2022年7月30日土曜日

今日の映画と再会のしろくま

人に何かを伝えるというのは難しいのだなと、本日しみじみ思いました。
何かって、映画を見てきただけなんですけどね。
映画ってあまりナレーションが入ったりしないので、映像・音楽・演技だけで今何が起こっているかを伝えるのは難しいんだなと。
演者がいくら凄くても、演技だけで伝えようとするのは限界があるんだなって思いました。

というわけで、インド映画「ハーティー 森の神」でございます。


森林開発をする勢vs森を守る男の話なわけですが
登場人物がわりと多くて、彼らが寄ってたかって森の男を罠に嵌めようとするので展開がわりと胸糞だったりします。
森の男も融通がきかず激昂するタイプなので、結果を顧みず大暴れするし。
ちょっと仕事終わった後に見るのは辛いかもしれない。

ツッコミどころもわりとあるのですが、言い過ぎるのも野暮かしらね。
トータルでは、象と人との絆という点で、まあまとまっていたのではないかと…思うかも。


で、映画の帰りにご飯でも買おうと思ってデパ地下を徘徊していたらですね
「しろくま」という文字が見えたんですよ。
なんと!去年出会ったランちゃんが売っているではないですか!
これはもしやナッティー君が!?ナッティー君にも会える!?
と、思っていたのですが、今回もナッティー君は来ていなかったです。
なんだろナッティー君人気ないのかな…

代わりにというか、前回お見かけしなかったいちごしろくまのミルジュちゃんがいましたので
ミルジュちゃんをお買い上げしてきました。

いやぁまさか今年もお会いできるとは。
これからちびちび食べていこうと思います。


2022年7月29日金曜日

すっかり卯の花になったスープ

前にもご登場いただいた、会社にいる細いTさんが
またしてもとんでもないことを仰っていたんですよ。
「料理を作るときに計量したことがない」
と。
それで料理を作れるなんて、一体何の能力者なのでしょうか。

先日、滅びろと念じたカップ表記も、軽量をしない勢にとってはむしろ良い表記なのかもしれません。
私は指示待ち族でアスペ気味なので、曖昧な部分があるとダメなんですけどね。
そう、例えば
豆を柔らかくなるまで煮て、煮汁ごと加える。
みたいなやつとか。

そもそも豆を煮始めるときにどの程度の水を入れれば良いのか。
何分煮て、その結果どのくらいの水分が蒸発するのか。
で、結果として何ml残っていれば良いと言うのか。

わからぬ…わからぬぞ!!

というわけで、本日の196カ国レシピはまた水分が足りません。
カーボヴェルデのカチューバです。


豆にコーングリッツを加えて煮込んだ料理です。
コーングリッツを加えると、鍋の水分をみるみる吸収していきましたね。
すっかり卯の花ですよ。
また水分足りませんでした?
補足しますとコーングリッツはコーンミールの粒子が大きい版で、ザクザクした食感が楽しめるトウモロコシ粉です。

サンプル写真だとコーングリッツが豆に絡んでいる様子はなく、一言コメントも「食感が面白い」となっているので
コーングリッツは完全に煮込み終わってから最後に入れるのでは?
と、ちょっと思うんですが
レシピには「コーングリッツを入れて30分煮込む」と記載されております。
それをやると、とうもろこし粉は水分を吸ってポレンタになる運命なので
私の技術ではちょっとこれ以外は無理ですね。どうしたらいいのか分かりません。

でも塩分的にはちょうどよかったので、水分量、そこまで筋悪ではなかった気がします。
コーングリッツ卯の花おいしいです。

2022年7月28日木曜日

ジェスチャー付きでデブと言われるアラフォーがいるらしい

会社に、私が入社して以来何かと気にかけてくださる方がおりまして。
以前に飲み会に誘ってくださった稀有な方です。もう3年も前ですか。
部署が違うのでめったに会わないのですが、先日久しぶりにお会いしまして
その時に「あれ?どうしたんですか?」と聞かれたんですよ。

