2024年7月30日火曜日

和えるだけのドライカレーを作るよ

パウチに入った液体タイプのドライカレーの素を買ってきました。

北海道のスープカレー有名店「GARAKU」さんの商品とのことです。
ぶどう果汁使用とかめちゃくちゃ気になりますよ。
何度も言いますがワタクシ、カレーの付け合わせはレーズン派でございますので
絶対好きだと思う。

裏面のレシピを見ると、炒める必要すらなく
白米と混ぜるだけで完成するようです。

とはいえ具無しはちょっと寂しい。
お好みの具材と炒めてもいいよとのことですので
たまねぎ、パプリカで炒めてみました。



食べてみたところ、ものすごくカツオでした。
カレーと聞いていたはずなのに、想像以上のカツオ味。
思わず原材料を見てしまいましたが、カツオ関連が2種類も入ってる。なんという圧倒的かつお。

ドライカレーより、スープとして飲んだほうが美味しそうだな。かつお出汁が効いてて……

……と、思ったんですよね。
スープカレー店のカレーをわざわざドライカレーにして、出てくる感想がこれとは。
いやでもドライカレーの素として売られているわけだし…?

間を取ってリゾットだとより美味しかったのかもしれません。
今思えばカレーうどんにすればよかった。

なお、期待していたぶどうエキスは圧倒的かつおの前にそこまで現れておらず
「ぶどう入ってるんでしょ?」と身構える必要は全く無いです。

2024年7月29日月曜日

グラノラは太るが腸に効く

シリアルをご飯にできない人です。
1食分40gとか50gですよ。
足りるか?足りるわけがない!

今でも時々オールブランは食べていますが、食事の代わりというよりおやつ枠ですよ。だからメタボ(以下略
そんなわけで、グラノーラが流行った時も、さらに進化してニューオータニ監修とか美味しそうなものが出た時も
見なかった事にして通り過ぎていたグラノーラなのですが
最近、とっても魅力的なものが発売されまして
ついに誘惑に負けて買ってきました。

南国しろくまグラノーラでございます。


おやつだと割り切って買えば、バウムクーヘンよりはヘルシーかもしれない。

そんなわけで最近グラノーラをつまんでいたところ
なんか調子が良いんですよ。腸活の。
オールブランもかなり効き目ありますが、シリアルって腸活方面に強いのかしら。

おかげさまで今年の人間ドックは苦労することがありませんでした。
腸活では。
……体重はね、増えましたね。
美味しいから食べ過ぎちゃうんですよね。
その点、通称「食べる畳」のオールブランはやはり優秀なのかもしれません。
こっちは入荷が安定しないのがネックなので


まあとりあえず人間ドック恒例のカツ丼をとしろくまを食べてから今後については考えましょう。


太ったと言ったそばからカツ丼とかき氷を食う。これぞメタボの思考。



今年はカレーバイキングに行こうかとも思ったのですが、かき氷が食べたかったのでやっぱりカツ丼に。
コロナ以降、めっきり外食しなくなりましたが
また時々食べに行こうかなと思いました。カツ丼うまい。





2024年7月27日土曜日

渋谷で迷子になりまくってきた

猛暑だし、週末に無理して歩かなくてもいいんじゃない?
と思う今日このごろ。
ただ今週は歩かなければならないので、猛暑のなか歩いてきました。

今週、カルディのベーカリーがオープンしたらしいんですよ。
一部のニュースで「初の」と紹介されており、まんまと踊らされた私
「初ならちょっと顔だけ出してみるかぁ。でも絶対混んでるだろうな。行列だったら諦めよう」
と思ってせっせと向かいました。

渋谷駅はここ数年で再開発が進み、激変しております。
あちこちに新しいビルが増えすぎてさっぱりわからないんですよ。
もとより私が知っていた渋谷は、マークシティから東急東横店まで、渋谷駅からヒューマントラストシネマまでの2箇所ですよ。

しかしこういうのは何度か迷子になり、身体で覚えなければ今後もずっと分からないままでしょう。
今日はいい機会だと思う事にして、精一杯迷子になってきました。
本日の徒歩数は1万8千歩ですが、うち8千歩を渋谷駅周辺で費やしております。

眼の前に目的地があるのに直進できず、歩道橋を登ったり大きく迂回しなければ到着できなかったりするんですよ。
怖い街ですよほんと。

そんなこんなで迷いまくって到着したカルディです。
ベーカリーは初ではなく、都内に既に何店舗かあるらしく
そのためか全然混んでおりませんでした。
写真はコーヒーカレーパンと、渋谷駅限定のバブカ(1/4サイズ)。



カルディの商品を使ったパン…たとえばハリッサバサンドとか?あったら楽しいだろうなと思ったのですが
クロワッサンやバゲットなど、オーソドックスなパンが多かったです。
バブカは「コーヒーに合いますよ」とおすすめされたので、カルディのコーヒーとペアリングする前提のメニューでしょうか。
そういえばコーヒー屋さんですもんね…すみません食材ばかり買っており…

コーヒーカレーパンは字面を見ると驚きますが、改めて考えるとカレーの隠し味にコーヒーは珍しくないので合うのでしょう。
どうやら生地にコーヒーが練り込まれているようです。

少し甘めでスパイシーなカレーとコーヒー生地がよく合う、とても美味しいパンでした。

一緒に写っているのは、渋谷に行ったらついでに立ち寄ろうと思っていたハチふるの、きりたんぽおしるこ。


昔、ハチ公ショップという名前のお店が存在していたはずなのですが、その後継店…なのでしょうかね?
ハチ公のぬいぐるみがぎゅうぎゅうに置かれているとてもかわいいお店です。
一体お迎えしたい…。

