2022年4月5日火曜日

食品乾燥機を使うよ パート1

食品乾燥機があれば作ってみたいと思っていたのがセミドライトマトのオイル漬け、からのパスタです。
見た目とっても魅力的なんですよ。
期待通りの味になるのか、いざお試しです。

先日買った食品乾燥機は40度〜70度までの温度設定ができるようです。
で、説明書を読んでみたところ
素材を入れて40度〜70度に設定して5時間〜10時間放置
と、書かれていました。

温度も時間も幅広すぎぃ!
今回はセミドライなので様子を見ながら進めますよ。
サラダに使って余ったトマトを乾燥機で嵩を半分程度にします。

厚みがあったからか、8時間ほどかかりました。

まだ水分が残っているのでこのトマトはニンニクやハーブとともにオイル漬けで数日保存。
ローズマリーとか入れちゃう。


瓶を見るだけでテンション上がりますわーーー。
気分的にはもうこれで完成なんですけどね。
作ったからには使わないと。

というわけでパスタ。


ツナやオイルサーディンを合わせるとオイル漬けかぶりになると思ったので、しめじにしてみました。
予想以上にトマトが甘い。
これはサラダのほうが合うかも?

お魚と合いそうだったので、切り身を買ってきてドライトマトはソースにしてみた。
うまい。
ミニトマトは割と余らせがちなのでこれはいいですね。

2022年4月4日月曜日

やはり豆は旨い、豆は正義…!

以前に揚げ物を崩壊させたアラフォーですこんばんわ。
今日はリベンジをしていこうと思います。
以前の問題点はわかっているので、その反省点を生かして…生かしたいんですけど
レンズ豆どうなの。
水につけるとすぐに割れるし、煮るとすぐに柔らかくなるし
嬉しい特性だけどコロッケにするとなると難しいわよ。

今回も仕上がりが結構柔らかめだったんですよ。
かろうじて球形に整えられるくらいでしょうか。
これ今回もやばいんじゃないの?と思ったんですが
なんとか行けたようです。

今回はちゃんとコロッケになりました。
ジブチのバギヤです。

前の写真と比べたら違いが一目瞭然。素晴らしい出来じゃないですか。

水っぽいかと思ったのですが、じゃがいものようなほどよい食感。
中にちょっとだけ入っているパクチーが非常にいい風味を出してくれるんですよ。
これは旨いぞ。
味付けは塩のみなのですが、滋味あふれる味わい。素朴だし、ほんと美味しい。
レンズ豆は鉄分が豊富なんですよね。パクチーも鉄分豊富なので
じつに鉄分溢れる揚げ物なのではないかと。
これは企画が終わっても作りたいレシピですね。

2022年4月3日日曜日

フロランタンを作ってきた

昔からあるお菓子ですが、ここ数年リバイバルというか、再度人気が上がってきている気がします。
というわけで、今月のベターホームはフロランタンです。

クッキー生地の上にキャラメルコーティングのアーモンドを敷いて焼いたお菓子ですね。
昔からあるとは言ったものの、そういえば私食べたこと無かったかもしれない。
似たようなものは確かに食べたことあるんですけどね、クッキー生地ではなかった記憶が。

あれ作るの難しいんじゃないの?と思ったんですけど
材料も少なく比較的簡単にできるようですね。
というわけで作ったのがこちら。



いい感じにできました。
まあ教室で作ったものはいい感じにできるものです。

これはコーヒーが欲しいですね。
いつもはお茶派ですが、コーヒーを淹れてゆっくり楽しもうと思います。
そしてクッキー生地からレーズンサンドも生成されました。
レーズンサンド大好き、これも大変おいしゅうございました。

そして今月でお菓子コースは終了。
ベターホームも、めぼしいコースは通ってしまったので
1日イベントに参加することはあるかもしれませんが、しばらくは料理教室からは離れるのかなと思います。

2022年4月1日金曜日

お肉が入ったサラダは満足度高い

朝ご飯はしっかり食べたい人なんですよね。
何ならいつでもご飯はしっかり食べたいんですけど
最も罪悪感が少ないのが朝!みたいなところありますから
前も書いてるかもしれませんが、クロワッサン1個とコーヒーなんていう軽い食事では私の胃袋は持ちませんのよ。
なのでお肉が入ったサラダは非常にありがたいです。
作るのはちょっと大変ですけどね。

