2023年10月14日土曜日

ハロウィンドーナツを買ってくる話

今年もクリスピー・クリーム・ドーナツでハロウィンドーナツが発売される時期になりました。
お散歩も兼ねて買いに行ってまいりました。
私、ネットメニューを調べられるお店の場合、事前にネットでメニューを調べ、店頭では悩まないようにしております。
クリスピー・クリーム・ドーナツもメニューは公開されているので、事前にどれを買うかを吟味してでかけたんですけど
お店に行ったら、公式メニューに無いドーナツが売ってるんですよ。
ダメですね、こういうの、弱いですね。
そういえば去年もラムレーズンが売ってて嬉しくなって買ってしまった記憶が。

今年もやってしまいました。


右下に写っている1つ目チョコリングがメニューに無い商品。
商品名ははっきり覚えてないですが、ミイラモチーフのドーナツとのこと。
こんなのチョコリングにチョコ乗せただけですよねー…と思いながらもしっかり買う。
そこが重要なんですよ。

早速カボチャドーナツから食べたんですが、今年のカボチャ、めちゃくちゃ美味しかったんですよ。
例年のカボチャクリームからメープルクリームに変わったみたい。
カボチャも美味しかったですが、メープル、美味しいな!
他にも美味しそうなモンブランドーナツが売ってるので、できればリピートしたいですが
期間的に無理かな…

2023年10月13日金曜日

あのチェルシーがお菓子になった

ローソンのお菓子がチェルシーとコラボしている…!
こんなの絶対美味しいに決まってるじゃないですかーもう早速買ってきました。


コラボ品は3種類あるのですが、購入したのはバタースカッチ餅、ヨーグルトスカッチどらやきの2品。他に、ヨーグルトスカッチゼリーも売ってました。

中身は個別包装で1個あたりのサイズが小さめ。


パクパク食べれるサイズですね。危険です。
見ただけの感覚だと、味、逆のほうがいいなぁ。と思いました。

食べてみたところ、ヨーグルトスカッチどらやき、これはもう洋菓子ですね。
白あんにヨーグルト風味かと思いましたが、あんこが入っておらず、ヨーグルトスカッチのペーストが挟まっておりました。
これはもう洋菓子(2回目)
逆のほうがいいと言いましたが、全然そんなことはないですね。

バタースカッチ餅は柔らかい求肥状の餅の中に、マシュマロ?とバタースカッチクリームが入っておりました。
かじると口の中にあふれる甘さとバターの風味…ああ美味しい。バタースカッチは美味しい。
この組み合わせが嫌というわけではなく、全く逆で大変美味しかったので
やっぱり逆パターンも食べたいですね。そっちも絶対美味しいと思う。


2023年10月12日木曜日

ウォーキング用靴下の結果報告

皆様、覚えておりますでしょうか。
私、3月にお高めの靴下を1足買いました。
そのお値段、普段愛用している安い靴下の5倍強。
ゴールデンウィークあたりに初めて足を通し、そしてなんと
10月頭に、かかと部分に大きな穴が発生いたしました。左右ともに。

安い靴下とローテーションしながら使っていましたが、半年持たなかったので
もう二度とウォーキング用靴下なんか買うものか!!

という気持ちになっております。
…改めてブログを見返すとトレッキング用靴下だったようですが
……いやそんな僅かな差には期待しない。二度と買うものか!!

なお靴下に穴があくまで半年は、安物靴下と大体同じくらいの耐久度ですね。
まさか一束2000円近くする靴下が安物靴下と耐久どっこいなんて。
その値段と厚みは一体何なのか?
答えてくれるならメーカーに質問したいくらいです。
購入した時、メーカー名を伏せておいて正解だったよね。危うくネガキャンしちゃうところでしたわ。

つま先部分は無傷なので、もしかしたら強さのステータスをつま先に全振りしているのかもしれない。

なお穴は繕って、もうしばらく靴下は使い続ける予定です。
そこで、ウォーキング用靴下の真の実力が発揮される可能性はあるかもしれませんが、
穴の開いた部分だけ生地が脆かったとは考えにくいので
また穴開いちゃうんでしょうね。

というわけで、私の検証だと、
靴下は、安ものを使い潰すのがお得!高いものが長持ちするなんて事はない。
のようでした。

さっ、ワークマン行って靴下買ってこよう。

2023年10月10日火曜日

ひよこ豆のカレーを作って食べるよ

私が子供の頃、ひよこ豆って全く一般的ではなかった気がするんですよね。
見たことが無かった気がする。
田舎なので到達していなかっただけかもしれませんが。
いつの間にか「前から居ましたよ?」みたいな顔をしてわりとどこでも買えるようになった。それがひよこ豆。
今となっては、こんなに美味しい豆がなぜ普及していなかったのか、不思議でなりません。
日本にカレーを伝えた英国人は、チャナマサラを食べなかったのでしょうか。それとも食べて日本に伝えたけれど何かの影響で浸透しなかったのでしょうか。
中村屋のボーズさんもチャナマサラは教えてくれなかったのでしょうか。
なぜ!なぜ!!こんなに美味しいのに!!

