2021年12月24日金曜日

予定狂いまくりクリスマス

メリークリスマスイブ!
今年もケーキと鶏肉でお祝いだ…と、思ったんですが
急遽出社命令が出てしまいました。

あなたがこれを読んでいる時、私はまだ残業しているでしょう…

悲しいなぁ…在宅勤務なら定時に仕事を切り上げて、その後お肉を焼いてギリギリブログに間に合う予定だったのに
クリスマス用のご飯、いろいろ用意してたのに
全部無駄になりました。
とりあえず、前日に焼いたケーキだけご報告させていただき、
私は後でひっそり胸肉を焼いてかじります。


今月のケーキはクリスマスケーキ。


…のはずだったんですが


めちゃくちゃ失敗しました。


1年かけてここに戻ってきましたよ。この1年間、一体何をやってきたというのか。

でもなんで?なんで失敗したの?敗因が分からない…


焼き直したものは明日アップできればと思っております。

こんなんですが、今年も自分にクリスマスプレゼントまで用意しましたよ。
デジタルスケールでございます。



以前も持ってたんですけど、どういう理由か忘れましたが捨ててしまったらしく
アナログを使っていたんですよね。
でもやはりあると便利、デジタルスケール。
こんなスポンジしか焼けない私に使うのかという気が若干するものの
これを使って来年は少しでも上達できればと思います。

まーこんなクリスマスもありよね。平日平日。

2021年12月23日木曜日

電動キックボードへの夢と現実

日照時間短いし寒いし、出勤日辛いわー。と、会社への道をしぶしぶ歩いていたある日
私の隣を爽やかな風が駆け抜けていったんですよ。
思わず目が釘付けになりました。
あれは…あれは…一時期お子様の間で大ブームになって歩道をわちゃわちゃ走られてものすごく邪魔だったキックボード!
でもキックしてない。
電動だ。電動キックボードなんてあったのか。

いいね!!

前から、スクーター欲しいと思う事はあったんですよ。
スクーターがあれば行動範囲も広がるじゃないですか。
でもスクーターよりもっと手軽なものがあれば、さらに良くないですか?

そう思って家に帰って早速調べてみることに。
そしたらですね
電動キックボードは歩道走っちゃいけないんですってね。

あの日会った人見てるかー。歩道走っちゃっだめなんですってー。

法律上は原付扱いなので、ウィンカー、バックミラー及びナンバープレートが必須で、ヘルメット装着が義務付けられ、保険加入も必須と。

あの日会った人めちゃくちゃ違反しまくってるじゃないですか!
保険は知らないけど。
そりゃ手軽に見えたわけだ。必要なもの全部削ぎ落としてるんですもん。

なお原付を運転するための免許も必要だとか。
ペダルをこがなくても良いタイプの電動自転車も原付扱いなんですって、知らなかった。そんな便利な自転車は見たことないけど。

さらに調べていくと、現時点ではフル充電で大体35kmほどしか走れないらしく
往復を考えると山手線の半分位の移動がやっとでしょうか。
それなら電車でいいかな…


…などと書いていたらちょうど今日のニュースで規制緩和の報道がありましたね。
ヘルメットは任意で、免許もいらなくなるとか。
ただ歩道を走行する場合は時速6km上限とか。
絶対守られない未来が見えますが。
ヘイトが向きそうな気もするし、しばらくは様子見ですかね。

2021年12月22日水曜日

冬至なのでゆず料理にするよ

ヨーグルトレシピに、ゆずが必要なものが1品あるんですよ。
そのレシピのために前もってゆずチューブを買っておきましてね。
……4月に。

冬至のシーズンよりも前に作ると思ってたんですよ。
それでは証拠写真をどうぞ。


そう、温泉テレワークのときのホテルでございます。
ホテルに籠もるための飲料等を買うために行ったスーパーにありましてね。
近所のスーパーでは当然売ってないので、確保しなければと思いましてこの時確保しておきました。

この時はヨーグルトレシピなんて年内には終わってるだろうと思ってたんですよ。
それが押しに押し、もういっそ冬至にこのレシピ持ってきたほうがいいよね、って事態になるなんて思わ…いやうっすら思ったけど。
そんなわけで、せっかく買ったゆずチューブは未開封のままで
生のゆずを使っての作成となります。

牛肉のもやしロール巻きゆずみそヨーグルトソース。

ゆずヨーグルトが非常にさっぱりして、お肉の脂っぽさがなくなってますね。
基本的に脂好きですが、これは美味しい。
あ、いいですね。ゆず牛肉。すごく良いですね。

ゆずチューブの使いみちは別途考えますが、牛肉焼いて塩コショウゆずで食べるだけで充分美味しそうな気がしてきました。

さあさあ、冬至が終わればあとは日照時間が長くなるだけだ。

2021年12月21日火曜日

激辛パスタも食べてみる

最近辛いの食べてないですね。
激辛カレーは夏場に登場するイメージ強いし、辛いものって発汗作用があるわけで、汗は体冷やしますから
激辛ってあまり冬向きでは無いような気がします。

しかし最近、足りないんじゃないですか。刺激が。
と言うわけで、前から気になっていた激辛パスタに手を出してみました。
S&B食品の超辛スコーピオンアラビアータです。

