2019年7月10日水曜日

かっぱえびせん フレンチサラダ来襲!あとエビバーガーも

最近かっぱえびせんで忙しい
ついにフレンチサラダの季節が到来してしまいました。
20190710 - 1.jpg
これ大好き。
むしろフレンチサラダ味があるからかっぱえびせんが好き。まである。


フレンチサラダのえびせんはいつものに比べて細身なんですよね。
かっぱえびせんの製造工程は不明ですが、
期間限定で太さ変えるの大変でしょう?ずっと販売していいのよ?

というか昔は常時販売だったような?
美味しすぎてノーマルが売れなくなったから期間限定になったに違いありません。そうに違いないです。
認知が歪んでるとか言わない。


そしてロッテリアえびバーガー味。
これも以前食べた事あるような気がします。
こっちは大体タルタルソース味でしょうか。
ほんのりと酸味があって美味しいです。

かっぱえびせんってのは、こう、ほんのり酸味があってそれでいてまろやかなのが美味しいんだよ。
あ、でも酸味がそこまで無いエビチリも美味しかった。

つまりかっぱえびせんは何でも美味しい。



2019年7月9日火曜日

2行でも読書!「精神科医が教える 良質読書」

実況プレイ解説が抜群だった精神科医さんの本、2冊目。
20190709.jpg
私調べでは、頭の良い人ってものすごい集中力の持ち主です。
何やらせてもすぐ上達するし、すぐ極める。
何故なら1日10時間とかぶっ続けでやってるから。
みたいな。

が、精神科医名越さんはそうではないと。
むしろ集中力が続かず、10分読書すると飽きてしまうと。
私にとってはかなり天地逆レベルの衝撃でした。
いやいやそうは言っても、読書が嫌いだから集中しないだけで、きっと勉強はおできになるんでしょう?
と、持論に固辞したくなりますけどね。

この本は、読書嫌いが勧める読書方法という点でとても革新的です。
1冊の本だけに拘る必要はない。
2行読んでも立派な読書。っていうか難しい本はそんなスラスラ読めない。偉い人もそう言ってる。
「分かった気になる」でいい。
などなど、
今までそれでいいって言ってくれた人いた?
って事が書かれていました。

私、岩波文庫だけはどうしても読めないのですが
2行で良いと言われると読んでみようかなと思いますよね。


また著者が言う、複数の本を読み進める方法で理解が深まるというのは
私も経験があります。
ひとつの本を読み進めるほうが向いている人もいれば、
あちこちの本を読むとある瞬間に知識がつながって理解ができる人もいると。

もとから本をたくさん読む人が薦める読書法のようには読みすすめられないという人にとっては
別視点からの読書法となってよいのではないかと思われます。
自分に合う方法を見つけるためにも、こういう本はいろいろ読み散らかさないとね。

2019年7月8日月曜日

マルちゃん、冷やしぶっかけたぬきそばを食べるよ

緑のたぬき大好き。大晦日の年越しそばは割と緑のたぬきにしてしまいます。
その緑のたぬきに冷やしが出たとあっては食べないと、ぜひ食べないと。
20190708 - 1.jpg

熱湯4分、湯切りをした後、冷水を入れて水を切るのを3回繰り返す
という手順なので作るのはちょっと手間がかかりますね。
水道水だけだと、私が想像したのよりぬるめかも。
氷水があるといいかな。

水を切ったあと、タレと揚げ玉をちらして完成。
麺は結構コシがあり、美味しいです。
予想以上の弾力。

これねぇ、
わさび足したくなるね。

今回はわさび足す前に食べきってしまったのですが、
次回また変えたらわさび加えて食べてみたいかも。


2019年7月7日日曜日

七夕だしギャラクシー水ようかんを作りたい

夏になると登場する、色鮮やかなようかん。
私も一度はあれを作ってみたい!
ということで、ギャラクシー水ようかん作りにチャレンジです。

一応アラザンを用意。
上手く星っぽくなるかどうかはわかりません。
錦玉かんには2年目の梅酒を使いました。
お酒はほぼ飲まないので、ジャム瓶サイズで漬けてます。
2年間で大さじ1杯しか使っていません。

まずは錦玉かんを作って青に着色。
今年はチョコミントお菓子も食べまくってるし、私の胃袋真っ青になっていると言われても驚かないかも。

これを形に入れて冷やし、
1回目より薄い色を追加してグラデーションを作成。
アラザンも散らします。
20190707 - 1.jpg

ここまでは結構いい感じかも?


