2023年3月24日金曜日

たまには成功しすぎて失敗する日もある

パンの本を見ていると、全然捏ねてないのに綺麗に膨らんだり焼けたりしているものが割と多くて驚いております。
もちろん、私がそれをやっても同じようにはなりません。
異世界転生ができるのであれば、1日でいいからパン職人に転生して
どうやって捏ねるのかを身をもって学びたいと思っているのですが…それは転生じゃなくて憑依か?
そこはどうでもいいか。

本日のパンは一斤食パンです。鬼門です。
サイズが大きくなるとパンに限らずいろいろ難しいですよね。
ああ…今まで作ってきた全く膨らまなかったパンの数々を思い出します…天然酵母の時とか、ひどかったもんね。
そんな私に作れるのか、一斤食パンが。

と、思っていたのですが、本日のレシピ、粉の量もイーストの量も、いつもより1.5倍ほど多いんですよ。
膨らまないなら、生地の体積を増やしてしまえばいいじゃない作戦!?
これなら私でも作れるかもしれない。

というわけで、作ったのがこちら。


むしろ膨らみすぎてはみ出ました。
食パンの下から伸びている羽つきたいやきの羽みたいな部分、型からはみ出た分です。
さすがに粉やイーストが1.5倍量だと、私でも一斤食パンを膨らませられるということですね。
でもなんかこれだと悔しい気がするので、いつかは一般的な量で一斤食パンを焼けるようになりたいものです。
…が、1.5倍量で作ったパンとはいえ、そこまでみっしり詰まっている感じではなく、
焼くと結構サクサク感があっておいしいので
慣れるまでこの分量で作るのも充分ありですね。
じわじわ減らしていこう。

2023年3月23日木曜日

カシミーリーバターチキンカレーを作って食べるよ

日本で言うところの「カシミールカレー」は、上野にあるデリーさんが考案したカレーで粘度低め、色は黒め、辛めのカレーのことを概ねそう呼ぶようです。
こちらのサイトによると、本当はマドラス(インド南部の地名)のカレーをイメージしていたのに、なぜかカシミールの名前がついてしまったらしく、カシミール地方との関連は無いご様子。

で、本日作るのは、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」より、カシミー「リー」カレー
商標権の問題なのか、それとも区別のためなのか、名前が若干違います。
上野デリーさんのカシミールカレーではなく、ググった限りでは、インドのカシミール地方でよく食べられるカレーに近い、甘さと酸味のあるカレーのようです。

完成したのがこちら。


インド料理屋さんで食べるバターチキンカレーってこれですよね。
という味がします。
一般的なバターチキンカレーって、カシミール地方のカレーだったんだな。

で、写真の中でもこれ見よがしにアピールしている青唐辛子。
前にインド食材店で買ってきて、冷凍させているんですよ。こういう時に使おうと思って。
一緒に炒めただけではピリ辛程度だったので、青唐辛子もたいしたことないな。と思って齧り付いたら。

めちゃくちゃ辛くて。

脂分多めでマイルドなはずのバターチキン、もといカシミーリーカレーが激辛になりました。
こうやって辛さ調節できるの、良いね!
と、涙目になりながら強がってみるなど。

いや今回は青唐辛子の経験値が足りなかっただけだから。1本そのまま置くだけとは、工夫が足りなかった。
刻んで使えば全部食べられるはずだ。きっとそうだ。きっとそうだ。
というわけで、また青唐辛子入りカレーを作ろうと思います。

2023年3月20日月曜日

今年のおはぎは手作りですよ

年に2回のおはぎデー…じゃなくて、先祖に感謝し、六波羅蜜を修める日々がやって参りました。
薬膳の関係で今、もち米が家にあり、薬膳だけでは消費しきれないのが明白なので、
今春のおはぎは久しぶりの自作をしますよ。

ところで皆様、きのこたけのこ的な火種のひとつ、つぶあん・こしあん論争、どちらに所属されておりますか。
私はどちらかと言えばつぶあん派ではあるものの、こういうものは適材適所で
豆大福の中身がつぶあんだと豆かぶりをしてしまうのでこしあんが良く、
外側になにも具がなければつぶあんを選んで豆の食感を楽しむとか、
あんこは派閥ではなくそういう楽しみ方をしたいと思っております。

