2021年8月23日月曜日

再び絵を描くアラフォーがいるらしい

都内はノーマスクの人、とても増えている印象です。
ノーマスクの人に近づかなければ良い?それが、店員がノーマスクの場合とかも出てきまして
私の観測範囲だけでも、唐揚げ屋さんとミニスーパー各1名ずつ店員さんがノーマスクの例があり
これはもう日用品買いに行くだけでもヤバいなとしみじみ思っております。
唐揚げはまぁ避ける手はあるけれど、スーパーの店員がノーマスクならもう無理でしょう。
路上ランナーもノーマスクですが彼等を避けるだけの反射神経を持ってないし、感染はもう運次第だなと思っています。
(※もしかしたら朝のノーマスク率が異様に高いのかもしれない)

そんなわけで今改めてステイホーム強化の時期になったわけですが
何を思ったのか、デッサン講座に申し込むなどしてみました。

ネットを徘徊していたら、こんな謳い文句があったんですよ。
「絵を描けない人は、下手なのではなく、ものが見えていないだけ」
と。

そ、そうか、私は、
絵が下手なんじゃなくて、ものが見えていなかっただけなんだ!!!!!!(※下手です)

思い出します。小学生の頃、理科の授業で顕微鏡で拡大された藻か何かをスケッチすることになった時
先生がため息つきながら
「〇〇さんはちゃんとかけているのにお前ときたら。一体なんでそんなに差があるんだろうね!」
と怒りだしたことを
前にもご登場いただいた、私を雑だとクラス中に差し上げしたT先生でございます。
改めて思い出すとこの先生、私の事を貶すのに随分情熱を傾けてますね。あまり思い出さないほうが精神衛生上良さそうです。

デッサンが「ものを見るための講座」であるならば
何も絵に限らず、それこそ写真とか、アイシングクッキーとか、キャラデコケーキとか
いろいろなものに役立つはずだ!
と、考えた私。
今こそBlu-ray金の使い時と思い、受講に踏み切りました。

届いた教材がこちら。


本を読んでみたところ、「ものが見えていない」の解決方法?として
「構造を見る」と書かれておりました。

…………なにをいっているのか、まったくくわからない……………………

早速お金をドブに捨てた感が漂ってますが
まぁ半年、デッサンやっていきます。
最終的にはケーキの絵が描けるようになりたいけど、どうなることやら。

2021年8月22日日曜日

パスタソースを色々使ってみる

以前に久世福商店で買ってきたパスタソース、椎茸クリームソース。
これが意外と賞味期限が短かく、4ヶ月程度となっておりました。
私もなんとなーく糖質オフの波に流されている昨今、パスタを食べる機会が減ってまして
パスタ以外でも色々使ってみました。

まずは普通のパスタ。

これ意外と酸味がありまして、クリームソースのわりにさっぱり食べられる味になってました。

鶏肉としめじを炒めてソースをかけてみた。
これは王道の使い方だと思います。個人的にはパスタよりこっちのほうが好きまでありますね。
鶏肉とソースの相性がよく、ほんのりとした酸味も肉やキノコと合ってるような気がします。

グラタンにしてみた。

普通にグラタンを作って、上にソースを重ねて焼いてます。
これも王道の使い方ですし、酸味が抑えられて美味しい。

パンを焼いてみた。

アレンジの中ではパンがダントツで美味しかったです……まあ、小麦粉と合わせているわけなのでさもありなんですが。
惣菜パンの具を作る手間も省けるし、これはいいですね。

他にもキッシュに加えてみたけど、ソースの他に塩味もつけていたのでこれはせっかくの風味が隠れてしまった感じがありますね。
今回はこれにてソース切れとなりましたが、やはり炭水化物と合わせたほうが傾向としてはよさげなので
ポテサラにも合うのかもしれません。
明太子ソースでやってみたいかもしれない。


2021年8月21日土曜日

ようやく現実に追いついた8月のケーキを焼く

先月、敷紙を思いっきり巻き込んだ私。あれ、簡単に回避できる方法があったんですね、型と紙の間に、水をつければ良いんですね。
なるほど!!!

と、思ってやってみたものの、やっぱり巻き込みました。
先月から、ケーキ専用の敷紙を使ってるんですが、普通にベーキングシートを切ったものに戻そうと思います。

今月は、桃と紅茶のケーキにしました。
生地に混ぜる牛乳を、ミルクティーにしているのと、
卵白が足りない分、紅茶+乾燥卵白を足しています。
この乾燥卵白さんが使い勝手良くて、とても助かってます。
きちんと膨らむのも乾燥卵白さんのおかげと言っても過言ではないのではないだろうか。

小麦粉がダマになっているのが若干残りますね。

デコレーションはじわじわマシになっていると信じたい。

ただ今月味がちょっと、
桃が甘くてケーキも甘いので、何かアクセントが欲しい感じです。
チョコミントだって、甘いチョコ生地に甘いクリームだったのに、
この感じ方の差は一体何なんだろう。不思議。


