2022年5月12日木曜日

私もシュクメルリが食べたい その2

皆様、シュクメルリ食べてますか。
ちょっとした話題になったのがもう2年前らしいですよ。月日が経つのは早いですね。
あの日から私はずっとこれを探しておりました。

気ままにグルメ シュクメルリ


玉ねぎ鶏肉を炒め、牛乳、水、そしてこのシュクメルリパウダーを入れるだけで
15分でシュクメルリができてしまう魔法の粉です。



結構にんにくのの香りが強いかな。インスタントでこの香りが出るのはすごいとも言えるけど、
お出かけ前には要注意かもしれません。
シチューよりもっとパンチの利いたものが食べたい時はこれですね。
水の分量を少なくして作ればグラタンにもなるらしく、それ絶対おいしいやつですよね感が。

個人的にはシチューよりも味が濃くて好きですね。
この、気ままにグルメシリーズはボルシチもあるらしいです。
ボルシチは作るのが大変ですからね。主にビーツの入手が。
インスタントで出来るなら作ってみたいので
次はこれを探し回ろうと思います。

2022年5月11日水曜日

ワクチン3回目を打ったら体が痛かった話

ワクチン3回目を打ってきました。
筋肉注射を打つととにかく腕が痛むんですよ。
接種した日の夜は腫れと痛みで眠れないし、その後も3日くらい痛むんですよ。
それだけでちょっと憂鬱なんですよね。
でもコロナ後遺症と腕の痛みでいったら痛みのほうが断然マシなので、バリバリ打っていきますよ。
(なおワクチンは重症化は防げるけど後遺症は防げないという説もあるらしい)

前2回とも、定番の発熱&頭痛で済んでおり、38度台を出していたようですが
別に辛いとか厳しいとか、そういう事は無かったんですよね。
が、3回目では、来ましたよ。

筋肉痛が。

注射を打っていないほうの腕が痛い。2回目副反応の頭痛のように、大きめの刺すような痛みがありまして。
あと腰からお尻にかけて同じように痛い。
なんでそこ?っていうかこんな時まで腰痛なのね、歩くの辛いわー。
あと胃…いや肝臓?のあたりが痛い。多分内蔵痛ではなく近くの筋肉痛だと思うので食欲は全く影響なし。

これは2回目以上の高熱が来るかなと不安になり
夜も早いうちに解熱剤を飲んで寝ることにした結果
熱は37度台前半が最大で、翌日の7時には36度台に戻してました。
接種部位の腫れは控えめかと思ったんですが今回は長くて、10日くらいじわっと熱を持ったままでした。
でも総じて2回目の副反応より軽かったかな。

4回目は高齢者だけになるようなので
これで副反応も終わりですかね。
おつかれ私。
注射を打ってくださった医療関係者の皆様ありがとうございました。

2022年5月10日火曜日

チョコミントの季節がやってきた

今年もやってきました、チョコミントの季節でございます。
そのさきがけとして登場したのがこちら
シン・ガリガリ君ウルトラチョコミントでございます。



今年のガリガリ君はちょっとマイナーチェンジされていて
上部に、チョコの塊が入っているようです。
これが、上部のミントアイス部分にチョコ味をもたらしていて美味しいのです。
それ以外はいつものガリガリ君チョコミントと同じっぽいですが
気持ちスースー感が増しているような気がしないでもない。
気のせいかもしれないですが。

相変わらずおいしいし、なんといってもどこに行っても買える安定感が素晴らしい。
これいつまで発売されるのかな。
夏の間中おかわりしたい美味しさです。

2022年5月9日月曜日

甘いパスタと食習慣の話

日本で甘いパスタといえば名古屋が有名ですね。
私、名古屋には行ったことがあるもののそのお店には登頂したことがなくて
甘いパスタを食べたことがない……と思っているのですが
私はもしかしたら、この料理の原型を食べたことがあるかもしれない。

196カ国レシピ、本日はオマーンから、セヴィヤでございます。



できるだけ細いパスタを使えと言う指示だったのでカッペリーニを買ってきております。
本来はバーミセリ、あるいはヴェルミチェッリという分類の極細パスタを使うようですね。
バーミセリは米粉の場合もあるようで、私が過去に食べたものも多分米粉でした。
ただ私が食べたのは多分パキスタン料理なので、オマーンでは小麦粉麺なのかもしれません。現地に行って確かめてみたいですね。

ところで甘いパスタってどうなんでしょうか。
麺の素材は小麦粉と若干の塩、もしかしたら卵が入っているかもしれない。
つまりほぼパンみたいなものですよ。
デュラムセモリナの可能性もありますが、セモリナ粉でもパンは作れますし誤差みたいなものです。
菓子パンが存在するのですから、ほぼ同一素材で作られたパスタだって
何の問題もなく食べられるはずだ!


