2023年9月28日木曜日

マヨラー薬膳

薬膳の資格はユーキャンで取得しまして、レシピ本もユーキャンのものを使っているのですが
このメニュー開発したかた、マヨ好きなのかな?と思うんですよね。
言うほどでもないかな…数メニュー程度では…いや好きではサラダ系ほぼマヨでは?という、薬膳全然関係ないところで悩んでおります。
勝手なイメージですが、マヨネーズって「体に悪いので控えましょう」と言われている印象があったんですが
結構使うのね…

今回のレシピは梨ときゅうりの和え物。
ダイスカットした梨、きゅうりをマヨネーズで和えたものです。
水分の多い梨ときゅうりで残暑の熱を取ってくれるようです。


日本の果物は食事用にするには甘すぎるという話を聞きますが
梨もね、結構甘いですよね。
個人的にはもう少し甘さ控えめのほうが合ったのかなぁ…と思う感じ。
マヨネーズ味→梨の甘さと順番に来るので、味が混ざっていない感じがしました。

前に作ったかぼちゃサラダもマヨネーズ味だったし
やっぱりマヨ好きよね?

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

お酢、あれから1ヶ月の話