私としては何も心当たりがないので、はてなんのことやら?と首をかしげていたら
「何かシュッとしましたよね?」
って言うんですよ。多分体型が。

その時はしばらく体重が変わっていない時期だったので
一体いつから会っていないんだっけ?と記憶を遡ったものの、私がそんなことを当然覚えているわけもなく
「そうですか〜?」などと言ってその場を取り繕うっていると
その方がさらに
「え〜、こんなのはっかさんじゃない!はっかさんはもっと、丸くて、包容力のある感じだった!もっと厚みがあってどっしりしてないと、はっかさんぽくない〜〜」
などと、両手を使って空中に円形を作りながら言うんですよ。

私思わず吹き出しましたよ。漫画みたいに「ブフォ!」って言いましたよ。
いや言うでしょ。
面と向かって、デブこそがお前のアイデンティティーだと言われているわけですよ。
円のジェスチャー付きで。
こんなのって言われて。

私も長年生きてきましたので、悪意があるかどうかはわかります…多分わかります。
これは完全に悪気なく、場合によっては本気で褒めるか何かしてるつもりで言っている…ように見える。
まぁ、この手の話は悪気がない方が厄介だったりしますけど。
でも、悪い人では無いのだ…悪い人ではない…
と「悪い人ではない」をしばらく念仏のように唱えるしかない状態でした。

改めて考えてみると、彼女が言っていたのは事実なわけで。
何せ会社から呼び出しされた実績があるくらいのメタボですから。

ただ、なんでしょうね、微妙に傷つくというか。
私の中でメタボは良くない状態で、だから今痩せようとしているわけで
そこにきてこんなこと言われたらやっぱりショックですよね。
こんな無邪気に正面からブッ刺してくる人居る?大事故だわよと思いつつ、こちらもブログのネタにさせて頂きネタに昇華完了といったところでしょうか。

最近は、いかなる体型も肯定しようみたいな動きがあるようなので
それで言ってくれたのかもしれません。
そうだそうだ、きっとそうだ、悪い人ではないんだ(念仏)

彼女になんて返事をしたのか、全く覚えてないんですが
今ならこう言えると思います。

大丈夫、そのうちすぐ戻ります。
と。


……なんだろう、私、ちょっと頑張ろうと思いました。

2022年7月27日水曜日

天候が影響する話を実感したパン作り

ムラヨシマサユキさんのパン、2回目です。
1回目と同じ生地で、今度は白パンを焼きます。
いちど間違えた分量も、2回目となれば大丈夫……だと思ったのに
なんか妙にゆるいんですよ、生地が。
家にあった牛乳の量が、ギリギリ分量に届くかどうかくらいしかなく
むしろ前回より水分若干少ないんじゃないかと思ったのに。

なぜなのか…そう疑問に思う私の脳裏に蘇る
パン作りの偉人の言葉。

天候によって材料の配合を変えているとかいう話。

この日、結構な土砂降りだったんですよね。
まさかその天気が影響している?
あれは微細な違いを感じ取れるプロ中のプロ故の言葉かと思っており
私は湿度とか関係ないやと思っていたのですが
結構影響あるのかもしれません。

……いや水分多かった説も充分ありますけど。

というわけで、今回は白パンです。
真ん中をへこませて成形するんですが、これが難しくて。
上記の通り生地の水分が多めだったので、くぼませるための箸が生地にくっついてしまうし
へこませようとすると側面から気泡が出てきちゃうし
二次発酵が終わったらへこみが元に戻ってるし

でも総じて、まぁ悪くないのでは。

うん。かわいい。
1個、焼き色ついちゃいましたけどね。
……この甘い判定がダメなのかしら。

材料は先日の丸パンと同じ分量のはずですが
丸パンの方がバターの風味を強く感じた気がします。
白パンは食感がふにふにしてて面白いですね。
いつもパンをトーストして食べる派ですが
白パンはレンジで温めたほうがよさげ。

同じ配合でいろいろな種類のパンを作れるのは良いですね。
どんどん作っていきますよ。

2022年7月26日火曜日

眠れない日のパプリカのマリネ

今年は眠れてるぞとかブログに書いたそばから睡眠サイクルが崩壊しまして、最近夜中に目が覚めています。眠いです。
体力的には結構削げているのに眠れないので、読書とかなにか有意義なことをするほどの気力がなく
やはり何かを煮込むくらいが丁度いいわけですが、煮込める果物類も無くて
仕方ないのでパプリカを焼いておりました。


