2024年5月7日火曜日

無印良品 チョコミントアイスを食べるよ

無印良品からチョコミントアイスが登場したので、先日購入してきました。
冷凍品はわりと大規模な店舗にしか売っていない印象があり、持ち帰るのも大変なので
今までまったく購入したことがなく、無印のアイス自体初めて食べます。

中身はこんな感じ。
お値段は1カップ320円でハーゲンダッツ的な価格ですね。



まず青色が、純粋に青いですね。
他のチョコミントアイスって、わりとエメラルドに近かったのかも…と、改めて思いました。
この青はサーティーワンのマジカルミントナイトに次ぐ青さかも。

味もコンビニで買えるチョコミントアイスとは少し違う感じがしました。
ミント感が飛び出てくるというか。
スースーするという意味ではなく、ミントの味が濃いです。
あと甘さが際立ちます。
カテゴリはアイスクリームで乳脂肪分はスーパーカップチョコミントよりも多いはずなのに
あまりミルク感を感じず、ミントの風味のほうが全面に来る感じ。

チョコレートはかなり細かくクラッシュされたものが入っております。
パリパリ、というより、つぶつぶ、という感じ。
チョコ、これだけ細かいのに香りがするんですよ。チョコミントアイスでチョコの香りまでするものは初めてかも。
これは確かに素材に拘ってる味がします。

……これは……チョコミント好きの私が言うのもなんですが
このシリーズ、確かに素材や具材の味が強いので
果実系アイスのほうが美味しいんじゃないかな?
あとミルク。

購入と持ち帰りが大変ですが、機会があったらまた買ってみたいです。

2024年5月4日土曜日

柏餅を求めて2024

柏餅の季節になりました。
今年は柏餅を買うところ決めてたんですよ。
いつも行列を作っている有名な和菓子屋さんに、気合を入れて並ぼうと思いまして。

そう思ってウキウキしながら現地に到着し、並んでいたところ
店まであと5人くらいのところで
「柏餅売り切れです」とのアナウンスがありまして

…………甘く見てました。

今年は柏餅じゃなくて大福でいいかなぁ、とか、ちょっと思ったのですが
大福は来週でも買えるけど、柏餅はわからない。
柏餅を食べないと五月病になってしまう。と思いまして
あちこち彷徨うことになりました。

歩くこと12km、今年買ってきたのは
浅草梅園さんの柏餅です。


あんみつ・ぜんざいで有名なお店なので、それ以外の和菓子売ってたんだ…という失礼な事を思っておりました。
どら焼きは記憶に残ってたけど。
柏餅は季節限定なので出会ったことが無かったのかも。

こちらの柏餅、パックから出さなくても柏の葉の香りが凄いんですよ。
大福にしっかり香りが残っており、
これが真の柏餅だったのか…という気持ちになるレベル。
お餅も柔らかく滑らかで大変美味しいです。

なおこの柏餅のカロリー、1個150kcalとのこと。
本日、柏餅購入のために約500kcal消費しているようなので
3個食べてもお釣りきますね!
というわけで、すべて美味しくいただきました。
これで5月が過ごせそうです。


2024年5月2日木曜日

レンジで作るチキンビリヤニ

次は炊飯器でビリヤニを作ると言ったな。あれは嘘だ。というか、嘘になってしまいました。嘘にするつもりは無かったんですが
レシピみたら「レンジ」って書いてたんですよ。
というわけで、「チキンカレーultimate21+の攻略法」に掲載されている、レンジビリヤニを作ります。

ジップロックコンテナがあると便利らしいのですが
我が家のジップロックコンテナ、容量が小さいので
ガラス容器を使います。



バスマティライスを浸水させ、マリネした具材を乗せていきます。
水の中にマリネした肉を入れるのに不安があるのですが
水分は米に吸収されるはずなので、最終的にはマリネ液も米に吸われているはず……そう、信じています。

で、レンチン。
米を入れた時は、容器が大きすぎたなと思ったのですが
チキンを入れてレンチンすると膨らんで、容量1リットルの容器がパンパンになりました。倍くらいに膨らむのかな。

レンチン後、所定の時間蒸らして出来上がりです。
完成したビリヤニがこちら。



レンチンでビリヤニができた〜〜〜

レンジ炊飯自体初で、炊飯ムラになったりしないか心配でしたが
ちゃんと綺麗にできましたね。
味もしっかりビリヤニで、たいへん美味しいです。

ビリヤニ、本格的に作ろうとすると材料も複雑で時間もかかるのですが
お手軽に作ろうとするとレンジでも作れるという幅の広さがすごいですね。

2024年4月30日火曜日

旨辛ラー油を作るよ

旨辛ダレを使い切りました。
一旦タレはお休みして、今度は旨辛ラー油を作っていきたいと思います。
ヒャッハー!油ダァァ!!

