2023年6月16日金曜日

6月のきょうの料理ビギナーズはスパイス特集

あらスパイス特集とは珍しい。そう思って思わず買ってしまいました。
ググった限りだと、きょうの料理のほうは何度かスパイスがテーマの月があったようですが、ビギナーズでは初かも?

スパイス料理と言えど、そこは幅広い層向けのNHK。あまり尖った料理は出てこず、
最初にフォーカスされるスパイスも、おそらく多くのご家庭にあるコショウだったりします。

スパイス料理と聞くとどうしても変わり種を期待してしまうので、コショウは少し物足りない気もしましたが、
そう感じるものを作ると新発見があっておいしいと相場が決まっているので、
私も張り切って作ってみました。
まずはレモンで食べる黒胡椒餃子。包まないタイプ。


タレがストレートレモン果汁なんですよ。コショウ入りの。
酸っぱくない?大丈夫?とビクビクしていましたが、ちょうどいい感じでした。
普段餃子にはタレをつけない人なのですが、塩気がないかごく控えめのものは足しても良さそうですね。
肝心のコショウですが、個人的にはもっと効いててていいかなと思いましたので
次に作る事があればコショウを倍量にしてみようかな。

コショウの次にフォーカスされているのはクミン。
安価で、クミンを使ったレシピは山のようにあり、異国感が出しやすく、スパイス料理!って感じになりますよね。
チョイスがさすがです。
レシピのクミン入りハンバーグも作ってみました。


ソースの代わりに水切りヨーグルトを使う部分に心当たりが。
196カ国レシピに出てきたチョフテでしょうか。

NHKのレシピによると、付け合わせは玉ねぎスライスでしたが、
生の玉ねぎがちょっと苦手なので、加熱玉ねぎに変更しています。
1口目ははっきりとクミンの香りがしますが、2口目からはそこまでクミンも際立たず、普通のおいしいハンバーグに。
普通に美味しい。

このほかにも、ローズマリーのメニューや五香粉のメニューなどがあるので、
すきあらば作っていきたいと思います。


2023年6月15日木曜日

キットカット&サーティーワンコラボのチョコミント

キットカットから、サーティーワンチョコミント味が登場しました。
そしてサーティーワンからは、そのキットカットを乗せた商品が登場。

というわけで、2つとも買ってまいりました。
キットカットの袋には、サーティーワン50円引きクーポンが付いております。
それを知っていたので私、先にキットカットを確保してクーポンを切り取ってサーティーワンに向かったんですけど、
会計の時にすっかりクーポンを出し忘れてしまいましてね。
来年3月まで使えるようなので、機会があればその時にまた…



キットカットは過去にもミント味を出したことがありますが、今回はついにチョコの色まで青になりました。アイスの色に寄せた感じでしょうか。
ホワイトチョコベースなので、今までのミント味キットカットより甘めに仕上がっております。
ですがミント感は健在。特に冷やして食べると甘さとスースー感の絶妙なバランスが楽しめます。

そしてそのチョコミントキットカットが丸ごと刺さったサーティーワンのフローズンシェイク チョコレートミント


アイスクリームに氷を加えてシェイク状にするらしく、いつものアイスよりさっぱりした味わいになっております。
たまにはこういうチョコミントもいいよね。

我が家の冷凍庫は、今、アイスケーキを収納できる位には空いているので、
いつかチョコミントオンリーのアイスケーキも登場しないかな。と思っております。


2023年6月13日火曜日

実録、心配事の9割は起こらないは本当か?

最近、心配事ができました。
その時にふと思い出したんですよ。
実際に起こっていないことを心配するのは無駄だとか、そんな感じの話をどこかで見たような…と。
ググってみたら出てきました。
起こっていないことで心配になっても97%は起こらない
心配事の9割は起こらない
等々。

私レベルの被害妄想となれば、毎日不安と心配に苛まれ、被害のシミュレーションをして過ごしているわけですが
感覚的には心配事が現実になる方が9割ですよ。
本当に9割も起こらないのか?
というか、私は一体何を不安に思っているのか?
発端となった心配事も含めて、ちょっと書き出してみました。

