2021年3月24日水曜日

ヨーグルト+味噌は鉄板の組み合わせ

安うま食材ヨーグルトでは、ヨーグルト味噌漬けシリーズがいくつかあります。
今日はお肉で、ヨーグルト味噌。
よく見ると、前に作った焼き魚と同じ味付けで、本来なら野菜を漬け、肉を漬け、余ったもので魚を漬けるという節約調味料になっていました。
完全に無視してたわ!まだ野菜漬けてないし。
肉を漬けた後に野菜を漬けるのは無理なので、また作り直します。

あとスーパーに売ってる生姜焼き用のお肉、3人用くらいのボリュームがあるんですよね。
ぼっちが生姜焼きなんかしてんじゃねぇ。
というスーパーの主張を感じます。
でも私はそんな主張などガン無視で、3人用の生姜焼き用肉を1人で買って、冷凍して使うのです。

1回生姜焼きを作った後は味噌味に味変というのもいい感じ。
キャベツとトマトを添えてますが、どちらも醤油より味噌と合わせたほうが私は好み。
このままキャベツ包んでいただきました。
超おいしい。

2021年3月23日火曜日

黒い豆の黒い煮込み

今回の196カ国レシピは、ブラジルのフェイジョアーダ。
「海外の人は黒い食べ物は嫌いらしい」という噂を一笑に付す真っ黒な豆料理です。
私はこの食べ物をマンガで知って、数回作った事があるのですが
わりと多くのレシピで複数の肉が入ってまして
今まであまり複数の肉を入れる料理って食べたことが無かったので驚いた記憶があります。
あとオレンジを添えてるレシピが多くて、トロピカルな感じが凄く良かった。

196カ国レシピでは豚こまのみ。
この日のために南米マーケットでフェイジョアーダ用豆を買ってきました。
フェイジョン豆は黒いんげん豆だそうです。
個人的には黒豆で作ったもののほうが好みかな。
多分黒豆のほうが脂質が多くて豆がぷりっとしてるんですよね。
わずかながらも脂質を追い求めるメタボ気質。


味については言うことなしで美味しいので、これも好みのレシピを見つけて定番化したいレシピですね。
黒い食べ物身体にいいって言いますしね。
少なくともアントシアニン豊富なのでたくさん食べていきたい

2021年3月22日月曜日

嘘だと言ってよBMI

こんばんわメタボです。
今の会社に入社してすぐに、当時の上司から「ぽっちゃりだね」と言われてる程度にメタボです。なおその当時は今より痩せてました。
食事時にデブと揶揄されたケースは挙げるとキリがないのでそれはまたいつか。
あまりにメタボのため会社から呼び出しされたのは1年半前。
そこからは流石に多少体重を減らしており、最近は運動を頑張って膝を壊すという、実にメタボな事をやらかしております。

世の中には細い人も当然いらっしゃるものです。
会社にいる、おそらく50代(年齢はっきり聞いてない)女性、Tさん。
会社でスリムな人は誰かと聞かれて思い浮かべる三賢者の一角。
このTさんが、朝礼で突然「人間ドックで軽肥満と診断された」と言い出したものですから
私の脳天に雷が落ちました。
は?Tさん??あのスリムなTさんが???軽肥満??????
地球の重力おかしいのでは!?!?!?


と同時に、数値的にはTさんより私のほうが痩せているという事に…?
という気持ちもふとよぎる。
オーケーオーケー、言わなくても大丈夫。
BMI方式はしょせん身長と体重でしか比較していないので
私の脂肪とTさんの筋肉を区別しないで比較しているのは解ってます。
ほんの一瞬夢を見ただけ…。

でも!(諦めが悪い)
同じく中肉中背のT課長もBMIで軽肥満と言ってて、T課長も全くメタボには見えないんだけど
私のこの圧倒的なデブ感は一体何なんでしょうね。
仮に筋肉が体重を押し上げているとしても、BMIで軽肥満近くまで筋肉を作るなら相当ムッキムキである必要があるので
どちらにせよスリムではいられないはずなのですが。