食べるラー油ブームの時に、手作りラー油流行りましたよね。
当時は桃ラーが品薄で入手できず、食べるラー油の美味しさを知らずにおりましたので
あの波には乗っておりませんでした。
まさか今になってラー油作りを始める事になるとはね。

一味唐辛子に、しっかり熱した油をかけていきます。
唐辛子が泡立つ様子はなかなか面白いのですが、灼熱の油を手に持ってるし、油はねも心配なので写真は控えました。
でも作っている最中は本当に面白かった。

フライドオニオンをたっぷり入れて、完成したのがこちら。


冷奴にかけていただきます。



いやーこの。
この油の美味しさ。

たまらない旨さよ。

出来立ての時はフライドオニオンのサクサク感が維持されており、まさにザクザク。



マヨと混ぜるとまろやかさと辛さとザクザクが融合して大変美味しかったです。

これ、オリーブオイルで作ればピカンテオイルになりそうだぞ。
と思って夢が広がっております。



2024年4月29日月曜日

銀座コージーコーナー チョコミントケーキ2024

先日、バウムクーヘンを買ってきたばかりのような気がしますが
あれは日持ちするので
本日はコージーコーナーのチョコミントケーキをいただきます。

24日から発売。
2019年、2020年はミルクレープ、
2001年〜2023年はドームケーキ。
今年はその2つを合体させたような、ミルクレープの上にチョコミント味のホイップが乗ったケーキです。




チョコミントの魅力はいくつかあるものの、アイスが好きでチョコミント好きをやっている場合、パリパリだったり、ザクザクだったりした食感があるととても嬉しくなってしまいます。

ドームケーキはザクザクしてましたが、ミルクレープはもうね、パリッパリ。
パリパリもパリパリ。

大好きこれ。

ミント感は普通かな。スースー感を感じますが、別添シロップがあった時のような強さは無いです。
まあチョコミントに慣れてしまうと、スースー感が麻痺してくる気もするので
このくらいが多分ちょうど良いはず。

チョコミントケーキ、毎年おかわりおかわり言っているわりに一度もおかわりできた事が無いのですが
今年もし不二家から発売がなければ、6月の誕生月ケーキはこれのおかわりが今のところ最有力候補ですね。
はぁーずっとパリパリしていたい。


話は変わって、本日ケーキ屋さんの近くの明治屋に入ったところ
イタリアンセットが売られてまして。
思わずお買い上げしてしまいました。
また福袋的なもの買ってる……



フジッリ、オリーブオイル、イタリアントッピングパプリカ
そしてバルサミコ…酢ではなく、なにやら甘いソースらしいです。
そしてそして、指1本分くらいの極短パスタが入っていました。
単なるキーホルダーかなと思ったのですが、どうやらガチパスタらしくて
こんな小さいサイズのパスタ、一体どうすれば良いのか
小さすぎて頭を抱えております。
…ミネストローネ作った時に入れるかな…?

2024年4月27日土曜日

チョコミントを色々買ってきた

皆さま、ゴールデンウィークの予定はバッチリですか。
私はカレンダー通りの休日なので、今年はあんまりゴールデンウィーク感が無いです。
例年より休みも少ないのかな?

特にこれといった予定も…無い、と思いきや
最近、インド映画の上映が活発で、ゴールデンウィークにも上映があるので
今日は映画デーでございます。

映画のついでにデパートの物産展に寄ってきました。
今ちょうど北海道展がやってまして
北見ハッカ通商のチョコミントアイスが買えるんですよ。

…とはいえ主目的は映画だし、映画の前にアイス買うわけにもいかないし、数量限定だし
まあ無理だろうなー。でも万が一売ってるかもしれないし…と思って寄ったら




2個だけ売ってました!
無印のチョコミントと同時にゲットです。
無印良品はセルフレジなので、アイスを買っても保冷剤の類がなく……言えば出てきたのかもしれませんが…
北見ハッカ通商さんが付けてくれたドライアイスのおかげで助かりました。

ちなみに北海道展では1日30個限定の白いバウムクーヘンが売られているのですが
まあ30個限定なら無理だろうなと思っていたら、全然余裕で買えるくらいにはありまして。
そこまで余ってると何というか…慌てて買わなくてもいいかなっていう気分になってくるというか……
でもせっかくの機会なので買ってきました。


Haus Von Frau Kurosawaのチーズ入りバウムもひとつ。

買った後で、ゴールデンウィークは柏餅も買わないといけないのに、一体どうするんだと我に返ったのですが
チーズ入りバウムは冷凍だし、バウムクーヘンもアイスも日持ちするので
まあ、なんとかなる……かな?なるといいな。


2024年4月26日金曜日

エバラ黄金の味 贅沢辛口で作るから揚げ

皆さま、から揚げの下味、何を使っておりますか。
私は焼き肉のタレです。
エバラ黄金の味で作るから揚げが美味しいんですよ。

先日のピリ辛福袋に入っていたエバラ黄金の味 贅沢辛口を使います。
今回はダイエットバージョンということで、から揚げをちょっとだけ作ります。

まずは黄金の味で鶏肉をマリネ。


ここに小麦粉を加えて衣にし、片栗粉をつけて揚げるだけ。

下味のタレに小麦粉を混ぜて衣にする方法は土井善晴先生のレシピから参考にさせていただいております。
これが美味しいんですよ。
から揚げレシピは土井善晴先生一択です、私。


黄金の味 贅沢辛口は、激辛というほどの辛さはないものの、はっきりと唐辛子の辛味が主張して大変美味しいです。
おそらく本来の黄金の味の辛口は、甘さ控えめ…それこそワインやビールで使う「辛口」のほうだと思われるので
私が期待していた「辛口」ってこっち。というような、実に辛い味わいです。

そういう辛み成分の入ったから揚げもあまり見かけないので
これは本当に、実に美味しいから揚げとなりました。大成功。

個人的に、焼き肉のタレで作る野菜炒めが至高だと思っているので
これのおかげで野菜炒めも辛くなりそうです。


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