自宅待機でパン作りが人気らしいですが、その影響でドライイーストが店頭から消えているとか。
そしてメルカリで割増転売されているとか。
転売ヤーは一日も早く滅びろ。
我が家には去年買った赤サフがまだ残っているのですが
せっかくの機会なので天然酵母を作ってみることにしました。
天然酵母は色々なものから作れるようですが、初心者向けらしいレーズンでチャレンジ。
煮沸消毒したジャム瓶に、レーズン、砂糖、水を入れて常温で放置。
仕込み1日目はこんな感じ。
5日くらいでこんな感じ。ここに小麦粉を足して元種にします。
お手本ではもっとシュワシュワしていたのですが、私のはあまり気泡が出ず、
そのままレーズンが沈んできてしまったので、ダメ元で元種を作ってみたんですが
元種めちゃくちゃ膨らむ。
6時間くらいかかると聞いていたのに3時間くらいで膨らみました。
ちゃんと酵母液出来てた。
元種。
ここまで作ればしばらく継ぎ足して使えるらしい。
た、た、たのしい…!
天然酵母たのしい!
毎日様子が変わっていくレーズンとか、泡が出てくる様子とか
見るたびに膨らむ小麦粉とか、ワクワクしてしまいます。
反応がちゃんと返ってくるものは楽しいですね。
こうなると今度はりんごで作りたいとか、
この間買ったレモンでも酵母が作れるようだぞとか
色々と欲が出てきますね。
ただ酵母はちょっと作っただけで元種が結構大量にできるので
今後も作るなら大きな容れ物を買ってこないと。
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