2023年7月28日金曜日

7月のおいしい缶詰を食べるだけ

手元のおいしい缶詰は、お肉系と魚介系の大きく2種類に分類できます。
完全に個人の好みですが、なんとなく、夏は魚介だなと。
そう思っておりまして
先月に引き続き魚介系をチョイスしました。
北海道産つぶ貝の白ワイン蒸し(レモン風味)でございます。


レモン風味とありますが酸味はほぼ無く、柔らかく肉厚なつぶ貝がひたすら美味しい一皿でした。


これうんまい!
マイベストは最初に食べた砂肝でしたが、超えたかもしれない。1位グループには入った感じしますよ。

缶詰の外側にアレンジレシピが載ってまして、パスタへの加工がおすすめされていました。
今までの缶詰にアレンジレシピあったっけ?と思い、他の缶詰を見てみたのですが
残っているお肉系には掲載が無く、魚介系にはありましたね。
コンビーフにはあったのかもしれない。
そして確かにこれパスタには激烈合いそうですよ。
絶対いいよ、パスタ。
ちょっといいパスタソースと缶詰の値段、そこまで変わらないと思うので
もしまたつぶ貝が買えればパスタも良さそうですね。


今月の振り返り…えーと、今月は何もやってないですね。
先月末から、インド映画ばかり見ていた気がします。
いつかまとめて感想を書きたい…自分の備忘録のために。


2023年7月27日木曜日

セブンイレブン チョコミントワッフルコーンを食べるよ

セブンイレブンから発売されたチョコミントワッフルコーンを買ってきました。スーパーカップチョコミントが発売中なので、スルーしようかと思っていたのですが
いつもなにか理由を付けてスルーしていた可能性があり、ブログに記載が無いっぽいんですよね。
それもあってどういう感じのチョコミントだったのか覚えてなくて
味を確かめるためにも。という言い訳をかまして買ってきてしまいました。



形はソフトクリームですがいい感じのチョコミントアイスです。
細かく砕かれたチョコが入っており、ミントはわりと強くてスースー感をしっかり感じるタイプですね。
セブンイレブンオリジナルはいくつかチョコミント出してますが
歴代の中でこれが一番好きかも。
どうして今まで買ってなかったのか。と悔やむくらいには好きです。
ワッフルコーンの尻尾までチョコミントぎっしりで、チョコ成分よりもチョコミントアイスが強め。
食べた後、早速おかわりして冷凍庫に寝かせてあります。

コンビニアイスは回転が早いから、PBとはいえすぐなくなっちゃうんだよなぁ…このアイスが売られなくなるのは惜しいなぁ…
期待以上にスースー感強めの良いチョコミントでした。

2023年7月25日火曜日

料理教室の復習をしよう 錦玉羮の回

和菓子は洋菓子に比べてヘルシーだとする意見はわりと見かけます。
レシピを知ってしまうと、これに頷くのはちょっと躊躇われるのですが
おそらく和菓子はヘルシー「という事にしておこう」の意味なので深く追求しないことにします。

洋菓子と比べて油分は確かに少ないのですが
糖分に関しては容赦ないものが少なくないです。
今月は特に、その砂糖の多さに震え上がったレシピ、錦玉羮でございます。



錦玉羮とは、水を寒天で固めたシンプルなお菓子。
涼しげな見た目、つるんとした食感、夏を冷ややかに演出するこの美しい塊に
とんでもない量の砂糖が含まれているものになります。
写真のはマッチ箱程度の大きさで、砂糖の量は30g+練りきり+甘納豆に含まれる分なので結構なもんですね。
水を寒天で固めたと書きましたが、シロップを寒天で固めたと言ったほうが正しそう。

大量だと分かっていてなぜ砂糖を控えめにしないのか。
それは、砂糖を控えめにすると寒天が濁るから。
砂糖を入れれば入れるほど、寒天の透明度が増すのです。
料理の化学…!

まあところてんが比較的透明なことを考えると、砂糖をこんなに入れなくても、何かやりようはあるんでしょうけれど
料理教室でそれを教えてくれないということは、困難とか特殊などの事情があり
ご家庭で作る時は砂糖を入れろという事なんだと思います。

2023年7月24日月曜日

レンジでマーラーカオを作って食べるよ

子供の頃からマーラーカオが大好きなんですよ。レーズンが入っていれば最高。
それを、レンジで簡単に作れるパウダーがあるらしいじゃないですか。
カルディのレンジでマーラーカオです。


早速作ります…とは言っても、パウダーに水とサラダ油を入れて溶くだけなんですけどね。
シリコン型に入れようかと思いましたが、どの程度膨らむか分からなかったので
容量に余裕のあるボウルのままレンチンして
完成です。



ボウルにラップを敷いておくと綺麗に作れたようですが、混ぜたボウルのままレンチンしてしまったので
表面が毛羽立っております。
味は変わらないけどちょっと食感がふわふわする感じでしょうか。

最初は少し甘さ控えめのように感じましたが、程よい優しい甘さが口いっぱいに広がり
非常に簡単に作れるわりには大変おいしい出来です。
しっとり感もあって大変おいしい。
今回は何も入れずに作りましたが、レーズン入りで作ってみたい…と思っているのですが
現在、カルディでは取り扱いが無いらしいです。店頭に在庫が残っていれば別かもしれませんが。
これは再販したら購入したいですね。
そして次こそレーズン入りを!

