2021年8月14日土曜日

丸美屋の麻婆豆腐 大辛とチャーハンアレンジ

辛い麻婆豆腐その2,丸美屋さんの麻婆豆腐です。

丸美屋さんの麻婆豆腐はたびたび買っている気でいましたが
気がついたら中身がだいぶスタイリッシュになっていました。いつの間に。

この麻婆豆腐のもと、前のより注ぎやすくていい。
写っていませんが、花椒もついてきています。

前回の失敗から学び、今回は木綿豆腐を、朝から入念に水切りして挑みました。
出来上がりはこんな感じ。


まずなんといっても香りが良い!
後からかける花椒の香りかと思いますが、じつに爽やかでスッキリとした香りです。
香りの良い料理ってそれだけで高級感出る気がします。
丸美屋さんすごくない?

肝心の辛さは新宿中村屋のほうに軍配が上がる感じがします。
正直、そこまで辛くないですね。
パッケージに「非常に辛い商品なので」的な注意書きも無いので、
常識的な範囲では辛いほう。という感じでしょうか。

なおパッケージに、アレンジメニューが紹介されておりまして
麻婆チャーハンが作れるらしいです。
それ絶対美味しいやつ。
というわけで、チャーハンも作ってみました。


麻婆豆腐の素1パックあたり、ご飯500g使用!
なおご飯500gは、約1.5合とのこと。
そんなに食べられるかな。と思ったんですけど

これはヤバい。旨さがヤバい。
1食で500g食べ切れそうな勢いです。なんとか我慢しましたが。
こんなアレンジがあるなんて、丸美屋さんもっと早く言ってくださいよーーーー。
もっと美味しいのあるでしょ?あるでしょ?
と、公式サイトを探してみたら、麻婆あんかけ焼きそばとか、鍋にするとか出てきました。
辛めの麻婆豆腐の素で鍋とか!どう考えても最高ですありがとうございます。
また買います。次は鍋にします。冬に。

2021年8月13日金曜日

オクラいづるところ

アフリカ料理のレシピを見ていると、他の地域と比較してオクラの出現率がやたらと高いんですよ。
196カ国レシピ本の巻末には、各国の料理の掲載ページが書かれた世界地図が載ってるんですが、オクラ料理はアフリカ中央西側に偏りがちな傾向がありまして
調べてみたらやはりというか、オクラはアフリカ北東が原産で、語源はガーナの言葉とのこと。
地理のお勉強にもなりますね。

というわけで本日は、スーダンのバミヤです。
オクラと牛肉のトマト煮。
そういえばアフリカでは豚肉料理もあまり見かけない気がする。
ググってみたら若干あるにはあるらしいものの、
それよりもアフリカで笑えるような笑えないような体験をしてきた話がゴロゴロ出てきたので
196カ国レシピはだいぶ、なんというか、
食べやすくアレンジされているんだなとしみじみ思いました。

なお、オクラという言葉の出どころはガーナらしいのですが、196カ国レシピでそのガーナはオクラ料理ではなく、すでにバナナフライで登場してました。
デザート枠参加でしたが、美味しいオクラ料理もあるに違いない。
探したいような、探すのが怖いような。

2021年8月12日木曜日

成城石井 チョコミントチーズケーキを食べる

今年はチョコミントアイスよりケーキのほうがよく出ている気がします。
そしてついに、あの成城石井様が、チョコミントケーキをお出しになったぞ……!
というわけで、成城石井のチョコミントチーズケーキでございます。
WEB予約限定。28日まで。
http://www.seijoishii.co.jp/whatsnew/sale/desc/863

しかし私、チョコもチーズも好きですが、チョコレートチーズケーキってあんまりいい印象無いんですよね。
でも…でも成城石井なら…成城石井ならやってくれるかもしれない…!

というわけで、買ってきました。
プレミアムチーズケーキ扱いらしい。
上にココアのシュトロイゼル、ミント風味のアイシング、
真ん中はミント風味のチーズケーキ、底面にスポンジです。
シュトロイゼルやチーズの感覚は、プレミアムチーズケーキに近い気がします。味は全然違うけど。
ミントは思ったより風味があり、シュトロイゼルがザクザク感を出しております。
しかしやはりチーズケーキ、酸味が。
チーズの風味はそこまで全面に出ないものの、チーズの酸味が感じられます。

個人的にはこのチーズ感は要らないんですが
かといってチーズ感がなく生クリームみたいな味わいだったらここまでどっしりしたケーキは食べにくそうな気もするので
これで良いのかもしれない。

何より、多少のチーズ風味がどうとかいうレベルなんかどうでもいいくらい
チョコザクザクのミントで、おいしい!
このチョコミントケーキをありがとう、ありがとう成城石井。

2021年8月11日水曜日

キャラクターグッズの使いどき

オタクゆえ、キャラクターやロゴのグッズは家にいろいろありまして
私はそういったグッズ、使わずにしまっておく人でございます。
でもね、先日、はまっていたアニメのグッズを捨てたとお伝えしましたが、その時あたりから
「使っておけばよかった…!」
と、思うようになりまして。
使うなんてもったいない、から、使わないなんてもったいない。に気持ちがシフトしてきました。死期でも近くなったのかもしれません。

