2021年8月31日火曜日

風邪のときに作るごはん

196カ国レシピには、レシピごとに作者のひとことコメントがありまして
その中で、「風邪のときにつくって」と、おそらく唯一体調タイミング指定されているレシピがあります。
「夏に食べたい」というレシピを夏に作ったわけですから、「風邪のときに」と言われたら風邪の時に作るしかない。
最近ちょっと風邪はひいていないので、ワクチン2回目のあと、発熱するだろうという前提で食材を準備しました。

……まあうっすら思うんですよ。
風邪のときに(誰かに)つくって(欲しいな)という願望なのではないかと。
では家を見回して見ましょう。誰が居ますか?
誰もいませんね。
ならば作るのも私、食べるのも私、発熱しているのも私。
ぼっちの本領発揮じゃないですか〜〜〜

というわけで、196カ国レシピ、鶏肉の雑炊ほんのりレモン味。
ギリシャのコトスパ・アウゴレモノです。



鶏肉の出汁がよく出ているのでしょう、塩とレモンだけでなんとも素晴らしい美味しさ。
レモン汁もそこまで酸っぱさはなく、でもさっぱり感はあるので、これはいいですね。新しいおじやですね。
2人分でお米30gしか使っていないのに、ボリュームはかなりのものを感じます。
まあ鶏もも肉1枚使っているのでボリューム不足ということは無いです。

優しい味わいなので、発熱で汗をかいているなら
もう少し塩分強めでもいいのかもしれない。

2021年8月30日月曜日

コロナワクチン2回目接種時の記録

1回目の接種でモデルナアームを発症したアラフォー女、
2回目接種で一体どうなったのか。
結論から言うと

38度台の熱が出るも、発熱から半日ほどで解熱

でございました。
私が熱に耐性があるんでしょうけれど、38度と言っても大したことは無かった。

以下、一応記録。
2日目接種日の朝の体温:36.3度

14時 2回目接種
16時30分 腕の痛みがはっきり出てくる。2時間半しか経ってないので1回目より早い。

その後夜まで何の症状も出ず。
22時過ぎに横になるも基本的に腕が痛くて眠れないので、時間を持て余してしょっちゅう熱を測ってました。
0時 36.8度、かすかに頭痛の気配あり。
3時 37.0度
5時 37.6度 このときは微熱のわりに調子は良いので仕事しようかと思っていた
でも体は完全に発熱モードで、肌がヒリヒリするような感覚。
6時 38.2度 時々刺すような頭痛がある。あと顔の奥が痛い。目の奥とか歯とか。私は体調が悪いと目の奥と歯痛くなるんですよね。
7時 解熱剤1回目
解熱鎮痛剤なので一緒に目の奥や腕の痛みも引いて眠りやすくなりました。
38度を超えたら飲むと決めていたんですが、少し早めに飲んでも良かったのかも。
そして汗をかきはじめる。これは治癒の兆候ですわー。治ったわー。
12時 37.1度
13時 36.2度 頭痛が若干残っている感じ。
16時 36.9度 解熱剤の効果が切れたっぽく若干熱が上昇。頭痛もするので2回目の解熱鎮痛剤、半量だけ。
20時 36.1度 

その後は体調不良を感じなかったので記録してないです。
セデス・ハイさすがだわー。
解熱鎮痛剤には感謝しかありません。ありがとうセデス。ありがとういつも使っているイブ。

症状
発熱・頭痛

食欲
食欲旺盛です。副反応でも収まる事などありません。
普通にご飯が食べられたのでアイスを食べる暇はなかったですね。後日ゆっくり楽しみたいと思います。
用意していたポカリも特に飲んでないです。

腕の痛み
昔に筋肉注射をしたとき、「患部をよく揉め」と言われたので、1回目のとき少し揉んでしまったのですが、
触らないのが良いとお医者さんが言っておりました。

また、職場の人が「温めると痛みが和らぐ」と言っていたのを、調べもしないで真に受けてしまったのですが
よく考えたら腫れ&熱なので、冷やしたほうが良いですよね。

触らない&冷やす作戦が功を奏したのか、それとも2回目だからか、腕の痛みは1回目ほど酷くなく、痛みのピークは1日目の夜。
痛みは2日目にはだいぶ引いたものの、腫れは4日目まで残りました。
熱は多分しばらく残るんじゃないかなと。


