2022年3月14日月曜日

水分たりないおじやを作った

私が作った196カ国レシピを振り返ると、だいたい水分が足りないです。
そして今回も、レシピに無い材料が完成写真に写っています。
Webに公開されているバージョンも見たけど、その素材は追加されておりませんでした。
どうしようか迷ったけれど、野菜が足りないし彩りも良さそうなので追加。

というわけで本日の196カ国レシピ、モーリタニアのマトン・ウィズ・ライスです。



本来ならおじやらしいんですけど、私が作るとあーら不思議
どう見てもピラフです。
とても美味しいピラフでした。
ピラフとしてもう少し水分があって良かったかもしれない。

これ、よく考えたらサマルカンド・ポロとほぼ一緒の構成ですね。
にんじんが入ることでなおさら一緒になってしまった。
モーリタニアとウズベキスタンは何か関連があるんだろうか?
調べてみたところ特に何も出てこなかったのですが…気になります。

2022年3月12日土曜日

鹿児島展の季節

春と言えば、そう、今年もこの季節がやってまいりました。鹿児島展の季節でございます!
今年は三越のほうが先に開催され、1週間遅れで東武の開催になるようです。
ここまで開催日に差が無いと、どちらか片方でいいかなと思うわけですが
たんかんは三越のほうが良い、東武はフェスティバロが来ると
どちらも魅力的なんですよね。
特に予定も無いし両方行くんじゃないかなって。来週ぼたもちも買いに行かないといけないわけだし?

というわけで、今週は三越の鹿児島展に行くけど、来週の東武に備えて下見程度にとどめておき、ついでに高島屋いわて展にも行ってまいります。
かもめの玉子を買うのよ〜。


本日の鹿児島展では、美味しそうな食べる黒酢が売ってました。
食べる○○シリーズたくさん出てますけど、黒酢は初遭遇ですね。
で、ここの店員さんから
「食べる黒酢、からあげの下味をつけるときにいいですよ」
と囁かれまして。
えっ……からあげに?
「あと、ひき肉を炒めてこの黒酢を入れてもいいですよ…」
えっ…それは美味しそう
「野菜炒めの味付けに、納豆に混ぜたり、カレーの隠し味にも…」
と、非常に具体的に使い方を指南してくださいましてね。
話を聞いている間、私はあーとかうーしか言えない人になってました。
今から楽しみ過ぎます。
他に買ったものはこちら。


たんかんと、「絶対大きいサイズのほうがお得だから!!」とゴリ推しされたさつま揚げ。

さあ次はいわて展でかもめの玉子だー!…と、思ったんですけどね。
売ってなくて。
かもめの玉子、先週までだったようです。
かもめの玉子ぉぉぉ!!!
悲しみにくれて思わず買ってきたのが小岩井牧場のチーズケーキ。


これはこれで美味しそうなので良し。
あと今日の晩ごはんになる予定の前沢牛コロッケ&メンチ。
そしてきび味噌とのことです。
詳細は聞かなかったのですが、おそらくきび麹・大豆の味噌なのかな。
こういうのもあるのね。

調味料を買うとこの先長く楽しめていいですね。
ちびちび楽しみたいと思います。

2022年3月11日金曜日

我が家にフォークが1本も無かった

フォークが無い家があるらしいですよ。
嘘でしょう。私いままでどうやって暮らしてきたの?

まあ、よく考えたら、パスタは箸で食べちゃうし
ケーキはスプーン使っちゃうし
フルーツはいつも煮たり焼いたり漬けたりしているので生の状態ではほぼ食べず
……使わないかな?……使ってなかったかも。

フォークが無いと何が困るって
アップルパイのひだにいい感じの模様をつけたり
マッシュポテトに模様をつけるのに困ったりするんですよ。
……あんまり困らないな。

というわけで、本日の196カ国レシピ、イギリスからシェパーズパイです。


フォークがあれば綺麗に模様つけられた気がするんですけどね。

ひき肉の上にマッシュポテトを乗せて焼いた料理、定番の美味しさですよ。
いもも十分なめらか仕上がりで満足度高いです。
お腹も膨れるし、いいレシピですねー。

2022年3月9日水曜日

ストレス解消リストを作る話 前編

少し前にネットで見かけた話題なんですが、
アメリカカウンセリング学会とやらが推奨しているストレス解消法100が話題になっておりました。

最近では、ストレス解消のことをライフハック的横文字で「ストレスコーピング」と呼ぶらしいです。
その中でオススメされているのが、ストレス軽減や解消になる行動などをまとめた「コーピングリスト」を作ること。
ググってみたら大体どれも100個リストアップすることになっており、
おそらくカウンセリング学会のものも、このコーピングリストに相当すると思われます。

