2021年5月22日土曜日

Blu-rayを売っても二束三文だと思っていたら…

数年前、とあるアニメにはまりまして
あまりにはまったのでBlu-rayを買ったんですよ。
あれから数年が経った今、なんと
Netflixで配信されてるんですよね。少し前から。

見る分にも配信サイトのほうが数倍楽なんですよ。寝転がりながらiPadで見れるので。
そんなわけでBlu-rayは全くの手つかずで、開封すらされていない状態で
私は一体何のためにこれを所持しているのだろう?と、最近疑問に思っておりました。
もちろん、配信はいつか終了するもので、インド映画なんかはDVDを持っていないともう見れないものも多いんですが
該当のアニメは配信サイトのどこかには残るだろうし
かつ、最初は本当に面白かったんですけど
原作の連載が長くなり、登場人物が増え、登場人物の過去の掘り下げとか始まったりして話がなかなか進まなくなってきて、うーん…
というわけで、思い切って売ってしまいました。

Blu-ray8枚、ゲーム1本と少々の本で
買取金額トータル5万1千円くらい。


おおっと。


思わぬ買取金額に私動揺です。
こ、こ、これは使おう。何かに使い切ろう。
コロナ給付金とか年末調整とかの時もそう言いつつ布団以外は食べ物しか買ってないけど
本当に何かに使おう。
食べ物ではない何かに。
でも何に使えばいいかわからない…
どうしよう。どうしよう。

そうあれこれ考えて、とりあえず肉まんを買ってきました。
ダブルチーズまんとかいう、肉まんにチーズソースをかけて食べるメタボ歓喜の一品です。
中はトマトソース

おいしいけど、食べ物ですね。
この使い方じゃないってば。
使いみちは後日考えます。

2021年5月21日金曜日

それでも私はドリエルは飲まない

湿度も高く体調も芳しくなく、朝はいっそう早くに目覚め
週末ということもあって今日はバテております。

日が高くなってくると起床時間も早くなる私ですが
今年はなんだか一層早い気がする。
3時台に起きたのも2回あるし。

不眠の種類はいくつかあって、私の場合は早朝覚醒みがあるわけですが
「年寄りは早起きだからね」
で片付けられ、対策を見ても半分くらい「加齢はしょうがない」みたいな事が書かれててた記憶が。

こうなったら足りない分をお昼寝で補おうと思ってチャレンジもしましたが
お昼は眠れないんですよ。
ドリエル飲もうかな?
と、ちょっと考えました。

なお、前にドリエルを飲んだ話はブログに書いてました
眠気がかなり長持ちするので日中かなり辛かったです(あくまでも私の場合)
今こそそれを活かす時では…?
と、思ったら、ドリエルさん「寝付きを良くする」になってるのね。

寝付きはいいのよ、のび太級なのよ。
むしろ早起きしすぎて夜は起きていられない。
やはり私用ではないか?
それとも買うか?

…と、考えながら、筋トレもFit boxingもサボって仕事もゆるやかにやっていたら
結構体調が復活してきた気がします。
たすかる。

2021年5月20日木曜日

見本通りに作るのは難しい

本日の196カ国レシピはスロバキアのベルケルトという料理です。
なんだか超大型巨人みたいな名前。どういう意味なんでしょうね。

鶏肉とパプリカを生クリームで煮込む料理で
写真では結構なクリーム煮込みになっているのですが
私が作るとこんな感じ。



見事にパプリカパウダー色になっています。

スパイス分量は見直したけど確かに合ってる。
むしろちょっと仕上げに生クリーム足すまでしたんですけどこの茶色。
どうやったらこの差が生まれるのやら、さっぱりわかりません。

味はとっても美味しいです。
パプリカは使い所が分からずよく余らせるので、そんな時は鶏肉と一緒に煮込めば良いという知見を得ました。

2021年5月19日水曜日

絶望を食べようか

ある日スーパーで凄いネーミングのパスタソースを見つけてしまいました。
絶望スパゲティ。


説明文によると、絶望している時でも美味しく食べられるスパゲティ、というニュアンスらしいです。
本当に実在するパスタなのか?と、あふれる猜疑心に基づき検索してみたところ
知名度は不明ながら、Spaghetti alla disperataとしてイタリア人Youtuberが作成動画をいくつかアップしているのが発見できました。
テレビでも紹介されたんですってね。
また流行りに乗った人みたいになってしまった。