  1. 同僚の中で最も嫌いなU氏が課長に昇進する可能性が
  2. そのU氏が自分の課長になる可能性が。これはもう最悪。
  3. 課長になったU氏から有給休暇について嫌みを言われるかもしれない。
  4. 課長になったU氏からいろいろ小言を言われそうな予感がする。
  5. 上司変更だけでなく、転勤になるかもしれない。
  6. 転勤になったら転職を考えないといけない。
  7. 仕事の進め方でありえない提案をされており(←ここまでは現在発生中)その無謀さを伝えるものの無視されるかも
  8. オフィスの引っ越しがあり、今より狭くなるので、爆音ひとりごとさんがさらに爆音になりそう
  9. 3年に1回くらいしか行かないオフィスに訪問することになったが、迷子になり遅刻したらどうしよう。
  10. ベンダーがミスだらけの資料を出してきた。数字に誤りもありOKを出せる内容ではないが苦言を申し上げたらベンダーの機嫌を損ねそう(でも言わねば)
  11. ↑のひどい資料を取り繕って上に提出するけれど、ネチネチ言われそうな予感。
  12. 若かりし頃に泣かされたパワハラ課長が別部署に着任し、しかかっている案件の担当者になったので、またパワハラされそう
  13. 研修に必要なメールを見もせずゴミ箱に捨てたようだ。
  14. 人間ドックが近くなってきたが、お便りの問題が解消していない。

2から4は1さえ発生しなければ、確かに杞憂に終わりますが
8なんかは約束された未来でしかないですからね。
狭小部屋確定なんですから、爆音も起こるに決まってますわ


数ヶ月事態の成り行きを見守って、結果
  1. 不安的中
  2. 不安的中
  3. 今期の休みは前課長に取り付けたので、とりあえず来期以降
  4. まだ大丈夫だけど様子見。
  5. 杞憂
  6. 杞憂
  7. 杞憂
  8. 杞憂
  9. 迷子になったけど、まあ杞憂
  10. 「弊社の対応範囲ではない」とか言われた。
  11. ネチネチ言われまくっている。
  12. まぁ大丈夫だけど様子見。
  13. 何とかなった。
  14. 不安的中

なぜか引っ越し後から爆音ひとりごとさんが静かに!
というのも、引っ越し先で一定以上の音を出してはならないと御触れが出て、我々は日常生活に気をつけて生活しなければならなくなりまして、
その影響で、ひとりごとさんのひとりごとが比較的静かになりました。
むしろ同僚Yさんの話し声の方がうるさくなった。こういうこともあるのか…

結論、心配事の約43%は起こらない(ただし発生の可能性を残す保留案件が21%存在)

ネットの嘘つき!誇大広告!杞憂案件は半分以下じゃないの!

というか、不安を列挙して改めて思いましたが、的中率自体は重要ではなく、
これだけは勘弁してほしいと言う大きな不安が1個当たるかどうかが重要な気もします。
資料がひどいとかお便りが来ないなんてかわいい不安ですよ。
新上司がU氏と言うだけで、未来には暗雲が立ち込めております。

私にとってネガティブな思考とは、心の準備みたいな感覚です。
迷子に関する不安なんかもろにそうで、この不安感を失うと私は絶対迷子になり、遅刻すると思いますし、
きっと課長は違う人だと期待するのは良いですが、不安が的中したときのがっかり感は倍増ですからね。
どこかの悪役も言ってたじゃないですか、いちど希望を与えてから奪うって。
多分今後もグダグダ被害妄想に浸るんだろうなと思います。

でも43%起こらないのは、思ったより高かったかもしれない。

2023年6月12日月曜日

第一パン 戦慄の激辛カレーパンを食べるよ

近所のスーパーでわりとたくさんの個体が値引きされてました。
戦慄の激辛カレーパンです。


パッケージを見た瞬間、楳図かずおのマンガみたいだなと思いました。
辛さと同時に恐怖漂うパッケージ…これは皆ビビって手を伸ばさず、値引きシールを貼られたに違いないと勝手に推測。

唐辛子はリッチに3種類、ジョロキア、ハバネロ、トリニダード・スコーピオンを使用しているそうです。
なおこの商品の5年ほど前に、地獄の激辛カレーパンという商品もあり
そこで使われていたのはハバネロ、ハラペーニョ、チポトレ。
前作はなんか常識的な激辛カレーパンって感じがしますね。今作までの間に担当者に嫌なことでもあったんでしょうか。

中身はこんな感じ。


前作もなかなか控えめ…という話を聞いていたのですが、フィリングのこじんまり感も前作よりパワーアップしている模様です。
切なくなっちゃいますね、こういうのを見ると。

でも食べるとそこまで中身足りない感じはしないです。
ジョロキア、ハバネロ、トリニダードというだけあって辛さは結構すぐ来て、口の中がヒリヒリします。
でも全然食べられないということはなく…フィリングが少な…じゃなくて、カレーパンの衣の油分がカプサイシンの辛味をマイルドにしているのかもしれません。
食べている途中、水分補給で水を飲んだ後のほうが辛かったですし。
辛さはどのくらいかなぁ。私の中で基準になっているLEE20倍と同じくらいかな。




2023年6月10日土曜日

最初で最後の大鶏排…かもしれない

ついに大鶏排を入手することができました!
大鶏排のお店はどこも大行列…のはずでしたが、特に大鶏排専門店ではなく、小籠包を売っているお店のそばにそっと売ってました。
これが穴場ってやつか…!


