2023年4月15日土曜日

ただ肉まんを買いに行くだけの話

最近、週末の雨が多いような気がします。
あまり歩けてないですし、ピクミンのイベント日なので
雨ではありますが、肉まんを買いに行ってまいりました。

今回お邪魔したお店は、肉まん専門店とのことで、種類も豊富で
何よりも変わり種の肉まんが結構多い。
私が到着した時に常連らしきお客さんが
「あれヤバかったよ…」
と、とある肉まんについて熱く語っておりました。
真後ろに並んでいるので会話筒抜け…こういう時ってあまり聞かないほうがいいのかしらね?でもそのヤバい肉まん私も欲しい…でもでもこの流れで注文するといかにも聞いてましたって感じで…
などと迷っていたらですね、お店のかたが勧めてくれました。

それがこの、人参とアボカドのクリーミー鮭まん。


いままで、この鮭まんを構成する素材のひとつとして肉まんとして食べた事がない。
一体どんな味なんでしょう…

それともち米肉団子、オーソドックスな豚まんをお買い上げしてきました。
早速食べますよ人参とアボカドのクリーミー鮭まん。


加熱されたアボカドがじつにクリーミー。人参は角切りで食感役になっており、そこに鮭の塩分が加わって、
これはたしかに美味い!
中華まんというより洋風テイストのようです。
文字だけ見ると全く想像できない味ですが、アボカドと鮭だもんね、合うよねそりゃ。
味変アイテムとしてラー油を貰ったのですが、これを加えると洋風だったはずの味が一気に中華テイストに。
あ、私ラー油入りのほうが好きだわ。
ラー油なしもシンプルでいいけれど、ラー油が加わるとコクが増す気がする。やはり油は私に刺さる。

シンプル肉まんは生姜が効いており、餡がぷるっぷる。
美味しい。これは美味しい。
これはまた買いに行かねばなりません。
人参とアボカドは期間限定らしいので、次の限定品が出た頃か、また人参とアボカドでも全然いいですね。


2023年4月14日金曜日

薬膳お粥を作ったら、とんでもない量ができた

春の薬膳、本日はお粥を作っていきます。
お粥は薬膳の中でも代表的なものらしく、その昔はお粥の調理法だけをひたすらまとめた本まで出ていたとか。

米およそ1合に対して、水およそ1リットルで炊いていきます。
ところで皆様、どのタイミングで料理をしますか。
冷蔵技術も温めも手軽になった現代、必ずしも食べる直前に調理をする必要は無いわけですよ。
時間が空いているときに作って、最後の仕上げを食べる直前に行う方法は、現代においてはポピュラーと言えるのではないかと。

…ええ、そうなんです。
朝ご飯にしようと思っていたので、夜に米を煮るところまで進めておきましてね。
翌朝起きたら、1リットルあったはずの水分を米が全部吸って、ものすごく膨らんでいたんですよ。
具を足したものの、掘っても掘っても米しか出てこない。
しいたけは発掘できましたが、1本だけ入っているはずのいんげんは完全に消失しておりました。これは…しばらくお粥尽くしになるな…



でもおいしい。
食べるラー油とか垂らすと最高なのでは?
それ薬膳レシピとしてどうなのって感じですが、最高なのでは??

数年ぶりにお粥を作り、そのすさましい給水能力を見たおかげで
お粥ダイエットの話を思い出しました。
普通に米1合なら2食分ですが、このお粥なら4食ぐらいはいける。
水分で嵩増しされているから、結果として低糖質低カロリー。

これは…痩せる!
…と思いましたが、我が家の食卓、パンとカレーがメインで、お粥が入る隙間がなかったわ

2023年4月13日木曜日

台湾カレーミンチを食べるよ

名古屋には台湾ミンチなるひき肉料理があるようです。
台湾の名を冠しているものの名古屋生まれ名古屋育ちらしく、日本…いや世界でもよくある「その地名はどこから来ましたか?」シリーズのひとつのようですね。
醤油味に唐辛子を効かせたそぼろを「台湾ミンチ」と呼んでいるようです。
この台湾ミンチを使って作られている台湾ラーメンや台湾飯などがあるのですが
ミンチが先か、ラーメンが先かは分かりませんでした。

台湾カレーミンチは、その台湾ミンチを使って作ったキーマカレー。


パッケージにでかでかと「カレー」と記載があるのですが、私どういうわけか丼飯だと思っておりまして、丼に乗せてしまいました。



もう少し東アジアっぽい味わいがするかと予想しておりましたが、確かにカレーですね。
ひき肉入りとのことですが、ひき肉はほぼ溶けたような状態となっており、ペースト状になっております。
最初のひとくちは辛いかと思いましたが、甘さも強めなのでそこまで激辛というわけではないかな。
食べやすく、激旨でございます。
カレーライス以外にも、野菜炒めや豆腐にも合うとのこと
野菜炒めはたしかに合いそうだなぁ

