2020年5月10日日曜日

インスタントラーメンより早い!クスクス調理法

クスクスを買ったのが約1年前、
はじめは、細かすぎて難しい食材だと思ってましたが

なんとお湯を沸かす時間すら不要でレンジ2分。
サトウのごはん並みに短い調理時間でいける食材であると知りました。

適当な味付けの素、ここではカレーマジックひとまき。
20200510 - 2.jpg
水100mlに溶かす。
味見して美味しければOK

お皿に50gのクスクスと調味液を入れて
冷凍の野菜やシーフードミックスとかがあると豪華になります。

で、ラップしてレンジ500Wで2分。
20200510 - 1 (1).jpg
はやい!

牛乳+にんにくチューブ+粉チーズで洋風も美味しい
20200510 - 1.jpg
コンソメ味もいけます。
味覇はどうなんだろうと思ってますがまだ試してないです。

なんとこのレシピは、あくまでも時間が短いというだけで
クスクスは他のパスタと比べて割高だから節約レシピじゃないし
入手できる店も限られるから調理以外のお手軽さは微妙だし
なによりご飯がこれだけじゃ足りないぞ!

時間が短いだけだ!!!

2020年5月9日土曜日

ホワイトファング〜アラスカの白い牙〜

ホワイトファングって名前の映画多いなぁ、と思ったら、昔公開されたアニメおよび映画と原作は同じで、
それのNetflixオリジナル版だったようで
じつにもふもふしたくなる、ふんわりした頬周りが見事な作品です。
20200509 - 1.jpg
どうだこのふっくりした頬。

ホワイトファングは何度も映像化されているようですが、一番…いやわりと原作に近いか……?
少なくとも、一人の少年と犬の友情という話ではなくなっています。
とはいえ私原作エアプ勢なので原作はあらすじを見ただけですが。あとで読む。
白い牙 (新潮文庫) - ジャック・ロンドン, 佑光, 白石

IGNの番組によると、昔の作品とリメイク作品を比較して、そこに生じる差が強調したいことなのだそうで
参考:https://www.youtube.com/watch?v=bRFXppKlemA
これに準じるかどうかは微妙なラインですが、今の時代だと問題になりそうな表現はきっちり変更されておりました。

その影響で最初の飼い主がめちゃくちゃ崇高ないい爺さんになってまして
悲しい生い立ちのホワイトファングが…という原作の前提が崩れてしまってるんですよね。
そして物語の展開も変わっており
それでもまだ「原作に近い」なのかと言われると手のひら裏返りそうなんですが
原作を参考にしつつ、犬…もといオオカミは人と共に暮らすのが幸せなのか?
を突きつけてきた感じはありますね。

ちなみに私これに関しては「犬によると思う」派です。
あと飼い主にね。
上野教授に飼われていたハチ公が不幸だとは思わないし
「わんわん物語」ではトランプが飼い犬になってめでたしめでたしだし。
でもきっと「わんわん物語」は今リメイクしたら、トランプは森で、レディはタタラ場で暮らそう。になりそうな気もする。
オオカミは野生動物だからペットには出来ないけど、群れで暮らす動物だし、その群れに人間が混ざることがそこまで悪いという感覚はないかな。

動物映画だけどむやみに感動モノ路線にはせず、若干人間に理解しやすいように解釈されているけれど
人間に翻弄されるホワイトファングの犬生を描いたいい感じの映画なのではないかと。

2020年5月8日金曜日

天然酵母パンに失敗したよ

昨日できた天然酵母でいよいよパンを焼きます。

天然酵母を使う場合の分量について色々調べたんですが
どうもいい感じのものが検索できなくて、
一般的な食パンの分量から、なんとなーく計算してみることに。

元種は粉の量に対して2〜4割が良いらしい。間をとって3割にしよう。
計算しやすいように元種の分量から決めます。
元種70g
70gがだいたい3割になるラインなので、強力粉は230g
元種の内訳が粉35:水35なので、この時点で粉の総量は265g扱い。
加水率65%とすると、水分172−元種の水分35=137ml
この計算法で良いのかわかりませんが、生地の水分量はいい感じに。

捏ねている最中の香りがぶどうの香り!
こ、これが天然酵母……!素敵!