………顔がでかいからかな。
……肩幅も広いし肩いかってるからなぁ。
……胸板も厚いし。
それって結局デブという事なのでは……あれ?
なんかよくわからなくなってきた。

2021年3月21日日曜日

たんかんマーマレードリベンジ

去年、たんかんマーマレードを作ってみたものの
苦いうえに固まる様子がない悲惨な状態になりました。
まあそれもジャムなので美味しくはありますが、もっと美味しく作りたい。
という事で、今年リベンジします。
 
まずマーマレードを作るうえで重要なのが茹でこぼし。
皮を茹で、お湯を捨て、また水を加えて茹でてお湯を捨てる。
これを繰り返す事によって皮の苦みを取る作業です。

去年は何回茹でこぼしたか、もはや覚えてないのですが
とりあえず、2回茹でこぼし。
その後今年の工夫として、水につけて一晩寝かせる戦法を取ってみたところ
かなり苦みが取れました。
この方法、放置でいいのでとても楽ですね。

その後念のためもう一度茹でる。

皮をかじってみたところ、ほぼ苦みが無い状態になりました。
あまりに苦みが抜けすぎるのも、私の好みではないのでこれで良しとする。

果肉部分の加工に取り掛かります。
種にはペクチンがあるので取り除いて…と思ったんですが
三越様のたんかん、種無し!
さすが三越様ですわぁ。
念のためにペクチンは別で用意したけれど、ブレンダーで薄皮ごと粉砕して煮込んだところ
最初はシャバシャバしてましたが、無事、ジャムが完成しました。
良かった。
去年よりずっと口当たりがなめらか。
味も去年と比べてだいぶいい感じ。


……ただこれ、たんかん自体の品質も関係してそうな気がします。
あきらかに去年のたんかんより皮が薄く実がジューシーなんですよ。
お値段も3倍くらい違いますから、まあ。

たんかんはまだあるので、砂糖を変えるかお酒かスパイスか別の果物か
何かを加えてアレンジ版も作ってみようかな。

2021年3月20日土曜日

賞味期限18時間、シウマイの崎陽軒でおはぎを買う

今年は春分の日が土曜日になってしまったので、休日1日損した感じがしております。
おいしいおはぎでも食べてテンション上げないとやっていけない!
まあ曜日関係なく買いに行くんですけどね。

以前に見つけた4日間限定の崎陽軒のおはぎ。
今回はしっかり狙っており、ばっちり予約もしておりました。
毎年微妙に中身が違うようなのですが、今年はつぶあんのみ。
ひとくちおはぎという名前通り、ちょっと大きめの肉団子くらいのサイズです。


賞味期限はなんと18時間!短い!
それもそのはず、あんこがかなりみずみずしいです。水分多め。
みずみずしいとは言え、水っぽいわけではなくちゃんと美味しい。
サイズも小さいしみずみずしいからスルスル入ってしまいますわ。
賞味期限なんか心配する暇は無かった。


外出したので本日の昼ごはん。
ちょっと食べたいものがあったんですけど
お店に入ったら「電解水です。これで消毒してください」と言われましてね。
一時期話題になってたやつだ!初めて見た!

効果があるとか無いとか言われてたけど、どちらにしろこれ物品用だって厚労省が言ってませんでした?テーブル拭く時とかに使うやつよね。
まさか、私のことテーブルだと思っている…!?

カウンターに通されたんですけど、着席した直後に音楽のボリュームがめちゃくちゃ上がってズンドコ響くし
店員さんも「ちょっとうるさくない?」とか言ってるし
これは何の拷問なんだ…帰ってほしいなら素直にお断りしてほしい…

まあしっかりご飯食べてきました。

二度と行くことは無いでしょう。それを学ぶことも大事なのだと自分に言い聞かせました。
ああー明太子食べに行けばよかった。


2021年3月19日金曜日

銀行変更への道・デビットカード編

先日、嬉々として載せたナンバーレスタイプのクレジットカードなんですけどね
本当ならキャッシュカードとクレカ一体が良かったんですよね。
キャッシュカードはクレカの後に届いたんですけど、これも一体型なんですよ。
クレカ…はもう届いてるからクレカではない。では何の一体型だ?と思ったら
デビットカード一体型だったみたいです。

デビット。

さらに紹介冊子が付いてまして
ミドすけが、クレジットだと言い張ってデビット使ってるんですよ。

支払いの時のかけ声も「VISAで」とか「1回払いで」でいいらしいんですよ。
え?クレジットだと言い張ってデビットで買い物していいの?

