2021年8月28日土曜日

夏休みの工作2021 エコたわしエコじゃない件

夏の暑さも衰えぬ毎日、皆様、眠れてますか?
私はあんまり眠れてません。今年は例年より眠れてない気がします。
5月くらいになると日の出時刻が早くなるので自ずと起床してしまって眠れず、8月は暑くて夜起きてしまいますね。
というわけで、3時くらいにのそのそ起き、暑くて散歩に出る気もしないので
おうちで工作などしておりました。
久々に編み物。エコたわしでございます。


私の中で編み物はピクロスの親戚みたいな存在で、ジグソーパズルも類似なんですけど
マス目を埋めてじわじわ完成させる作業なので結構好きなほうなんですよね。
ピクロスと違って技術が必要なのが難点ですが
家でたわしとして使う分には下手でも大丈夫でしょう。

なお、昔こんなのも作っていたようです。

しばらく作らなかっ理由は、これだけ一生懸命頑張って作っても、その後の用途がたわしなところなんですよね。
自らの手で一目一目ちくちく編み、わざわざ動物に似せたモチーフにしたものを
「できた」と糸を切った次の瞬間、自らの手で残飯の汚れの中にぶち込んで雑巾のように扱うんですよ。
ニュースで時々見かける「命の授業」という名目のアレっぽい。やだわー。

あと、私は鳥しか作った事ないですが、くちばしとか羽とか
洗ってるとき、正直いらないなとも感じまして。
結局平面で折り曲げやすいもののほうが使い勝手がいいんですよね。
あとエコたわしは洗剤不要と謳ってますが、油汚れを落としてくれるわけではないので
最終的に食器洗いではなく、シンクやコンロの掃除のほうが使い勝手良い印象です。特にコンロ掃除には良い。
あ、茶渋はめちゃくちゃ落ちるし小回りが効くのでポットとか洗うのにも適してますね。
まあ使い分け、使い分け。

そんなエコたわし、名前と裏腹にエコじゃない説が出ているようですね。
それを話題にしているブログは何本かあるものの、ソースになっているのは西日本新聞の記事だけのようで
最近、メディアに登場している”専門家”も、無条件で信じていいかどうか分からなくなってきているので
エコという説もあり、エコじゃない説もある。判断は具体的な数値を含んだエビデンスが出てくるまで保留。
くらいの猜疑心あふれるスタンスで行こうと思います。

こんな話を聞いてしまうとますます市販のスポンジに洗剤つけたほうがコスパよくなってしまうじゃないですか。
そうそう、髪の毛の吸着がめちゃくちゃ良いので
床用モップをひとつ編もうかな。熱が冷めないうちに。

2021年8月27日金曜日

セブンイレブン どら焼きマリトッツォを食べる

マリトッツォの世界は膨張の一途をたどっており
もはやなにかに挟まれて具が見えていればマリトッツォに分類される域に到達している模様です。
ネットを見ると、コメダ珈琲店のコメ牛も、たまごサンドもマリトッツォ。
マリトッツォを自称していないカプレーゼすら「ネタ系マリトッツォ」に分類されている始末。

このままでは、どらやきもモナカも、具がはみ出ているタイプのいちご大福もマリトッツォになり、
秋の彼岸を迎えた頃にはおはぎもマリトッツォになってしまう!
そんな懸念が商品化されていました。

どら焼きマリトッツォです。


ああーけしからんー。でも生クリーム入りのどら焼きって美味しいですよねーーー
昔、羽田空港に「空とぶでかドラ」という商品が売ってたんですが
あれ、ものすごく好きだったんですよ。
生クリーム入りどらやきを見るといつも思い出します。
最近ではどらもっちですかね。あれも美味しいんですよ。阿闍梨餅の雰囲気すら感じさせてますからね。ああーけしからん。