捏ね上げて一次発酵に入ったんですが
これがぜんぜん膨らまない。
天然酵母の一次発酵って真夏でも6時間くらいかかるとか、場合によっては24時間寝かせたとかあるようで
「明日の朝ごはんにしよう」とか思いながら捏ねてましたが
いつ食べられるか分からないですね、これは。
やはりドライイーストは素晴らしいものだ。

結局一晩寝て、計16時間ほど寝かせてたんですが
起きて様子を見てみたら、まあ見事に萎んでましたね。
20200508 - 1.jpg
ぺちゃんこ。
寝てる暇なんて無かったんだ…

初回だし、失敗してなんぼだけど、くやしい……!!
ものすごく悔しいので成功するまで絶対やる。

新たな沼に足を一歩踏み入れた気がします。


2020年5月7日木曜日

天然酵母に手を出す時が来た

自宅待機でパン作りが人気らしいですが、その影響でドライイーストが店頭から消えているとか。
そしてメルカリで割増転売されているとか。
転売ヤーは一日も早く滅びろ。

我が家には去年買った赤サフがまだ残っているのですが
せっかくの機会なので天然酵母を作ってみることにしました。

天然酵母は色々なものから作れるようですが、初心者向けらしいレーズンでチャレンジ。
煮沸消毒したジャム瓶に、レーズン、砂糖、水を入れて常温で放置。

仕込み1日目はこんな感じ。
20200507 - 1.jpg
5日くらいでこんな感じ。ここに小麦粉を足して元種にします。
20200507 - 2.jpg
お手本ではもっとシュワシュワしていたのですが、私のはあまり気泡が出ず、
そのままレーズンが沈んできてしまったので、ダメ元で元種を作ってみたんですが
元種めちゃくちゃ膨らむ。
6時間くらいかかると聞いていたのに3時間くらいで膨らみました。
ちゃんと酵母液出来てた。

元種。
ここまで作ればしばらく継ぎ足して使えるらしい。
20200507 - 3.jpg
た、た、たのしい…!
天然酵母たのしい!

毎日様子が変わっていくレーズンとか、泡が出てくる様子とか
見るたびに膨らむ小麦粉とか、ワクワクしてしまいます。
反応がちゃんと返ってくるものは楽しいですね。

こうなると今度はりんごで作りたいとか、
この間買ったレモンでも酵母が作れるようだぞとか
色々と欲が出てきますね。

ただ酵母はちょっと作っただけで元種が結構大量にできるので
今後も作るなら大きな容れ物を買ってこないと。

2020年5月6日水曜日

アベノマスクが届いてた

外出頻度が低いのではっきりいつ届いたかは不明なのですが、今日買い物ついでにポストを覗いたら入ってました。
20200506 - 1.jpg
これが噂の!
伊藤忠のマスク!…いや伊藤忠は製造はしてないし私のところに届いたのがどこ産かは不明なんですが
勝手に伊藤忠ということにしておく。

見た目ですぐアベノマスクだと分かるようなマークは無いものの
これつけて出社して、会社の人に「それアベノマスク?」とか言われたらやだなー。
とか、思ってしまうわけで
装着は多分しないんじゃないかな。
不織布マスクを消毒して使いまわします。


そして今日の買い出しでは、前回に引き続き小麦粉、そしてパスタ&パスタソースが全滅。
2日くらい前、ネットでパスタ売り切れの話題は見かけたけど
なぜ今?
パスタは保存がきいて作るのも楽なので、わりと真っ先に無くなるイメージがあり
日記を遡ってみると2月末のトイレットペーパー買い占め騒動のときに米と一緒に売り切れてたようで。
なんで今第二次消失が起きているの?

