2023年9月15日金曜日

ブリベイに出てきたレシピを作りたい ブランデースナップ

最近、月イチで和菓子を作っているので、ベイクレシピは随分久々な気がします。
S2E4より、ブランデースナップです。
レシピを見ると、キャラメルに小麦粉を若干加えたような分量になっており、
薄く焼き上げたパリパリのキャラメルの中に、生クリームを詰めたもの。
名前のわりにブランデーは入っていないらしいです。

このレシピ、焼いたあと、冷めないうちに生地を丸めないといけないのですが
熱々のキャラメル生地を巻き付けても溶けず、8個程度一気に巻きつけることができる直径1.5cm程度の筒状のものに全く心当たりが無くて。
一体どうやって丸めれば良いかを考えた結果、
使い捨てクッキングシートを敷いて焼き、それをそのまま丸めて固めてはどうかと思いまして。


こんな感じで。
若干潰れが生じたものの、まあ自分で食べる分には悪くない感じになったかな。


あとで気が付きましたが、これクッキングシートを直径1.5cmの筒状にして、そこに生地を巻き付ければ解決したのでは。

出来上がりはこちら。


作り方が悪かったのか、結構ベタベタする仕上がりになってしまいました。
手で持つと手がベタベタに…
でも食べるとパリパリ、カリカリしていてとても美味しいですね。
だいたい想像していた通りの味ですが、生姜が効いて良い感じです。

定番は生クリームを詰めるらしいのですが、アレンジとしてアイスクリームを詰めても良いと聞いたので
また作ってしまうかもしれません。




2023年9月12日火曜日

TIGER COOKPOTを色々使ってみるよ その2

その1はこちら

このままいくとCOOKPOTちゃんを褒める一方になってしまいそうです。
今の世の中金を貰って何かを褒めてる人ばかりですよ。
あれが美味い、これが凄いと言ったところで一円にもならない私、おまけにステマとか言われそうだし、なんか損した気分だわ。
だからと言って無駄に貶すこともないし、良いものは褒めるしかないんですけどね。
何年後か分からないけど買い替えが必要になった時、後継機がちゃんと発売されているというのが私にとって最大のメリットなわけですから
うん、やっぱり褒めるしかないな。

と、決め込んで前回の続きを作っていきます。

4.ミネストローネ

タイガー公式も言ってますが、実際のところ最も多い運用になりそうなのが野菜煮込み。
私の場合ミネストローネ、ポトフ、おでん、カレー、筑前煮っぽいものあたりでしょうか。
今日はセロリ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンでミネストローネを作ります。
そしてここで、野菜の煮込みに適したと言われる「うま圧」、いよいよ登場です。
なお公式レシピではうま圧ではなく「高速」メニューが標準となっておりますが、圧力を確認したいのでうま圧で作ります。

冬瓜は柔らかい野菜だから煮込めたけど、COOKPOTちゃんはセロリみたいな筋張った野菜でも、ちゃぁんと柔らかく煮込めるのかしらぁ~?
食感残っちゃうんじゃない~?うふふ楽しみねぇ~
…と、ほくそ笑みながら作ったミネストローネがこちら。



確かに食感が残っている…が、柔らい。
食感が残る=固めの仕上がりかと思ってましたが全然そんな事はなく、セロリですら少し噛めば良いくらいの柔らかさに仕上がっています。
野菜の正体がなくなるくらい煮込まれたものと比べると確かに少し食べ応えがありますが、一般的にはちょうど良い感じじゃないかな。


うぅ……COOKPOTちゃん……

好き。

この美味しさなら野菜煮込みを大量生産して、ついでにダイエットになるかもしれない。
私がCOOKPOTちゃんを活用して5㎏痩せる生活企画……素敵……
………うん…でも辛そうかな。妄想だけ置いておきます。


5.サラダチキン

低温メニューでの作成。
思ったよりガチガチに固く仕上がりました。圧力加えたほうが柔らかいと思う。
材料費と手間を考えると買ったほうがコスパ良さそうなので、低温メニューは基本封印になりそう。


6.ルーローハン

冬瓜煮の豚ブロックが若干余っているのでルーローハンを作りますよ。
圧力ではなく普通の煮込みメニュー。

ルーローハンのレシピは結構バラつきが大きく、レシピサイトによって味付けも全然違うのですが
今回はスターアニス入りの若干甘めタイプ、緑が欲しいのでチンゲン菜を添えております。


溢れ出る脂、うま~~~~
これが直前に「COOKPOTちゃんを活用して5㎏痩せる生活」とかぬかしていた人がCOOKPOTで作った脂みっしりご飯ですよ。
道具は使う人によって善にも悪にも…もとい、痩にも太にもなるといういい例ですね。
脂身を食べながら言うのも全く説得力がありませんが、低カロリーメニューも作れる事は心には刻んでおこうと思います。ブヒブヒ。


