2020年5月5日火曜日

柏餅を作る話

Stay Homeだと柏餅も買いに行けない
その事に気がついたのは1週間くらい前です。
このままでは、こどもの日に柏餅が食べられない!

いや、確か去年自作した時の柏の葉が余っていたはず。
というわけで今年も柏餅自作です。
世の中、ベーキングパウダーとか小麦粉とかドライイーストとか売り切れ続出&転売らしいじゃないですか。
家でみんなお菓子作ってるんですね、
やばいなー、あんこも売り切れてるかも。

と、思っていたのですが、余裕で売ってましたね。
前回の買い物のときに確保済みです。
確か白玉粉とかも余ってたので、みんな和菓子は作らないんですね。和菓子楽しいのに。


ところで私、以前、家に上新粉があるのに2袋目の上新粉を買ってきてしまいまして
20200504 - 1.jpg
ボケ怖いわぁって思ってたんですけどね
その上新粉がまだ残ってるだろうと思ってたら
これが全然残っていなくて。

この間の三色団子か?団子で1袋半使ったのか?
仕方ないのでだんご粉を使って作りました。
だんご粉は団子を作る時に使うもので、柏餅こそ上新粉で作るものなのに
なんで逆のことをしているの、私は。
ボケ怖いわぁ…二重、いや三重でボケてるじゃん怖いわぁ…
三色団子を作っている時には5月の柏餅の事なんて考えて無かったんですよ……

20200504 - 1 (1).jpg
でもまあ、誤差の範囲。
少なくとも去年よりマシなものができてる気がします。
アラフォーでもまだ成長できてる。きっと。



0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

ミスドを温めて食べるだけ