ピエトロさんが出しているなら味は間違いないでしょう。
というわけで、お買い上げして早速作ってみました。



なんかね、パスタ界の家系ラーメンって感じ。
にんにくの風味、そして魚の風味が強い。
これは美味しい。めちゃくちゃ美味しい。
美味しいけど、これは精神的に参っていたとしても胃腸は元気な時用のパスタじゃないかい?っていう感じはちょっとしました。

私はお腹痛くても絶望感感じますけどね。
絶望の種類も色々あるんだわ。

2021年5月18日火曜日

5月は素敵って書こうと思ったら梅雨模様

皆様、好きな季節はなんですか、何月が一番の推しですか。
私は今、5月の素晴らしさを全身で味わっております。

5月、いいなぁって思うんですよ。
暑くなく、寒くなく、湿度も高くなく、低過ぎて唇や肌がカピカピになることもなく
日は高く輝き、花は咲き、緑は深く、
ゴールデンウィークで祝日が多く、仕事の繁忙期でもなく

チョコミントが発売され…るようになったのはここ数年な気がしますが
そしてなんと、かっぱえびせんフレンチサラダ味が登場する!!!


5月最高か。
と、書いた矢先にもう梅雨入りしそうでがっかりなんですけどね。
関東の梅雨入りはまだとはいえ、東海まで迫ってきており、関東も今週ずっと雨らしいじゃないですか。
実質もう梅雨では。

まあ在宅勤務のおかげで、梅雨時に髪の毛が爆発したとしても
誰にも迷惑をかけずに家の中で一人ひっそり爆発したままにしておけるので
例年と比べてストレスは低めですかね。

もう少し晴れ間が欲しいです。

2021年5月17日月曜日

銀座コージーコーナー チョコミントケーキ2021

今年のコージーコーナーのチョコミントはちょっと違う。
過去2年はミルクレープを出してきたコージーコーナーですが、今年はドームケーキになりました。
同時発売のチョコミントサブレとセットでいただきます。


上はたっぷりミント風味のクリーム。
真ん中にココアスポンジ、
ミントゼリーとミントクリーム、
ミントスポンジ
そして下部は…公式サイトによるとココアビスケットらしいですが、
食感が非常に面白い。
一瞬、パイかと思うくらいの柔らかさがありつつ、ビスケットのようなザクザク食感が細かく砕かれて入っている感じ。
なんだこの食感、楽しすぎる。
真ん中のゼリーもそうですが、今年は食感が愉快ですね。

食べているときはあまりスースーを自覚しないのですが
食べ終わると確かにスースーしてました。
去年のミルクレープも美味しかったですが、今年のケーキも良いですね。甲乙つけがたいです。

2021年5月16日日曜日

基礎代謝アップのための紅生姜戦略

紅生姜、お好きですか。
私は大好きです。
牛丼や焼きそばに山盛りかけて食べたい人です。
ただ最近、牛丼や三色鶏丼、焼きそば系を食べていないので
おのずと紅生姜から遠ざかっています。

でも基礎代謝アップのための温活、温活のためには生姜を食べないといけないわけですよ。
じゃあ普通に生姜を食べれば良いんですけど
ググってたら紅生姜食べたくなったので、いくつか紅生姜料理を作ってみました。

1品目
なかやまきんに君のYoutubeで紹介されていたサラダチキンと和えるだけのやつ。
お手軽で美味しい。
キャベツの千切りを加えて夏場の朝食にしてもいいと思います。
でもちょっと塩分多めになるので、サラダチキンをただの胸肉にするか、普通の生姜の千切りでもいいかもしれない。

2品目
しらたき焼きそば

しらたきなら罪悪感が無いのではないかと思って作ってみました。
ちょっと味の染みが弱いですがカロリーを考えるとまあ許せるかな…また作りたいとは思わないけど。

3品目
粉のないお好み焼き…とん平焼きって言うのね。
そういえば聞いたことがあった気がする。
中に普通の生姜も入れております。温活というより生姜の賞味期限的な問題で放り込みました。
これはとても美味しいし低糖質なので今後もご登場いただくということで。


と、3品作ったところで紅生姜一袋を使い切りました。
紅生姜チキンの紅生姜消費量がすごかったせいもありますが
つまり消費に困ったときはチキンとクミンと混ぜれば良いということなので
遠慮なくまた買って来れますね!

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