2024年6月29日土曜日

余命少ない犬との旅映画「チャーリー」を見てむせび泣く話

運がよければあなたの元に犬が現れ
心を動かし すべてを変える



というわけで、犬映画「チャーリー」が公開されました。
孤独な男ダルマの元に犬のチャーリーがやってきて、最初は迷惑がっていたのに絆が芽生えるようになっていったところ、チャーリーの病気が発覚。
チャーリーに雪を見せてあげるため、南インドからヒマラヤを目指す話なんですが

泣くでしょ。あらすじがもう泣かせに来てますよ。
そして案の定、号泣して帰ってきました。
劇場でみんなすすり泣いてる状況なの、私初めて遭遇した気がしますよ。

映画なので多少大げさな演出もあると思いますが、孤独な男ダルマの孤独っぷりが私に刺さりまして。
他人と交流しない、同じものばかり食べる、家と職場の往復、同じ映画……ああ、心当たりというかなんというか。
精神状態の演出も兼ねているとは思うのですが、ダルマ家がかなり荒んでいたのも、孤独感とうか、ダルマが人生を諦めているが故に孤独に陥っているのが分かりましたね。

ダルマはチャーリーのために、チャーリーへの愛としてヒマラヤ目指して旅立つわけですが
いろいろな人と出会い、いつもと違う景色を見て、ダルマの人生が豊かになっていくんですよ。
愛を与えていたら自分の人生が豊かになるなんて、っかー理想的な関係じゃないですか!


ああーうちにも犬来ないかなぁー。悪徳ブリーダーから逃げ出してきた犬がたまたま道路に居ないかなぁー??
…と、思わずには居られないのですが
この映画を見て犬を飼うのだけはやってはならない事ですね。
私なんて、モルカーを見たらモルモット飼いたくなる程度の人間ですので
軽率な行動をしてはなりません。

こちらインド映画なのですが、踊らないし展開もそこまで突飛ではないので
普段インド映画を見ないかたにもおすすめしたいところです。
そして私も家を掃除して、なにかにチャレンジしないとなと思いました。
やりたいことが特に無いのが問題なのですが、この「やりたいことが無い」自体が問題のような気もしているので、何かやりたいですね…何か…
…という、気持ちだけはあるというか…

2024年6月27日木曜日

みじん切り器を買ってきた

楽にたまねぎのみじん切りができれば良いなと前々から思っていたんですよ。
みじん切り器があるのは存じておりましたが、わざわざ買うのもなぁ…置く場所もなぁ……などと躊躇しいていたのですが
今、かなり小ぶりなサイズが出ているらしいんですよ。
しかもお安い。399円で。
なにそれやっす!

ワンコイン以下ならお試し気分で買っても後悔しないだろう。ということで、買ってきました。
ニトリのみじん切り器Sサイズです。



Sサイズは容量300ml入るかどうか、サイズによってはたまねぎ1個は入らないかな…1/2個が限界かな…というくらい。
まあ一人暮らしならそのくらいで充分ですね。

とりあえず長ネギのみじん切りに挑戦してみる。
5cmくらいのネギを容器に入れて
フタに付属しているヒモを引っ張るとみじん切りされます。
40回くらい引っ張ったのがこちら。


ちょっと粗いかな。
このくらいのサイズの長ネギだと、素直に包丁使ったほうが早いですかね。

たまねぎ1/2個で30回ほどヒモを引っ張ったのがこちら。


若干残っているものもあるものの、長ネギより細かく切れました。20回で良かったかも?
素材が多めに入っていたほうがみじん切りされやすい可能性が?
だとしたら、大きいサイズを買わなくて本当に良かったな。

みじん切りしたたまねぎの一時置き場としてみじん切り器をそのまま使えるし、サイズがコンパクトなので収納もそこまでかさばらないし
これはいいですね。






2024年6月25日火曜日

セブンプレミアム 激辛まぜ麺のもとを食べるよ

皆さま、お好きな麺類は何ですか。
私はぶっちぎりで蕎麦です。
そしてここに、セブンプレミアムの激辛まぜ麺のもとがあります。激辛、美味しそうですね。



「お好きな麺類と混ぜてください」って書いてるんですよ。

いやー…………

蕎麦じゃないな。とは、思いまして。
世の中には蕎麦にラー油をかけた「ラー蕎麦」も存在しているようで、私も以前に自作できるものを買って試したのですが
なんか違うなって。
やはり蕎麦はめんつゆ味じゃないと、なんか違うなって思いまして。
蕎麦…ぶっちぎりで好きなんですが、アレンジを許容できないというジレンマを抱えております。

