2022年5月27日金曜日

塩分が気になる春雨料理

196カ国レシピはスーパーで手に入る食材というのが売りなのですが時々、入手が困難な食材が出てきます。
今回の入手困難食材は韓国春雨でした。

私、春雨と言えば緑豆春雨しか知らない人間でしたので
そもそも韓国春雨とはなんぞやとググってみたらですね
なんかヨドバシカメラでヒットしまして。春雨。
家電量販店で春雨買う人って何人ぐらいいるんでしょうね。
そう思いながら購入したのがこちらです。



サツマイモからできているらしい。
緑豆より太めで、マロニーちゃんっぽさがあります。
というわけで本日の196カ国レシピは、韓国のチャプチェです。

レシピ通り作ってみたところ、サンプル写真よりだいぶ色が濃く仕上がりました。


ほ、本当にこれでいいのかな…薄口醤油が必要だったか……!?

味は見た目ほどしょっぱくないですが、塩分量はかなり恐ろしいです。
坦々麺はスープを残せたけどこちらは調味料あらかた吸ってますからね。
あと、参考写真にしめじ?があったのですがレシピにはなし。
しめじ投入を前提とした塩分量かな?という気がどうも…それでも塩分多いですけどね。

ところでチャプチェってコチュジャン入りませんでしたっけ?
私の記憶の中のものは若干辛かった気がするんですが
ググってみたらから辛いバージョンと辛くないバージョンがあるようですね。
辛くない方は初めて食べた気がします。
こういうチャプチェもあるのか。
ちょっと斬新な味わいに感じますね。


2022年5月26日木曜日

インド料理沼への道 ジャレビ

サクサクとジュワジュワの食感の組み合わせが好きなんですよ。
揚げ物が好きな人はだいたい好きな組み合わせだと思いますけどね。
代表的なものはカツ丼とか。天ぷらそばとか。
油で揚げたサクっとした衣に、つゆがじゅわっとしみこんで絶妙な食感になるあれ。

それをお菓子で楽しめるのが、インドのジャレビです。
インド食材展でジャレビセットが売っていたので、思わず買ってきてしまいました。



小麦粉でできた生地を油で揚げてシロップに漬けたお菓子です。
生地はなぜかオレンジ色。
素材がシンプルなのですが、これがかなり難しくて。

まず、生地にダマができてはいけない。
生地を流すためのキットが詰まってしまいます。
均一に出すのも難しい。
油の中に円形を描くように流すんですけど、途切れさせてはいけない。
途切れると即分離して揚がってしまうので、超均一に流れるように生地を出さないといけない。
揚がったものはシロップに漬けるんですが、このシロップの加減もシビア。
水っぽいとジャレビがビシャビシャになる。
長く漬けているとやっぱりビシャビシャになるので適度なところで引き上げないといけない。引き上げが早すぎると中心まで漬からない。


うん。
これは買ったほうがいいやつだ。
でも作る。キット買ったし作る。

そんな感じで完成したなれの果て。







……お、おう…。

うまく生地を出すことができなかったし、シロップがちょっと水っぽかったですね。
味もかろうじてジャレビって感じで、ちょっと思ってたのと違う感じでした。
本家は、噛むとシロップがじゅわっとするのよ。
私が作ったものはしないのよ。

うん。
買ったほうがいいやつだ。
次は完成品を買ってこよう。

2022年5月25日水曜日

ガリを作る話

去年はらっきょうを漬けました。
で、今年はショウガを漬けたいと思っておりまして
新ショウガを買ってきました。
一部おつとめ品だったのでショウガの写真は撮ってないです。

ガリを作るには、ショウガざっとをお湯にぐぐらせて



その後、マリネ液に漬けるだけで完成です。簡単ですね。
新ショウガに限り、酢に漬けるとピンク色になるのですが
漬けて3日くらいかけて、じわじわピンクになっていきました。



漬けた当初は全く変色しないのでちょっと不安だった。
売り物のような綺麗なピンクにするのは至難の業らしい。

実は去年のらっきょうがまだ残っております。
先にそっちを消費すべきではとも思ったのですが
ショウガならあっさり使いきれるのではないでしょうか。と言う楽観視。
とりあえずしょうが焼きにできるようなのでしょうが焼きでいただきます。



あえてガリにしてから作る必要があるだろうか?と若干思いますが
まあめちゃくちゃ美味しいでございます。
ショウガレシピはレパートリーも豊富ですし、やっぱりすぐ使いきれるような気がする。
らっきょうも意識して使っていこう。

2022年5月24日火曜日

ぬって焼いたらメロンパンになるやつ

カルディのヒット商品、ぬって焼いたらカレーパンに姉妹品が登場しました。
ぬって焼いたらメロンパン。



前のブログにも次はメロンパン、などと書いていました
やっぱりメロンパンだよね。絶対合うもんね。と納得しきりです。

中身は思ったより白くて、前作のカレーパンよりジャリジャリしてます。固形物が大きめ。
そしてこれをぬって焼いたら、驚くほどメロンパンになりました。


香りはメロン強め、表面がパリパリして、メロンパンのクッキー生地がよく表現できています。

入っていた固形物は砂糖なのかな?
それがトースターで加熱されることでクレームブリュレのような感じになっているのだろうか…
などと考えてみましたが、通常のトースターだと砂糖のカラメル化はギリギリの温度のはずだし
ペースト中の固形物は消えて表面だけパリパリに固まる謎技術とか
仕組みはなんとなく思うところがあるけれど、どうやって実現されているのかをいろいろ考えると
すごい!
と言う小学生並みの感想しか出なくなります。