というわけで、念願の大鶏排です。


購入した時はもう少しパリパリしてそうな見た目でしたが、持ち帰りによりちょっとふやけた気がします。

もっとペラペラしてるものかと思いましたが案外厚みがありますね。
醤油ベースの甘じょっぱいタレと、五香粉の香りがたまらない…
食べる前から分かります。これは絶対おいしいやつ。

そして実際美味しいんですよ。
この味大好き、そしてこの香りたまらない。
揚げたてを食べるときっと外側パリパリでもっと美味しかったに違いない。


そんなわけで大鶏排を満喫したんですけど
前も書きましたが若干の胸焼けに襲われており
大鶏排サイズのものはもう無理なんだな…と思った次第。


なお、鶏排という、大きくないバージョンがあるらしいので
今度買うときはそっちにして、2日くらいに分けて食べればきっと大丈夫。まだ揚げ物は食べる気でいるアラフォーです。

2023年6月9日金曜日

はじめての塩麹

味噌を作ったときの麹がちょっと余っていたので、初めて塩麹を仕込んでみることにしました。
塩麹、何かと話題になっておりますが、単なる塩と何が違うんでしょうか。
そう思って軽くググってみたところ
ビタミンB類が豊富、オリゴ糖が含まれるのでお腹の調子が整う、食材がより美味しくなる…
などの効果が挙げられておりました。

とはいえ塩ですよ。そんなに量を摂取するものでもないじゃないですか。
ビタミン豊富といったところでどの程度摂取できると言うのでしょうか?
まぁ作るけど。
そう思いながら、我が家のピンク色の岩塩に手を伸ばしたわけです。
そう、1ピコグラムでも鉄分が取れるのならばと縋る気持ちで買ったピンク塩を。
………うん。
調味料の栄養素も…チリツモだ、きっと。(なお貧血再発)

塩麹の作り方は簡単で、麹、ひたひたになるくらいの水、塩が全体量の15%前後(レシピによって13 〜17%のブレがある模様)
で作れるようです。


あとは混ぜて置くだけ。
10日間程度寝かせたのがこちら、まだちょっと発酵が足りていない?かとも思いましたが、
待ち切れないので食べてしまいます。


まずはキノコの塩麹漬けから。


塩麹だけでなく、ニンニクと唐辛子も加えてペペロンチーノ風にしてみました。
大変おいしいです。
が、塩と比べてよりおいしいかと言われると少々悩ましいところですね。

塩麹はプロテアーゼを含み、タンパク質を分解して柔らかくしてくれるようなので、
本領を発揮するのはむしろ肉料理なのかもしれません。
というわけで、豚肉を塩麹に漬けて、ポークソテーを作ってみる。



これは…心なしか肉が柔らかくなっている…気がする!

個人的には若干、塩のままで良くない?と思ったりもするのですが、
味噌を作った残りの麹で作れるのはありがたいので、多分また仕込むと思います。
なお、きのこから豚肉まで5日ほど経過しておりますが、麹が少々硬いままだったので、
次回はもう少し柔らかく仕上げたいところ。






2023年6月8日木曜日

HERSHEY'S ザクザクチョコミントを食べるよ

HERSHEY'Sチョコレートアイスバー ザクザクチョコミントを買ってきました。
5日発売。


HERSHEY'Sのチョコミントアイスは去年も発売されたことがあったはずで
自分のブログを探したのですが食べたという記載は無かったですね。
商品を見つけられなかったのかもしれません。


外側はクッキー入りのチョコレートでコーティングされており、中にチョコチップの入ったミントアイスが入っています。
これが美味しくて。
特に強ミントという表記は無いものの、しっかりとしたミント風味でスーッとした風味がまっすぐ伝わってきます。
外側のチョコレートコーティングは食べごたえがある厚みで、チョコはパリパリと固くクッキーはザクザク。
その食べごたえに負けないスーッとするミント風味。


ものすごくバランスが良いとはこのことじゃないでしょうか。
HERSHEY'Sのチョコレートのほうにもミント味があるらしいのですが、私はお目にかかったことがないので
本家のミントチョコも食べてみたくなる美味しいチョコミントでしたね。


チョコミントアイスは明治がベストかと思っていましたが、さすがロッテ…やるな。



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