、
中盤まではビジネスが成功して順風満帆、そこからじわじわと追い詰められていくわけですが…ああ、たまりませんねぇ…ぐぇっへっへ。

最初は弟と一緒に武器密輸のビジネスを始めるも、弟は早々に麻薬中毒になってリタイアしてしまい
「どうしてお前はそうなんだ?」
と問いかけるシーンがありまして
この時点では麻薬に溺れる弱い弟、という視点なのですが、
後から思い返すと兄がサイコパスだったとわかるのも趣があっていいですね。


今日も5kmくらいは歩いたものの、おかげさまでだいぶ疲れも取れたので
明日から、可能ならぼちぼち散歩再開…できるといいなと思ってます。

2021年9月25日土曜日

わら納豆を食べてみたい

最近、納豆が小さなマイブームです。
子供の頃は嫌いだったんですよね。大人になってからこんな納豆を素でもりもり食べる人になるなんて思わなかったんですが
これって納豆業界の努力のおかげが半分あるような気がするんですよ。
最近の納豆ね、味のバラエティも豊富だし、味だけじゃなくて納豆を食べるという一連の動作がすごくやりやすくなってるんですよ。

今のところマイベストはミツカンのとろ豆納豆です。
タレをつけるのが激しく楽で、豆は柔らかく、練ったときのまとまり感が良い。
いやぁ、納豆って美味しいものだったんだなぁ。

こうなるとあれですよ。
わらに包まれたあの納豆、あれを食べたくなるわけですよ。

でもわら納豆なんてそうそう見かけないしなぁー
と、思ってたんですけど、この間15km歩いたときに、ふたたびイオン東雲に行きまして
まあ当然のように売ってましたね。
イオン東雲なんでも売ってるな。

わら納豆と、わらっぽい形の紙パック入り納豆を買ってきました。


わらの香りが漂ってくるの、いいですねー。
最終的に納豆の香りに押されますが、開封時のワクワク感はあります。
中身はそうとうみっしりはいってました。


みっしり入りすぎてて、わらの隙間に納豆が詰まってるのがもったいないですね。
頑張って取ろうとしましたが、取ろうとすればするほど奥に入る感じが…これはわら納豆経験値が足りない。

そして豆が小粒で固め。
本来の納豆はこんなに固かったのか、それともとろ豆納豆に慣れすぎてしまったか。どうだっけ。
食べごたえはわら納豆のほうがありますね。

もう一つの紙パック入りのほうは、青じそタレでした。
納豆を開けて青じそタレが入ってたら若干テンション上がりますよ。美味しいですよね。
こちらも小粒でやや固め。
お高い納豆って固いのかしら。

写真には無いですがわさびで食べる黒豆納豆も別日に購入してまして、こちらは「小粒」と書かれているわりに粒が大きめで柔らか。
納豆業界は小粒のほうが人気の印象ですが、私もしかして大粒のほうが好きかもしれない。

通販したり専門店に行くほどのブームではないので、今後もしばらくとろ豆納豆で満足かと思います。

2021年9月24日金曜日

さすがに疲れた話

疲れました。
ここ最近、歩いたり運動したりしてて
もーーーーーーー疲れました。

年をとると筋肉痛が遅れてくるとは聞きますが
疲れも遅れてやってくるんでしょうか。
たくさん歩いた次の日は「おっ、今日もいけるぞ」と思うんですが
さらにその次の日になるともう足は痛いわ膝は痛いわ疲れは残ってるわ
思わずため息ですよ。「あ゛あ゛ァ〜」って、野太い低音が出るやつ。

なお体重は日によって若干の上下はあるものの、全く減っていないです。

一応、人間ドックまで頑張るとは言いましたが
1ヶ月短期集中とかできる年齢じゃないんだなってひしひしと思いました。
いや気力体力根性があるアラフォーの方ならいけるんでしょうけど
私は無理だ。
もう足が痛いよ…

っていうか、前も書きましたが、運動との付き合い方がわからないんですよね。
このままだとまた膝が壊れてしまいかねないので
故障しないことを第一目標に、ゆっくり、長期スパンでやっていかないとダメだなと思いました。
1ヶ月の推移をお知らせするつもりでしたが、すみませんちょっとストップ、ストップで。





2021年9月23日木曜日

月よりあんこ

秋だ!彼岸だ!おはぎのシーズンがやってまいりました。
この秋はどこでおはぎを買おうかとGoogle先生に相談していたところ
大丸東京で「月よりあんこ」という、いかにもそそるネーミングのフェアが開催されているそうじゃないですか。

わかるー、月よりあんこですよね。
と、勝手にシンパシーを感じて本日もひたすら歩いていきます。
今週はいっぱい徒歩数稼げていいですね。

今回買ってきたのは、梅の香りで炊いたもち米を使って作ったという
おはぎもちです。
見てこのパッケージ、可愛くない?

