2023年4月21日金曜日

3度目だけど、正直かどうかはわからないパン

なんか我が家のオーブン、調子悪くないですか〜?
と、盛大にオーブンのせいするところから、本日のブログはスタートです。
己の腕の悪さが原因……なのは言うまでもないとして、どうやら9年前の機種らしいので
オーブンが悪いかどうかは置いといて、そろそろ買い替えは考えないといけませんかね。
腕が悪いと自覚しているのであれば、道具は良いものを使ったほうが尚良いわけで。

で、本日はムラヨシマサユキさんのパンシリーズ
スキップしていたレーズンとローズマリーのパンを焼きます。
クープのあるパンはもれなく失敗するんですよ。
クープへたくそ選手権があれば優勝ですよ。間違いなく。
3回作り直して1番マシなものでもコノザマです。


味はめちゃくちゃおいしい。ローズマリーがふわっと香り、それがレーズンとベストマッチ。
ローズマリーって肉料理やフォカッチャだけじゃなくて、ドライフルーツともいけるのかと感動ものです。
あと、クープに砂糖が入っていまして。
個人的な好みですが、クープに砂糖が入っているパン大好き。
じゃりじゃり食感なら尚良し。

これはまた作って何回でも食べたいですわ。
そのうち1階位いい感じにクープ開くかもしれませんし。

2023年4月20日木曜日

大人のじゃがりこ 激辛サラミ風味を食べるよ

辛いじゃがりこってすごく美味しいと思うんですよ。
もちろん、辛くなくてもじゃがりこは美味しいですが、辛いのは特に美味しい気がします。
というわけでこちら。大人のじゃがりこ 激辛サラミ風味です。



コーティング製法と呼ばれる製法を使っており、辛さが際立つ味わいになっているとか。
食べてみたところ、これは確かに辛い。
食べたら口の中がヒリヒリします。
辛すぎて食べられないというほどではなく、水分も取らずに美味しくいただけるほどよさ。
昔発売されていたじゃがりこ激辛インドカレーとどっちが辛いかなぁ?
記憶の中では同じくらいの辛さかな。と思います。

私、お酒はほぼ飲みませんが、
これはおつまみとしてめちゃくちゃ良い品だというのは分かりますよ。
絶対お酒用でしょうこれは。
辛味とお肉の味わいがたいへん美味しいです。
でもサラミかな?サラミっぽさはあんまり無いような…インドカレーの時にも似たような事言ってましたが、辛くて美味いじゃがいも味です。

2023年4月18日火曜日

食べるサウナ カプサイメンを食べるよ

辛辛魚の寿がきやさんが発売しているもう一つのカップ麺、カプサイメンを買ってきました。

こちらは岐阜・愛知で人気のお店の商品をカップ麺化したもののようです。

かつてサウナに形容される食べ物があっただろうか。いや、ない。
きっと激辛なんだろうな。と、パッケージに書かれた「中辛」の文字を見落としてウキウキしていました。
どうしてこんなに目立つ文字を見落とすんでしょうね。
「食べるサウナ」しか見ていなかったからです。

しかし私、辛いものを食べても汗をかかない人なんですよね。
代謝が悪いカラ……と、思っていたのですが、
調べてみると、辛いものを食べた時に出る汗は「味覚性発汗」と呼ばれ、
体温調節のために出る汗や、冷や汗などとはまた違った反射作用とのこと。

代謝の悪さのせいではなかったのか…!
まぁその事実を知ったところで汗は出ないんですが。

完成したのはこちら。


ふわふわ卵が入っていてとても美味しそうです。

ニンニクの風味がガツンと効いているものの、割とあっさりした旨味のラーメンでした。
見た目はとっても辛そうですが、ちょうどいい辛さ
「中辛」は、お店の辛さがベースになっているらしく、カレーの中辛と比べるとやや辛いかな。
辛ラーメンくらいの辛さはありそうです。
細かく砕かれた唐辛子が多く沈んでいるので、スープを飲みほした場合、後半は特に辛い。

おいしかったけど…やっぱりサウナ体験はできなかった…


2023年4月17日月曜日

高級食パンを食べる 木村屋 二代目英三郎

あのあんぱんの木村屋が50周年記念で作成した高級食パン、二代目英三郎をお買い上げいたしました。


こちらなんと、小豆のゆで汁を使って作られた食パンとのこと。
あんぱんの木村屋でそんなパンを用意されたら、魅力度5割くはい増しますわー

早速切ってみたものがこちら。


公式サイトの写真では少し小豆色っぽく見えましたが、実物を見るとあまり色が付いている感じはしません。
普通のパンと比べてみたら多分ほんのり小豆色なんだろうな。
香りも、あずきの香りがする…という事は無いかも。

半分トースト、半分生でいただきます。


これは…甘く、ない!…いや、甘い!?
いわゆる高級食パンほどの甘さは無いものの、生の状態だとほんのりとした甘さが感じられます。
事前に小豆のゆで汁の情報を得ていたので、小豆の風味だと思えばそう感じるかも。
多分知らずに食べたら小豆の風味はしない、そんな感じのほのかな甘さです。

トーストするとほぼ甘さは感じられず。
表面が非常に軽やかなサクサク食感になり、中身はむっちりとしたパンに。
トーストした時、どれだけサクサクになるかも高級度の指数の1つな気がします。
高いパンって軽やかなのよね、歯ざわりとか食感が。

追い小豆でフレンチトーストにしてみた。


柔らかくてふわふわで、美味しい…!!