2023年7月21日金曜日

ウコンとドライトマトのフォカッチャを作るよ

本日はウコンことターメリックを使ったフォカッチャを作ります。
カレー粉を加えたパン生地は作ったことがありますが、ターメリック単体を追加するのは初です。
カレー粉だとどうしてもクミンの香りがメインになってしまいますが
単体で使うとターメリックの爽やかな香りに集中できて、大変清々しい香りのパン生地になりました。


ドライトマトの酸味も相まって、爽やかでさっぱりしたパンに。
ターメリック…良い…
捏ねた台と手は真っ黄色になり、焼いた後のパンをカットしたらまな板も真っ黄色になりましたが。

手のほうは洗えばそこそこ落ちたものの、やや黄ばみが残りましたので
出かける前に作ってはいけない…っていうか手袋して捏ねればよかったですね。
ターメリックには手袋、覚えておきます。


昔はウコンといえば肝臓に良いと言われており、飲み会の味方として持て囃されておりましたが
最近、ウコンの薬効効果に関しては逆風が吹いているらしく、成分的には効果が無いとは言えないものの、人間はその成分をうまく摂取できないとかなんとか言われているようですね。
逆に肝臓に良くない説もあるとかないとか。
食べ物の健康・不健康の常識は変わるものだなぁと改めて思います。
まあ極端な量を食べなければあまり心配はいらないようなので
今後もどんどんカレーは食べていきますけどね。

2023年7月20日木曜日

バリウムを飲むは何円相当?な話

昨年、諸般の事情によりバリウム検査ができず、恥ずかしいパンフレットを握らされた私。
あの日から今日まで、がんば……ったとは言えませんが
今年は大丈夫。バリウム飲めます!

というわけで、バリウムを飲む気まんまんで人間ドックに向かいました。
そしたらですね
「今日は胃カメラですね」
と言われまして
あれっ、バリウムじゃないの?一度は胃カメラも試してみたいと思っていたから別にいいか……と思ってボケっとしてたら
「胃カメラなので追加で5,500円いただきます」
と言われて背筋が伸びました。

ごせんごひゃくえん。

…いや確かにバリウムは嫌だなって思ってたし?人生経験と考えれば5500円は高いとは思わないけれども
葬儀で帰郷して大金支払った直後に加えて今月だけで1万円以上映画見てるし、四十九日で近々また帰郷しなきゃならないのがお盆シーズンで交通費高いの確定してるから、
ちょっとダメじゃない?ここ2ヶ月ほどはダメじゃない?


えーと……
「バリウムになりませんか」
「変更可能です」
というわけで、自らバリウムを志願する事態になりました。
あんなに嫌だったのにね。
5500円払うのとバリウムなら…バリウム飲むかな。

ちなみに、どこで申し込みを間違えたのかを訪ねたところ
「変更可能なので大丈夫ですよ」
という返事しか返ってこず、お前のミスだという言葉は決して言わないプロ根性に関心したわけですが
原因がわからないと来年もやらかしそうだぞと思ったのでした。


自ら志願したバリウムの味は例年よりちょっと美味し……かったことにしておきます。

人間ドック全体の結果としては、体重は去年と同じ、体脂肪はどういうわけか30%を切っており
ダイエット第二部をどうやって進めればいいのかと悩んだまま正月太りに突っ込んだはずなのに、いつの間にか第二部も終わってました。
や、やったー…?
何もやってないから達成感全く無いけど。
これは今の生活でOKという結果が出たという事でもあるので、この生活を続ければ、5年くらいはもちそうですかね。

さあ今年もカツ丼としろくまでお祝いですよー


衣がザックザク、肉はジューシー、卵はとろとろ、程よい甘さとしょっぱさの絶妙タレと褒めるところしかないカツ丼です。
いずれこの量のカツ丼も食べられなくなるわけですから、今のうちに楽しんでおきましょう。
そしてしろくまも。


今年初かき氷です。
最近、危険な暑さが続いておりますから、かき氷は本当にありがたいですね。

しこたまカロリーを取りましたので、明日からまた頑張って、来年も維持できるようにしないとですね。




2023年7月18日火曜日

チョコミント胡麻どうふを食べるよ

チョコミント好きの間でひそかに話題になっていた、あのチョコミント胡麻どうふを
私もついにゲットすることができました。
春夏のみの期間限定品というのもありますが、どこに行っても売ってなかったんですよね。
人気に火がついて売り場が拡張されたんでしょうか。



チョコミント胡麻とうふ…という字面を見るとなかなか衝撃的ですが
ここで言う「とうふ」は豆腐に見立てて固めて冷やした何かを指しており
玉子豆腐やいちごとうふみたいなものなので、別に驚くようなものではないはずです……あ、いちごとうふはちょっと違うんだっけ?
チョコミント胡麻どうふも、豆腐は一切入っておりません。
多少の胡麻入りチョコミント寒天ムースですね。

で、これが大変美味しくて!
ほどよい甘さのチョコレート寒天に、思いのほかしっかり来るスースー感。
「とうふ」の名前があるからインパクトがあるだけで、これは立派な洋菓子です。
寒天がたいへん滑らかなのもチョコ風味とマッチして、なんともリッチな口当たりになっております。

これ近所のスーパーで売ってないとか、やはり使えない近所のスーパー。
と、本日も近所のスーパーの悪口にてお送りいたしますが
ここまで美味しいなら、来年あたり待ってれば来そうだな。という気もしますね。

あと姉妹品によもぎ胡麻とうふがあるらしいです。
もしかしたら売ってたかもしれない、ちょっとチョコミントに夢中で覚えてませんが。
絶対あんこに合うやつなので、そっちも欲しいですね。
見つけ次第捕獲ですよ。チョコミントも、よもぎも。

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