7.無水カレー

COOKPOTちゃんは粘度の高い食べ物の調理が苦手らしく、
ルゥ、ジャム入りの料理は禁止!と、私の大好きな料理が2個名指しで禁止されております。
ルゥを加えたカレーが禁止だったら、じゃあどうやってカレーを作ればいいんですか?と思うわけですが
ルゥは加熱が終わってから加える
カレー粉を使う
の2パターンで回避できるようです。

無水カレーはこの技をダブル使いし、まずカレー粉を入れて煮込み、追いカレールゥをします。

出来上がりの写真も撮ったのですが、見せられそうになさそうだったのでパスで。

カレーを不味く作るのは逆に難しいと思うんですが、これはなかなか珍しい部類というか…
多分、二度と作る事は無いと思います。

味を除外するとしても、かき混ぜる工程が無いので、ルゥが結構溶け残り、野菜に貼り付いてしまう感じですね。水分が少ないのがさらに状況を悪化させているかもしれない。
かき混ぜれば溶けるのでしょうけれど、その時点で野菜が十分柔らかくなっているので、うまくやらないと崩れそうな気が。
これはちょっと苦手分野か?
パウダールゥなら少しマシになりそうだなと思ったので、今度は無水じゃない版で作ってみたいですね。

2023年9月11日月曜日

雪印 牛乳とまぜるだけコーヒー希釈タイプを色々使う

雪印コーヒー牛乳の希釈タイプをゲットしました。

こちら新商品というわけではないのですが、当然のように近所のスーパーには売っておらず、いつかは欲しいと思い続けていた商品でございます。

これでいつでもコーヒー牛乳が飲めるわけですが
せっかくの希釈タイプなので、希釈にしかできないレシピを作っていきますよ。
というわけで、雪印公式サイトのレシピから
希釈タイプで作るコーヒープリンです。

結構苦みがしっかり効いており、作り方が簡単なわりには出来上がりのクオリティがたいへん良い気がします。
私…そのまま飲むよりこっちのほうが好きかもしれない…

フレンチトーストも作ってみた。

ちょっとコーヒー液を多めにしたところ、雪印コーヒーとは思えないダンディなコーヒーの気配を感じる味になりまして
これは良いですね。手軽だし。

アイスクリームも作りたかったのですが、我が家にアイスとしてちょうどいい器が無くて。
製氷皿で凍らせるタイプにしました。

この手のアイス、懐かしいですね。

希釈の割合の問題なのか、全体的に普通の雪印コーヒーより苦みが強めのように感じました。
苦くて嫌という意味ではなく、大人な味わいで個人的には希釈タイプのほうが好きかも。
コーヒーゼリーとかコーヒー味のフレンチトーストとか、まだ作りたいものがたくさんあるので
いつの日かまた買ってこようと思います。






2023年9月9日土曜日

英国展…じゃなくて栗スイーツを買いに行く話

三越英国展の時期ですよ。本当なら昨日、平日休みとともに悠々と見に行くはずだったのですが、さすがに台風なので本日にしました。
結果として良かったというか。
会場のほとんどがスコーン売り場になってまして。
ここ数年、焼き菓子が増えてはいたんですが、もう英国展っていうかスコーン展でしょこれっていうくらいスコーンばっかり。右を見ても左を見てもスコーン。
世の中にはこんなにスコーンを売る店があったのか…と、ちょっと驚きでしたね。
若干紅茶も売ってましたが何故かクスミティー(※フランスのメーカー)だったりして
英国展とは?という状態になっております。スコーンだって日本製よね?
個人的には昔の、イギリスの調味料とかイギリスのジャムとかイギリスのチーズが買える時代の英国展が良かったんですが、スコーンフェアは大盛況なので戻る事は無いんだろうなきっと…

結局何も買わずに英国展をあとにして、別の百貨店まで行ってきました。
一昨年だったかな、めちゃくちゃ美味しそうな栗ケーキが売ってたのですが、買うのを我慢して、今日の今日まで買わなかったことを後悔していた
ユーハイムのマロンプリンハイムです。


プリンとモンブランの組み合わせとは罪づくりな。
デパ地下は栗スイーツフェアらしく、今日はこのマロンプリンハイムを買うために、フェスティバロのドゥーブルマロンと森幸四郎の栗どらやきを諦めて後悔しているので
来年は…それを…いや、今年の秋は始まったばかりだからまだ、まだ行けるはず!
というわけで、頑張って歩いてどらやきを買おうと思います。

ついでに丼フェアもやっていたので、とろたくとねぎとろのWどんぶりをゲット。


こちらは本日の晩ごはんにいただく予定です。
英国展は残念でしたが、美味しいものが買えたのでまあ満足。
ジャムは来週補充しに行こうと思います。


2023年9月8日金曜日

夏休みは台風と共に

今年、夏休みを取った記憶が無いんですよ。 
四十九日で1日取った気がするんですが、残りは一体どこに消えてしまったのやら。 
なので残りの夏休み1日は、平日しか食べられない美味しいものを食べて、かき氷食べて、温泉入って、美術館とか行って
…と楽しく想像していたら台風直撃とのことで、大雨を眺めつつこのブログを書いております。
クロスワードが捗るねーヨカッタネー

でも実際のところ、さほど充実した休みなんか過ごせなかったんじゃないのかい?
温泉に行くと言ってもまだ暑いし お目当ての美術館の展示は今はやってないし かき氷は食べれたかもしれないけど、その程度じゃないかい?

