2021年3月31日水曜日

いちごクリームソーダが飲みたい

子供の頃の憧れ飯は、今でも特別な輝きを放っています。
私の場合はプリンアラモード、喫茶店の鉄板ミートソース、そしてクリームソーダですかね。
と言ってもプリンアラモードはそこまで食べた記憶はなく、むしろチョコレートパフェのほうが食べていた気がするのですが
今や大人の食べ物としても地位を確立したパフェと比べてプリンアラモードを出すお店をそこまで見かけないのが喪失感を演出しているのかもしれません。
それで言うとクリームソーダはわりとどこにでもあるんですけどね、
我ながら基準がよく分かりません。

ところで、クリームソーダと言えばメロンですが
私はイチゴのクリームソーダが好きだったんですよ。
メロンかイチゴか選べて……まあ多分どっちもかき氷のシロップだったんだと思いますが、いつもイチゴを選んでました。

そして今我が家には何があるか。
そう、以前に仕込んだイチゴシロップがあるではないですか。
むしろこのためにイチゴシロップを仕込んだんですよ。

クリームソーダを作るぞーーーー

と、言っても別に意気込むような事は無く
シロップ入れてソーダ入れてアイス乗せるだけなんですけどね。



作ったけど、写真が全然うまく撮れないんですよ。
実物は親ばか補正もあってもっと可愛いです。
そして激しく美味い!!!!
まずいちごシロップが美味しいもの。かき氷のシロップとは比較にならないいちご風味ですよ。
アイスの外側がちょっとシャリシャリになるあたりも完全再現できて
私は大変満足です。
写真は酷いですけどね。

2021年3月30日火曜日

テンペが気になって仕方ないのでカレーを作る

196か国レシピは、スーパーで材料が揃うと言いつつも、入手難易度が高い素材がいくつか存在しております。
さごやしでんぷんもその一つなんですが
いくつかスーパーを巡っている中で一度も見つけられなかったのが
インドネシアの発酵食品「テンペ」
これは最後に作る料理になりそうだな。と思っていたのですが
最後に作るにしてもテンペ売り場は把握しておかなければいけないわけで
最近あまりにテンペを探し求めて気になりすぎていたので
もういっそ今作ろう。
と、思いまして
今日の196か国レシピは東ティモールから、カリー・テンペです。

テンペ、皆さまお好きですか?


私は表現するのが難しい感情を抱いております。
昔一度食べた事あるんですよ。なぜか当時住んでた地域の鉄道系スーパーに置いてあったので。
ただ、どんな食べ方をしたのかも覚えていない。
食感としては、大豆の水煮をプレスして固めたような感じでしょうか。
でも大豆っぽさもあまりないような。
終始「なんだこれは」と思って終わった。そんな記憶しかないです。
テンペ経験値が足りませんでした。

このテンペを、今回は揚げて食べます。

あら、素敵な唐揚げ色!

これを、トマトとココナツミルクで作ったカレーに投入。
で、こんな感じです。


まず、トマトとココナツミルクと塩、それに多少の辛味だけでカレー味になるのだな。というのがひとつの発見。
そしてテンペ。
今回は揚げたおかげか、ほんのりフライドポテトっぽい風味が出ている気がします。
ジャガイモのカレーと豆カレーの中間という感じでしょうか。
美味しい。
テンペ自体に味や風味があまりないので、香辛料バリバリのカレーは相性の良い組み合わせなのかもしれません。

美味しかったものの、リピートはあるかと言われると
テンペの使い所が難しく……
私ヴィーガンじゃないし、肉で事足りるんですよね。
まあ将来何があるかわからないし、その日が来たらまた会いましょう、テンペ。

2021年3月29日月曜日

メタボの運動熱が高まった結果

20㎝のケーキを1ホール食べたいという夢に向かってひた走るメタボですこんばんわ。
改めて書くとひどい夢ですね。
運動熱が高まってからだいたい1か月が経ち、運動した結果がどうなったのか。
見てください皆さま。
この体重グラフを。(1メモリ1kgです)


メタボでもやればできるんだ…!そんな希望に満ち溢れる1か月の記録。



………………………



………………………おや?





ああーーーーーっ!!

そしてその希望を打ち砕く6か月の記録ぅーーー!

端的に言うと「冬場に太ってたのが戻りました」の一言です。
太るのは一瞬だけど戻すの辛いわぁ。
秋にかけて記録もサボってるし。
そして身体の変化は、
膝を痛め(まだスクワットするとちょっと痛い)
膝が直ったと思ったら腰も痛め(寝返りを打てないくらい痛い)
ろくな状態になっていないです。

世間一般的に運動とは健康に良いものだというのは理解していますが
私にとって運動は、もしかしてクソなのでは……?

とはいえまだ続けると思います。
体力を落としたくないし、歩くのが億劫という状況にはしたくない。
ケーキ食べたいし
あとね、戻っただけとは言いつつ体脂肪が減ってるのは実感できるんですよ。
こうなってくると減るの楽しいですからね。
いつかこの手の情熱が燃え尽きてまた太りだす日が来るんだから、できるうちにやっとかないと。

2021年3月28日日曜日

エビの塩焼きはシンプル美味しい

196カ国料理にカニ料理って多分無いんですよ。
世界的にもカニを使った有名なメニューって少なめか…
中華料理と、タイのプーパッポンカリーくらいしか思いつかないです。
イカ・タコは海外では敬遠されがちな話はよく聞きますね。この本でイカ料理は1個だけかな。
そこに来てエビの安定感よ。
逆に、なんで人類はそんなにエビを抵抗なく受け入れたのか?
そっちが気になってきます。足の数も多いのにね?