渋谷の開発はさらに続いているようなので、まだまだ迷ってしまうと思いますが
目的地に簡単にはたどり着けないので、時間に余裕を持って出かけるべしというのがわかっただけでもまぁ。
いつかまた挑戦しましょう。あんまり行きたくない場所だけど。





2024年7月26日金曜日

しょうがのスイートピクルスを漬けてみた

新生姜が手に入ったので、気になっていたレシピ「しょうがのスイートピクルス」を漬けてみました。

ちょっと甘めのしょうがの酢漬けってつまりガリでしょう?…という認識を覆す、力強いブロックしょうがです。



普段はすりおろしたり、薄くスライスして少量を食べている食材ですよ?
ひと口大のこのサイズを、行けというのか。
ちなみにしょうがの1日の摂取量目安は10gらしいので、1日1片が限界なのかもしれません。

なおレシピでは別に新生姜で作れとは書かれておりませんので
ひね生姜で作る事が前提なのかもしれません。
私がビビッて新生姜にしました。

ピクルス液は白ワインビネガーがベースになっており、ガリよりちょっとだけ塩気があるのですが
完成品の圧倒的生姜味の前にはささやかな誤差です。
味はしょうが。とにかくしょうが。
呼吸をしたくてもすべてしょうがになってしまい、しょうがの辛味がダイレクトに喉にきます。
確かに味はおいしく、柔らかくて食べやすいけれども。しょうがの辛味による攻撃性がなかなか高く、しょうがに殺菌される側になった気分が味わえます。


新生姜のほうが辛味が強かったっけ?という錯覚に陥って一度ググったのですが、やはりひね生姜のほうが辛いらしいので
正規のレシピでは一体どうなってしまうのでしょう。

メリットと言えば、あまり一度に量を食べられないので食べ過ぎない事と
食物繊維は多そうという事でしょうか。
次作るなら、スライスして作ろうかと思います。

というか……もしかして刻んで食べるのが正解だった?

2024年7月25日木曜日

キットカットチョコミントとチョコミント豆乳

キットカットのサーティワンコラボ チョコミント味が今年も発売されたので買ってきました。
サーティーワンとのコラボは去年もやっており、チョコミントは2年連続の発売になります。今年はそれに加えてラブポーションアイスもキットカットになった模様。
そっちは見かけなかったので買えませんでしたが。

その代わりといってはなんですが、キッコーマンの豆乳、チョコミント味をゲットです。
これは5月に発売されたのですが、なかなか店頭で見かけなかったんですよね。
ようやく発見しました。



キットカットのほうは去年と同じでしょうか。
ホワイトチョコレートベースなので甘さのある味わいで、ミント感は強くないです。
見るたびに、こんなに小さかったっけ…と思ってしまいます。サイズは多分去年と同じ。

キッコーマンの豆乳は、プリンにするのが今年のおすすめのようです。
せっかくゼラチンがあったので、作ってみました。チョコミント豆乳プリン。



これは……ミント感が………どっか行った!

固形物になると胃袋満足度が高いのが嬉しいで
ミントシロップを追加して作るのも有りかもしれない。

凍らせてアイスにして食べても美味しいので、もう1本買ってこなければ。

2024年7月23日火曜日

日清 謎うなぎ丼を食べるよ

皆様、植物性うなぎは食べたいですか。私は今のところめちゃくちゃ食べたいんですよ。
いやわかります、うなぎじゃないのにうなぎを名乗るなとか、風情が無いとか、その他諸々もわかるんですよ。
できれば本物が食べたいですよね。

しかし好奇心が勝ってしまうんですよ。
私が太古の時代に生まれていたら、食べられる草かどうか分からないものを真っ先に食べてコロッといってたのかもしれない。などと思うわけです。

というわけで、買ってきました。
日清の謎うなぎ丼です。



本当は公式サイトで扱っていた謎うなぎ蒲焼きが欲しかったのですが
一瞬で売り切れたらしくて購入できませんでした。

作り方はインスタントラーメンと同じく、熱湯を注いで待ち、食べる直前にうなぎのタレを入れるだけ。
完成したのがこちら。



謎うなぎは細かくカットされております。
お湯で戻したものの、過去にフリーズドライだった雰囲気は残っており、うなぎというより高野豆腐のような感じ。
まあ300円ならこんな感じなのかな…

完成直後はお湯が残っており、うな丼というよりうな丼風味のリゾットのような状態です。
しばらく経つと米に吸収されるようで、丼に近くなります。

味はうな丼のタレ味なので美味しいです。
来年も発売されるなら、また買おうかな。

2024年7月22日月曜日

「ヴァスコ・ダ・ガマ」監修 濃厚ビーフカレー 大辛を食べるよ

夏は辛いカレーが発売される季節です。
今回はハウス食品の辛いカレー、濃厚ビーフカレー 大辛をいただきます。


大阪の名店「ヴァスコ・ダ・ガマ」監修とのこと。



辛さ表記は8となっておりますが、ルゥ自体がだいぶ甘いです。果物の甘さでしょうか。スイートな味わいです。
わりと甘さのあるカレーはいくつか食べて来ましたが
ここまで甘さが強いのは初な気がします。
カレーの付け合せ、特に欧風カレーにはレーズンが好きという私でも
このカレーにはらっきょうをチョイスしたくなるかも。

甘さと唐辛子の辛さは共存できるはずですが、このカレーは結構甘さが強いので
全然辛く感じません。
美味しいは美味しいのですが、激辛かと言われると少々…うーん?という感じです。


しかし辛さ表記8相当の唐辛子は使われているのでしょうね。
入れたら入れただけ辛く感じる…とは限らない、唐辛子の不思議なところです。


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