しかしどら焼きとなると、皮も甘くて大変なのでは?と思ったのですが
クリームは案外甘さ控えめ。硬さもしっかりあるので、噛んでもクリームが横からはみ出してくる事がなく、クリームごと手で割って食べる事が可能です。
あんこは少なめ。
クリームたっぷりで少しくどいかと思ったけど全然いけますわ。
あと20歳若ければ3回はおかわりするのに……

しかしこれを見ていると、どら焼きに生クリームこれだけ詰められるのに
サンドイッチはなんでスカスカになるんでしょうね。
世の中よくわからんですね。

2021年8月26日木曜日

己に期限を課しつつ節約も兼ねる

今更ですが、4月くらいにNetflixを解約しました。
それから今まで、アマプラで事足りてます。
でも悪魔城ドラキュラの続きとか、今後配信予定のウィッチャーは見たいから近々再開予定ですが。

4月ごろといえば、Apple ArcadeでFANTASIANをプレイしていた時期なんですが
この時結構Apple Arcade活用したんですよ。
それで改めて思いまして。

サブスク、惰性で毎月契約してると、使わないな。
と。

Netflixをとりあえず契約してた時は、とりあえずマイリストに追加して満足していたんじゃないのか?
結局毎週配信されるアニメだけダラダラ見て終わってなかったか?
そう思いまして。
私は多分、期限きられてたほうがいいんだろうなと思いまして
今後はNetflixの契約を1ヶ月単位にしようと思った次第です。

まあ、もともとNetflixはオリジナル作品は強いものの最新映画はそこまで入ってこなくて
微妙に見たい映画がない事もあったりするので
色々な動画サービスを1ヶ月ごとに渡り歩いたほうが私の見たい作品が見れる気がする。
嫌な客ね。全部契約すればいいのにね。
でも私それやったら全部マイリストに入れるだけで、見ないような気がするから、
企業様には悪いけど、しばらく1ヶ月契約方式でやってみようと思います。

2021年8月25日水曜日

ステーキ×コーヒー味のポテトチップス

ステーキ&コーヒー味というすごいポテトチップスを見つけました。
何故組み合わせようと思ったのか。

さすが山芳製菓!と思ったけど、最近はショートケーキ味とかクリームソーダ味とか
あのカルビーですらブルーベリーガム味を出していたとちらっと見かけた気がしたので
ステーキとコーヒーなんて大人しいほうですね。



なんとなく、味の五角形を作ろうとしているように見受けられますが
そもそも味は五角形に近い方が美味しいっていう前提ありましたかね?
栄養バランスなら五角形に近いほうが良い気がしますが、そっちに印象が引っ張られて、五角形に近づく=良い、という雰囲気で流そうとしてません?という気が。

肝心のお味ですが、基本的にはステーキ味で、食べるごとに苦味がちょっとだけ感じられます。
個人的にはこの苦味、無くていいかなぁって……
まあ気にせず行ける範囲ではありますが。

まあメインディッシュと食後のコーヒーを同時に味わえると思えば。
あとネタとしては美味しい。

2021年8月24日火曜日

半分落としたけどソースだからセーフ

作った料理を落とすなんてよくある…いやそこまでひどくないか。
でもたまにあるものです。
今回の196カ国料理はいわゆる水切りヨーグルトなんですが
水を切ったあと、器まで持っていく途中で半分ほど落としました。


すくない!!
トルクメニスタンの塩入り水切りヨーグルト、スズマです。

これはそのまま食べるものではなく、主に餃子っぽいもののソースとして食べたりするようです。
餃子のソースにヨーグルトといえば、ヨーグルトレシピのほうで作ったキムチヨーグルトソース。
あれも相当美味しかったですから、合うんでしょうね。餃子とヨーグルト。

残念ながら餃子は無く、ましてや現地ではラム肉餃子らしいのでなおさら用意出来ないので
安売りされていたアジを焼いたものにつけていただきます。

ごめんなさい、ソースというには水分が若干少なめだったので綺麗な感じではないですが
魚+塩ヨーグルトは鉄板ですね。
おそらく196カ国レシピの中で最も作りやすくお手頃なレシピと思われます。

