2021年8月11日水曜日

キャラクターグッズの使いどき

オタクゆえ、キャラクターやロゴのグッズは家にいろいろありまして
私はそういったグッズ、使わずにしまっておく人でございます。
でもね、先日、はまっていたアニメのグッズを捨てたとお伝えしましたが、その時あたりから
「使っておけばよかった…!」
と、思うようになりまして。
使うなんてもったいない、から、使わないなんてもったいない。に気持ちがシフトしてきました。死期でも近くなったのかもしれません。

そんなわけで、改めて家にあるオタクグッズを確認してみたところ
タオル類の多いこと、多いこと。
お手軽グッズの代表ですからね、タオル。

そんなタオルも我が家のイカレたメンバーなので、3枚程度ローテーションして、長いものは10年以上使っていたはずです。(※雑巾、食卓用ふきんは除く)
新聞の勧誘が来たときに、いらんと言ったのに兄ちゃんが置いていった例のウサギがついた巨人色のタオルとかね。

あのウサギには思い入れも何もないので、散々使い倒したあげく雑巾にしてやろう。という邪悪な考えに基づき使い倒してましたが
いまだに結構元気でして。改めて見ると、オレンジ色がくすんで、生地もゴワゴワしてウサギの顔のパーツがよくわからなくなっているものの
別に穴が開いたりしているわけじゃない。
吸水力があって穴が空いてなければ(多少空いていても)タオルとしての要件を満たしているので
まだ使えるな。という判断になるんですが

そろそろ、好きなタオルを使い倒す時期なのでは?
1枚10年使えるなら、死んでも使い切れない量のタオル家にあるよ?

これを機に、主に外出用として使っているチキンラーメンのひよこちゃんタオルをオタクタオルに替え、
ひよこちゃんは家で私の汗と涙と食べこぼしを拭いていただき
例のウサギはいよいよ雑巾に……クックック……ついにこの時が…

しかし今、雑巾には困ってないんですよね。この間ふきんから降格したマイクロファイバーな新入りがいるので
もう少し後だな。
フッ…命拾いしたな!ウサギ!

なおもう1枚予備がありました。袋入り無傷。

オタクグッズよりこっちから先に使ったほうがいいのでは(以下ループ)

2021年8月10日火曜日

肉じゃがとシチューのあいだ

今回の196カ国料理は、ヨーロッパの肉じゃがというタイトルがついてまして
一応作って食べて、改めて「肉じゃがだったか?」と不思議に思いました。
その理由を考えてみたところ、そういえば肉じゃがって薄切り肉じゃないですか。
これは普通にシチュー用肉で作ってますよね。
違和感ここだわ。

というわけで本日は、ボスニア・ヘルツェゴヴィナのボサンスキ・ロナッツ
肉とじゃがいもの入ったトマトスープです。


最初に懸念を表明してしまいましたが、トマト味牛肉シチューですから当然美味しいわけで、実際非常に美味しくいただきました。

2021年8月9日月曜日

3連休企画、スマホ写真を上達させよう 実践編

スマホの写真は写真モードしか使ったことがないど素人です。こんばんわ。そんなカメラど素人が、たった3日間で、超入門の本とか読んだだけで
カメラ上達できるのかテスト。

最初にお伝えしておくと、そもそもカメラについて学習する時間がそこまでとれませんでした。
何故だろう、何故かしら。まあゲームやってたからなんですけど
3連休、何して過ごしてましたっけね?

最初に見つけたのがカメラの機能ではなく、姿勢と撮り方にフォーカスした動画で
やはりここから始めないとだめかかと思ったのが中日新聞の動画


知りたかった情報がすべてまとまっていたと感じたのがこれ。
柏市のスマホ写真撮影講座

上下のスワイプで露出変わるとか初めて知りましたよ!

そして先日掲載したカメラ1年生の本。
言ってることはどれも大体同じで、中でも「光量の足りないところで撮るな」と注意されてるんですが
我が家の明るさ足りないし、夜ご飯撮影しようとするとどうしても電気になるし…どうしたもんかなー。
一応デスク用ライトもあるにはあるんですが、撮影用とかじゃなくて読書用ライトなので
照射すると影が強くできてしまって、使いこなせそうな気はしません。

とりあえず、学んだこと2点
1.余計なものを入れない、対象にフォーカスする
2.スワイプすると露出が変えられる


を頭に入れて、パンにジャム垂らしたものを撮影してみた。昼間に。

おお、ジャムが美味しそう。

露出をカメラにおまかせしたのがこっち。
なお、いちごジャムではなくプラムジャムなので、現実に近い色合いなのは露出なしの方なんですけどね。
でもジャムが美味しそうに輝いているので多少の色味は気にしないことにします。

これはたった3日で効果てきめんなのでは?
というわけで、晩ごはんも撮影してみたのがこちら。
美味しそう!

