2022年3月21日月曜日

宝石展に行く

皆様にとって宝石とはなんですか。宝石をどのように認識されておりますか。
私にとって宝石は、鉱物5:権力5位の割合でしょうか。
彼らは鉱物なのですよ。特別な鉱物。地球が生み出した美とそこに神秘性を感じる人類。
と同時に、金と権力の象徴。
中世の王侯貴族が時の権力にものを言わせて作った暴力的なまでに贅沢な装飾品を見るのは大好きです。
なので、自分でも手が届くように細かく砕かれたものはあまり興味がないというか…
最近の宝飾品は小さくてキランキランしているものが多くて、技術の進歩や美しさは感じるんですけど、金と権力の匂いを感じないんですよ。
あ、宝石に金と権力の匂いとかやめろという意見は至極真っ当だと思います。

というわけで、国立科学博物館で宝石展ですよ。
科博の宝石ですよ。
まず地層の説明から入るあたりさすが科博という感じです。
そういえば高校生の頃地学勉強したいと思ってたっけなー。
入り口は宝石の原石がごろごろ。セーブポイントみたいな水晶も置かれてました。
こちらは人間より大きい紫水晶の原石。何らかの理由で壁を掘っててこれが出てきた時の心境とかどんな感じなんでしょうね。

お次は宝石のカット。
これにに関しても、屈折率とプリズムの話をぶち込んできて、キランキランしてるとかいう浅いdisをしていたことを恥じたい気持ちになりました。
宝石カットは、科学だ。
……でも反射が激しすぎて宝石の色とか形とか見えにくくない?と、まだささやかな抵抗をしてみる。

産地によって宝石の色や透明度が若干違うと展示されてたんですけど
私にはまったくわからない…
というか、そもそもスマホではあまり綺麗に撮れないですね。


こんな明るくはなかったはず。

なお、宇宙にはあまり宝石が無いらしいですよ。
宝石がある稀有の星、地球。と紹介されておりました。
これは………宇宙人が地球の宝石欲しさに攻めてくる設定で物語が作れるかもしれない!
と、思うあたり我ながらオタク脳だなと思います。
希少価値に酔いしれてうっとりすればいいのにね。

そして撮影禁止の最終エリアに、ありましたよ。権力が。
王侯貴族の豪華な宝石がゴロゴロと!
ウェリントン公爵のシャトレーヌウォッチが最高に素晴らしかったです。
なぜ写真が撮れないのか…グッズにもなってなかったんですよ。せつない。

トータルで、鉱物としての宝石、カットの技術、デザイン性、富と権力と非常にバランスの良い宝石展でございました。
さすが科博。
いやぁ、いいもの見させていただきました。

2022年3月20日日曜日

お彼岸なのでおはぎ食べるよ

最近は週間天気予報とにらめっこして、気温の上下に一喜一憂しております。
今週半ば、寒いみたいじゃないですかーやだー。
お彼岸過ぎたら最高気温は15度以上でお願いしますよ。
というわけで、今日は念願のお彼岸です。

日中の最高気温は20度に迫り、日の出の時刻もついに5時40分台になり
おはぎを食べて春を祝う儀式ですよ。
今年は神楽坂にある「おはぎと大福」さんのおはぎにしました。



つぶあん、ごま、そして玄米茶です。
玄米茶おはぎって初かも。
そして風味が実にこれ玄米茶なんですよ。
以前にほうじ茶のおはぎも食べたことありますが、お茶の風味がここまで出てるのは初めてかもしれない。めちゃくちゃ美味しい。
あんこ、おもちともに水分多めで食べやすいのも良いですね。

しかし随分外出しやすい気温にはなりました。
今週が最期の寒波だと信じたい。

2022年3月19日土曜日

そして今週も鹿児島展に行く

2週続けて開催となった鹿児島展でございます。
さすがに連続で行くのは躊躇われると思ったんですけど
ピクミンのイベントが始まり、歩かないといけなくなったので
行ってきました。
池袋東武、鹿児島展でございます。



三越と比べて出店はそんなに被っていなかった印象です。
若干同店舗もありましたが。
特に、三越には私の大好きな甘縁棒という大学芋が無かったんですよ。
今年からもう無くなってしまったのかと嘆いていたんですが
ありました。東武にはありました!
というわけで、本日のお買い上げはこちら



卵が入ったメンチカツも三越には来てなかった気がする。
あとフェスティバロさんですよ。
普通のラブリーも売っていたのですが、期間限定らしき「花九州」をお買い上げしてきました。
チーズとさつまいものケーキで、非常に美味しいです。

調味料系が多かった三越と比べて、数日以内には食べきるラインナップの東武の戦利品。
うん、いい感じに違うラインナップで買えたのではないでしょうか。

今年も我が家に春がやってきました。
大学芋を食べながらしみじみ春を満喫したいと思います。

2022年3月18日金曜日

名前は聞くけどあまり食べたことのない魚

存在は知っているけどあまり食べない魚。
私にとってその筆頭がサワラでございます。
前も書いたかもしれませんが、魚の使い分けはよくわかってなくて、
焼き魚は全部鮭でいいんじゃないかと思うくらい適当に生活しているものですから
サワラはあまり我が家の食卓には上がりません。
どうやって調理すれば良いかのノウハウもゼロです。

