私が高校生の時、担任が暴力を振るう人だったんですよ。
世の中では、悪いことをして言っても聞かないやつには暴力もやむなしみたいな意見も若干見かけるんですが
全然そういうのではなくて。
入学して数日後くらいに、複数の男子生徒が突然
「気合を入れてください」
って先生に頼んだんですよ。
それを見て先生は満足げに、その男子生徒たちを一列に並ばせて、クラス全員の前で一発ずつ殴っていったんですね。
どういう趣味なんだ君たち。
未だに理解不能です。
なので「体罰教師」とは言えず…変態か?変態教師(と生徒)と言うべきか。
最近フィクションと現実の区別をつけろとか言われますけど
いるんですよこういうテレビと現実の区別がついてない大の大人が。
生徒からの要請を嗜めるどころかノリノリで殴る分別のつかない大人が。
では、それをホームルームの時間にクラスの前でやったのは何故か?
これはもう自分の権力の誇示のためですよ。
「俺はお前らをいつでも殴れるんだぞ」と見せつけるためですよ。
私の時代はこういう教師が懲戒もされずにのうのうと生きてましたから、今はいい時代になったという意見のほうに賛成ですね。
で、この教師の口癖が「舐めるなよ」でして。
今こうやって書くとほんとチンピラみたいですね。
シチュエーションは忘れましたが何か説明してた時にちょこちょこ「舐めるなよ」と言われ、本当に意味がわかりませんでした。
都度「舐めてません」と回答しましたが、
今思えば、先生の前で萎縮し従順な態度を見せないと「舐めている」と判断されたのだろうか?と思っております。
とはいえ私陰キャの問題起こさない子だったので萎縮しなければならない事態は無かったはずなんですけどね。
「陰キャのくせに生意気だ」とか思われていたのかもしれません。そうならもう知らんがなとかしか言いようがありません。
ちなみに体育教師でした。
こういうところがいわゆる「体育会系」として嫌がられる部分じゃないのでしょうかね…
こういう風潮ははやく無くなって欲しいものです。
2022年4月26日火曜日
2022年4月25日月曜日
世界最小パスタクスクスを食べる
前に何度か登場したクスクス、196カ国レシピでも登場しております。
ニジェールから、料理名もそのままクスクス。
本来クスクスはパスタのほうの呼び名ですがソースも含めてクスクスという事になっているようです。

ニジェールから、料理名もそのままクスクス。
本来クスクスはパスタのほうの呼び名ですがソースも含めてクスクスという事になっているようです。

今回はトマトソース、鶏肉とパプリカが入っております。
まあ美味しいですよね。美味しいに決まってます。
なお最近、クスクスに似ている「フォニオ」という穀物が話題らしいですよ。
ナッツのような味わいがするらしく、とても気になっております。
2年くらい前に話題になったスーパーフードらしいんですが
2年経過してもあまり浸透していない気が………
なぜかしら…おいしくないのかな…
キヌアで事足りると言われるとそうかもしれない。
そういえば、キヌアもプチプチしてて好きなんですが
クスクスのように食べたことはなかったかもしれないので
今度チャレンジしてみようかな。
まあ美味しいですよね。美味しいに決まってます。
なお最近、クスクスに似ている「フォニオ」という穀物が話題らしいですよ。
ナッツのような味わいがするらしく、とても気になっております。
2年くらい前に話題になったスーパーフードらしいんですが
2年経過してもあまり浸透していない気が………
なぜかしら…おいしくないのかな…
キヌアで事足りると言われるとそうかもしれない。
そういえば、キヌアもプチプチしてて好きなんですが
クスクスのように食べたことはなかったかもしれないので
今度チャレンジしてみようかな。
2022年4月23日土曜日
ハトシと草餅の話
特に用事が無い日は基本的に外に出たくないんですよ。
結局外に出たところで、食べ物を買うくらいしか目的も無いのだし
家にこもっていたほうがいいのではないか?脂肪的な意味で。
でもポケモンGOがうつ症状を緩和するというニュースが本日も出たようで。
何年か前にも出てましたね。
そもそも散歩がよく効くという話もあるので、やっぱり外にでるべきなのではないか。
と、2時間くらい悩んだあと、しぶしぶ外出してきました。
暖かくなると外出しやすくなると思ってたけど、最近気がのらないなぁ。
でも今はよもぎのシーズンですから、
草餅を買いに行きましょうね。
というわけで、散歩の道中はばっさりカットして
志”満んの草餅でございます。

