2023年12月9日土曜日

クリスマスのドーナツを買ってくるだけ

今年もクリスピー・クリーム・ドーナツからクリスマスのドーナツが発売されました。
私、クリスピー・クリーム・ドーナツの季節限定商品は、大体購入しているつもりでいたのですが、
クリスマスシーズンのドーナツは、今まであまりブログに登場していなかったようです。
トナカイのプレッツェルの味、強烈に覚えているので、ブログを始める前に食べていたのでしょうか。

というわけで、今年は3年ぶり?くらいに
クリスマスドーナツにトナカイが復帰です。


トナカイは耳にプレッツェルがついていて、中身はキャラメルクリーム。
実質塩キャラメルみたいなもんです。絶対おいしいですよこれ。
最近、チョコレートがかかったプレッツェルもよく見かけるのですが
あれもめちゃくちゃ美味しくて。
見つけると食べたくなってしまうので、いつも見ないように目を逸して買い物しているくらいです。
おいしいですよね、プレッツェル。

クリスピークリームと言えば、ドーナツを平置きで入れるため、箱がでかいのが特徴ですが、
今回、ドーナツ4個を買ったところ、3個入りの箱+紙袋入り1個で用意していただきました。


個人的に、これものすごく嬉しくて。
これ紙袋のまま、冷凍保存できるじゃないですか。全部これでもいいくらいですよ。

まぁ普通の人は、4個ドーナツを買ったら、その日のうちに友人や家族とシェアして食べきってしまうので、平置きできるでかい箱の方が嬉しいのでしょうけれど…
店員さんに「こいつは1人で食べるんだろうなぁ」と思われた可能性がある…のかもしれない。

甘いものは、ほら……みんなでシェアするよりも
全てを一人占めした方が、背徳感が増しておいしいんですよ。多分きっとそう。




2023年12月8日金曜日

磯の香りの揚げパン「ゼッポリーニ」を作る

以前パン作りのために買った青のりの消費に困っているところです。
スープに入れたり蕎麦に入れたりしてちびちび消費していますが
もう少しダイナミックな使い道はないかと思っていたところ、見つけたのが本日作るパン。

イタリアはナポリのご当地パン、ゼッポリーニ。
青のりを加えてたピザ生地を揚げたものらしいです。
ピザ生地なので発酵は30分程度。

海外では海藻を食べないって聞いてまして、イタリアでもめったに食べられないようなのですが
どうやらゼッポリーニに関しては例外のご様子。
フランスでもPain aux algues(パン・オ・ザルク)があるので、パンの中に入る分と、世界にすっかり普及したSUSHIの海苔は食べられているんですかね。

作ったのはこちら。


ちょっと塩振っていただきます。

……これは、ヤバいものを生成してしまいましたね。
外側サクッ、中ふわっのおかきですよ。新感覚おかき。
食べると口いっぱいに磯の香りが広がるの。最高。
海苔と炭水化物が好きな人でこれ嫌いな人いないでしょう、つまり、日本人大好き味だと思います。

これ、揚げる前までは1個チーズ入りを作ろうと思ってたんですが、いざ作るとすっかり忘れてしまいまして。
なぜ忘れたのか。悔やまれます。これ絶対チーズだわ。
あるいは粉チーズを振れば良かったかも。

なおワダの失敗が頭をよぎったので、ピンポン玉より少し大きいくらいで作ったのですが
一口か二口サイズが良いような気がしました。
パン捏ね工程もクープ入れもないので、私でも安心して作れるパン。
これは揚げ油がある時はまた作らねばなりませんわ。おかわり確定。

2023年12月7日木曜日

にんじんのアチャールと卵のピクルスを作るよ

ふるさと納税の返礼品の野菜を使ってにんじんのアチャールを作りますよ。
アチャールはインドのピクルスです。
酸味が強めのピクルスと比べてスパイシーな味わいになりがちなので
たまには違う味わいのピクルスが食べたい。という時はこれですよ。インドですよ。

にんじんは加工したほうが日持ちしなくなるのでは…という気もするのですが
届いてから結構日が経っているので加工してしまいます。


にんじんのアチャールは「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」から。
ピリ辛、スパイシー、そして噛みしめると溢れるにんじんの甘さ。
美味い。
そしてなにより、温めて食べても行ける。
これが思い描いていたホットピクルス…!と、テンションが上がりました。
こういうの、こういう温かくてもいけるやつ探してたの。

卵のほうもアチャールにする予定だったのですが
レシピを見てみるとヒングやアジョワンシードが必要だったようなので
方向転換してピクルスに。
見た目が黒いですが醤油ではなく黒酢です。
これはそのままサラダに乗せても行けそうな味わい。
これも温めてもいいんじゃないかしら?卵だし!

どちらも箸休めとして良いのができました。

2023年12月5日火曜日

やりたい事リストに振り回されてみようと思う

先日、気分を上げるために作ったやりたい事リストですが
リスト化したならできるだけ消化もしよう。来年はそれをやろう!
……と、のんきに構えていたのですが
早めに着手しないとこの手の事は心が挫けると思ったので
半端ですが12月から、やりたい事リストに振り回される生活を始めてみようと思います。

私、食べ物以外でやりたい事や欲しい物が全然浮かばないな。という事に気が付きまして
このままでは脳が委縮してしまう!という危機感を感じたのも、リスト振り回され生活の発端です


やりたい事リストと言っても、所詮私がひねり出すものなので
「バウムクーヘン食べたい」などのどうでもいい事ばかり、食べ物多めにはなりそうです。
なので、リストを使って大きな目標を達成するような話ではなく
どちらかと言うとやりたい事、やった事の可視化・数値化のほうが本題なんじゃないかな。

スコアを積み上げる感覚で、できるだけどうでもいいリストを作り
それを達成してほくほくする感じ?