……と、思ったんですけどね。
なんなんでしょうね、この圧倒的な違和感は。
名古屋のかの店が何十年も「珍しい場所」として君臨しているのは
世間に菓子パンならぬ菓子パスタが広がらないからなのでしょう。
どうしてパスタではこんなに違和感を感じるのか。
形状の問題なのかな?
ラビオリだったら八ツ橋っぽくていけそうとか、それで解決できるものだろうか?
なんかそんな気がしないんだけど。
不思議なものです。

2022年5月7日土曜日

ドーナツを焼いて喜ぶアラフォーがいるらしい

少し前に、何を思ったのかダイソーでドーナツ型を買ってきました。
多分ワダでも作ろうと思ったんでしょうね。
今回はその形を使って、ドーナツを作りますよ。

ところで皆様、焼きドーナツは食べたことがありますか。
私は今まで1度も食べたことがないと思っていたのですが
谷中にある「しっぽや」と言う、猫のしっぽ柄のお菓子を売っているお店
あそこが焼きドーナツらしい。
食べたことあったわ。

自作したものはと言うと、


かなり水分多めでもちっとした仕上がりになってしまいました。
これはこれで悪くは無いけれど、もっとふんわりしたものが作りたかった
お砂糖を黒砂糖にして、黒糖ドーナツにしております。

こっちの面を見るとそれなりにドーナツの形なのですが
裏返すとぺたんこだったりします。
ただ焼きドーナツの場合、型に接していないほうはどうしても形が崩れるような気がするんですが…どうかな。

イースト菌ドーナツも好きなので、いつかは揚げて作ってみたいけど
150円くらいで買えちゃうから、買ったほうがいい気もする。

2022年5月6日金曜日

特にコメントのないマカロニグラタン

前もあった気がしますが、非常に食べ慣れた料理が来るとコメントに困りますね。
と言うわけで本日の196カ国レシピはマカロニパイ、ことマカロニグラタンです。
お国はセントビンセント及びグレナディーン諸島



本によるとマカロニグラタンは世界中どこでも食べられている料理の1つらしいです。
レシピはローカライズなどはなく、私がいつも作っているマカロニグラタンそのままと言っていいくらい。

マカロニ以外の具が入っていないのが少し寂しいですかね。
魚介が豊富な地域のようなので、シーフードグラタンになれば美味しそうなんですが
至ってプレーンなグラタンです。

うん、おいしい。
そしてコメントに困る。

2022年5月5日木曜日

ホタルイカのオイル煮からのペースト

ホタルイカといえば酢味噌で食べるのが定番らしいですが
オイル煮、美味しいらしいじゃないですか。
料理研究家のきじまりゅうた氏が2年に渡りおすすめしているレシピなんですよ。
あまたの料理を作っている研究家が、2年間も推すとは
相当美味しいに違いありません。

というわけで、私も今年はホタルイカを用意して、オイル煮を作ってみました。
ホタルイカに調味料を加えてオリーブオイルで煮る。

私、アヒージョは絶対好きだと思うんです。でも、あれに手を出してはいけないと思って今まで食べてなかったんですけどね。
これはもう実質アヒージョですよ。
ついにこの時が来てしまいました。
でも見てこのめちゃくちゃ美味しそうなホタルイカを!

パスタにして食べてみた。

もうちょっとうまい作り方があると思うのですがこれでも十分美味しい。

で、このホタルイカのオイル煮をまるごと粉砕してペーストにしたものが
すごく美味しいらしいじゃないですか。
じゃがいもを用意してペーストをつけて食べてみました。



旨味爆弾と表現されておりましたが、これは確かにうまい。
ヤバいくらいにうまい。
ビジュアルを気にしなければこのペーストをパスタに絡めて食べたい感じですね。
ホタルイカは入手時期が限られているのですが、来年もできれば作りたい。

きじまりゅうた氏のレシピはこちら

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