細めのパスタの方があいそうな気がしましたが、切らしていたので太麺で。



パスタの激辛、そもそも辛いパスタ自体そんなに食べたことなかったんですよ。
爽やかなトマトの酸味とすぐにやってくる激辛感。

辛い、これは辛い。
カレーにもトマトが入っているものは多いので、激辛カレーは実質激辛トマトみたいなところありますけど
ここまでトマト風味を前面に押し出しながら辛いのは他にないかも。
慣れないってこういうことだなって思いました。

おいしい、うん、パスタは十分においしいけれど
なんか辛さでバグる気がする。
これは辛いパスタ経験値を積んでいかねばなりません。
でもやっぱり辛いのはカレーが好きかな。
このシリーズで夏限定でビーフカレーが出ているのですが、スーパーでは探せなかったので、いつの日か通販してみたいと思います。

2021年12月20日月曜日

ほんのり甘い中米のピラフ

世界に広く分布すると言う点ではサンドイッチと双璧を出すのではないかと思う料理
それがピラフ。
便宜上サンドイッチの名で呼びますが、パン肉を挟む料理、世界中にありますからね。
そしてご飯に具を入れて炊く料理もまた世界中にあるんですよ。
もともとはトルコのピラウが出発点らしいですが
ヨーロッパからアジアまで、ピラフ、パラフ、ピラウ、プラオ、ポロウ、プロフと親戚の多いこと多いこと。
これが中央アジアに入ってポロになったらしいです。
以前作ったサマルカンド・ポロ。
名前がかっこよくて覚えてますよ。
あれも親戚だったのですね。

と言うわけで本日はセントクリストファー・ネイビスから、ペラウでございます。
あーごめんなさい写真が思ったよりボケてた。
でも2枚目はない。これしかない。本当にすみません。
酔いそう。

ココナツミルクと砂糖が入るので割と甘め
ご飯に砂糖を入れて炊くと聞くとちょっとびっくりしますけど
いざ食べてみるとそこまで違和感がないし、みりんを入れるのも甘さ的にはそこまで変わらない気もします。
…いや若干甘いかな。
子供は喜びそうな味かと思います。

2021年12月19日日曜日

シュトレン作るよ

2年ぶりのシュトレン作りでございます。
1年に1回作るか作らないかなので、レシピ全然覚えてないんですよね。
3、4年前に作ったシュトレンが良い出来だった気がしたのですが、その時に参考にしたレシピは一体どこの何だったかさっぱり覚えていません。
もしかしたらキットだったかもしれない。
今年はクオカのレシピで新たにチャレンジです。
中種を使うレシピは今までチャレンジしたことがないので確実に初見レシピですね。

作ってて思いましたけど私にシュトレンは難しすぎますね。
でも今回は明確に反省点がわかったので、どうしよう、来年早々にもう一回作ろうかな。
クリスマスだけとか言ってられないですよね、練習しないと上達しないわけなのですから。

というわけで将来の私に向けての反省点。
①バターが固かった
②スパイス入れ忘れた
③成型はもう少し気を配ろう

一番の失敗は、生地を成型するときにドライフルーツが表面に出てきてしまった事ですね。
これをやると焦げてしまいます。
パンだとグルテンが張って、フルーツが透けて見えたとしてもそこまで被害なくできるんですが
シュトレンはパンのようなグルテンは作らないようなので
フルーツはもっと意識的に隠してあげないとダメなのかも。

というわけで、黒こげ。

粉糖を振ってもフルーツのボコボコ感が出てしまう。
まぁ自分で食べる分にはいいか。

完成したのがこちらです。


味はめちゃくちゃおいしいです。
スパイスの入れ忘れが悔やまれます。
来年もう一回作るぞ。

2021年12月18日土曜日

寒い日には海へ

寒い日はむしろ海辺のほうが温かいという話をどこかで聞いた記憶があるんですよ。
地面に比べて海は気温が上がりにくく下がりにくいので
だからね、海に行くべきなんですよ。

そう思って、海沿いをお散歩してきました。

何の用事も無いんですけど、海辺を歩くと特殊なピクミンを入手できるし……こういう時にささやかにピクミンを言い訳にできるのは悪くない気がします。

しかしね、誰でしょうね。海のほうが温かいとか言った人は。

めちゃくちゃ寒かったです。
なんなら寒すぎて涙すら出てきましたよ。
さすがに昨日ほど大荒れではないものの、今日もまだ風が強いんですかね。
何にも遮られることがない海風が強烈に吹き付けてきて、容赦なく体温を奪っていきました。

ピクミン探してる場合じゃないですよ。


でも東京の海辺好きなんですよね。
東京のわりに人が多くないし、道路は広いし、海の匂いがたまらなく好きです。

何年ぶりかのガチ砂浜も散歩してきましたよ。
ピクミンと一緒に写真を撮ってきたので貼り付けておきます。


帰りは海辺から離れて、インドのお菓子を買える場所に立ち寄って来ました。
前に食べてすっかりはまってしまったグジヤと、インスタ映えしそうなバラのお菓子をお買い上げ。



温かい生姜チャイを作って食べようと思います。
本当に寒かった、なんならまだ寒い。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