2021年8月3日火曜日

新宿中村屋 鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐

麻婆豆腐でも辛さチャレンジができるとは。
新宿中村屋 鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐です。


私、いつも麻婆豆腐といえば丸美屋さんですし
この間作った196カ国レシピでもそうだったんですが、
麻婆豆腐を作る工程には「とろみをつけるために片栗粉を加える」工程が必ず付いてくるものだと思ってました。
あれはもう麻婆豆腐の宿命みたいなものだと勝手に思ってたんですが
無いんですよ、新宿中村屋の麻婆豆腐には。

その分作るのが大変に簡単です。
でもその影響なのかどうかは分かりませんが
豆腐の水っぽさが若干気になりました。

ネギはねぇ、買い忘れました。

今回、絹を使ったんですが、木綿にして、しっかり水切りして使ったほうが良かったな
そんなわけで、豆腐と一緒に食べると辛さも和らいでしまいまして。
でも辛い。
丸美屋の辛口よりはずっと辛いですね。
タケノコらしきコリコリした素材が含まれていて、これが大変美味しかったです。

なお、丸美屋さんからも大辛が登場しているようなので
先日スーパーに行った時に確保済みです。
次は丸美屋さんよ!

2021年8月2日月曜日

本が言うには味噌煮を超えたサバの煮込み

サバの味噌煮を超える料理……それは一体……
と、考えてみるものの、サバは何で煮てもだいたい美味しいですよね。
それが旨味成分たっぷりのトマト煮ならなおさら。

本日の196カ国料理、タンザニアのスープ・ヤ・サマキです


油が好きな私でも、サバの味噌煮は結構脂っぽさを感じる事があるのですが
トマト煮だとさっぱりいただけますね。
このレシピはレモンも乗ってるのでさらに脂っぽさが解消されており、夏場でも全然いける感じになっているのではないでしょうか。
私、夏でも食欲が落ちないのでよくわからないのですが。

しかし味噌煮も捨てがたいですよ。美味しいですよ。脂最高ですよ。
サバの脂は健康にいいらしいですから
どっちも食べれば超えたとか超えてないとかいう話は無くなりますね。
どっちも美味い。

2021年8月1日日曜日

ブルーベリーでビネガーとケーキを作る

お昼にオールブランとヨーグルトを食べてるのですが、その時にフルーツビネガーをかけるようになりました。
3月のイチゴビネガーを使い切り、パイナップルも消化したので
お次はブルーベリービネガーをつくります。
今ちょうどシーズンですしね。

ブルーベリービネガーは、以前にドライフルーツで作ったことがあります。
きれいな紫色になるんですよね。
ブルーベリーと氷砂糖を重ね入れて、後は放置するだけ


1週間後はこんな感じです。


今回買ってきたブルーベリーが大容量だったので、このほかにヨーグルトレシピも1品作ったんですが
それでも結構余ってしまいまして
ケーキを作ることにしました。
7月のケーキ、ブルーベリーにしようかな。(※ブログを寝かせてる間に8月になりました)
でもなんかショートケーキじゃなくて
もっと焼きっぱなしの、素朴なやつが食べたい気分。

というわけで、シュトロイゼルケーキにしました。
これこれ。こういうの作りたかったんですよ。
うまぁい。

それでも余った分はヨーグルトに入れて冷凍庫に入れてみました。
どうなるかは分かりませんが美味しそうです。

2021年7月31日土曜日

夏の鹿児島展開催

いつもは春先に開催されている鹿児島展が、なんと、夏に!?夏に開催!?!?
たんかんのシーズンでも、知覧茶のシーズンでもなく、焼酎は季節関係ないと思うので
なぜ夏に開催するのか正直わからんでおります。鹿児島素人が身に染みる。

そんな私でもひとつだけわかる事がありますよ。
夏はしろくまが美味しい。ということが。

というわけで、夏の大鹿児島展でございます。


出店店舗はだいたい春先に開催されていたものと同じですが
今回なぜかかるかん売り場が多かったですね。
夏はかるかんが流行りなのかしら?