あと小麦粉はそろそろ復活していただきたいですね。
地味に使いますからね、小麦粉。

2020年5月5日火曜日

柏餅を作る話

Stay Homeだと柏餅も買いに行けない
その事に気がついたのは1週間くらい前です。
このままでは、こどもの日に柏餅が食べられない!

いや、確か去年自作した時の柏の葉が余っていたはず。
というわけで今年も柏餅自作です。
世の中、ベーキングパウダーとか小麦粉とかドライイーストとか売り切れ続出&転売らしいじゃないですか。
家でみんなお菓子作ってるんですね、
やばいなー、あんこも売り切れてるかも。

と、思っていたのですが、余裕で売ってましたね。
前回の買い物のときに確保済みです。
確か白玉粉とかも余ってたので、みんな和菓子は作らないんですね。和菓子楽しいのに。


ところで私、以前、家に上新粉があるのに2袋目の上新粉を買ってきてしまいまして
20200504 - 1.jpg
ボケ怖いわぁって思ってたんですけどね
その上新粉がまだ残ってるだろうと思ってたら
これが全然残っていなくて。

この間の三色団子か?団子で1袋半使ったのか?
仕方ないのでだんご粉を使って作りました。
だんご粉は団子を作る時に使うもので、柏餅こそ上新粉で作るものなのに
なんで逆のことをしているの、私は。
ボケ怖いわぁ…二重、いや三重でボケてるじゃん怖いわぁ…
三色団子を作っている時には5月の柏餅の事なんて考えて無かったんですよ……

20200504 - 1 (1).jpg
でもまあ、誤差の範囲。
少なくとも去年よりマシなものができてる気がします。
アラフォーでもまだ成長できてる。きっと。



2020年5月4日月曜日

私は笑える映画が観たいんだ

映画の相性的に実は一番むずかしいんじゃないの?コメディって。
と、映画を探していて思いましたよ。
何を面白いと感じるかは人それぞれですからね。

その代表例が下ネタですよ。
私、単語だけ言われても面白いともなんとも思わないので、突然「おっぱい」とか言われて次の言葉を待ってると「スカしてんじゃねーぞ」とか悪態つかれたことが、
大学生の時にはそれなりにありましてね。
面白い面白くない以前に文章で話してくれませんかね。
同様に、げっぷ&おならも単品扱いなのでそれだけ突発で来ても面白いとは思わないですが
欧米の映画ってギャグになるとこういう汚さが出てくる事多いんですよね。

あー、私も「うんこ」とか言うだけで楽しくなれたら人生の幸福度もう少し上がっていたかもしれないのに。
まあその分アイス食べてるだけで幸せだから辻褄があってるのかも。

というわけで、ギャグに関してはかなり偏食なのではないかと思う今日このごろ。
それでも最近見た映画が立て続けに暗かったので
いそぎギャグ映画を探して色々ググってたんですけど

おすすめされるものが、「それ面白いか?」ってものばかりでしてね。
例:バック・トゥー・ザ・フューチャー
いやいや面白いけど、この面白いってエキサイティングっていう意味でファニーじゃなくない?

例:きっと、うまくいく
私をインド映画にはめた作品。これもギャグっていうより結構社会派ドラマだけどな?

例:カメラを止めるな
これも面白いけど、笑える、というより謎解きの面白さだったなぁ

例:ホット・ファズ
これは確かに笑えた。でも鑑賞済み

他、イエスマン、ブリジット・ジョーンズ、キングスマン…などなど
笑えた……か?

ミスタービーン系、メン・イン・ブラック
これは笑わせに来てるのは分かったけど笑えなくてごめんなさいだったやつ
偏食!ウィル・スミスで笑えないとか偏食が過ぎる!
でもMIBは2まで観てるし面白かったですよ。
20200504.jpg
色々迷って結局「マスク」を観たんですが
これも面白いけどそこまで笑えるとは…
まだ幼さが残るキャメロン・ディアスが可愛かった…

うーーん、笑いたい。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

旨辛サルサを作って食べるよ