2021年8月20日金曜日

生暖かいサラダ、好きです

サラダの難点は冷えること、そしてタンパク質が少なめなこと。
まあ通常のご家庭ではサラダというのは副菜のひとつで、タンパク源は別に用意するものですが
一人暮らしでそんな何皿も用意してられないし面倒だから、サラダの中にタンパク源入ってくれないかな。
あとあまり冷えてないのがいい。

そんな願いを叶えてくれた196カ国レシピ、
中央アフリカのフィッシュサラダです


焼いたサワラの上に軽く塩をまぶした野菜をかけています。
焼き魚入りサラダというか、野菜のせ焼き魚というか、
メインかサラダか、どっちにカテゴライズすればいいか迷う感じですね。
魚が温かいので生野菜で冷えすぎることもないです。
まあ若干熱が移って生暖かい感じになってますが。個人的には好き。

調理時間も短いので、個人的には朝ごはんとしていただきたいですね。
このレシピは塩コショウですが、ビネガーかけたりドレッシングでも美味しいかも。

2021年8月19日木曜日

ワクチン2回目の準備をしますよ

2回目のワクチン接種の時期が近づいてまいりました。
今まで、風邪はある日不意にやってくるものだったので、発熱するものという前提で準備をするのはなかなか不思議なものがありますね。
とはいえ、風邪とかしばらくひいてないので、何必要だったかなーと、うっすら解ってるようで解っていないような感じです。

とりあえず買ったものはこちら。

ポカリスエット(粉)
熱さまシート
セデス・ハイ
スーパーカップ

非イブプロフェン系痛み止めは品薄の話も見ましたが、ヨドバシで買えました。
市販薬は病院処方の薬と比べて効き目が弱い印象(実際そうなんだろうけど)なので、奮発してセデス・ハイにしてしまいました。

あと、風邪ひいた時はアイスね、アイスが大事ですよ。
特に喉が腫れた時なんかアイスが無いとね。
熱さまシートとか、熱が出なかったら使わないしと思って買うのを渋った私ですが
アイスは「熱が出なかったら無駄になるわ」なんて言わずに即購入です。

ところで喉、腫れるんですかね?
副反応の発熱って、いわゆるウィルスによる風邪とは違う気がするので
熱以外の症状ってどうなるんでしょう。
そして食欲はどうなるのか。食べる気があるのか無いのか。
私たぶんあるんだろうな。
余裕があれば前もっておかゆを作っておこうかと思ってますが、無理でもまあアイス食べてれば死にはしないでしょう。それより脱水の心配をしたほうが良い気がします。夏だし。

こんなもんですかね。
私、けっこう高熱が出ても動けると思っているので
なんだかんだブログの更新はあるんじゃないかなぁ、と思っていますが
止まったら「あっ…」と思ってください。

2021年8月18日水曜日

ミニストップ シナモロールのしっぽパフェがチョコミント

ミニストップで発売された新商品「シナモロールのしっぽパフェ」
これがなんとチョコミントのお菓子らしいじゃないですか。
ミニストップは近くに無いのですが、今回はアイスじゃないので時間を気にしなくても大丈夫。
スーパーに行きがてら、買ってきました。
ミントムース、チョコムース、その上にクラッシュされたチョコが入ったミントのクリーム、
ミルクのムース?と生クリームという豪華盛りの構成です。


ミント感は控えめですが、美味しいですねー。
チョコムースはさっぱり、つるんとしていて、なんとなくゼリーのような雰囲気もあります。
食べたあと、若干スースーしますね。

ちなみにシナモロールさんは存じ上げていたものの、新しいサンリオキャラはあまりよく知らなくて
これを機にちょっと調べてみたんですが
キャラクター紹介に「シッポがまるでシナモンロールのようにくるくる巻いているので、「シナモン」という名前をつけてもらう。」と書かれてまして。
よくよく見たらTwitterも「シナモン」なんですよね。
本名、シナモロールじゃなくてシナモンなんですね。
し、知らなかった…!

2021年8月17日火曜日

これは、カレー…?いや、とろろ…?

写真ね、今日の写真も酷いですよ。
少し前に作って撮影したとはいえ、今日の料理はこれ以上の写真を撮れる気がしません。
というわけで196カ国料理、ギニアビサウのピーナッツソースです。
オクラを粉砕してピーナツバター入りのスープで煮込んだ料理なんですけどね
レシピどおりに作ると、見本よりだいぶオクラ色になったんですよ。



なんだか……見た目的にはスムージーみたいな。

これをご飯にかけて食べるということで、
雰囲気としては全く辛さのないカレーのよう……いや、オクラの粘度が若干とろろっぽさも醸し出していて
カレーのようでありとろろのようであり、なんだか脳がバグる気がします。
人生でこの2択で迷う事なんてあるんですね。

とても優しい味なので、風邪の時とかにいいかも。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