私の記憶ではデビット=使える店舗が少ない≒ヨドバシ専用
くらいに思ってましたが
クレカ使える店はだいたい使えるみたいですね。
じゃあクレカとの違いは何かというと
 ・分割払い、リボ払い不可
 ・口座残高を超える買い物不可
 ・使用後即口座から引き落とし

人によってはこれ全部メリットじゃないです?私にはメリットですよ。
特に最近カード会社が隙あらばリボにしろリボにしろと言ってくるから
デビットのほうがなんか良さげに見えてくる。

というわけで、本当にデビットはクレカとして使えるのか
キャンペーンを良いことに色々使ってみました。
結果。

ぜんぜん使える。
「クレカが使えるところはOK」なので、ネットショップでも使える。Amazonはもちろん他でも。知らんかった。
公共料金の支払いも携帯電話の引き落としもOKらしい。
もちろんスーパーでもOK。サインレス。
三越の鹿児島展は全部デビットにしてみたけれど、「1回払いで」の後クレジットなのかデビットなのか聞かれず決済終了。

嫌々インストールしたアプリのおかげで
利用があったらすぐスマホに通知
海外ATM、海外ショッピング等で利用可・不可の切り替えがアプリから可能。全機能停止もかんたん。(おそらくデビットのみ、キャッシュカードの設定は不可か?)
同アプリで、銀行口座とカードの利用記録から自動的に家計簿作成が可能。

便利過ぎません?スマホさえ無くさなければ。
え?時代こんなに進んでたの…
デビットってこんなに頼もしかったの……
今のところ唯一、Apple Payに登録できないというデメリットがあるのみ。(みずほデビットなら登録できるらしい。ここで現れるのかみずほ…!)

銀行を変えようと思わなければ、ナンバーレスカードも入手できなかったし
デビットカードがこんなに使えるものだとも知らないままだった。
なぜ銀行を変えなかったのかというと、それは面倒だからで
面倒というのは知識をどんどん古くするんだなってしみじみ思いました。
反省するけど面倒な気持ちは消えないけどね!

でもデビットで私のキャッシュレス率は上がりそうです。
あとせっかく届いたナンバーレスカードはしばらく塩漬けになりそうです。

2021年3月18日木曜日

どうしても洋食は「悪」であって欲しいのだなという話

身体の不調が出た時に、雑に洋食を悪者にするのは前から気になっておりました。
「最近○○が急増しています。背景には食の洋食化が。伝統的な和食の暮らしを」
みたいなフレーズはすっかりテンプレかと。
でも洋食ってそんなに身体に悪いですかね?

野菜を食べられる洋食なんていっぱいあるのに、こういう時だけ洋食にはハンバガーかフライしか存在しないとでもいうような雰囲気を感じるんですよね。
和食は健康とか言うけど天ぷらと漬け物ばかり食べてたらダメなわけで
リージョンの問題ではなくない?

そんな私の疑問にある種の答えを出す新たなカテゴライズが登場したようです。
その名も「地中海食」
これなら「洋食」を不健康の地位に置き続け、洋食の中でも健康的な料理を「地中海食」としてピックアップできると。
ズルい!このやり口!


しかしこれ地名入れないとダメだったんですかね?
地中海食はイタリア料理など…とか言いながらイタリア料理のピザは「洋食」カテゴリに入れてるとか
私の基準では論理破綻してるんですよね。
地中海と言いつつイスラム圏の食事のこと全く考慮されていないようなラインナップなのも気になるし。
最近うるさいんですから、そういうの。ダメですよ雑に括ったら。

しかし洋食=不健康という認識の層に対するアプローチはこれしかないというのも分かるのでなんとも。
地中海食を見るともやもやしそうです。

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緑といえばチョコミントの話