ちなみに異物混入前後賞でした。
あれだけ混入発覚してたら前後賞でセーフとは言い難い気がする。多少なんらか混入してるよ絶対(猜疑心の塊)

2021年8月29日日曜日

ブリティッシュ・ベイクオフがアマプラに登場

以前にD-Lifeで配信されていたブリティッシュ・ベイクオフ、
そのシーズン1〜5が、アマプラに登場したようです。
字幕版ですが。
字幕版だと「生焼けだ」が聞けないんですよね。
若干ニュアンスが変わっている感じ…


ブリティッシュ・ベイクオフ、シーズン6,7は、D-Lifeが無くなったあとはFoxチャンネルで見れるらしいですが
もしかしたらこっちも、字幕版かもしれないけど、そのうちアマプラに来てくれないかなぁ…と、Foxチャンネルに失礼な事を思っております。

改めてブリベイについてご紹介すると
英国から集まったアマチュアベイカーが、番組内でテーマに沿ったケーキやパンを作って採点してもらい、毎週1〜2名の脱落者を決めるもの。
番組内ではただベイクするだけでなく、食べ物と歴史の小ネタなんかも挟まっててなかなかお勉強になります。

例えばイギリスのプディング、昔はれっきとした肉料理で、500年かけて何故かスイーツに変化したとか。
昔のプディングを再現するコーナーなんかもあります。


凄い匂いらしい。

アマチュアが作るもの、そしてサイトに(英語だけど)レシピもいくつか掲載されているので
動画を見て「食べてみたい」と思ったものを自分で作ってみる事が可能なんですよね。
ブリベイを見るといつもベイク熱が高まります。

最近すっかり肥えてしまったので、体重と相談しながら何か焼きたい…

2021年8月28日土曜日

夏休みの工作2021 エコたわしエコじゃない件

夏の暑さも衰えぬ毎日、皆様、眠れてますか?
私はあんまり眠れてません。今年は例年より眠れてない気がします。
5月くらいになると日の出時刻が早くなるので自ずと起床してしまって眠れず、8月は暑くて夜起きてしまいますね。
というわけで、3時くらいにのそのそ起き、暑くて散歩に出る気もしないので
おうちで工作などしておりました。
久々に編み物。エコたわしでございます。


私の中で編み物はピクロスの親戚みたいな存在で、ジグソーパズルも類似なんですけど
マス目を埋めてじわじわ完成させる作業なので結構好きなほうなんですよね。
ピクロスと違って技術が必要なのが難点ですが
家でたわしとして使う分には下手でも大丈夫でしょう。

なお、昔こんなのも作っていたようです。

しばらく作らなかっ理由は、これだけ一生懸命頑張って作っても、その後の用途がたわしなところなんですよね。
自らの手で一目一目ちくちく編み、わざわざ動物に似せたモチーフにしたものを
「できた」と糸を切った次の瞬間、自らの手で残飯の汚れの中にぶち込んで雑巾のように扱うんですよ。
ニュースで時々見かける「命の授業」という名目のアレっぽい。やだわー。

あと、私は鳥しか作った事ないですが、くちばしとか羽とか
洗ってるとき、正直いらないなとも感じまして。
結局平面で折り曲げやすいもののほうが使い勝手がいいんですよね。
あとエコたわしは洗剤不要と謳ってますが、油汚れを落としてくれるわけではないので
最終的に食器洗いではなく、シンクやコンロの掃除のほうが使い勝手良い印象です。特にコンロ掃除には良い。
あ、茶渋はめちゃくちゃ落ちるし小回りが効くのでポットとか洗うのにも適してますね。
まあ使い分け、使い分け。

そんなエコたわし、名前と裏腹にエコじゃない説が出ているようですね。
それを話題にしているブログは何本かあるものの、ソースになっているのは西日本新聞の記事だけのようで
最近、メディアに登場している”専門家”も、無条件で信じていいかどうか分からなくなってきているので
エコという説もあり、エコじゃない説もある。判断は具体的な数値を含んだエビデンスが出てくるまで保留。
くらいの猜疑心あふれるスタンスで行こうと思います。

こんな話を聞いてしまうとますます市販のスポンジに洗剤つけたほうがコスパよくなってしまうじゃないですか。
そうそう、髪の毛の吸着がめちゃくちゃ良いので
床用モップをひとつ編もうかな。熱が冷めないうちに。