というわけで今日のインドカレーは「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」から、チャナマサラです。


ひよこ豆、うまぁーーーー。豆がホクホクしてます。
辛さもちょうどいいですね。
トマトとひよこ豆(とスパイス)さえあれば作れるので、買い物できない日とかに良さそう。

今回はチャパティを用意しましたが、前に作った196カ国レシピのダブルスが美味しかったので、チャパティを揚げてプーリにしても良かったかも。
ひよこ豆のカレーはこの先何度も作るだろうから、それはその時にということで。

2023年10月9日月曜日

かっぱ橋どうぐ祭りに行く話

お久しぶりのかっぱ橋どうぐ祭りに行って来ました。
コロナ禍でしばらく開催が無かったものの、去年は開催されていたはずなんですが
すっかり忘れていたんですよね。

そろそろフライパンを新調したい時期なので
良い20cmフライパンがあれば買いたい。
というわけで、まずはスタンプラリーから。
スタンプを押すためにかっぱ橋をまんべんなくまわる必要があるので、ついでにフライパンを物色できて一石二鳥なのよね。うふふ。
…というのを言い訳に、お子様に混じってスタンプ押してきました。



前はラリー達成でスポンジもらえたんだよなー、スポンジほしいなーと思っていたのですが
今年はピーチ味のソーダ。お子様が喜ぶように景品変更になったのかもしれません。

それも含めて戦利品はこちら


多分一番安かったフライパン、そしてカッティングボード、前も購入したバター風味オイルとスタンプラリーの景品です。

今はカッティングボードではなく小さいまな板を使っているのですが
だいぶ削れて表面がボコボコになり、若干折れてしまったんですよね。
この削れた分のプラスチックは当然私が食べているんだよなぁ。随分食べたなぁ、プラスチック。
カッティングボードもそうなるんだろうなぁ。

食品の安売りはどんどん少なくなってきてしまい、今年は陶器が増えてきた感じがしました。
ノリタケ半額とか心躍るセールも出てましたね。
こういうのは見てるだけでも楽しいので、来年もまた行くと思います。


2023年10月7日土曜日

スパイス&ハーブ検定を受験してきました

スパイス&ハーブ検定を受験してきました。
試験の内容は書いちゃいけないので、期待して来たかたはすみません。
まったく具体的ではない感想をダラダラと書く日記でございます。

結論から言うと、スパイス&ハーブ検定はもうダメです。
難しいのなんの。
過去問が公開されていないうえに販売もされてないので、練習できなかったのもありますが
それを差し置いても公式テキスト!公式テキストにこんなの出てきてないよ!
という問題がたくさんありました。
多分出てきているんでしょうね。恐ろしくて見返しておりませんが。
いやでも一部は絶対出てきてない……ような気がした!

だいぶ細部まで読み込んで、場合によっては一般常識を動員する必要がありそうですね。
試験に合格する事に特化した勉強は許さない。という意志を感じます。


試験結果は来年になるようなので
何も報告がなければお察しください案件ということで。

来年リトライするかどうかはちょっと悩ましいですが
もう少し知識を付ける必要があるなと痛感しました。
今後はスパイスとハーブ、使うだけじゃなくてちゃんと勉強しよう。

……あれ?普通これって受験前に思う事なのでは……

2023年10月6日金曜日

根菜、体を温める説vs体を冷やす説

本日の薬膳は煮物。
煮物って体によさげだし薬膳料理の風格がありますわ。なんて思いながら作っておりました。
れんこんとにんじん、厚揚げの煮物です。



最近気温も下がりましたし、根菜をとって体を温めるんですね!
……と、思いきや、残暑の熱を取る料理。
れんこんは冷性の食材で、体を冷やす作用があるとか。

ウェザーニュースによると、根菜だからといって体を温めてくれるとは限らず、大根やごぼうははっきり冷性食材に分類されております。
https://weathernews.jp/s/topics/202202/030145/
体を冷やす食材≒水分多目の食材だとすると、大根が冷性なのは納得できるかな。
れんこんとごぼうは少し意外。


そうかー、根菜とはいえ、実は体を冷やす食材だったのかーと思ったら
野菜の元締めJAは「根菜で体を温めよう」「冷え性解消に大根」と正反対の主張。
https://life.ja-group.jp/food/premama/note20

どっちなんだい。
健康界隈はこういう事多いよね。

こうなると私のような素人には証明などできようも無いわけで
どこか偉い機関が被験者に大根を食べさせて体温を測定するような実験してくれる事を祈るのみです。

薬膳料理を食べてちょっと思ったことでもあるんですが
出てくる料理、特別な素材を使っているわけでもなく、至って普通の料理ですよね。
医食同源とは聞くし、何かに効く食材なんて山程あるわけですが
もちろん薬ほど効き目が強いわけでもなく
結局のところ、食べて「なんか体が温まった/冷えた気がする」と自ら思う事が大事なのかもしれない。
都合のいい時に都合のいいほうを信じればいいじゃないというスタンス。
よし、今日の薬膳も、よくわからないけど冷えたり温まったりした気がするわ!効果バツグン!

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