子供のころ、三色だんごにやけに憧れていました。
昔作った事もあるんですが
シンプルゆえに失敗こそ少ないものの、綺麗なものを作ろうとすると結構難しい。
均等で美しい球体にするのは鍛錬が必要と感じました。
食用色素で色付けすると綺麗なんですが
今回は渋く、ヨモギ、きなこ、紫芋パウダーで色付けしてみましょうかね。
なぜなら紫芋パウダーが余っているからね。
ちなみに今回は茹でて作ったのですが
紫芋パワーか、茹で汁が真っ青になりました。
お見せできないのが残念です。
っていうかアントシアニンがもったいない。
こんな時に活躍するiPadさん。
初めてiPadがiPadとしての真価を発揮した気がする。
いやー桜綺麗だしお団子美味しいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