私、リスト作りは大好物ですので
早速作っていきたいと思いますよ。
皆様もご一緒に、レッツコーピングリスト。


リストは、自分がポジティブになれる、ポジティブさを感じるものをリストアップしていくようなのですが
若干のNGもあるようです。
公序良俗に反しないのは当然のこととして、ほかに健康を害するものはNGとか。
これには完全同意したので、唐揚げ縛り、食べ物極力少なめのリストを作成します。

で、100個は大変だけど数時間かければできるんじゃないか。
などと思っていたのですが
30個はするする出てくる。
頑張れば60〜70個もまぁいける。
その後を埋めるのがなかなか大変でして。
現時点でまだリストできてないんですよ。
来週までには作ります。と自らに締め切りを課して一旦本日はここまで。

2022年3月8日火曜日

とり野菜みそうどんを食べるよ

とり野菜みそ、お好きですか。
私は大好きです。
まだネットもない子供の頃に、どういう経路が不明ですが1袋だけ我が家にやってきまして
そのおいしさに感動したのをいまだに覚えております。
そんなとり野菜みそベースのうどんがあるなんて!



そうそう、パッケージのお姉さんこんな感じだったね。懐かしいわ。
お姉さん!いつまでも変わらぬ若々しさですね!

ちょっと見づらいですが、パッケージに衝撃の事実が書かれてましてね


とり野菜みその「とり」って、鶏肉じゃないんですってね。
私、知りませんでした。

その左側には、堂々「とり野菜みそ30%使用」と書かれていたのがちょっと切なかったです。
3割しか入ってないんだー………
でも充分美味しくいただけましたよ。
とり野菜みその風味も出ていたと思います。



これを食べたのは2月だったので、まだ寒い中おいしくいただくことができました。
しかしこうなると本家のとり野菜みそを買って、
とり野菜みそ100%のうどんとか、他のレシピとか作ってみたくなりますね。
そのうち通販するぞー

2022年3月7日月曜日

また見本と違うものを作ってしまった…

たびたび登場している「レシピどおりに作れば失敗しない」の人、お元気ですか。
私は今日も見本と違うものを作ってしまいました。
一体何が原因だったのでしょう。
というわけで、本日の196カ国レシピ、セントルシアのビーフカレーです。

見本は結構黄色っぽい仕上がりなんですけど
もう見るからにただのカレーですよ。


カレー粉大さじ3(1人前の場合は1.5)入る時点でこの色になることは運命づけられていたような気がするんですよ。
カレー粉のメーカーによっては見本みたいな色になれたのかな…

私が使ったのはインド食材店で買ってきた
チキンカレー用のカレー粉でして…ビーフカレー用の粉じゃないからこんな事に…っていうか、インド食材店にビーフカレー用のカレー粉はまず売ってないと思いますけどね。
難しいですねー

なお、こちらのカレーはカレー粉に加えてターメリックが別で入るんですが
料理した後の器や鍋が真っ黄色になり、それを洗った水がかかっただけのタッパーまで黄色く染まってしまいました。
前も思ったけどターメリック強すぎ。

2022年3月6日日曜日

それは確かにタルトだったんだ

卵料理はご飯系もお菓子系も難しいんですよね。
プリンとかその筆頭で、工程も材料も少なくて簡単なお菓子のように見せかけておいて
すが入ったり割れたりするし
オムレツもなかなか職人技なところありますからね。
でも料理教室で焼くなら大丈夫でしょう。

というわけで、今月のベターホームはプリンタルトです。
サムネイルをご覧になった方はバレバレですが

持ち帰る途中で傾いたらしくて


得体の知れない何かになっていました。



なにこれ。


得体の知れない物体Xではありますが、フィリングはなめらかで美味しく仕上がっております。
底面が茶色いのはキャラメルジャムが敷かれているからで、
物体Xになる前なら程よい苦味をプラスして美味しかったんだろうなと…

いやぁ、ほんとなにこれ。
料理教室でこんな惨劇を生成した人、私以外にいる?
これだから卵料理は繊細だと言うのよ。

なお一緒に、フィナンシェのようなものを焼いてきたのですが
物体Xを確認する前に、何も考えずに食べてしまいました。
あれが残っていれば若干マシだったんですけどね……

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