今のところ、めんつゆ以外で一番合うと思っているアレンジはあんこですよ。
そばぜんざい、普通に美味しかったです。
けど、いいのか。それで。という気持ちがどうにも拭えない…
なおそんな蕎麦ですが、昔は味噌つゆで食べていた模様。いつか試したいものです。


とりあえず、このまぜ麺を何で食べるか問題ですが
中華麺と迷った結果、うどん先輩にお世話になる事にしました。
決め手は、先日カルディのお買い得袋に入っていた卵かけごはんの素です。
あれ、うどんでも作れるのでちょうどいいなって。
うどん先輩の守備範囲の広さには驚かされます。

まぜ麺のもとと卵1個を溶いて、うどんを混ぜて
完成。




原材料を見るに、みそ味がベースの模様。
ひとくち目はそこまで辛さを感じないものの、あとからじわじわと辛さがやってきます。
でも長時間あとを引くわけでもなく、そこまで厳しい辛さというわけでもないかなと。
花椒入りが強調されているものの、あまりシビ辛には感じなかったかな。

なおこのまぜ麺の素で麻婆豆腐も作れるようです。
まぜ麺の素は粉末なので、汁なし、ひき肉多め麻婆豆腐。


麻婆豆腐として味に全く違和感はありません。
たまご抜きなので、うどんより辛くなると思っていましたが
麻婆豆腐はあまり辛みが来ないですね。ひき肉の脂分の影響でしょうか。

夏場、そうめんで食べてもいいなぁ。



2024年6月24日月曜日

沼るトウガラシを食べるよ

辛そうなカップラーメンを見つけたので買ってきました。
マルちゃん 沼るトウガラシ



オタク用語として深みにはまることを「沼」と言いますが
とうとう商品名になってしまったか…という感想のほうが先に出てきてしまいます。
調べてみたらNHKの「沼にハマってきいてみた」が2018年開始らしいので、
6年NHKの番組名やってればもう一般的な表現か…と思いつつ、月日の流れの速さに震えております。

で、ラーメンのほう。
イメージしているのは宮崎辛麺らしく、ふわふわのたまごとニラが入っております。


パッケージ写真だと麺も赤っぽく見えておりましたが、実際はそうでもなさげ。
辛さも激辛と言うには少しマイルドで、至って普通に美味しくいただける程度でした。
いい感じに辛くて、でも辛すぎず、また食べたいと思うなら
このくらいが「沼」のラインなのかもしれません。


2024年6月21日金曜日

ヤケクソのようにどら焼きを買ってくる話

会社に年休取得推進施策がありまして、年間で5日くらい休みなさいと言われております。
6月は祝日も無いので、今日は休もうと告知していたのですが

休みを取ったところでやる事が無いなと。
しかもお天気は雨模様。
でも休みなので買い物くらいには行かないと勿体ない気がする。
1万歩はノルマ。

色々悩んだ結果、平日のみ営業しているお菓子屋さんに行き、どら焼きを買うことにしました。

それ、わざわざ有休取ってやることか?と、皆様思われるかもしれません。
私もそう思う。

しかも20分ほど歩いたところで、それまで小雨だったのが結構な勢いの雨になってきまして
ますます私は何をやっているんだ感が強くなりましてね。
こうなったら思う存分どら焼きを買おう。ということで
立ち寄ったのが日本橋三越「夏のあんこ博覧会」



以前に開催されていたあんこ博覧会に比べると小規模な気がしましたが
わらび餅、あんみつ、水ようかんなど、夏を感じる商品が多くラインナップされておりました。

平日のみ営業のお菓子屋さんで買ったどらやきも含めて、戦利品はこちら。


どら焼き何個買ってくるのかと。

手前右のものが平日のみ営業「桃六」さんのどら焼きと梅入りどら焼き。
栗入りもあったのですが、梅入りは珍しいので梅をお買い上げ

右上はどら焼き専門店 丹坊さんより
焦がしバター入りの白あんとつぶあんの2層構造「琥珀」
ピーナツバターとつぶあんの「落花生」
もう絶対美味しいやつ。
誰なんでしょうね、あんこにバターの組み合わせに気づいてしまった人は。
けしからん実にけしからん。