本日は、そんなサワラをヨーグルト味噌漬けにして焼いております。


美味しい。
196カ国レシピでもサワラは登場しておりますが
今回の味噌漬けが一番美味しい気がする。
ちょっと鶏肉っぽさがある気がする。ごく柔らかいササミ的な。

ただ、私の中に芽生えた「それ鮭じゃダメなんですか?」という疑問は拭えそうに無い。

2022年3月17日木曜日

停電と抑えきれぬ好奇心の話

皆様、昨日の地震は大丈夫でしたでしょうか。
被災された方には心よりお見舞い申し上げます。
我が家は停電してました。

そんな…停電だなんて……
街がいったいどんな状況になっているのか超見たいじゃないですか!
というわけで、好奇心を抑えられずちょっと外に出ていっておりました。
かあさん、私ちょっと田んぼの様子を見に行ってくるよ。

まず、今回の停電はUFRなるものが原因?のようです。
発電所が停止し、需要>供給になった際に、電力全滅を防ぐために一部を停電にして強制的に需要を減らすのが目的とか。
https://news.mynavi.jp/article/20220317-2295249/
そのためか、大きめの道路では信号機が生きてて、交通の混乱はない感じ。
信号機が消えてるエリアでも、皆様非常に紳士的な運転をなさってましたけどね。
駅の看板および駅構内は電気がついてました。
こういう主要な電力は生き残る設計なのかな?

あとはまばらに電気が点いているビルがあったけど非常電源かな?
コンビニも、看板の電源は落ちてましたが店内は何やら明るかった様子。
自動ドア開くんでしょうか。店員さん閉じ込められてない?大丈夫?

そして私のような考えの人がぞろぞろ外に出てきているのか
わりと懐中電灯を持った人があちこち徘徊してまして
写真撮りまくってる人もいましたね。
まあ今外に出てくる人は撮るよね。なんなら撮るために出てきてるよね。

思ったのは、停電、けっこう明るいなと。
ほぼ満月だったのもあるかと思いますが、車の光が多いし非常電源もそれなりに点くし、ハイビームばりの懐中電灯を持った人が徘徊しはじめるし
あと電気点かないと寂しいのか、外に出てる人が多くて逆に停電時のほうが外が賑やかでした。

ひととおり徘徊すると、あとはもう寝るしかなく
「明日、会社が全館停電になって業務停止せざるを得なくならないかなぁ」
などと思うくらいには呑気に構えてました。

でもそこでふと気がついたのですが
会社のトイレ、タンクレスでセンサー式流水なんですよ。
我が家のトイレも、壁面にボタンが点いててそこを押して流すタイプなんですね。
停電してたらもしかして水、流せない?
明日出社しろと言われたら、トイレどうするんだろう????

というのが非常に気になりました。
今ググってみたら手動で流せる仕組みは用意されているらしい。
方法はトイレごとに異なるので詳しくはメーカー各社のホームページをチェックしてね。(この方法、業界で統一されればいいのにね)
早速家のトイレをチェックしたところ、わりと簡単に流せそうで一安心です。会社のは知らん。

停電は夜のうちに復旧となりました。
夜間に迅速に対応されるのは頭が下がります。ありがとうございます。
停電が復旧すると、徘徊している人が居なくなり、こころなしか家の前を走る車の量も減ったような。

あと我が家の懐中電灯つけてびっくりした。
何十年前の豆電球だよって感じの切ない明るさしか出なかったです。
………買い直そう。
今わかって良かった。うん。

2022年3月16日水曜日

ハーゲンダッツ レーズンバターサンドを食べるよ

けしからん。じつにけしからん。
ダメでしょこんな美味しそうなもの発売しちゃ。

というわけで、ハーゲンダッツの新商品、クラシック洋菓子シリーズから、レーズンバターサンドです。


レーズンバターの上にクッキー生地が乗ってます。


これを見て、なぜかスーパーカップ sweet'sが人気あったんだなーって思ってしまいましたね。

アルコールは0.5%とのことですが、ややアルコールの風味を感じましたね。
ダッツファンに怒られるかもしれませんが、これはどこかのバターサンドを思い出す味わい。
私あれも冷凍して食べるの好きなんですよ。
ラムレーズンの風味もしっかり感じられます。
わざわざ美味しいって言わなくていいですよね。美味は約束されてますから。

もうひとつのナポレオンパイは、いちごのお菓子だという知識はあるもののよく知らなくて。
でもググってみたらいちごのミルフィーユのことだとか。
それも美味しそうじゃないですかー。
レーズンバターサンドのクッキー部分がかなりサクサクだったので、もしパイ生地が入っているならそれはとても美味しくなりそう。

これいつまで発売されてるんですかね。
そのうちおかわりしたいアイスです。

2022年3月15日火曜日

マクルーベを食べるよ

196カ国レシピで初遭遇した食べ物の正解を知りたい。
そう思う事があるんですよ。
レシピにではなく、それを作る私が信用ならないという話ですよ。くれぐれも。
しょっちゅう水分足りてないし。
専用の名前が付いている料理でも、具材や味付けはけっこう幅があるので
色々試してみたくなりますね。

というわけで、本日は196カ国レシピで食べたマクルーベ、196カ国料理名ではマクルゥーバでございます。
カルディの混ぜご飯の素になってました。



炊飯器に焼いたナスを敷いて
この混ぜご飯の素とお米2合を一緒に炊くとできあがり。
パッケージに近くなるように、上にトマトとパクチーを乗せてみました。
ナッツはカシューナッツを砕いて利用。

完成。



どうして日本は茄子を炊き込みご飯にしなかったんでしょうね。
ググってみたら茄子炊き込みご飯はあるようですが、あまりメジャーではないような気がします。
というか、奈良時代からあったわりには茄子の料理少ない気がする。
こんなに美味しいのに。
こんなに美味しいのに!
先人は、なぜ!茄子の炊き込みご飯を作らなかったのか!!

いやぁ、美味しい。
パクチーの風味が加わると特に最高です。
カルディのはちょっとドライでスパイス強めですかね。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