えーと、そして、
食べ物が美味しそうに撮影できるカメラを使って撮影したのがこっち。


……

えー…ごほん。
これからも、食べ物が美味しそうに撮影できるカメラを使おうと思います。


2021年8月8日日曜日

7月のケーキを8月に焼く

1ヶ月で2回ケーキ焼くの無理ですよ。焼くだけならなんとかなるけど消費しないといけないとなると無理ですよ。
全ては6月に焼き忘れた私が、カステラとか買ってるせいなのですが。
こうやって負債は負担になっていくのだ。夏休みの宿題は早めにやらなければならないという良い例ですね。

というわけで今月、いや7月のケーキ。
チョコミントです。

今月のスポンジは酷いです。崩れてます。

失敗の原因ははっきりしていて、生地を流した時に側面の敷紙を巻き込んでしまいました。もうどうにもならなかった。
これは焼き直しだなと思ったのですが、膨らみはしたし、自分で消費する分には捨てるほど酷くはならなかったので使います。

今月はチョコレート細工も作って飾ってみました。

ホール状態だとちょっとさみしいですが、カットケーキにするとそう悪くないかもしれない。


横半分にカットするのもバランス悪すぎ問題なので、修正しないといけないですね。
いつかは3段カットでもいいかもしれない。

2021年8月7日土曜日

3連休企画、スマホ写真を上達させよう 準備編

先日、あまりの写真の下手さに絶望した私。
この間ゲットしたBlu-rayのお金で写真講座でも受けようかと思ったんですが
ちらっと見えた教材に「使ったレンズを記載」とか書かれてて
これはガチだなと二の足を踏みました。

レンズをどうこうできるようなカメラなんて過去一度も持ったことないですよ。
スマホで受講可能なカメラ講座は無かったようなので
独学で、Youtubeとかネットとか本とかで見た情報だけで
この3連休でどれだけ写真上達できるかテスト。

本当は、1日目、情報収集、2日目と3日目で撮影&改善を行いたかったのですが
折しも台風直撃の予想となっておりますので
連休企画とは言ったものの、台風が通り過ぎたあとのいつかの日に、お散歩も兼ねて撮影して学習の成果を確認したいと思います。

目標は、ご飯が美味しく撮影できること。

若干、いや結構、調理技術と盛り付け側の問題のような気もするんですが
そっちはそっちで精進します。
まずは基礎の基礎からよー

2021年8月6日金曜日

精進が必要ですね。色々と。

いやー、写真ね、写真ちょっとうまく撮影できないとダメね。しみじみそう思いました。
そんな話題から始まってますが196カ国レシピの話です。
本日はバヌアツのカリーです

日本のカレーとほぼ同じ作り方らしいです。
それもそのはず、バヌアツは昔英国領らしく、イギリス経由でカレーが伝わった親戚筋の模様。
小麦粉ではなく、片栗粉を使っていますけどね。
そのためか、結構粘度が高くてとろとろ感が強いです。

使ったカレー粉もちょっと黄色が強いものだったっていうのもありますが…
写真よ。


下手すぎない?
このカレーが持つねっとり感は出ているとは思うけどさ…
写真で見るより美味しいですよ。このカレー。
皆様が思う諸々のアレとかソレとかはひとえに私の撮影技術によるもので、料理は悪くないから!
撮影?いや盛り付け?撮影?盛り付け?両方!
とろみの具合はちょっと違うけど、普通に美味しいカレーでした。

2021年8月5日木曜日

ボンカレーMAXハバネロを食べる

カレーメーカー各社が激辛を出している中、ボンカレーが出さないわけがない。
というわけで、ボンカレーの超辛口、MAXハバネロを買ってきました。
豆板醤が入っているようです。どんな味になるんでしょう。


ボンカレーも箱ごとレンチンできるタイプ。これめちゃくちゃ便利。
ルゥはわりと赤色が強いです。
粘度はほどほどかな。



食べてみると、確かに辛いけど、甘い。
最初は甘さのほうが来て、甘口?と思うくらい。
りんごとはちみつは別のカレーだった気がしますし、何の甘さだろう?原材料には砂糖が入っているのでそれもありそうですが…
で、その後に辛さがやってくる。
完全に一呼吸遅れてますね、辛さ。

ルゥ自体が甘いので、そこまで辛口のような感じはしないかもしれませんが
食べ終わった後は、たしかに辛いです。
豆板醤のことはよくわからない。

私これ好きだなぁ。甘くて辛いのもいいなぁ。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