こちらの草餅、白蜜で食べるんですよ。最初に出会った時は衝撃でした。
草餅といえば中にあんこが入っているものだと思っていて、その時もあんこが入っているものだと思って購入し、
そのわりには真ん中へこんでるよな?と思っていたらあんこ入ってなくて
このくぼみに、白蜜を注げるんですよ。

写真右側の春巻きのようなものがハトシ。(左はさつま揚げ的なもの)

よく似た何かに比べると、パンの水分油分があまり無くて、結構しっかりした食べごたえのように感じました。美味しい。
この間のライスペーパー揚げ春巻きチャージョーに近いものを感じます。
ぐぐってみると、中国や東南アジアにも類似のものがあるらしいとか。
タイのエビトーストも親戚でしょうか。
知らないものまだまだたくさんあるものですね。
かなり億劫だったけど、外出で得られるものがあって何よりです。
食べ物ばっかりですが。
結局外に出たところで、食べ物を買うくらいしか目的も無いのだし
家にこもっていたほうがいいのではないか?脂肪的な意味で。
でもポケモンGOがうつ症状を緩和するというニュースが本日も出たようで。
何年か前にも出てましたね。
そもそも散歩がよく効くという話もあるので、やっぱり外にでるべきなのではないか。
と、2時間くらい悩んだあと、しぶしぶ外出してきました。
暖かくなると外出しやすくなると思ってたけど、最近気がのらないなぁ。
でも今はよもぎのシーズンですから、
草餅を買いに行きましょうね。
というわけで、散歩の道中はばっさりカットして
志”満んの草餅でございます。

こちらの草餅、白蜜で食べるんですよ。最初に出会った時は衝撃でした。
草餅といえば中にあんこが入っているものだと思っていて、その時もあんこが入っているものだと思って購入し、
そのわりには真ん中へこんでるよな?と思っていたらあんこ入ってなくて
このくぼみに、白蜜を注げるんですよ。

そして付属のきなこをふりかけて食べると
めちゃくちゃ美味しいんですよ。
そしてあんこ入りの餅もセットで付いてきています。
このお得感よ。
そしてプラプラ歩いていたらですね、見慣れない「ハトシ」なる食べ物が売られていたんですよ。
ハトシ、とは。
聞くと、長崎の郷土料理で、魚のすりみをパンで包んで揚げたものらしいです。
あー。よく似た何かを昔食べたことがあります私。
とりあえずお買い上げ。
めちゃくちゃ美味しいんですよ。
そしてあんこ入りの餅もセットで付いてきています。
このお得感よ。
そしてプラプラ歩いていたらですね、見慣れない「ハトシ」なる食べ物が売られていたんですよ。
ハトシ、とは。
聞くと、長崎の郷土料理で、魚のすりみをパンで包んで揚げたものらしいです。
あー。よく似た何かを昔食べたことがあります私。
とりあえずお買い上げ。
写真右側の春巻きのようなものがハトシ。(左はさつま揚げ的なもの)

よく似た何かに比べると、パンの水分油分があまり無くて、結構しっかりした食べごたえのように感じました。美味しい。
この間のライスペーパー揚げ春巻きチャージョーに近いものを感じます。
ぐぐってみると、中国や東南アジアにも類似のものがあるらしいとか。
タイのエビトーストも親戚でしょうか。
知らないものまだまだたくさんあるものですね。
かなり億劫だったけど、外出で得られるものがあって何よりです。
食べ物ばっかりですが。
2022年4月22日金曜日
おいしいけれど二度と作らないであろうパエリア
私がスーパーに行くと大抵イカが売っていない。
非常に小さな悩み、かつ地味ーーに困る悩みでもあります。
まぁ冷静に考えたらイカ1杯だけって、売れないだろうなぁ。
1杯分で良いなら冷凍イカでも買って帰りなさいと、スーパーがおっしゃっているんですよ。
うすうす答えはわかっているけど認めたくないので見えないふりをし続けようかと思います。
でもエビは普通に売っていてもいいんじゃないと思うんですが
エビもなかなか売っていないことがあるんですよね。
こっちは私がスーパーに行く頃には売り切れている可能性が高いですが。
今回はそんなイカとエビを遠出して手に入れまして
スペインのパエリアを作りますよ。