そんなわけで、改めて家にあるオタクグッズを確認してみたところ
タオル類の多いこと、多いこと。
お手軽グッズの代表ですからね、タオル。

そんなタオルも我が家のイカレたメンバーなので、3枚程度ローテーションして、長いものは10年以上使っていたはずです。(※雑巾、食卓用ふきんは除く)
新聞の勧誘が来たときに、いらんと言ったのに兄ちゃんが置いていった例のウサギがついた巨人色のタオルとかね。

あのウサギには思い入れも何もないので、散々使い倒したあげく雑巾にしてやろう。という邪悪な考えに基づき使い倒してましたが
いまだに結構元気でして。改めて見ると、オレンジ色がくすんで、生地もゴワゴワしてウサギの顔のパーツがよくわからなくなっているものの
別に穴が開いたりしているわけじゃない。
吸水力があって穴が空いてなければ(多少空いていても)タオルとしての要件を満たしているので
まだ使えるな。という判断になるんですが

そろそろ、好きなタオルを使い倒す時期なのでは?
1枚10年使えるなら、死んでも使い切れない量のタオル家にあるよ?

これを機に、主に外出用として使っているチキンラーメンのひよこちゃんタオルをオタクタオルに替え、
ひよこちゃんは家で私の汗と涙と食べこぼしを拭いていただき
例のウサギはいよいよ雑巾に……クックック……ついにこの時が…

しかし今、雑巾には困ってないんですよね。この間ふきんから降格したマイクロファイバーな新入りがいるので
もう少し後だな。
フッ…命拾いしたな!ウサギ!

なおもう1枚予備がありました。袋入り無傷。

オタクグッズよりこっちから先に使ったほうがいいのでは(以下ループ)

2021年8月10日火曜日

肉じゃがとシチューのあいだ

今回の196カ国料理は、ヨーロッパの肉じゃがというタイトルがついてまして
一応作って食べて、改めて「肉じゃがだったか?」と不思議に思いました。
その理由を考えてみたところ、そういえば肉じゃがって薄切り肉じゃないですか。
これは普通にシチュー用肉で作ってますよね。
違和感ここだわ。

というわけで本日は、ボスニア・ヘルツェゴヴィナのボサンスキ・ロナッツ
肉とじゃがいもの入ったトマトスープです。


最初に懸念を表明してしまいましたが、トマト味牛肉シチューですから当然美味しいわけで、実際非常に美味しくいただきました。

2021年8月9日月曜日

3連休企画、スマホ写真を上達させよう 実践編

スマホの写真は写真モードしか使ったことがないど素人です。こんばんわ。そんなカメラど素人が、たった3日間で、超入門の本とか読んだだけで
カメラ上達できるのかテスト。

最初にお伝えしておくと、そもそもカメラについて学習する時間がそこまでとれませんでした。
何故だろう、何故かしら。まあゲームやってたからなんですけど
3連休、何して過ごしてましたっけね?

最初に見つけたのがカメラの機能ではなく、姿勢と撮り方にフォーカスした動画で
やはりここから始めないとだめかかと思ったのが中日新聞の動画


知りたかった情報がすべてまとまっていたと感じたのがこれ。
柏市のスマホ写真撮影講座

上下のスワイプで露出変わるとか初めて知りましたよ!

そして先日掲載したカメラ1年生の本。
言ってることはどれも大体同じで、中でも「光量の足りないところで撮るな」と注意されてるんですが
我が家の明るさ足りないし、夜ご飯撮影しようとするとどうしても電気になるし…どうしたもんかなー。
一応デスク用ライトもあるにはあるんですが、撮影用とかじゃなくて読書用ライトなので
照射すると影が強くできてしまって、使いこなせそうな気はしません。

とりあえず、学んだこと2点
1.余計なものを入れない、対象にフォーカスする
2.スワイプすると露出が変えられる


を頭に入れて、パンにジャム垂らしたものを撮影してみた。昼間に。

おお、ジャムが美味しそう。

露出をカメラにおまかせしたのがこっち。
なお、いちごジャムではなくプラムジャムなので、現実に近い色合いなのは露出なしの方なんですけどね。
でもジャムが美味しそうに輝いているので多少の色味は気にしないことにします。

これはたった3日で効果てきめんなのでは?
というわけで、晩ごはんも撮影してみたのがこちら。
美味しそう!

えーと、そして、
食べ物が美味しそうに撮影できるカメラを使って撮影したのがこっち。


……

えー…ごほん。
これからも、食べ物が美味しそうに撮影できるカメラを使おうと思います。


2021年8月8日日曜日

7月のケーキを8月に焼く

1ヶ月で2回ケーキ焼くの無理ですよ。焼くだけならなんとかなるけど消費しないといけないとなると無理ですよ。
全ては6月に焼き忘れた私が、カステラとか買ってるせいなのですが。
こうやって負債は負担になっていくのだ。夏休みの宿題は早めにやらなければならないという良い例ですね。

というわけで今月、いや7月のケーキ。
チョコミントです。

今月のスポンジは酷いです。崩れてます。

失敗の原因ははっきりしていて、生地を流した時に側面の敷紙を巻き込んでしまいました。もうどうにもならなかった。
これは焼き直しだなと思ったのですが、膨らみはしたし、自分で消費する分には捨てるほど酷くはならなかったので使います。

今月はチョコレート細工も作って飾ってみました。

ホール状態だとちょっとさみしいですが、カットケーキにするとそう悪くないかもしれない。


横半分にカットするのもバランス悪すぎ問題なので、修正しないといけないですね。
いつかは3段カットでもいいかもしれない。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

エスカルゴを食べるよ