次に水ようかんを流し込みます。
あんこは市販のものを使ってます。

ここまで作って、
水ようかんの分量が多すぎた事に気が付く。
1:1になっているだろうか。不安。


というわけでできたのがこちら。
20190707 - 3.jpg
宇宙狭っ!
アラザンは肉眼だと確認できますが、写真だと着色料に埋もれてよくわからないですね。
あと型はもう少し細いものを使うべきでした。チョイスがおかしい。

でも水ようかん型これしか持ってなかったんだよ…

諸々を踏まえると、層はあえて薄くして、平面で宇宙を表現するタイプのほうがいいのかな。


ということで2回目。

今度はレモン味で作ります。
まずは透明な錦玉かんを作ってアラザンを散らす。
次に牛乳かんを準備。流す。
そして青と赤で色を付けた錦玉かんを適度に流し
最後に水ようかんを流し込す。

20190707 - 2.jpg
完成。
ギャラクシー……にちょっと見えるかな?
綺麗じゃないのでもっと鍛錬が必要ですね。
料理少しでもうまくなりたいものです…

2019年7月6日土曜日

スペルト小麦でパンを焼く話

以前購入したスペルト小麦でパンを焼いてみました。

スペルト小麦とは、今流通している小麦の原種です。
コメで言うところの古代米みたいな感じなのでしょうか。
時々、スーパーフードであることを強調するためにグルテンが入っていないかのような記述も見られますが
グルテンフリーではないのでご注意を。


レシピに沿って生地を作ってみたところ、
ものすごく生地が柔らかい!
小麦粉からグルテンだけを抽出した時みたいに、かなりぐにゃんぐにゃんになりました。

クープもなんかおかしなことになったし。

こちら推奨レシピのドライフルーツ&ナッツ入り
20190706 - 2.jpg

私の教科書ブリティッシュベイクオフによると、少しパサパサするらしかったのですが
焼いてみると全然。
心なしか香ばしくてとっても美味しいじゃないですか!

ドライフルーツとの相性は良いという紹介どおり、フルーツの甘さと生地の香ばしさがとってもいい感じ。

こちらは枝豆とチーズ。
20190706 - 1.jpg
こちらも悪くないけどドライフルーツ版が飛び抜けて美味しかった。


ただ成形が致命的にできないので、強力粉と混ぜるのがいいのかなー?それだとスペルト入ってるってわからなくなる気がするけど。
それこそテルマエ・ロマエにでてきたパニスとか作るべきなんじゃないだろうかって気がしました。
残りのスペルトで今度パニス作ってみよう。
酵母買ってこないと。

2019年7月5日金曜日

基本情報技術者が日の目を!

7payの失敗が過去の基本情報技術者試験に出ていたと見かけました。
https://www.fe-siken.com/kakomon/28_haru/q40.html
取ってて良かった基本情報。

初めて入った会社は今思い出しても酷いところで
真っ先に言われたのが「新人いらねー」ですし、
資格取ったらすぐさま「資格なんか取っても何の役も立たないから、ねぇ~?」と言い合って笑う人達ばかりでした。
このあたりの話は機会があればいつか書くとして