非常に小さな悩み、かつ地味ーーに困る悩みでもあります。
まぁ冷静に考えたらイカ1杯だけって、売れないだろうなぁ。
1杯分で良いなら冷凍イカでも買って帰りなさいと、スーパーがおっしゃっているんですよ。
うすうす答えはわかっているけど認めたくないので見えないふりをし続けようかと思います。
でもエビは普通に売っていてもいいんじゃないと思うんですが
エビもなかなか売っていないことがあるんですよね。
こっちは私がスーパーに行く頃には売り切れている可能性が高いですが。
今回はそんなイカとエビを遠出して手に入れまして
スペインのパエリアを作りますよ。

材料の入手が大変でしたが、それでもテンペよりはマシだったかな。
「パエリアって難しそうに見えるけど簡単でしょう?」
と、どこかで見かけましたけど
なかなか大変ですよ。材料を揃えるのが。
ぼっちが作るご飯としてはハードル高いですね。
でもまぁパエリアのテンション上がることといったら。
見た目華やかだし香りも良いし、ウキウキしてしまいますね。
ぼっちだってたまには作りたいですよね。
土日に気合入れて作るレシピみたいな感じで。
私は二度と作らないと思いますが。
「パエリアって難しそうに見えるけど簡単でしょう?」
と、どこかで見かけましたけど
なかなか大変ですよ。材料を揃えるのが。
ぼっちが作るご飯としてはハードル高いですね。
でもまぁパエリアのテンション上がることといったら。
見た目華やかだし香りも良いし、ウキウキしてしまいますね。
ぼっちだってたまには作りたいですよね。
土日に気合入れて作るレシピみたいな感じで。
私は二度と作らないと思いますが。
2022年4月21日木曜日
あこがれのムケッカ
漫画などで見かけてあこがれになった料理、ありますか。
私はいくつもあります。
ぐりとぐらのカステラなんか最たるものですが
魚介をココナツミルクで煮込んだブラジルの料理、ムケッカを知ったときには猛烈に食べたいと思いましてね。
先日パエリアを作ったときの材料が余っているので、
これはもうチャンスだと。
作ってみました。ムケッカ。
……とはいえ、パプリカは使い切っちゃったし
パクチーは切らしているので
ちょっと足りないムケッカです。

私はいくつもあります。
ぐりとぐらのカステラなんか最たるものですが
魚介をココナツミルクで煮込んだブラジルの料理、ムケッカを知ったときには猛烈に食べたいと思いましてね。
先日パエリアを作ったときの材料が余っているので、
これはもうチャンスだと。
作ってみました。ムケッカ。
……とはいえ、パプリカは使い切っちゃったし
パクチーは切らしているので
ちょっと足りないムケッカです。

代わりにブロッコリーを入れています。
こういうアレンジは失敗の事ですが今回はレシピ再現じゃないし良しということで。
そんな、欠けているムケッカもどきですが、もどきで充分おいしいです。
ブラジルの196カ国レシピでムケッカが落ちているのはどういうことなんでしょうね。
というか、なんだったっけね?196カ国レシピのブラジルの料理
と思ってレシピを見返してみたら、フェジョアーダでした。
あー…フェジョアーダなら仕方ないな。うん。
こういうアレンジは失敗の事ですが今回はレシピ再現じゃないし良しということで。
そんな、欠けているムケッカもどきですが、もどきで充分おいしいです。
ブラジルの196カ国レシピでムケッカが落ちているのはどういうことなんでしょうね。
というか、なんだったっけね?196カ国レシピのブラジルの料理
と思ってレシピを見返してみたら、フェジョアーダでした。
あー…フェジョアーダなら仕方ないな。うん。
2022年4月20日水曜日
ケンタッキーペッパーレモンチキンを食べるよ
唐揚げにレモンをかけるのは、何やら高度な社会性が求められる行為のようです。
私のような社会性に乏しい人間はこの話題について口出しすることができないのですが
肉にレモン味がついているのは、大体おいしい。というのは承知しています。
そんなわけで、今回のケンタッキーの新作、すごく楽しみでした。
ペッパーレモンチキンです。

私のような社会性に乏しい人間はこの話題について口出しすることができないのですが
肉にレモン味がついているのは、大体おいしい。というのは承知しています。
そんなわけで、今回のケンタッキーの新作、すごく楽しみでした。
ペッパーレモンチキンです。

