2024年8月12日月曜日

激辛餃子&たこ焼きを買ってきた

激辛&かき氷フェスという、面白そうなイベントをネットで見かけました。
詳細を知るにはLINEでお友達登録してね。
…という、大変面倒くさい方式だったので、開催日時のみ調べて行ってきました



あまり規模の大きなフェスではないらしく、屋台は10店舗くらいでしょうか。
辛くない店舗もあるらしく、辛い屋台が3つほど、かき氷が2個くらい?あとはビールや揚げスナックの屋台でした。
わりと小規模でしょうか。

とりあえず買ってきたのが、激辛餃子と激辛たこ焼き。
餃子は4個で700円でした…お高い!



餃子の辛さは、結構辛めではあるものの、私でも水無しで完食できる程度のちょうど良さ。食感はわりとドライな感じですね。
餃子には何もつけずに食べることが多いですが、こちらの餃子はタレがあっても良いかなと思いました。そのままでも美味しくいただけます。

たこ焼きは、辛口の揚げ玉がトッピングされております。
マヨネーズ効果なのか、そこまで辛くないかも。
普通に美味しいです。たこ焼き、時々むしょうに食べたくなるんですよね。

激辛フェスにはあまり行かないので経験値少なめですが
西武の激辛フェス、相当辛かったんだな…と、今になって思いました。

2024年8月10日土曜日

東京都ルーレットの旅の話

本当なら暑いし家でインド映画でも観ていたいのですが
脂肪とピクミンがそれを許さない。
でも今日は特に行くべきところも無いので、東京都内の場所をランダムで表示してくれるサイトに、ついにお世話になることにしました。
島と多摩を除く場所で今日私が行くのは〜〜〜?

出ました。「晴海トリトン」!!

………何しに?
結構なオフィスビルだったと思いますが。
まあでも夏だし、海の近くに行きたいと思っていたので出かけることに。

ついでにかねてから一度行きたいと思っていた浜離宮恩賜庭園に寄ってきました。


いやぁ、綺麗ですね。
こんなに綺麗な場所だとは思っていなかったです。
ものすごく手入れの行き届いた庭園、という感じ。
お盆前のためか三連休なのに結構空いておりました。穴場なのでは。


ところで皆様、公園の背景に高層ビルが見える景色、お好きですか?
私は大好物です。
地価が高くて頑張って伸びている建物の前に広がるだだっ広い公園。建ぺい率を鼻で笑うが如き空間。いやぁーぜいたくぅー
まあ「建ぺい率…」とか言ってる時点で思想が小市民のそれですけどね。

ちなみに写真に映っている建物は、説明文によると東京大空襲で消失し、その後宝くじマネーで再建されたそうです。
もちろん当選したほうではなく、胴元の利益で。
今年の年末、宝くじを買うかどうかはまだ決めていませんが、「胴元が一番儲かる」は胸に刻んでおかねばなりません。

浜離宮を庶民感たっぷりで楽しんだあとは、いよいよ本命
晴海トリトンです。



コメダ珈琲で一服したかったのですが
ここまで歩いてそこそこ汗だくになったので断念。
浜離宮のほうがメインになってしまいました。
まあ、浜離宮楽しかったので、よし。



2024年8月9日金曜日

ラー蕎麦の評価が変わった旨辛レシピ

以前にラー油で食べる蕎麦、通称「ラー蕎麦」を食べて悲しい気持ちになったことがあります。
平たく言うと「そんなに美味しく無かった」わけです。
そして蒙古タンメン中本の旨辛レシピ100に、登場してるんですよ
蕎麦つゆがラー油になったやつが。

掲載されているなら作るしかないので作ってみました。


材料はめんつゆ、練りごま、ラー油、くるみ
そうめんで食べたら美味しそうだな…などと逃避しながら食べてみたんですが

これがめちゃくちゃ美味しいんですよ。

うわぁ、美味しい!ラー蕎麦おいしい!

ラー油と練りゴマの脂肪分が一瞬天かすに感じ、くるみのカリカリ食感がますます天かす感を演出しております。
ゴマのおかげでまろやかな味わいになっているし
ラー蕎麦、おいしいじゃん
めんつゆベースであるというのが大前提っぽいけど。

これから夏場の蕎麦は全部これで良いんじゃないか?
と思うくらいにはハマりました。

なお、辛さレベルは1のはずなのですが、結構しっかり辛さを感じました。
辛さの感じ方って不思議だなぁ。

2024年8月8日木曜日

セブンイレブン ミント推しのためのチョコミント&ダンディーチョコミント

セブンイレブンからチョコミントが登場しました。
ミント推しのためのチョコミントバー、
ミント推しのためのチョコミントパフェ
そしてダンディーチョコミントモナカの3種類。



一部店舗ではチョコミントサンドも発売されているようですが、私の行動範囲には無さそうです。

さてアイスのほう。
ミントは強すぎると苦みに似た風味を感じることがあるのですが、ミント推しシリーズは結構ギリギリを攻めてる感じしますね。

バーにはまんべんなく小粒のチョコチップが入っており、カリカリとした食感が楽しいです。
チョコの風味があるためか、スースー感が強いとは思わなかったかも。

パフェは、表面にチョコソースがかかっているので少し甘さが強く感じます。上部のアイスの中にチョコが入っていないので、パフェのほうがスースー感、ミント感が強めに感じるかも。
下部にはパリパリしたチョコが入っており、

