2024年8月9日金曜日

ラー蕎麦の評価が変わった旨辛レシピ

以前にラー油で食べる蕎麦、通称「ラー蕎麦」を食べて悲しい気持ちになったことがあります。
平たく言うと「そんなに美味しく無かった」わけです。
そして蒙古タンメン中本の旨辛レシピ100に、登場してるんですよ
蕎麦つゆがラー油になったやつが。

掲載されているなら作るしかないので作ってみました。


材料はめんつゆ、練りごま、ラー油、くるみ
そうめんで食べたら美味しそうだな…などと逃避しながら食べてみたんですが

これがめちゃくちゃ美味しいんですよ。

うわぁ、美味しい!ラー蕎麦おいしい!

ラー油と練りゴマの脂肪分が一瞬天かすに感じ、くるみのカリカリ食感がますます天かす感を演出しております。
ゴマのおかげでまろやかな味わいになっているし
ラー蕎麦、おいしいじゃん
めんつゆベースであるというのが大前提っぽいけど。

これから夏場の蕎麦は全部これで良いんじゃないか?
と思うくらいにはハマりました。

なお、辛さレベルは1のはずなのですが、結構しっかり辛さを感じました。
辛さの感じ方って不思議だなぁ。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