2021年3月31日水曜日

いちごクリームソーダが飲みたい

子供の頃の憧れ飯は、今でも特別な輝きを放っています。
私の場合はプリンアラモード、喫茶店の鉄板ミートソース、そしてクリームソーダですかね。
と言ってもプリンアラモードはそこまで食べた記憶はなく、むしろチョコレートパフェのほうが食べていた気がするのですが
今や大人の食べ物としても地位を確立したパフェと比べてプリンアラモードを出すお店をそこまで見かけないのが喪失感を演出しているのかもしれません。
それで言うとクリームソーダはわりとどこにでもあるんですけどね、
我ながら基準がよく分かりません。

ところで、クリームソーダと言えばメロンですが
私はイチゴのクリームソーダが好きだったんですよ。
メロンかイチゴか選べて……まあ多分どっちもかき氷のシロップだったんだと思いますが、いつもイチゴを選んでました。

そして今我が家には何があるか。
そう、以前に仕込んだイチゴシロップがあるではないですか。
むしろこのためにイチゴシロップを仕込んだんですよ。

クリームソーダを作るぞーーーー

と、言っても別に意気込むような事は無く
シロップ入れてソーダ入れてアイス乗せるだけなんですけどね。



作ったけど、写真が全然うまく撮れないんですよ。
実物は親ばか補正もあってもっと可愛いです。
そして激しく美味い!!!!
まずいちごシロップが美味しいもの。かき氷のシロップとは比較にならないいちご風味ですよ。
アイスの外側がちょっとシャリシャリになるあたりも完全再現できて
私は大変満足です。
写真は酷いですけどね。

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