2023年10月3日火曜日

「容疑者Xの献身」がそこそこ好きな人におすすめしたいインド映画版「容疑者X」

探偵ガリレオシリーズの1作目で直木賞受賞作でもある「容疑者Xの献身」がインド映画になりました。「容疑者X」として、現在Netflixにて配信中です。


インド映画というと歌って踊るイメージが先行しがちですが、「容疑者X」はしっかりしたスリラーで
原作の雰囲気が実に見事に再現されているので、
原作がそこそこ好きな人におすすめしたい作品になっております。

……はい、そこそこ好きな人に。
何でかと言いますと、2つの改変ポイントがあるからなんですね。

その①登場人物のスリム化

キャラクターが増えればそれだけ見せ場やセリフを用意しなければならず、尺を取られるので
登場人物は少ないほうが本筋に集中できます。
「容疑者X」は、数学者、ヒロイン、刑事の3人をメインに絞ることで、関係性も把握しやすいし内面の描写も丁寧にできているかと。

…で、上にも書きましたが数学者、ヒロイン、刑事なので、探偵が消えております。
「探偵ガリレオ」というシリーズの根幹がぶっ壊れている。
数学者と昔なじみ、有能な推理役、ヒロインに惚れる役をすべて刑事が兼ねており
刑事一人でガリレオ&草薙&工藤の3人分の役割を担っています。

この改変によって、数学者の数少ない友人が敵としてやってきて、ヒロインと数学者は共闘するはずなのに彼女ときたら刑事と楽しそうに…と、ドロドロの粘度が高まっている気がしますので個人的には好きな改変ですね。

その②ストーリーの改変

そう、ストーリーが違うんですよ。
私は専門家ではないので個人の勝手な意見ですが、インドと日本はちょっと倫理観が違う部分があるのかな?と思っております。
例えば「RRR」で総督邸に猛獣を放ち多数の死傷者を出したビームが「俺は何も悪いことはしていない!」と言ってるのとか
相手が絶対悪ならボコすのはセーフなのかな?と思う場面がちらりと。
現実の話ではなく映画の中の話ね。
作中で罪を犯したら”清算”されないと、ちょっとしこりが残ってしまうので、この映画でもちょっとしこりが残った気はします。

インド版には象徴的なセリフが出てきます。
「あらゆる問題は、自力で解くか、誰かが導いた答えを受け入れるかの2択だ。」
物語冒頭で、自力で解いたと思った問題が先を越され、他人の回答を受け入れる側に回らざるを得ず絶望したことを考えると
インド版は石神視点のダークハッピーエンドとして美しくまとまっているんだなと思います。
ラージャマウリ監督以外も良いですよ。インド映画。

2023年10月2日月曜日

ナンを焼いてカレーを食べるだけ

カレーのお供にチャパティを作る事が多いです。チャパティは全粒粉で作るインドの平パンで、パンと言ってもトルティーヤに近い形状をしており
上手に焼ければ膨らむんです。
私、どうしてもチャパティを上手に膨らませたくて、修行も兼ねてせっせとチャパティを焼いております。
もちろん素朴な味わいも魅力。
個人的には、サラサラしたカレーは米、味も濃厚でとろみが強い肉系カレーはナンが良いと思っており
チャパティはどちらもカバーできるうえに、揚げる事ができるという両者には無い利点もあります。

…と、ひとしきりチャパティの魅力について語ったところでナンを作っていくスタイル。
ナンも美味しいんですよね。もちもちしてて、甘くて。
今回一緒に食べるのは、「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」から、ケララチキンカレーです。


ココナツミルクで仕上げたチキンカレーと聞いて、少しまろやかめを想像しましたが
赤唐辛子と青唐辛子がダブルで入り、辛みの強いパンチの効いたカレーでした。
完成したカレーに赤唐辛子浮いてるし…分量間違えたかな?と思って見本を見たら見本の写真でも赤唐辛子が浮いてたので、辛くて正解のようです。