ダンディーチョコミントは、チョコ味のモナカにミント味のアイス、そして板チョコが挟まっているのですが、この板チョコが硬すぎず柔らかすぎず、サックリした食感で大変美味しいです。
こういうチョコミントも有りだなぁ。

個人的にはダンディーチョコミントが気に入りました。

2024年8月6日火曜日

ハウス スリランカカリー チキン 激辛を食べるよ

夏の辛いカレーシリーズ、今回はハウス食品の激辛スリランカカレーです。
福岡の名店「ツナパハ」さん監修とのこと


このカレー、めちゃくちゃ美味しかったです。

スリランカのカレーはサラサラしたものが多いのですが、これもそのひとつ。
ココナツミルクが入っており、ややタイカレー寄りの風味になっているものの、ルゥ自体はさらりとしております。


私の拙い味覚力では表現できないのですが、とにかく美味い。
ココナツミルクのまろやかさはあるもののこってり感は無く、カレーの旨味とスパイシーな風味がよく合っていて
今まで食べてきたレトルトの中で一番かも…いや一番は言い過ぎか?
でも間違いなく1位グループには入るかな。

なお辛さレベルは堂々の10となっておりますが、何も心配いらない辛さです。
ハウスさんはずいぶん辛さに気を使っていらっしゃるのね。と思うほどには辛くない。
その代わりに通販専用の「幸せの激辛」シリーズが用意されているので
辛いのが食べたければそっちを利用してね。という事でしょうか。




2024年8月5日月曜日

微妙なラインの発熱の話

木曜日、帰宅途中に膝と股関節が痛くなり、倦怠感が強くなりました。
まず熱中症を疑って、帰宅してエアコンをつけたところ
寒くて。とにかく寒くて。

熱中症って寒くなったっけ?違うのでは?
風邪ひいて発熱するやつなのでは?

というわけで、記録的な猛暑だというのにエアコンを切り、毛布をかぶって震えておりました。
そのうちガンガンと頭痛もするし、足の痛みが腰まで来るし
関節痛を伴う発熱なんて、結構高熱なのでは?それはもう、38度とか、39度とか。
と思って熱を測ってみたところ

36.9度。

皆様的に、発熱って何度からですか。
法律で定められている「発熱」は37.5度で、37度は平熱の範疇ですよとテルモさんも言ってます。

つまりド平熱!
…私は普段の体温が低いので、いつもに比べたらちょっと発熱している!…と思いたい。
というかこんなに寒気がするならこれから体温上がるんじゃないか?
と予想し、これは予防だからと言い訳を並べてアイスを食べて横になりました。
が、頭痛で眠れず。

夜中に「これ絶対体温上がったわー」と思って再度測ってみると

36.7度。

ド平熱!
アイス効いてちょっと下がってる。

なお、鼻水、せき、くしゃみ、喉の痛みなどの風邪っぽい症状は全く無くて
翌日には寒気も消え、土曜日には不調らしき症状は治りました。

後日書きますが、今、歯の治療中でして
治療後、歯周辺と顔かなり腫れたんですよね。そう木曜日ですよ腫れたのは。
熱中症でも風邪でもコロナでもなく、もしかして原因はこっちの可能性が…?という疑いが消えなくて。

歯の治療で発熱まですることある??親知らず抜いたわけでもないのに。
と、思ってググってみたところ、根管治療では「ある」らしいので
次回、病院で相談してみようかと思います。

2024年8月1日木曜日

ミックスナッツで作る鶏肉のナッツ炒め

旨辛レシピの素晴らしいところは、辛くて美味しいだけでなく
使う食材と調味料が極めて一般的なものになっている点を推したいです。
中華レシピも多くあるのに、甜面醤とかXO醤を買う必要が無いんですよ。

レシピ本の中では中本オーナーが厳しそうな顔をして登場してますが
ご家庭で作りやすいようにと、ものすごく綿密に練られた空気をレシピ本からは感じます。
厳しいお顔の裏には配慮が詰まっている。

というわけで、鶏肉のミックスナッツ炒めです。



今気づいたけど色が茶色一色ですね。
隠れていて見えませんが、ピーマンやたまねぎなど、野菜もしっかり入っています。


旨辛ラー油が加わっており、ピリ辛の仕上がり。
砂糖やみりんは入っていないのに、ほんのり甘く感じるのは玉ねぎのおかげでしょうか。ピリ辛でありつつも、全体的にまろやかな味わいとなっております。

カシューナッツのみが入る事が多い料理かと思いますが
今回はミックスナッツ使用なのでアーモンドも加わっております。
珍しいのでは?と思ったのですが、レシピとしては結構ある様子。
ブロッコリーを加えたものは健康レシピとしても紹介されておりました。
確かに健康に良さそう。
カシューナッツより硬めの食感も、アクセントとなって美味しいです。

これは何度もリピートできそうなレシピですね。
また作りたいです。

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