左上と左下は香川県寳月堂のどら焼きとほうじ茶スコーン。
香川県といえば和三盆で、きれいな三盆糖も売られていたのですが
今日はどら焼きデーなのでどら焼きを。

これらを買って帰るまでに、防水のはずのレインブーツになぜか水が溢れ、ジーンズは呆れるくらい濡れ
どら焼きが入った紙袋は雨にやられて破損し、道にどら焼きをぶちまけました。

有休を取ってやることだったのだろうか。(n回目)

どら焼きがおいしいので、ヨシ。


2024年6月20日木曜日

旨辛レバーペーストを作って食べるよ

私が行くスーパーはいつも品揃えがいまいちなので、レバーが買えるかどうかは運に左右されます。
先日たまたまレバーが売っておりましたので、旨辛レシピ100で紹介されている、旨辛レバーを作る事にしました。

バターで一味唐辛子とレバーを炒め、白ワインを加えたものをペーストにしております。
以前、インドカレーを作った時に一味唐辛子を炒めて地獄を味わいましたが
あの時と同じ気分を味わいました。
唐辛子を加熱する時は換気扇回すの推奨です。

で、できたのがこちら。


レバーのクセを抑えるための工夫は色々ありますが、辛くするのは初めてですね。
これ単体だとしっかり辛く、後味として辛味が残るので、レバーのクセを抑えられている……と言えるのかもしれない。辛党以外にはお勧めできませんが。

パンに乗せたりすると、辛さは少し弱まり、ちょうどいい辛さになりますかね。
というわけでタルティーヌから。


私、お酒はほぼ飲みませんし、飲んでも甘いお酒のみという私ですが
どういう食べ物がおつまみに向いているかは多少分かるつもりです。
これは向いているやつ。

ベースが鶏レバーという事もあり、レバーっぽさは控えめで、でもレバーの風味はあり
食べるとピリ辛。
うんまい。
チーズを添えたり卵が乗っていても美味しそう。

これをパスタソースにする事もできるようです。
茹でたパスタと和えるだけのかんたんパスタ。


パスタにするとピリ辛度は弱まった気がするので、お好みで追い一味とか、ピカンテオイルを加えても良さげ。
レバーペーストの使い道はなかなか迷うところがあったので、パスタに使えるなら今後も導入していきたいですね。





2024年6月17日月曜日

ゴディバのパン屋 ゴディパンを食べるよ

去年の8月、世界初のゴディバのベーカリー店、ゴディパンがオープンしました。
長らく整理券が必要だったのですが、先月下旬から整理券なしで購入できるようになりましたので
行ってきました。買ってきました。ゴディバのパン。

私が到着した時は、10人くらいは並んでおりましたが
行列の進みは早く、そんなに長くは待ちませんでした。

ゴディバのパンというだけあって、基本的にチョコ味のパンが多めです。
というか、パンなのかケーキなのか判別が難しいラインのものが多いかも。
今回買ってきたものはこちら。



おそらく一押しのチョココロネ、カカオの実の形のパン、その名もカカオの実、
そしてカカオフルーツのジュースを練り込んだクリームパン。

カカオフルーツはゴディバのホームページに紹介があります。
https://www.godiva.co.jp/column/cacaofruitjuice.html
トロピカルフルーツの一種らしく、クリームパンを食べるとたしかにトロピカルな風味が。
プラムのような爽やかさもあり、マンゴーのような甘さもあり、クリームパンに爽やかな風味が加わっております。
これはドリンクも飲んでみたいですね。

コロネは冷やした状態で手渡されます。
チョコを溶かさないために冷やしていると思われますが、パンも一緒に冷え冷えになっております。
でもボソボソしたりせず、美味しい状態になっているのはさすがという感じですね。

時期は不明ですが今年、カカオフルーツの食パンが発売されるようなので
それが発売されたらちょっと買いたい気がします。

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うどーなつを食べるよ