「半月」というお菓子の看板ウサギで、以前にお見かけしたこともあるんですが、記憶の中のウサギより可愛らしさアップしてる気がします。

中はこんな感じ。

きなことつぶあんの2本1セットです。
棒に刺さってるの、食べやすくていいですね。

きなこは非常に柔らかく、つぶあんは若干しっかりした餅になっております。
食べると確かに梅の香りが…でも私の貧相な感覚では、なんか大葉っぽい香りに感じられるような。

それにしても最近、つぶあんのおはぎばかり食べている気がする。
来年の春の彼岸はこしあんで行こうかな。

ちなみに本日の徒歩数は11kmほどで、ノルウェーのラリーを終え、マレーシアの終盤まで来ています。いつまで続くかしら。

2021年9月22日水曜日

新たな推しができたのかもしれない

皆様、推し料理研究家・料理人はいらっしゃいますか。
私も何名かいらっしゃいます。
なぜ推しになるのか、それはもう色々理由はありますが、推しのレシピで作った料理が美味しいという大前提はほぼ崩れないかと。

なので、美味しいレシピに遭遇すると、誰が作ったのかをチェックするようにしてますが
安うま食材ヨーグルト、誰のレシピか分からないんですよ。
巻末にまとめてお名前は出ているものの、各料理が誰のレシピなのかが出てない。
こんなに美味しいのに。一体どなたが。

というわけで、豚とかぼちゃのさっぱりトマト煮です。

これはうまい。
かぼちゃの甘さを、トマトとヨーグルトの酸味がいい感じに引き締めているし、豚肉がそれに合う。

かぼちゃの煮物ってこんなに美味しくできるのか。
吉川さん、かぼちゃの煮物、トマト味にしたらすごく美味しいよ!(吉川さんについてはこちらをご参照ください

安うま食材ヨーグルトはレタスクラブから出てきたムックらしいので
もしかして本家にレシピ載ってないかなー?と思ってググったら
載っておりました。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17551/
ダイエットコーディーネーターさんのレシピらしいですよ。
私はもっとこの方のレシピ作ったほうがいいかもしれませんね。

…それはそうと。もしかして、ムックに登場してるレシピ、全部本家サイトにあるんじゃないかしら。
それって、ムック本を買う必要……いや、楽しいから、うん。いいんだ。楽しいから。

2021年9月21日火曜日

本当はもっとコロッケみたいになる予定だった魚コロッケ

料理とは、塩分と水分の調節と心得たり。パート2。

レシピ通りに作れとは言うけれど、野菜のサイズ感とか結構違うじゃないですか。
いざ作ってみたら、予想以上に野菜から水分が出てしまったっぽくて
多分これ失敗コースだよな、って雰囲気が漂ってきたとき、
独自判断で小麦粉を足すなり水分減らすなりのアレンジを加えて調整するか
「それは勝手なアレンジだから良くない」と、失敗コースを突き進むか
私は一体どうすればいいのでしょう。

というわけで本日の196カ国レシピは、アイスランドのフィッシュボール。
魚と玉ねぎのすり身を焼いたものです。
サンプル写真を見ると、多分もっと固い感じに出来上がるんだと思うんですよ。
私作ったの水分多すぎて。
形もすっかりいびつ、ぺちゃんこになってしまいました。

まあ、小麦粉を追加で加えて補足するにも
まずは1回作って失敗する必要が合ったんじゃないか、やっぱり。
一度も作ったこと無いものを「多分違うと思ったのでアレンジして作りました」では
納得いかないというもの。
とはいえ今まで、塩がない料理に独自判断で塩を入れたり、エビを足したりしているので
そっちはいいのかという話にもなり……うーん…うーん……

味は美味しかったです。多分味はそんなに変わらないと思います。
タンパク質も取れるし、水分量が適切なら冷凍保存もできるだろうし
今後もどんどん作っていきたいレシピですね。


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