マリネにしていいパプリカが都合よく家にあって助かりました。
196カ国レシピ作ると余るんですよね。

個人的にこれがパプリカの一番おいしい食べ方だと思っています。
パプリカって食べると、しばらく呼吸からパプリカの香りがする気がして少し苦手なんですが
焼くとそれが控えめになる気がするし
もっちり、つるんとした食感がたまらなく美味しいです。

パプリカを焼きながら、眠れない日のために何か煮込める果物をストックしておいたほうが良いかなぁ?などと考えたのですが
いつ眠れなくなるか分からないし、夏場にストックしておくのは危険よね。
食べ物じゃない何かを用意しておかないといけません。
そういえば去年はアクリルたわしで凌いでいた気がする。
今年も何か自由研究を用意するか……

2022年7月25日月曜日

砂糖入りご飯という異国飯

人の感情というのは不思議なもので、甘いお餅は問題なく受け入れられているのに、それがご飯となると許せなくなる。
緑茶味スイーツがたくさん出ているのに、緑茶に砂糖を入れて飲むのはdisられる。
実際、緑茶に砂糖を入れて飲む国はあるようで、それを貶しているコメントもいくつか見たことがありますが
あれは見てて嫌な気分になりますね。
海外の料理番組でも、自分の価値観と違うものへのdisは多少出てくるんですよね。
自分の価値観と違う物に拒否感を抱いてしまうのは仕方のないことです。
ただ、その対象があんこや海苔でやられる立場だと悲しかったり反感が生まれたりするので
拒否感は努めて表に出さないようにしたいなと。
先日、甘いパスタを拒否したのと同じ口が申しております。説得力ないわー。

でも今日のはどうなの。
米に砂糖を入れておにぎりにするんですよ。
餅に砂糖は許せても米に砂糖は許せない、そういう文化ではないのでしょうか。
甘い米は桜でんぷが限界ですよ。あれ結構甘いけど。
……うん、結構甘いな。
いける気がしてきた。米に砂糖。

というわけで、本日の196カ国レシピ、ナウルから、ココナッツライスボールです。


砂糖を入れたご飯を丸めてココナツをまぶしたもの。
結論から言うと結構いけました。
ココナツがいい感じに異国感を醸し出していて、いつものお米と違った表情で認識できます。
多少パラついているけれど新しいおはぎだと言われれば全然ありかも。

よく考えたら、原材料が米のものを甘くして食べるなんてありふれているわけで
大福だったり、せんべいだったり。
胃の中に入ってしまえば同じですね。
あとは米状のものが甘のが許せるかどうか。
これは理屈を超越したセンシティブな問題かと思いますので、NGな人がいるだろうなと思います。

私も、もう一度作るかと言われるとちょっと微妙かもしれない。
でも外食時にこれが出てきたら喜んで食べると思います。
味はそのぐらいおいしいです。

2022年7月23日土曜日

不二家×藤井竜王コラボケーキを求めて

不二家にて、「ショートケーキ12の物語」と題して、
毎月ショートケーキが発売されております。
芸能人や著名人とのコラボケーキもあり、7月が!藤井竜王とのコラボなんですよ!!
そんなのもう買いに行くに決まってるじゃないですか。
ダイエットしているはずなのにケーキを食べる?これはもうお布施ですから、仕方ないんですよ。お布施!ですから!
狂信者に理屈なんか通じませんので。

というわけで、コラボケーキでございます。

ナマモノは購入タイミングが難しくて
開店直後ならすべての商品が揃っているかというと、そうとも限らないので
場合によっては東京じゅうの不二家を回る覚悟でしたが
1件目、オープンから30分後くらいで在庫たくさんある状態で売っておりました。



お値段も税込み581円と不二家価格としては少しお高めなんですが
サイズが。結構大きいんですよこのケーキ。
コロコロしばちゃんよりひとまわり大きい気がします。
マカロンも乗ってるし、決して割高というわけではないかと思います。

中身はマンゴーといちごソースが入ったチョコレートケーキ。
チョコレートケーキというと、味わいが濃厚で口当たりも重めなイメージがありましたが
このケーキは実にフルーティーで、チョコなのにさっぱりしてますね。
夏でも全然食べられる〜〜私夏場に食べられないもの無いけど!
チョコレートケーキってこんなに爽やかになるんだ…

まってこれ10日くらいしか売られないのもったいなくないです?
どうしよう。おかわりしたいけどおかわりする暇がないですよ。
12回終了後、復刻とかやらないかな。

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