奥のはオリジナルチキン。
これは期待以上の美味しさでした。
お肉にレモン、後からかけると、どうしても味にムラができて
酸っぱい部分とレモンがかかっていない部分ができてしまうんですよ。
私はあれがとても残念で、かといってまんべんなくレモン汁をかければ酸っぱい上にびしょびしょになるし
最適解はこれでしょう。
事前にレモン風味をまとわせてから調理するんですよ。
ケンタッキーがさっぱり食べられてしまいます。危険です。
危険すぎるので期間限定でよかった。
でもおかわりしたい。
これは期待以上の美味しさでした。
お肉にレモン、後からかけると、どうしても味にムラができて
酸っぱい部分とレモンがかかっていない部分ができてしまうんですよ。
私はあれがとても残念で、かといってまんべんなくレモン汁をかければ酸っぱい上にびしょびしょになるし
最適解はこれでしょう。
事前にレモン風味をまとわせてから調理するんですよ。
ケンタッキーがさっぱり食べられてしまいます。危険です。
危険すぎるので期間限定でよかった。
でもおかわりしたい。
2022年4月19日火曜日
パスタソースで肉を焼く話
S&B食品から出ているご当地パスタソース、スーパーでフェアをやっていたので買ってきました。

今回買ったのは、瀬戸内レモン&オリーブと青森のスタミナ源たれの2種。
山わさびも迷ったし、後からググったらかんずりもあったらしいじゃないですか。
次はその2種を確保したいですね。フェアが終わっていない事を祈るばかり。
で、パスタソースってあまりアレンジして使ったことがなくて
たらこパスタの素をじゃがいもに混ぜてサラダにするくらいでしょうか。それもあんまり作らないんですけど
このパスタソースは、裏にアレンジ方法が書いてまして
瀬戸内レモン&オリーブで肉を焼くとおいしいよ!との事でした。
そっちなんだ。
源タレじゃないんだ。
パスタソースで肉とか、一瞬もったいない気がしたんですが
同じくS&Bから出ているシーズニング各種も100円ちょいで2回分と考えると
実質シーズニングだなと。
そんなわけで、裏のレシピを参考に焼いてみました。


今回買ったのは、瀬戸内レモン&オリーブと青森のスタミナ源たれの2種。
山わさびも迷ったし、後からググったらかんずりもあったらしいじゃないですか。
次はその2種を確保したいですね。フェアが終わっていない事を祈るばかり。
で、パスタソースってあまりアレンジして使ったことがなくて
たらこパスタの素をじゃがいもに混ぜてサラダにするくらいでしょうか。それもあんまり作らないんですけど
このパスタソースは、裏にアレンジ方法が書いてまして
瀬戸内レモン&オリーブで肉を焼くとおいしいよ!との事でした。
そっちなんだ。
源タレじゃないんだ。
パスタソースで肉とか、一瞬もったいない気がしたんですが
同じくS&Bから出ているシーズニング各種も100円ちょいで2回分と考えると
実質シーズニングだなと。
そんなわけで、裏のレシピを参考に焼いてみました。

もも肉が胸肉になったりしています。
味が薄すぎず、強すぎず、丁度いいですね。
これ本当にパスタ用なんだろうか。お肉用じゃなくて?
と思うくらいには美味しい。
なおこの裏レシピ、同じ瀬戸内レモンでも数種類あるらしく、公式サイトで確認できる商品画像ではお肉のレシピは載っておりませんでした。
しかもS&B公式サイトでレシピ検索できないんですよね。もったいない。
もしかしたら源タレを使った肉レシピもあるのかもしれない。レシピが欲しくばソースを買えということか…うむむ。
強刺激福袋のおかげでおかわりしたい商品もたくさんできましたし
そろそろ通販を視野に入れて、なんだったら送料無料になるまでパスタソースを買いまくっても良いのかもしれない。
味が薄すぎず、強すぎず、丁度いいですね。
これ本当にパスタ用なんだろうか。お肉用じゃなくて?
と思うくらいには美味しい。
なおこの裏レシピ、同じ瀬戸内レモンでも数種類あるらしく、公式サイトで確認できる商品画像ではお肉のレシピは載っておりませんでした。
しかもS&B公式サイトでレシピ検索できないんですよね。もったいない。
もしかしたら源タレを使った肉レシピもあるのかもしれない。レシピが欲しくばソースを買えということか…うむむ。
強刺激福袋のおかげでおかわりしたい商品もたくさんできましたし
そろそろ通販を視野に入れて、なんだったら送料無料になるまでパスタソースを買いまくっても良いのかもしれない。
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