なお、オンライン限定で全粒粉食パンも売っておりまして、
今回は食べ切れないと思って注文しなかったのですが、
これは二代目英三郎おかわり&全粒粉を追加注文したいですね。











2023年4月15日土曜日

ただ肉まんを買いに行くだけの話

最近、週末の雨が多いような気がします。
あまり歩けてないですし、ピクミンのイベント日なので
雨ではありますが、肉まんを買いに行ってまいりました。

今回お邪魔したお店は、肉まん専門店とのことで、種類も豊富で
何よりも変わり種の肉まんが結構多い。
私が到着した時に常連らしきお客さんが
「あれヤバかったよ…」
と、とある肉まんについて熱く語っておりました。
真後ろに並んでいるので会話筒抜け…こういう時ってあまり聞かないほうがいいのかしらね?でもそのヤバい肉まん私も欲しい…でもでもこの流れで注文するといかにも聞いてましたって感じで…
などと迷っていたらですね、お店のかたが勧めてくれました。

それがこの、人参とアボカドのクリーミー鮭まん。


いままで、この鮭まんを構成する素材のひとつとして肉まんとして食べた事がない。
一体どんな味なんでしょう…

それともち米肉団子、オーソドックスな豚まんをお買い上げしてきました。
早速食べますよ人参とアボカドのクリーミー鮭まん。


加熱されたアボカドがじつにクリーミー。人参は角切りで食感役になっており、そこに鮭の塩分が加わって、
これはたしかに美味い!
中華まんというより洋風テイストのようです。
文字だけ見ると全く想像できない味ですが、アボカドと鮭だもんね、合うよねそりゃ。
味変アイテムとしてラー油を貰ったのですが、これを加えると洋風だったはずの味が一気に中華テイストに。
あ、私ラー油入りのほうが好きだわ。
ラー油なしもシンプルでいいけれど、ラー油が加わるとコクが増す気がする。やはり油は私に刺さる。

シンプル肉まんは生姜が効いており、餡がぷるっぷる。
美味しい。これは美味しい。
これはまた買いに行かねばなりません。
人参とアボカドは期間限定らしいので、次の限定品が出た頃か、また人参とアボカドでも全然いいですね。


2023年4月14日金曜日

薬膳お粥を作ったら、とんでもない量ができた

春の薬膳、本日はお粥を作っていきます。
お粥は薬膳の中でも代表的なものらしく、その昔はお粥の調理法だけをひたすらまとめた本まで出ていたとか。

米およそ1合に対して、水およそ1リットルで炊いていきます。
ところで皆様、どのタイミングで料理をしますか。
冷蔵技術も温めも手軽になった現代、必ずしも食べる直前に調理をする必要は無いわけですよ。
時間が空いているときに作って、最後の仕上げを食べる直前に行う方法は、現代においてはポピュラーと言えるのではないかと。

…ええ、そうなんです。
朝ご飯にしようと思っていたので、夜に米を煮るところまで進めておきましてね。
翌朝起きたら、1リットルあったはずの水分を米が全部吸って、ものすごく膨らんでいたんですよ。
具を足したものの、掘っても掘っても米しか出てこない。
しいたけは発掘できましたが、1本だけ入っているはずのいんげんは完全に消失しておりました。これは…しばらくお粥尽くしになるな…



でもおいしい。
食べるラー油とか垂らすと最高なのでは?
それ薬膳レシピとしてどうなのって感じですが、最高なのでは??

数年ぶりにお粥を作り、そのすさましい給水能力を見たおかげで
お粥ダイエットの話を思い出しました。
普通に米1合なら2食分ですが、このお粥なら4食ぐらいはいける。
水分で嵩増しされているから、結果として低糖質低カロリー。

これは…痩せる!
…と思いましたが、我が家の食卓、パンとカレーがメインで、お粥が入る隙間がなかったわ

2023年4月13日木曜日

台湾カレーミンチを食べるよ

名古屋には台湾ミンチなるひき肉料理があるようです。
台湾の名を冠しているものの名古屋生まれ名古屋育ちらしく、日本…いや世界でもよくある「その地名はどこから来ましたか?」シリーズのひとつのようですね。
醤油味に唐辛子を効かせたそぼろを「台湾ミンチ」と呼んでいるようです。
この台湾ミンチを使って作られている台湾ラーメンや台湾飯などがあるのですが
ミンチが先か、ラーメンが先かは分かりませんでした。

台湾カレーミンチは、その台湾ミンチを使って作ったキーマカレー。


パッケージにでかでかと「カレー」と記載があるのですが、私どういうわけか丼飯だと思っておりまして、丼に乗せてしまいました。



もう少し東アジアっぽい味わいがするかと予想しておりましたが、確かにカレーですね。
ひき肉入りとのことですが、ひき肉はほぼ溶けたような状態となっており、ペースト状になっております。
最初のひとくちは辛いかと思いましたが、甘さも強めなのでそこまで激辛というわけではないかな。
食べやすく、激旨でございます。
カレーライス以外にも、野菜炒めや豆腐にも合うとのこと
野菜炒めはたしかに合いそうだなぁ

もし次食べられる機会があれば、独自に辛味を足しても良さそう。
ごちそうさまでした。


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エスカルゴを食べるよ