食べた後、しばらく胃がポカポカする感じ。これはもう少し気温が低くなってからおかわりですね。
案外さらさらしてたので、次回は米で行きたいところ。

2023年9月30日土曜日

ムシャクシャしたので買ったモンブランタルトの話

やる気の無いサラリーマンなので、勤務時間が終わると会社携帯はロッカーに詰めております。
が、この週末はたまたま家に持ち帰っておりまして
しかもたまたま、土曜日の朝に着信がありましてね。
ここはやる気のないサラリーマンとして無視しようかな。と思ったのですが
表示されている電話番号があきらかに内線電話なのと、最近部内でトラブルが続いた事もあり
この土曜日に良からぬ事でも起こったのでは…?
と思って、電話取ったんですよ。

そしたら横柄な口調で
「パソコンの調子悪いんだけどー?」
と言われるじゃないですか。

何だこの、名前も名乗らず挨拶もせず具体的な症状も言わないコミュニケーション不自由横柄おじさんは。
完全に舐め腐ってるゆえの対応かと思いますが、初手からこの対応は損ですよ。
だって私もうまともに回答する気力無いですからね。

…というわけで、知らん。所定のサポートデスクに連絡しろください。ただし月曜日にな!電話番号?自分で調べな!
とお伝えしたところ
やれ解りにくいだの、案内用のページを直せだの
「他の人からも解りにくいって苦情来てるんだろぉ?あぁん?」
という難癖をつけられ、私、せっかくの土曜日を大変不機嫌にスタートすることになってしまいました。

自分のご機嫌は自分で取るものです。
これ、最近よく聞く言葉な気がします。どこ発の言葉なんでしょうね?
さて一体何でご機嫌を取るかなんですが
せっかくの機会です。この間買いそびれた栗スイーツで取ろうじゃないですか。

というわけで、トップスのマロンモンブランタルトです。

15cmサイズくらいでしょうか。もちろん一日では食べられないので、数日に分けて楽しみます。
早速ちょっとカットして食べてみました。

モンブランって結構甘さが強く、水分が少なめなので食べるのが大変な個体もあるのですが
トップスさんのは甘いけれど甘すぎず、なにより水分多目で栗クリームに近いので
ヤバいくらいにするする進んでしまいますね。
うまぁ……しあわせ……

初めてトップスのチョコレートケーキを食べたのはいつだったか。
比較的出店が多いトップスさんですが田舎には当然無く、
初めて食べた時にはその美味しさに驚いたのを覚えております。
でも今その記憶も薄れてちょっと味が思い出せないので
これは近々チョコレートケーキも買いに行かねばなりませんね。

横柄おじさんのおかげで数日ケーキが楽しめるわけですから、むしろ感謝すべき案件かもしれません。
横柄おじさんありがとう。
月曜日までに横柄おじさんのパソコンがぶっ壊れてますように☆゚.*・。 








2023年9月29日金曜日

9月のおいしい缶詰を食べるだけ

今月のおいしい缶詰は、牛肉の粗挽き黒胡椒味です。


鉄分が多いと言われる牛肉ですが、ふと思ったんですよ。
なぜ?牛肉は、鉄分が多いのか?と。
それをググってみたのですがめぼしい答えは見つかりませんでした。

魚の場合、赤身と白身では、赤身魚のほうが運動量が多く血液が体中を巡るから赤身なんだよ。と解説されておりましたが
うし………………?
いえいえ、牛さんははたらきものですよ。
はたらきものですが
豚や鶏が牛と比べて運動していないのかと言われるとそうでもないように感じるんですよね。特に鶏むねのあたりとか。
特定の部位だけの話をしても仕方ないとか、根拠のない理由はいくつか思いつきますけどね。

牛は釘とかの鉄が好きという話も聞いたので、そのへんも関係しているのかもしれません。
いつかこの謎がわかる日が来るのかしら。


…え、味についての感想がない?
うん、まぁ。

なんかお肉が独特の食感で…お肉は繊維状になるまで柔らかく加工されておりますが
もう一声柔らかさが足りないので、束になった繊維を食べているような感じで
……なんか、独特!
味付けは胡椒が効いて美味しかったです。

今月の振り返りですが、仕事が忙しくてスパイス&ハーブ検定どころではないのと
過去問が無いので、自分のポジションが分からずにおります。
にも関わらず早々に受験日は決めましてね。
もうダメだ。さっさと受験してさっさと散ってこよう。