もし次食べられる機会があれば、独自に辛味を足しても良さそう。
ごちそうさまでした。


2023年4月11日火曜日

乳酸菌の結果報告

去年の年末調整を握りしめ、乳酸菌を買いに行ったの日から3ヶ月が経過した頃
我が家に1通のダイレクトメールが届きました。
なんと森下仁丹から、ビフィーナRの定期購入をお勧めするDMが。

えっ…なにこれ
私がビフィーナRを買ったことがどこかから漏れているというのかっ!?
怖っ!
…と、思ったらですね

まさかの郵便誤配達。
同じマンションの別部屋宛でした。
はがきタイプのDMだったので、広告が見えてしまったのは不可抗力です。申し訳ない。
しかしそれを見て「やはりビフィーナが購入されているのか」と思ったんですよね。

前に買った3種類の中で、ビフィーナが1番良かった。(※個人の感想です)

まずおいしい。さわやかレモン味。
そしておいしければ顆粒タイプはメリットしかなく、飲みやすい。
1日1スティックという手間の少なさもありがたく、お値段も良心的で
それで結構効果が感じられるのでしたら素晴らしいかと。
さすが森下仁丹。

とはいえ、世の中にはまだ未知の乳酸菌がたくさんあるはずなので、
とりあえずフィーナを軸にして、気になったものは今後も買っていこうかなと思っております。

なお、これで私の悩みが解決したのかというと、そんな劇的な話にはなっておらず、
今年の人間ドックも、まだまだ恥パンフレットの可能性を十分に残しております。
怖いわね。

2023年4月10日月曜日

ケンタッキー ガーリックホットチキンを食べるよ

この間1000円パックを食べたばかりですが、新商品が発売されたので
買いに行ってきました。
ケンタッキーのガーリックホットチキンです。



こちら土曜日に買いに行ったのですが、土曜日は謎の背中痛に見舞われていたため、
ブログは本日の更新となっております。

ホットチキンの名前の通り、辛さはレッドホットチキンと同じくらい。
衣がザックザクでとってもクリスピー。
ああ、このザクザク感大好き。揚げ物食べてるって感じがしますよ。
最近の期間限定商品は、こんな感じのザクザク衣が増えているような気がします。

ガーリックに関しては、個人的にはそこまで感じられず…
以前に発売されていた、ダブルチキンサンドのガーリックの風味が強烈だったので、それと比較して少し控えめに感じてしまうのかもしれません。

これは実質、レッドホットチキンなのでは…レッドホットチキンの衣はこんなザクザクしてたっけな?と思ってググってみたら、これとほぼ同じ写真が出てきたので
やはりレッドホットチキンなのでは…?
どちらにしろ美味しいんですけどね。

2023年4月7日金曜日

いつものものをいつもと違う味で

本日の春の薬膳は、牛肉とピーマンの細切り炒め、いわゆる青椒肉糸です。
体を温める食材のピーマンと花椒を使っております。


ところで皆様、青椒肉糸の味付けってどうされていますか。
我が家ではクックドゥ味、もしクックドゥーが用意できない時はオイスターソースなのですが、
今回のレシピ、醤油味でして。
おいしいはおいしいけれど、いつも食べているものと違う、という感覚がどうにも強かったです。

なお、本場の青椒肉糸は、酒と塩のみで調理されているらしいですよ。
さらに中国では、牛肉よりも豚肉を使うのが主流だとか。どちらもウィキペディア調べ。
地域によっては辛味のある味付けになっているようで、
いわゆるクックドゥ味は、青椒肉糸の一部に過ぎないのですね。
辛いのもいいなぁ、次は辛いのを作ってみようかな。

2023年4月6日木曜日

パルム ショコラミントをはむっとするよ

森永のパルムから、ついにチョコミント味が登場しました。

どのようなチョコミントが好みかはいくつか種類があると思いますが、
個人的には、チョコとミントがまんべんなく混ざっているものが良いんですよね。
それでいくとパルムは、外側チョココーティングで、中央部分はメインの味のアイスクリームの構成じゃないですか。
ニュースサイトで「チョコミン党大歓喜…!」とか書かれているのを見て、
いや、私はそこまで歓喜してませんよ?とツッコミを入れておりました。

が、そんな私の汚い猜疑心をふり払うかのように、今作、アイスの中にチョコレートが入っております。
いつもアイスに何も入れないパルムが、ついにチョコを入れてきたと。
これは本気度が伝わりますわ……


早速食べてみたところ、喉の奥でミントのスースーさを感じる不思議なアイスでした。美味しい。
パルムといえば本命はチョコレート、そして公式で「はむっと」と表現されている食感なのですが
これがもう最高でしてね。
チョコレートはまんべんなく混ざって無くても美味しい!と、熱く手のひらを返させていただきたい!
とろけるチョコレートコーティングとはむっと食感はチョコミントでも健在。
これは美味しいですわ〜

今年は少し前に、明治のチョコミントパフェも発売されたはずなんですが
私の観測範囲では全く見つけられず、涙を流しておりました。
でもパルムがあれば大丈夫。

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エスカルゴを食べるよ