2021年8月27日金曜日

セブンイレブン どら焼きマリトッツォを食べる

マリトッツォの世界は膨張の一途をたどっており
もはやなにかに挟まれて具が見えていればマリトッツォに分類される域に到達している模様です。
ネットを見ると、コメダ珈琲店のコメ牛も、たまごサンドもマリトッツォ。
マリトッツォを自称していないカプレーゼすら「ネタ系マリトッツォ」に分類されている始末。

このままでは、どらやきもモナカも、具がはみ出ているタイプのいちご大福もマリトッツォになり、
秋の彼岸を迎えた頃にはおはぎもマリトッツォになってしまう!
そんな懸念が商品化されていました。

どら焼きマリトッツォです。


ああーけしからんー。でも生クリーム入りのどら焼きって美味しいですよねーーー
昔、羽田空港に「空とぶでかドラ」という商品が売ってたんですが
あれ、ものすごく好きだったんですよ。
生クリーム入りどらやきを見るといつも思い出します。
最近ではどらもっちですかね。あれも美味しいんですよ。阿闍梨餅の雰囲気すら感じさせてますからね。ああーけしからん。

しかしどら焼きとなると、皮も甘くて大変なのでは?と思ったのですが
クリームは案外甘さ控えめ。硬さもしっかりあるので、噛んでもクリームが横からはみ出してくる事がなく、クリームごと手で割って食べる事が可能です。
あんこは少なめ。
クリームたっぷりで少しくどいかと思ったけど全然いけますわ。
あと20歳若ければ3回はおかわりするのに……

しかしこれを見ていると、どら焼きに生クリームこれだけ詰められるのに
サンドイッチはなんでスカスカになるんでしょうね。
世の中よくわからんですね。

2021年8月26日木曜日

己に期限を課しつつ節約も兼ねる

今更ですが、4月くらいにNetflixを解約しました。
それから今まで、アマプラで事足りてます。
でも悪魔城ドラキュラの続きとか、今後配信予定のウィッチャーは見たいから近々再開予定ですが。

4月ごろといえば、Apple ArcadeでFANTASIANをプレイしていた時期なんですが
この時結構Apple Arcade活用したんですよ。
それで改めて思いまして。

サブスク、惰性で毎月契約してると、使わないな。
と。

Netflixをとりあえず契約してた時は、とりあえずマイリストに追加して満足していたんじゃないのか?
結局毎週配信されるアニメだけダラダラ見て終わってなかったか?
そう思いまして。
私は多分、期限きられてたほうがいいんだろうなと思いまして
今後はNetflixの契約を1ヶ月単位にしようと思った次第です。

まあ、もともとNetflixはオリジナル作品は強いものの最新映画はそこまで入ってこなくて
微妙に見たい映画がない事もあったりするので
色々な動画サービスを1ヶ月ごとに渡り歩いたほうが私の見たい作品が見れる気がする。
嫌な客ね。全部契約すればいいのにね。
でも私それやったら全部マイリストに入れるだけで、見ないような気がするから、
企業様には悪いけど、しばらく1ヶ月契約方式でやってみようと思います。

2021年8月25日水曜日

ステーキ×コーヒー味のポテトチップス

ステーキ&コーヒー味というすごいポテトチップスを見つけました。
何故組み合わせようと思ったのか。

さすが山芳製菓!と思ったけど、最近はショートケーキ味とかクリームソーダ味とか
あのカルビーですらブルーベリーガム味を出していたとちらっと見かけた気がしたので
ステーキとコーヒーなんて大人しいほうですね。



なんとなく、味の五角形を作ろうとしているように見受けられますが
そもそも味は五角形に近い方が美味しいっていう前提ありましたかね?
栄養バランスなら五角形に近いほうが良い気がしますが、そっちに印象が引っ張られて、五角形に近づく=良い、という雰囲気で流そうとしてません?という気が。

肝心のお味ですが、基本的にはステーキ味で、食べるごとに苦味がちょっとだけ感じられます。
個人的にはこの苦味、無くていいかなぁって……
まあ気にせず行ける範囲ではありますが。

まあメインディッシュと食後のコーヒーを同時に味わえると思えば。
あとネタとしては美味しい。

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