新しい会社に来ても、資格はとにかく冷遇されて、
別に資格手当が出るわけでもないし
「そんなもの持ってるんだ。で?」
みたいな感じでした。

別に今も評価されたわけじゃないけど
なんか報われた気がする。


私の脳みそのピークは15歳なので、
基本情報取るのほんと苦労したんですよ。

当時の同期に、2度と会いたくない女№1の酷い人がいて
試験後にわざわざ彼女に呼び出され
「私全然勉強しなかったの~、本当に何も勉強しなかったの~、でも基本情報受かっちゃって~」
と、6回くらいしつこく言われました。
はいはいおめでとう。と言っても繰り返すし。
「で、アンタは受かったの?なんで受かったって言わないの?ねえ落ちたの?ねぇ、ねぇ?」
って、本気でほぼこのまま言われてますからね。(落ちました)

彼女については他にも色々仰天エピソードがあるんですが、
どうしてこの人に友達と彼氏が居るんだろう?というのは未だに疑問です。


そんなこんなでもう二度と資格なんか取りたくないと長年思ってきましたが
そういえば資格取るとか言ってたのをうっすら思い出した…勉強してな………い………

2019年7月4日木曜日

アニメ「どろろ」終わったので感想

ようやく最後まで見ました。
全体的に良かったのですが、終盤のストーリーは雑で無難だったかな…
特に寿海さん。なんで醍醐の城まで来て死を選んだのかが全く描写されてなかったし、
多宝丸・陸奥・兵庫が百鬼丸の身体を使っていたのも、どういう仕組みなのか分からなかったし、
百鬼丸が多宝丸にとどめを刺さなかった理由も少し薄かったし、
それで多宝丸がコロッと改心したのが一番微妙でしたかね。


国のために誰かを犠牲にすることは是か非か問題については、縫の方から
「誰かを犠牲にした繁栄は脆い」
と回答がありました。
醍醐の国いわば労働力ダンピングをして売上をあげるブラック企業で、
鬼神側の合意と百鬼丸の犠牲が無ければ瓦解する仕組み。

ただ、視聴者的にはそこで回答が来てしまい、
かつ多宝丸はこの流れ全く聞いてないので
最終的に母の愛を奪われた云々で戦う事になってたのは非常に残念でした。
陸奥と兵庫は醍醐の未来を託したんだぞ!若!

そこは多宝丸もチートの脆さを理解して、
それでも突き進むのか脱チートするのかを選ばせて欲しかったかな。
「お返しします」は「醍醐はもうチートやめます」と共にあるべきだったのでは。
あるいはチート続行宣言して倒されるか。



今まで、似蛭の巻で田之介を斬らずに刀だけを斬って見せて、
守子唄で初めて個人的な恨みから人を斬ってどろろから「鬼になっちまう」と心配されて
人斬りってそのくらい重みのある事のはずだったのに
終盤ではすっかり辻斬りになってしまった百鬼丸さん。
醍醐の国にとっての鬼神という表現なのだと考えられるかもしれないけど、
だとすると尚更、寿海さんの最期と百鬼丸の最後の差が気になる。
主人公補正と言われればそれまでだけど。


キャッチコピーの「鬼か、人か」は琵琶丸さんから言及があり、
鬼みたいな行動しちゃうのもまた人とのこと。
一方で、多くの過ちを犯した百鬼丸に対して「人になるための旅に出る」と言っており
その定義だとみんな人だし人になるための旅とか要らんのでは?
と思う部分もあったり


スタッフの間で意見まとまらなかったのかなー
と、思ってしまうようなちぐはぐな部分が見えたラストになってしまいました。


「どろろ」は私が手塚治虫と初めて遭遇した作品で
天下人になるために子供を犠牲にする醍醐景光の最初の数ページですっかり引き込まれまして
読んでてゾクゾクするマンガなんて初めてでした。
原作は打ち切りになってしまったけど
疑問は残るにせよ身体を取り戻して完結する様を見れたのは嬉しかったです。

感想ではつい気になる所を言ってしまうんですが
それ以外は満足していますという事で
特にアニメオリジナルキャラクターの陸奥と兵庫姉弟は大好きでした。
20190704 - 1.jpg

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