2023年3月14日火曜日

ホワイトデーだしカービィのチョコレートを作るよ

ホワイトデーだから、というのは完全なる言い訳で、スーパーで見つけたので買いました。星のカービィのチョコレート作成キットです。


中身はこんな感じ。アポロっぽい形のチョコレートを耐熱皿に移し、レンチンして仕上げるようです。
で、指定通りレンチンしたんですが、チョコが全然溶けなくて。
どうやら、マイクロウェーブでチョコを直接どうにかするのではなく、
レンジで温まった耐熱皿の熱でチョコを溶かす方式のご様子。
なのでしばらく練っているとじわじわ溶けて来たのですが
チョコの粘度がなかなかに高い。

注意書きに「チョコの粘度が高いのでご注意ください」的なことが記載されているのですが、
本当に硬くて。
お子様これ本当に練れるんですか?いや私の料理スキルの低さは、お子様時代にこのような修行を積んでこなかったためではないか?
などと思った次第。
加熱したチョコレートって、持ち上げるとリボン状にトロリと垂れ下がるものだと思っていましたが、
完全にスパチュラに塊となってついております。硬さの雰囲気は味噌っぽい。

これで型に入れるとなると結構厳しいわけですよ。
カービィの方は大きいので何とかなったものの、
その隣のマキシムトマトとか、流せず、塊で載せることしかできない硬いチョコレートをどうやってこの小さい型にはめろと言うのか……

で、完成したのはこちら。


ええ、トマトはだめでした。
薄い星型に至っては無理の極み。
ケーキも型から少しはみ出していますが、直線が多いので、仕上がり後にカットすることで何とかカバー(でもまだはみ出てる)
カービィのほうははみ出し部分がついたままですけどね。

お子様向けだし私でも作れるかと思っていましたが…硬いチョコレート、難しいな!
チョコレートはガーナっぽくねっとりした仕上がりに。
今思えばクリーム足したら多少流しやすくなったかも?


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