それがピラフ。
便宜上サンドイッチの名で呼びますが、パン肉を挟む料理、世界中にありますからね。
そしてご飯に具を入れて炊く料理もまた世界中にあるんですよ。
もともとはトルコのピラウが出発点らしいですが
ヨーロッパからアジアまで、ピラフ、パラフ、ピラウ、プラオ、ポロウ、プロフと親戚の多いこと多いこと。
これが中央アジアに入ってポロになったらしいです。
以前作ったサマルカンド・ポロ。
名前がかっこよくて覚えてますよ。
あれも親戚だったのですね。
と言うわけで本日はセントクリストファー・ネイビスから、ペラウでございます。
あーごめんなさい写真が思ったよりボケてた。
でも2枚目はない。これしかない。本当にすみません。
酔いそう。
ココナツミルクと砂糖が入るので割と甘め
ご飯に砂糖を入れて炊くと聞くとちょっとびっくりしますけど
いざ食べてみるとそこまで違和感がないし、みりんを入れるのも甘さ的にはそこまで変わらない気もします。
…いや若干甘いかな。
子供は喜びそうな味かと思います。
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