まあエビ可愛いし、美味しいですからね、仕方ないですね。
イカ・タコも美味しいと思いますので謎は深まりますがエビは掛け値なしに美味しいですからね。
オリーブオイルと塩とハーブでマリネしたエビを焼いたものとか
どう考えても美味しいじゃないですか。



美味しいんですよ!
モザンビークのフライド・プラウンズです。
下処理は若干面倒ですが調理は楽。
バゲットと一緒に食べたい味です。
お酒が飲める人にはいいおつまみなんだろうな。

2021年3月27日土曜日

いか明太を美味しく食べるためにパスタを打ってみた話

朝はパン派なんですが、私が朝にパンを選ぶ理由は、常温で放置しても米ほど固くならないとかジャムを食べたいからとかいうものであり、
いか明太ひとつで吹き飛ぶ程度のポリシーです。
というわけで、朝からご飯にいか明太を乗せて食べる幸せを噛みしめました。

おかず?無いよ。
お味噌汁にもご登場いただきましたが、着席時にひっかけてこぼしましたね。

ほら絶対味噌汁こぼす。やはり鬼門。

それにしてもいか明太は美味しいです。
ご飯を食べながら思ったんですけど、これパンでも良かったのでは。
バターいか明太も合いそうですよ。
むしろパスタを作るべきなのでは?
いか明太子パスタにして明太子の海へダイブしようじゃありませんか。

というわけで、パスタを打ちます。
こんな事もあろうかと、永久不滅ポイントでパスタマシーンをGETしておいたのさ。
…と、言いながらパスタマシーンの写真を載せようと思ったものの、うまく撮影できませんでした。無念。

イマイチ使い方よくわかってないんですよね。

とりあえず伸ばしてカットしてこんな感じ。
無事にパスタになりました。

麺とバターを和えて、そのうえにいか明太を乗せてみた。


これも美味しい。
一応パンにものせて食べてみましたが、いか明太のいかの部分を考えるとやはりご飯がベストマッチな気がします。
お茶漬けとかにしても良かったのかも。
またそのうち買いに行きたい味でした。明太子うまー。

2021年3月26日金曜日

ジェネリックシーザーサラダ S&B ヨーグルトで作るシーズニング

S&Bのシーズニングシリーズの新商品らしいです。
ヨーグルトで作る!シーズニング。

見慣れない商品だったので買ってきたのですが、これが大変美味しかったです。

ヨーグルト50gと混ぜてソースを作ります。

最初はおすすめ通り、サーモンサラダで使ってみたのですが

これ、サワークリームオニオンですね。
なんとなくシーザーサラダ的でもあり、すごく美味しい。
パッケージに、ポテトサラダでも美味しいと書かれてましたけど、それこそサワークリームオニオン&ポテトですからそんなの絶対美味しいやつですよ。

早速そっちも作って見ましたが、じゃがいもが大きめだと味がちょっと薄くなるかな。
いやーでもこれめちゃくちゃ美味しい。

もう1品、チキンサラダのほうも作ってみました。

こっちはタンドリーチキン風の味わい。
野菜より魚とかに合いそうな感じでした。

ラインナップを見てみたら、ココナツやベリーなど、甘いスムージー用のシーズニングもあるらしいです。
シーズニングっておかず用だと思っていたので、目からウロコですよ
甘いもの用、いいなぁ。
お菓子作りに安価で使えるんじゃないでしょうか。すごく欲しい。けど最寄りのスーパーでは売ってない悲しみ。

2021年3月25日木曜日

給与が下がるよ悲しいね

会社の給与制度が変更になり、給与が下がる事になりました。
同時に手当もひとつ消滅するので、収入がかなり下がる事になりました。
せつない。

会社が言うには「頑張った人がよりたくさんお給料を貰えるように、制度改正しました☆」
という事らしいんですけどね
何回見ても「皆様の声にお応えしてスリム化しました」と宣うお値段据え置き容量削減食品みたいな説明でしかないんですよね。

頑張れば給与が上がるなら頑張ればいいじゃん。
そう思っていた時期が私にもありました。
営業さんはこのあたり契約数で評価していただけるので、明確な指針がありますけど
私のようなスタッフ部門に居る人間の「頑張り」は、誰がどのように判定するのか。
それはもう上司の匙加減が全てでして
前の部長のように、好き嫌いで人を評価する人が上になったら、何をやったかではなく誰がやったかで評価されるんですよね。
実績になりそうな仕事が来ると、「リーダー」として部長のお気に入りがやって来るんですが土地勘がなくて結局何の仕事もできない。けどリーダーのお気に入り君のおかげでプロジェクト成功!って言われてお気に入りだけ評価されて終了。
ダメな奴は何をやってもダメだねって言われて終了。
見てきたから知ってるんだ。

ましてや、今回私だけが減給になるのではなく、
制度変更という名の社員一斉減給なので
会社がそうホイホイ給与アップを許可するわけがないんですよ。人件費削減のためにやるんだから。

とはいえ転職するのもなぁ。
昔ネットのどこかで拾った言葉なんですけど
仕事は、仕事内容・給与・人間関係の3要素のうち一つでも満足できていれば御の字なんだとか。
まあこれも程度問題だとは思いますけどね。
今の会社はパワハラ野郎とかいるけどまあ全て許容範囲かな。

ましてやこの年齢から就職活動とは。
やりたい仕事とかも無いし、転職して給与アップするとも思えないんですよね。
だいたいこの年齢の女を雇ってくれる会社なんかあるか?と。

こうやって低給与に飼いならされて行くんだなって…

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