本日はヨーグルトレシピから、
焼肉とレタスのみそヨーグルトサラダです。



前に作った照り焼きチキンとかぼちゃもおいしかったですが
これもいいね。これすごくおいしい。
そしてお腹もしっかり満足です。

なお、これが最後のヨーグルトレシピになります。
1冊全部作りきったぞー
とはいえ、安うま食材ヨーグルトはだいぶ薄い本ですけどね

2022年3月31日木曜日

プリンタルトにリベンジするよ

先日、タルトに大失敗したのを覚えておりますか。そう、持ち運んでいるうちにヅラがずれてしまったあのタルトです。
タルトの尊厳が失われてしまって…かわいそうに。
味はおいしかったですが、それでいいのか。
「味は悪くない」本当にそれでいいのか!私!
というわけで、プリンタルトリベンジでございますよ。

家で復習すると、計量の大切さというのがよくわかりますね。
料理教室では計量されたものが用意されてますからね、そりゃ失敗しないですよ。
私が作ると、ちょっと生クリームを入れすぎたりしますし…しかも液体は入れすぎると容器に戻せないですからね、シビアです。
思わず手が滑って「あっ」みたいな場面、割とあるんですよね。
こういうのが料理下手っていうんでしょうか。

というわけで、若干、なぜか、フィリングの量が多くなってしまったタルト、完成しました。



見た目は悪くない出来です。
もう少し焦げ目がついていれば完璧だったんですが。

これこれ。本来はこうなる予定だったんですよ。
側面と底面の境目も、タルト生地の厚みが均一でいい感じじゃないですか。
味も思った通りのものが出来上がりました。
底面にほんのりビターなキャラメルジャムを敷いており、これがいいアクセントになっています。

必要な材料が少ないので、ちょっと手間はかかるけどまた作ろうかな。

2022年3月30日水曜日

新しいカロリーメイトが食べたい

皆様、カロリーメイトは何味がお好きですか。
私、基本的にカロリーメイトは全部好きなんですが
フルーツ味が特に大好きです。
でも学生時代、謎のカロリーメイト派閥があり、
強硬派アンチ・フルーツが一定数いた記憶が。
今改めてアンケートとったらどうなるのかな?と、ちょっと気になっております。

そんなカロリーメイト約8年ぶりの新作らしいですよ。
そりゃもう気になりますね。
というわけで、久々に買ってきました。カロリーメイト
新作のバニラ味でございます。



8年ぶりの新作とか書きましたが、私が最期にカロリーメイトを食べたのは15年ぶりとかそのへんじゃないかしら。
メープル味も未体験だったので一緒に買ってきました。

バニラ味を開封すると、ちょっと黒い部分があるんですよ。
バニラビーンズだ!…と、勝手に喜んだのですが、これ、チョコチップでした。


非常に美味しい。
だいたい、カロリーメイトはクッキーなのですから、クッキーとバニラとチョコチップが合わないわけがない。

これは個人的に2番めに美味しいカロリーメイトですね。
1番はフルーツです。譲れませんこれは。

2022年3月29日火曜日

ローリングストック見直しの話

皆様、ローリングストックしてますか。
私は家に保存食を何個か置いておりますが
3.11関連で改めてローリングストックの文字を見ることが多くて、
その時に、「被災時に具体的に何を食べるか決めよう」と言われたのが強烈に刺さりましてね。
そういえばその辺何も考えてなかったなぁ。
で、改めて我が家の保存食を見直すことになりました。

我が家の保存食、カレーばかり4食分あります。
カレーばかりとはいえ、鯖、グリーン、マッサマン、ポークビンダルーと種類が異なっているので、飽きる心配は全くしてないんですが
肝心の米がないですねと。何で食べるつもりだったんだカレーを。
というわけで、アルファ米を追加購入。
これで約2日分のご飯。
非常食は3日分は確保しようとの事なので、インスタントのリゾットを2つ追加。
これで最低限はクリアかな。




あともしもの時のためにぜんざいを2個。
ようかんにしようと思ってたけどぜんざいのほうが賞味期限が長かった。(羊羹1年、ぜんざい2年)
甘いものも大事だから……と思ったけどよく考えたら家にたくさんあるジャムで良いのでは感。
今後廃止するかも。

あとは電気・ガスが止まった時用に
キャンプ用の固形燃料を購入しました。
これはメスティン炊飯の動画で見かけた燃料なのですが、米を炊くだけの火力を有しており、
ガスコンロを買うよりはるかに安くて場所をとらないのでこっちにしてみました。

これらをローリングストック袋に入れ、賞味期限管理用にローリングストックリストを作って管理。
水は別のところで保存してます。
消費する場合も、今ある分は最低ラインとしてキープしておきましょう。
今後はカレー4食のうち1食ぐらい牛丼にしてもいいかもしれない。
まぁ、もしもの時なんて一生来ない事を祈りますけどね。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