2021年8月23日月曜日

再び絵を描くアラフォーがいるらしい

都内はノーマスクの人、とても増えている印象です。
ノーマスクの人に近づかなければ良い?それが、店員がノーマスクの場合とかも出てきまして
私の観測範囲だけでも、唐揚げ屋さんとミニスーパー各1名ずつ店員さんがノーマスクの例があり
これはもう日用品買いに行くだけでもヤバいなとしみじみ思っております。
唐揚げはまぁ避ける手はあるけれど、スーパーの店員がノーマスクならもう無理でしょう。
路上ランナーもノーマスクですが彼等を避けるだけの反射神経を持ってないし、感染はもう運次第だなと思っています。
(※もしかしたら朝のノーマスク率が異様に高いのかもしれない)

そんなわけで今改めてステイホーム強化の時期になったわけですが
何を思ったのか、デッサン講座に申し込むなどしてみました。

ネットを徘徊していたら、こんな謳い文句があったんですよ。
「絵を描けない人は、下手なのではなく、ものが見えていないだけ」
と。

そ、そうか、私は、
絵が下手なんじゃなくて、ものが見えていなかっただけなんだ!!!!!!(※下手です)

思い出します。小学生の頃、理科の授業で顕微鏡で拡大された藻か何かをスケッチすることになった時
先生がため息つきながら
「〇〇さんはちゃんとかけているのにお前ときたら。一体なんでそんなに差があるんだろうね!」
と怒りだしたことを
前にもご登場いただいた、私を雑だとクラス中に差し上げしたT先生でございます。
改めて思い出すとこの先生、私の事を貶すのに随分情熱を傾けてますね。あまり思い出さないほうが精神衛生上良さそうです。

デッサンが「ものを見るための講座」であるならば
何も絵に限らず、それこそ写真とか、アイシングクッキーとか、キャラデコケーキとか
いろいろなものに役立つはずだ!
と、考えた私。
今こそBlu-ray金の使い時と思い、受講に踏み切りました。

届いた教材がこちら。


本を読んでみたところ、「ものが見えていない」の解決方法?として
「構造を見る」と書かれておりました。

…………なにをいっているのか、まったくくわからない……………………

早速お金をドブに捨てた感が漂ってますが
まぁ半年、デッサンやっていきます。
最終的にはケーキの絵が描けるようになりたいけど、どうなることやら。

2021年8月22日日曜日

パスタソースを色々使ってみる

以前に久世福商店で買ってきたパスタソース、椎茸クリームソース。
これが意外と賞味期限が短かく、4ヶ月程度となっておりました。
私もなんとなーく糖質オフの波に流されている昨今、パスタを食べる機会が減ってまして
パスタ以外でも色々使ってみました。

まずは普通のパスタ。

これ意外と酸味がありまして、クリームソースのわりにさっぱり食べられる味になってました。

鶏肉としめじを炒めてソースをかけてみた。
これは王道の使い方だと思います。個人的にはパスタよりこっちのほうが好きまでありますね。
鶏肉とソースの相性がよく、ほんのりとした酸味も肉やキノコと合ってるような気がします。

グラタンにしてみた。

普通にグラタンを作って、上にソースを重ねて焼いてます。
これも王道の使い方ですし、酸味が抑えられて美味しい。

パンを焼いてみた。

アレンジの中ではパンがダントツで美味しかったです……まあ、小麦粉と合わせているわけなのでさもありなんですが。
惣菜パンの具を作る手間も省けるし、これはいいですね。

他にもキッシュに加えてみたけど、ソースの他に塩味もつけていたのでこれはせっかくの風味が隠れてしまった感じがありますね。
今回はこれにてソース切れとなりましたが、やはり炭水化物と合わせたほうが傾向としてはよさげなので
ポテサラにも合うのかもしれません。
明太子ソースでやってみたいかもしれない。


良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