2021年8月1日日曜日

ブルーベリーでビネガーとケーキを作る

お昼にオールブランとヨーグルトを食べてるのですが、その時にフルーツビネガーをかけるようになりました。
3月のイチゴビネガーを使い切り、パイナップルも消化したので
お次はブルーベリービネガーをつくります。
今ちょうどシーズンですしね。

ブルーベリービネガーは、以前にドライフルーツで作ったことがあります。
きれいな紫色になるんですよね。
ブルーベリーと氷砂糖を重ね入れて、後は放置するだけ


1週間後はこんな感じです。


今回買ってきたブルーベリーが大容量だったので、このほかにヨーグルトレシピも1品作ったんですが
それでも結構余ってしまいまして
ケーキを作ることにしました。
7月のケーキ、ブルーベリーにしようかな。(※ブログを寝かせてる間に8月になりました)
でもなんかショートケーキじゃなくて
もっと焼きっぱなしの、素朴なやつが食べたい気分。

というわけで、シュトロイゼルケーキにしました。
これこれ。こういうの作りたかったんですよ。
うまぁい。

それでも余った分はヨーグルトに入れて冷凍庫に入れてみました。
どうなるかは分かりませんが美味しそうです。

0 件のコメント:

良ければクリックお願いします

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりぼっち日記へにほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ

ミスドを温めて食べるだけ