食パンじゃなくてバターロールにぬって焼いたり、
フランスパンでも美味しそうだし
余力があればフレンチトーストに塗るのもありそう。
何ならパンじゃなくてお餅に塗ってみてもいいかもしれない。お餅膨らむから難しいかもだけど…
これは夢が広がる商品が登場しましたね。

2022年5月23日月曜日

料理スキルのない人間にレシピ再現は難しい

繰り返しますが、コーンミールはグルテンがないので
団子はかろうじてできるかもしれないけれど、大きかったり平たかったりするとまとまらないんですよ。
今回のは一体どう作れば良いのか。
蕎麦みたいに、水の含ませ方やこね方によってはちゃんとまとまるものなんでしょうか。

というわけで本日は、ニカラグアから、ナカタマルです。



コーンミールに水と若干の油を加え、蒸して作る料理なんですが
こねてもこねてもコーンミールがバラバラになるんですよ。
砂場で水分を加えた砂を固めているような感じ。
一体どうやってレシピ本のようにまとめれば良いのか。
基礎スキルがないとこういう時に苦労するんですかね。

それでもなんとなくまとまったように見える瞬間があるので
なんとなく集合したコーンミールをホイルの上で成形して蒸して完成です。

加熱すると固まるんですよね。

作成過程がしんどかったので、出来も微妙かと思いましたが
ちょっと硬い餅を食べているような感じで、塩気があっておいしいです。
蒸したトマト、ピーマンは初ですが
柔らかくて、崩れもせずおいしいですね。
これは新境地かもしれない。

2022年5月21日土曜日

今日の予定はキャンセルです

いやー酷い雨でした。
家を出た時は降ってなかったんですが
3kmほど歩いたところで土砂降りになりまして
それでも今日は買い物しないと食べるものが無い!と思ってスーパーに行ったんですけどね
また3km歩いて戻る頃には、エコバッグ内で麻婆豆腐の素の箱が雨でボロボロになり、洋服も上下びしょびしょ、片手で絞ると水滴出てくるくらいの悲惨さになり
ミズノシューズはすっかり水没し、
帰りにちょっとコンビニ寄ろうかな、とか思えない状態になっておりました。
本当は今日ジャムを買いに行こうと思ってたんですが
予定キャンセルです。

でもこれだけは買ってきました。
銀座コージーコーナー、チョコミントケーキ

これも雨の中持ち帰った事を激しく後悔しましたが、なんとか無事のようです。
ケーキ自体は去年と同じですが
今年は「チョコミントセット」といって、ケーキ1個とラングドシャ1個が入ったセットが売ってました。




これはめちゃくちゃ買いやすい!

私、ケーキ1個を買えない人間なので…
1個だけ買うのが恥ずかしいから?
いいえ。
せっかくケーキ屋さんに行ったんだから2個買うべきではないのですか!
どうしても食べたいケーキが1種類しかないなら仕方ないけど
まあそんな事無いですからね。

わかっております。だから私はメタボなのだ。
1個にしておけ1個に。
そんな私の葛藤を断ち切ってくれる素晴らしいセットですよ。
潔く1個だけ買って帰りなさいとコージーコーナーが仰ってるんですよ。

あとケーキと焼き菓子ってセットで買いにくい印象あったんですが
これも解決してくれますね。

ケーキ自体は去年と同じ。
結構スースー感あっていいですねぇ。
今日は土砂降りで酷い目に遭い、洗濯して1日が終わったので
これでプラマイゼロということに。

2022年5月20日金曜日

世界の料理焼き鮭シリーズ その3

おそらく196カ国レシピは、サラダ、主菜、スープ、デザートなどがバランスよく、バラエティー豊かになるように構成されていると思いますが
そんな中でなぜか3種類もあるのが焼き鮭です。

しかしまぁノルウェーならば、ノルウェーならばサーモンに異議は唱えられないですよ。
なんたってノルウェーですからね。

というわけで、本日はノルウェーから、サーモンソテーです。



鮭に小麦粉を叩いて焼く、いわゆるムニエルですね。
サンプル写真だとソースのようなものがかかっているのですが
私の作り方だとソース状のものが出来ませんでした。
また水分足りなくなってる…

この料理の出来に関しては、鮭自体のおいしさにもよるところが大きいと思いますが、
今回は築地で調達した鮭を使っておりますのでその辺はバッチリです。

なおノルウェー料理をググってみたら、真っ先に出てくるのがこのサーモンソテーで
次に、ラム肉とジャガイモのポトフのような料理が出てきました。
そっちも美味しそうなので今度作ってみたいですね。

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