それでいうとおはぎは非常に微妙なラインなんですよね。
どこまで米の食感を残し、どこまで豆の食感を楽しむか…
たかがおはぎとはいえ、米を炊く前に全体構想を練る必要があります。
そして思った通りに米もあんこも炊けなくて、「おかしいこんなはずでは…まぁ味は大筋でOK」となるまでが一連の流れですね。




今回はもち米を炊く時に水分が多すぎました。
加えて、ついに炊飯器の寿命が近いらしく、炊飯の途中で炊飯器の電気が止まってしまったので
半端なところから再度炊飯を始めたりしたので
もち米に関しては酷い状態です。

見えない部分でよかったねという感じ。

奥側のおはぎはなんとココアおはぎです。
今回、きなこが無かったので、いつぞやどこかでみた
ココアまぶしバージョンを作ってみました。
おはぎとしては邪道の極みですが、成分的にはチョコレート餅なので
普通に美味しいです。
また作るかと言うと、私はきなこでいいかなって思いますが。





2023年3月17日金曜日

野菜のみの春巻きがこんなにおいしいわけがない

冬の薬膳レシピが多少残っているのですが、嬉しいことに気温も上がって参りましたので、春の薬膳レシピを作り始めようと思います。
とはいえ、まだ冷えることもある春の薬膳は、体を温めるためのレシピもあり、
本日はその1つ。ニラとキャベツの春巻きです。



これ、塩をまぶしたキャベツと刻んだニラを春巻きの皮で包んで揚げている、非常にシンプルなレシピで
レシピを見たときに、なんて不味そうなんだろうと引いたんですよね。
だって春巻きってもっと具材も調味料もいろいろ入るものでしょう?
このレシピ、一応ニラも入ってますが、その大部分がキャベツなわけで、
キャベツの千切りを春巻きの皮で巻いて食べたら美味しいのか?って話ですよ。
まずくはないだろうけれども。
「薬膳とはおいしいものという前提は何処!?」とブログの書き出しまで想像しながら作ったんですけどね。

謎の美味しさでした。
えっ………なにこれ。

サクサクとした春巻きの皮、加熱されてとろりと柔らかくなったキャベツ…う、うううううまい!!

私、レシピを信用していないあまりにチーズ入りを1つ作っておいたんですが、
チーズなくても充分おいしい。というか、むしろないほうがおいしい。
もしかするとニラすら要らないのでは…
具材とか調味料なんていらなかったと言うのか…

…いやいや、豪華な春巻きよりもおいしいわけではなく、
具材がほぼキャベツオンリーの切ない状況から一発逆転ホームランが飛んで驚いているだけで、
他の春巻きよりおいしさの絶対値が高いかというと、ちょっと冷静になる必要があるのかも。
あと、冷めると水分も出て微妙になりそうな気配はあります。

春巻きは油をガンガン吸うので、カロリー的には微妙なものの
ご予算的にはかなりヘルシー、なのに、リターンとしての旨味がなかなかなので、
これはもっと食卓に登場させるのはアリだぞ。

後日、キャベツにカレー粉を振ったバージョンも勝手に作ってみましたが、やっぱり美味しくて
これは定番メニューに加えようと思った次第。

2023年3月16日木曜日

またしても福袋を買ってしまうアラフォーがいるらしい

買いすぎ。わかっております。
でもね、今年S&B食品さんが100周年なんですよ。
で、その100周年記念の福袋が発売されたんですよ。
100周年記念福袋とはつまりどういうことかと言うと、100年に1回しか発売されない超レアな福袋なんですよ!
それを言ったら101周年福袋は101年に1回しか発売されないわけで、毎年この言い訳を使えてしまうわけですが、盛大に無視するとして、
100年に1度の福袋なんてそんな…買うしかないじゃないですか!