結局のところ根がインドア派なので、いつもと違うアクティブな事とか冒険とかしに行けないんですよね。
例えばパラグライダーで空を飛んでみたいとか、思わなくはないけれど
そこに至るまでの準備とか移動とか慣れない行動とか他人から色々注意されてうまくできなくて狼狽えて…みたいなことを考えると
別にそこまでして空飛ばなくていいかなっていう気持ちのほうが勝っちゃって

毎年「何か新しい好きなことを見つけて…」などと言っておりますが 本当に言うだけって感じですよね。
はっ、いけない。せっかくの平日休みなのにネガティブ思考になっているわ。

2023年9月7日木曜日

悪癖の話

突然ですが、パズルが結構好きでして。
時々無性にやりたくなるんですよ。で、ふらふらとパズル雑誌など買ってしまうわけです。


良くないですよね、パズル。
解いたところで一体何を生み出せるというのかって話ですよ。
これが趣味:楽器演奏とかなら、ちょっと演奏して他人を楽しませることができるかもしれませんが
「数独解くのちょっとだけ早いです」
とか、誰が喜ぶのかと。
言われたほうも困っちゃいますよね。だから何なのかと。
(なお本当に早いかどうか比較したことが無いのでさっぱり分かりません。さらに悪い。)

そしてこれが時間を食うんですよ。
パズルゲームに手を出したことがある方なら多かれ少なかれ覚えがあるのではないでしょうか。思いのほか時間が経過している瞬間。
まさに”時間が溶ける”ですよ。
その溶けた時間、本でも読めば多少賢くなってるかもしれないのに
ただ空欄を塗りつぶしたり、数字や文字を埋めたり、線をつないだり
ダメじゃないかな。
生産性ゼロじゃないかな。

そう思いつつも、目の前に空欄が置かれるとついふらふらと解いてしまい
ひとつパズルを摂取すると「もっと、もっとパズルを…」という、新たなパズル欲が生まれてしまうのです。


悪癖ですわ。

好きが高じてパズル作家になった、などの場合、上でいう「他人を楽しませる趣味」に入るのでそれは素晴らしい事だと思うんですけど
私その予定もなく、消費専門ですから。

悪癖ですわ……はぁー悪癖たのしぃぃーーーー

なお、脳トレとして持て囃された時期もあるようですが
私の感覚だと数独とイラストロジックは慣れてしまえばそこまで頭は使わない気がします。
クロスワードなら多少は頭をひねるかな?
そういう理由ではなく、月刊ムーとのコラボがあると聞いたので買ってきたので、今月はクロスワードです。

2023年9月5日火曜日

高級食パンを食べるよ 麥乃

高級食パンに関する世知辛いお話が聞こえて来る昨今。
今更高級食パンですか?
ええ、そうなんです。
むしろ今こそ高級食パンですよ。
今生き残っている店は、きっと美味しいお店に違いありません。

というわけで本日は高級食パンのお店、麥乃(むぎの)さんです。
食パン1本で880円でした。


食パンにこだわっているとのことですが、一部菓子パンも扱っており、店舗では自慢の食パンを使ったサンドイッチを楽しむことができるようです。
このサンドイッチが分厚くてね。
食パンの案内にも「3cmくらいの厚さにカットしてください」ってさらっと書いてあるんですよ。
3cmって4枚切りサイズじゃないですか。厚ぅい!

おばさん4枚切りを食べるとカロリーオーバーなので、ビビって6枚切りサイズくらいでいただきますよ。
半分はそのまま、半分はトーストでいただきます。


原材料を見ると生クリームや練乳が入っており、甘そうな感じでしたが
いわゆる高級食パンよりは甘さ控えめで非常に食べやすいですね。
パンのふわふわ感はすばらしく、柔らかくはあるけれど自重で凹まない弾力を持ち合わせています。



トーストにすると表面はカリカリ、中身はふわっふわ。
トーストにしたほうが甘さが引き立つ気がします。
基本的にトースト好きな私はもちろん焼いたほうが好き。
このカリふわは良いですね…大変良いですよ。

今まで食べた高級食パンの中で一番好きまであるかも…いや、木村屋も捨て難い…
やっぱり残ってるパン屋は美味しいな!


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