2023年9月28日木曜日

マヨラー薬膳

薬膳の資格はユーキャンで取得しまして、レシピ本もユーキャンのものを使っているのですが
このメニュー開発したかた、マヨ好きなのかな?と思うんですよね。
言うほどでもないかな…数メニュー程度では…いや好きではサラダ系ほぼマヨでは?という、薬膳全然関係ないところで悩んでおります。
勝手なイメージですが、マヨネーズって「体に悪いので控えましょう」と言われている印象があったんですが
結構使うのね…

今回のレシピは梨ときゅうりの和え物。
ダイスカットした梨、きゅうりをマヨネーズで和えたものです。
水分の多い梨ときゅうりで残暑の熱を取ってくれるようです。


日本の果物は食事用にするには甘すぎるという話を聞きますが
梨もね、結構甘いですよね。
個人的にはもう少し甘さ控えめのほうが合ったのかなぁ…と思う感じ。
マヨネーズ味→梨の甘さと順番に来るので、味が混ざっていない感じがしました。

前に作ったかぼちゃサラダもマヨネーズ味だったし
やっぱりマヨ好きよね?

2023年9月26日火曜日

料理教室の復習をし…しまった材料が違う!

9月後半になっても気温が下がる気配が無いというのに、商戦は完全に秋。食べ物関連では芋・栗・かぼちゃが呪文のように唱えられる時期となりました。
今月の和菓子の復習もそんな呪文の一角、栗を使います。
栗まんじゅう。そしてくるみまんじゅうです。

和菓子には珍しくバターを使う生地です。
4月に作った蒸すタイプのまんじゅうと比べると、材料も違うしオーブン調理だし、改めて「まんじゅう」の幅の広さに驚きますね。
丸くて固まった食べ物なら「cake」で通るやつと一緒でしょうか。

市販の栗まんじゅうは大体、それはそれは美しい、文字通り栗色の焼き色が付いているものですが
私が作るとあんなに美しくはなりません。
何なら一向に焼き色すらつかなくて、オーブンの買い替えもよぎるほどでした。

そして栗まんじゅうは、焼いたあとにけしの実をまぶすんですよ。
私も製菓材料からけしの実を引っ張り出して来たんですけど
うちにあったのが青けしの実でして。


ちょっと違う感じになりましたよね。
まあ自宅消費なので……いやこの妥協がダメ写真を生成しているんだなぁ…気をつけます。

2023年9月25日月曜日

久々の渋谷でおはぎを買う話

都内はどこも人が多いですが、渋谷は特に人が多い気がします。
道があまり広くないのもあるのかな。あとみんな歩くスピードがゆっくり。
それが苦手なので、避けられない時しか行かない場所、それが私にとっての渋谷でございます。
今回は一体何をしに来たかというと、代々木公園まで来た事だしついでにおはぎを買いに足をのばしました。
シーズンですから。これはもう必須イベント。

というわけで今年の秋のお彼岸は、渋谷でおはぎを調達しますよ。
ネットで事前に東横のれん街でおはぎ特集が開催されている事を調べていたのですが
上記の通りめったに近寄らない渋谷。
最近…いや最近じゃないのかもしれないけど、渋谷なんとかスクエアなんとかーみたいなのが出来て、地上も地下もすっかり変貌してしまい
記憶の中の東横のれん街が無いんですよ。
Google先生に聞いたらヒカリエに行けって言われるし。いやヒカリエはのれん街じゃないでしょう?…と、思ったら
ヒカリエが東横のれん街になったんですね。

近寄らないから分からないし、分からないからこんな事態になるし、こんな事態に遭遇するからますます苦手意識が高まる。負の連鎖だわ。

まあそれはおいといて、今年の秋のおはぎですよ。
どれも美味しそうだったのですが、期間限定ポップアップショップのおはぎを買ってきました。


福岡県のおはぎらしいです。

おはぎと草餅のセット品も売ってて、草餅大好き人間としては気になりまくったのですが
一応お彼岸なのでおはぎを選びました。

あんこ層が厚くて、水分少なめでしっかりしております。
中のお餅はたいへん柔らかく、しっかりしたあんこと一緒に食べるとみずみずしさを感じて良いバランスですね。
きなこのほうはあんこが中に入っているタイプなので、若干柔らかめのあんこになっています。
サイズが小さいので3個入りですが余裕で食べきれてしまいますね。
今年も美味しいおはぎを食べられたので良かったです。

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エスカルゴを食べるよ