というわけで、お買い上げしてしまいました。今月も。福袋を。
エスビー新聞付き。じっくり呼んで愛社精神を高めましょう。

内容物がかなり盛りだくさんなので、一覧では書ききれませんが、
カレーだけでも8個、カレー粉、カレールゥ、レトルトカレーと種類も豊富。


スパイス類は、七味唐辛子、ニンニク、生姜、わさび、ねぎしょうがにんにくミックス、ハーブ塩
パスタソースが2品とビーフシチュー
それにサプリメントが1つ入っておりました。盛りだくさん。



私の大好きな新潟かんずりだけ販売終了になってしまった哀しみのご当地パスタもありましたよ。
なんでだ…おいしいのに…
なお、代わりに沖縄島唐辛子味が登場しておりますが、まだ出会ったことがありません。

ヒハツサプリメントは冷え性に良いらしいです。
気になっていた商品なのですが、最近は気温が上がってきたので、これは年末まで取っておきます。

七味唐辛子はあまり店舗では見かけない日賀志屋ブランド(S&B食品の前身会社)
国産素材にこだわった七味と言うことで、今から食べるのが楽しみです。

新商品も入っており、個人的には大満足のセット。
これは相当人気だろうなと思ったら、5月まで売り出しているらしいです。
絶対すぐ売り切れるだろうと思ったら、現時点ではまだ発売中。
気持ちはもう1個か2個買いたいところですわ。


2023年3月14日火曜日

ホワイトデーだしカービィのチョコレートを作るよ

ホワイトデーだから、というのは完全なる言い訳で、スーパーで見つけたので買いました。星のカービィのチョコレート作成キットです。


中身はこんな感じ。アポロっぽい形のチョコレートを耐熱皿に移し、レンチンして仕上げるようです。
で、指定通りレンチンしたんですが、チョコが全然溶けなくて。
どうやら、マイクロウェーブでチョコを直接どうにかするのではなく、
レンジで温まった耐熱皿の熱でチョコを溶かす方式のご様子。
なのでしばらく練っているとじわじわ溶けて来たのですが
チョコの粘度がなかなかに高い。

注意書きに「チョコの粘度が高いのでご注意ください」的なことが記載されているのですが、
本当に硬くて。
お子様これ本当に練れるんですか?いや私の料理スキルの低さは、お子様時代にこのような修行を積んでこなかったためではないか?
などと思った次第。
加熱したチョコレートって、持ち上げるとリボン状にトロリと垂れ下がるものだと思っていましたが、
完全にスパチュラに塊となってついております。硬さの雰囲気は味噌っぽい。

これで型に入れるとなると結構厳しいわけですよ。
カービィの方は大きいので何とかなったものの、
その隣のマキシムトマトとか、流せず、塊で載せることしかできない硬いチョコレートをどうやってこの小さい型にはめろと言うのか……

で、完成したのはこちら。


ええ、トマトはだめでした。
薄い星型に至っては無理の極み。
ケーキも型から少しはみ出していますが、直線が多いので、仕上がり後にカットすることで何とかカバー(でもまだはみ出てる)
カービィのほうははみ出し部分がついたままですけどね。

お子様向けだし私でも作れるかと思っていましたが…硬いチョコレート、難しいな!
チョコレートはガーナっぽくねっとりした仕上がりに。
今思えばクリーム足したら多少流しやすくなったかも?


2023年3月13日月曜日

森永ミルクキャラメル味ホットケーキを食べるよ

森永のホットケーキミックス発売65周年記念で登場した期間限定商品森永ミルクキャラメル味ホットケーキミックスを買ってきました。

今年の1月発売らしいんですが、全然見つけられず、かなり探し回りました。
私は大きいイトーヨーカドーにてゲットできました。
欲しかったんですよ〜これ。買えてよかった。


早速焼いてみたのがこちら。あんまりきれいな焼き色をつけられなかった…


これ、売り場が限られているのが非常にもったいないくらいおいしいです。
あるいは、既にあらかた買われて、売り切れになった結果が今の売り場なのかもしれませんが、
めちゃくちゃおいしいです。

一応、公式推奨の森永ミルクキャラメルを溶かしたソースを用意したんですが、
何もつけなくてもほんのり甘くて美味しい。
それでなくても良いホットケーキの香りに、キャラメルの香りも加わって、幸せ感倍増です。
これはお子様大喜びの味じゃないでしょうか。ついでに私も大喜びの味ですよ。

パッケージ裏のレシピにあったケーキを作ってみたのがこちら。


パウンドケーキよりも柔らかく、シフォンケーキとホットケーキの中間のようなふわふわした口当たり
強すぎず、ほのかに漂うキャラメルの香りが絶妙で、これも非常に美味です。

このホットケーキミックス、期間限定なの惜しすぎでは?
まだ2袋残っているので何か作ろうと思います。スコーンと…後は普通にホットケーキで消費しようかな。おいしかったし。





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エスカルゴを食べるよ