一応、リスト作りに関してマイルールをいくつか設けました。
ルール①:リスト入りさせる時はアクションまで落とし込むこと
たとえば「痩せたい」とかをそのままリスト入りさせない。
目標としては全然有りなのですが、何をするかが漠然としているため
具体的なアクションまで落とし込むようにします。
例えば「毎日10㎞走る」とかね。これは膝が壊れるのでリスト入りさせませんが。
できるだけ「〇〇をする」という形式で。

ルール②:思いついたらリストに登録してしまう
「でも〇〇だからなぁ~」という気持ちが生まれる前にとりあえず登録してみる。

ルール③:②を受けて、できなくても気にしない
やりたい事が何なのかを可視化するためのリストである。やる事リストではない。
と思いながらできる範囲で消化する。
3年後くらいにやりたくなるかもしれないし、なんでこんなあほな事をやろうとしたのかと思うかもしれないし。
とりあえずネタのストック。くらいのつもりで。

リスト入りした日、達成した日を記録して
どんな感じで消化できているかを確認したいと思います。

2023年12月4日月曜日

大根の皮を活用するよ(漬物・サラダ)

フードロスが叫ばれる昨今、食材は大事に食べなければなりません。代表的なのが食材の皮ですよ。
私、にんじんは皮ごといけるんですが、大根は中身との食感の差が厳しく…厚く皮を剥くよう指示されているのは理由があるんだなって…
でも皮単品で食べるなら、中身との食感の違いは気にならないはずだし
行けるのでは?と思いまして
今回は、おでんに使っただいこんの皮でカクテキを作ります。

使うのはカクテキの素です。


唐辛子がいっぱいあるので調味液自作も考えたのですが、材料をググると「オキアミ」と出てきたので諦めました。オキアミ売ってるところ見た事ないわ…探せばあるんだろうけれども。

普通のカクテキは3時間、今回は素材が細かいので、1時間あれば完成とのこと
あと1食分ですが中華だしと花椒の浅漬も作ってみた。
そんなある日のご飯……おお寂しい食卓…


カクテキにすると大根の皮の青臭さが全く感じられないので
これは大成功ですね。
一方で花椒漬けはかなり青臭い風味が残ったので
キムチのような味の強い漬物にするのがフードロスの正解のようです。

というかこのカクテキの素、うまっ。
結構甘さが強く、辛さはそこまででもないので箸がどんどん進みますね。
辛さを足して箸が止まるよういしておかないと塩分的に危険かもしれない。

別に漬けなくても良いのでは?と思って作ったのがこちら
大根の皮の千切りwith海藻サラダ。


これもあまり皮感がなく美味しくいただけました。
こっちでもいいかも。

温かい皮メニューもなにかあるといいなぁ。







2023年12月2日土曜日

季節感のある生活がしたい

季節感のある生活に憧れているんですよ。
今の私は春と秋におはぎを食べ、12月にアドベントカレンダーを開封してランチョンマットをクリスマス仕様にする程度なのですが
季節感ってもっとさぁ…あるんじゃないの?もっと。

…と、思ったので、今日はイチョウを見に神宮外苑に行ってきました。
早めに到着して、空いてるイチョウ並木を満喫して
落ち葉を拾って押し花みたいなやつ作ろう♪

…などと思って比較的早めの時間に神宮外苑に到着したのですが
私が考える「早めに到着」は甘かったようで、既に激混み。
こんな中で落ち葉拾いだしたら怪しい人ですわ…と思い、並木道を歩くだけで終わってきました。
一応写真を1枚。


その後、青山方面をプラプラ歩いて野生の公園を見つけ
いい感じの落ち葉を無事拾えました。
で、一応フォトフレームにおさめてみた。
ただ、我が家もうアドベントカレンダーを出してツリーも飾ってるので




季節感が迷走しまくってますね。
…まあいっか。

2023年12月1日金曜日

アドベントカレンダーを開封するよ

最近、暖かかったり寒かったりしてて、それだけで身体やらメンタルやらが不調になっていく気がしますよ。
今年もアドベントカレンダーで気分をあげて行かねばなりません。
というわけで12月のログインボーナス、アドベントカレンダー。
今年はリンツではなくロイズで購入しました。


ロイズといえば生チョコが有名ですが、アドベントカレンダーにはさすがに生チョコは入っていない模様。
あと、チョコじゃなくてオーナメントが入っている日もあるらしいですよ。
そんな…チョコが食べられない日があるなんて……
でもオーナメントっていったいどんなものが入ってるんでしょうね。
我が家の超ミニツリーに飾るのは無理かと思いますが、テーブルに並べてクリスマス気分には浸れそうなので楽しみです。


以前に、バケツリストを作っていた時期がありましたが
あまりやりたいことも無いので「どら焼き食べたい」と書かれたまま放置されていました。
最近のメンタルの落ち込みにより、再度リストを復活させております。

無理やりにでもリストを作る。10個は埋める。
という、楽しいんだか辛いんだかわからないノルマを設定しているのですが
そうすると、自ずと思考が「何をやろうかな」という方向になり、脳内のリソースがネガティブな方面に取られる事も減るので
個人的には悪くないんじゃないかと思っています。
どうせ大した目標なんか書かないし。
いまなら「〇〇(店名)のバウムクーヘン食べたい」だけで10個埋まる勢いですが
それはそれで楽しいのでヨシ。ということで。

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