まあさすがに毎回参加してるとそろそろ買うものも無いよね。
と、言いながら買った数々のものがこちら。


いつもの甘縁棒、いつものさつま揚げ(夜ご飯)
そしてしろくまと、冷凍焼き芋(安納芋)
そうね、夏場はしろくまだけじゃなくて
冷やし焼き芋も美味しかったね。
甘縁棒も冷凍させていただきます。めちゃくちゃ美味しいです。

しろくまは、容量たっぷり720ml。ちびちびいただく予定です。
……たぶん、ちびちびね!

そして今日もできるだけ近くの推し店舗にお金を落としていきますよ。そう。カレーです。カレーを食べるのです。
今日はドーサで。


炭水化物成分が軽めなので、夜ご飯にさつま揚げを控えていても大丈夫なボリュームですね。助かります。
マトンカレーは理想的な辛さで大変美味しかったです。

次に行けるのはいつになるやら。その日を楽しみにしております。

2021年7月30日金曜日

らっきょうの出番がやってきた

ヨーグルトレシピに、らっきょうの甘酢漬けを使うものがあるんですよ。
らっきょうは何に使えばいいの?とググったときに散々出てきたタルタルソースで。
やっぱりタルタルソースなのか。タルタルしかないのか。

しかしこのタルタル、ヨーグルトで作ってマヨネーズ一切入ってないので
えびとかアボカドとか入れてサラダになりそうな気がします。パンに挟んでも良さそう。
というわけでヨーグルトタルタルで作るチキン南蛮。



油が跳ねまくったりして大変だったけど
美味しそうに出来た気がします。

まあでも鶏部分は買ってきたほうがいいと思いますね。
特にこのレシピ、醤油で味付けするので
片栗粉をまぶすとはいえ跳ねて跳ねてとんでもない状態になりました。

それでなくても手間と美味しさと費用を考えたら、市販の揚げ物は大変便利かと。
どなたか存じ上げませんが揚げてくださるかたには感謝しかありません。
ありがとう。ありがとう。

2021年7月29日木曜日

レシピに登場しない素材が完成写真にある謎

少し前はヘルシーの代名詞だった春雨ですが
最近は「意外と糖質が多い」と言われているようで
あんなに持て囃されていたのに手のひら返されて…と、切ない気持ちで眺めております。

本日の196カ国料理は春雨サラダ
タイのヤムウンセンです。



これね、レシピにエビが入ってないんですが
本に掲載されている写真はエビ入りなんですよ。
以前、ビーフシチューにじゃがいもが入っていないのもありましたし
他にもレシピにはない緑が写真では乗っているものは結構あるんですよね。
おしゃれで美味しそうな写真が欲しいのは分かりますが
レシピ通りに作っても見本と同じものが確定でできないっていうのは
レシピ本に対する不信感を募らせますよ。
(追記:新しいバージョンでは直っており、材料にエビが追加されているようです)

今回はエビ、入れてしまいました。
エビを調理する工程が抜けているので写真用エビなんだと思いますが
食べたかったので入れてしまいました。

今の季節のサラダとして凄く良い気がします。
糖質とかなんとか行ってますけど、食べやすさ抜群ですからね、春雨。

2021年7月28日水曜日

クラフテイストかっぱえびせんが美味い

最近はやりのクラフトなんとかのクラフトって何なんだろう。そのうち調べよう(調べない)
と、悠長に構えていたところ、新商品が登場しました。
クラフテイストかっぱえびせん。


なんと、クラフトパッケージを使用!

クラフトってそこにかかるの!?

いやまさか。かっぱえびせんのSNSを見てると若干やりかねないけどまさか。
というわけで調べてしまいましたよ。
クラフト=工芸品
とのことです。
作り込んでるよ。くらいのニュアンスで考えとけばいいですかね。

瀬戸内海産天然えび100%使用のクラフテイストかっぱえびせん。
袋を開封した時のえびの香りがすごく良いんですよ。

ちょっと塩味強めかな?という気がします。
そしてえび味も気持ち強い気がする。
本体も柔らかい…と言うと語弊がありますが、空気感がある気がして
従来のかっぱえびせんより、えびせんべいに近い気がします。

これは工芸品。
すごく良いです。すごく気に入りました。
これスタンダードにならないかなぁ。

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