2022年10月18日火曜日

アヲハタの新作ジャムが食べたい

少し前、アヲハタさんから新作ジャムが登場したんですよ。私、混ぜ込みわかめと一緒にこれも探し回ったんですが、全然見つからなくて。
どうしても食べたかったので通販しました。
スプーンフリー3種、そして焼いて香りたつ〇〇バターシリーズ3種です。



ジャムはいちど開封すると賞味期限との戦い。
一度に開封するのは大変贅沢なのですが、今回、どうしても気になったので
やってしまいました。一度に開封。
そして一度に焼いて食べます。

もともとアヲハタさんでは、レモンバター…つまり、レモンカード、オレンジカードは発売されていたのですが、
昨今のいちごバターの人気の高まりを受けての商品刷新でしょうか。
レモンカードは、焼いたら香りがするイメージは無いので、全く新しいコンセプトの商品のように思えます。

ちょっと焼かずにそのまま食べてみる。
以下、個人の感想ですと付け加えておきますが
オレンジうっっっっっっま!!!!
アヲハタさんのオレンジマーマレードは苦味が少なくスッキリとした味わいですが、焼いて香り立つオレンジは爽やかさよりも甘さのほうが印象に残りました。
バターが入ることで特にまろやかさが加わり、ネーブルオレンジを食べているかのよう。私これ単体をおやつにしてもいい。

3種類とも、バターはたっぷり…というわけではなく、
おそらく焼かずにそのままジャムとしても運用できるほどではないかと。

焼いてみたらこんな感じ。


香り立つ、というほど香りが際立っているようには思えませんでしたが
定番ジャムよりもパンがじゅわっとジューシーになりました。
以下、個人の感想ですと付け加えておきますが
バター付きパンに一番合うジャムはやはりオレンジ!オレンジマーマレード!
オレンジがバターの香りを引き立てて、ほんのりと感じる塩気がオレンジの甘さを強調する、このシナジーが最大になるのがオレンジマーマレード。
繰り返しますが個人の感想です。

という感じで、私がオレンジ贔屓なのでどうしてもオレンジの評価が突き抜けてしまうのですが
もちろん他の2つも美味しかったです。りんごのほうも、まろやかな味わいがしました。

ヨーグルトやクリームチーズと混ぜても美味しそうなので、ぜひ普通にスーパーで売られて欲しいものです。
スーパーでお客さまの声出しちゃおうかしら。


2022年10月17日月曜日

芋と果物とココナツミルクと私

本日の196カ国レシピ、サツマイモとバナナをココナツミルクで煮込んだ
セーシェルのラドーブになります。
さつまいもをココナツミルクで煮るというと、以前に酷い写真を撮った悲しみの196カ国レシピを思い出してしまいますが…その説は本当に申し訳ありませんと言いたいです。

今回は里芋がない…じゃなくてバナナが入っているし温かいので、いけるんじゃないでしょうか。
というわけでこちら。



味付けも何もなしなんですけど、蜂蜜とかお砂糖とか入れたくなる感じですね。絶対蜂蜜入ってたらおいしいだろうなぁ。
なお、レシピのひとことコメントによると朝食メニューとしてオススメとのこと。
煮込むことで温まったバナナがほんのりお腹を温めてくれるし、サツマイモの腹持ちの良さもあり、めちゃくちゃ納得です。

なおこの温かい状態のバナナ、通称ホットバナナは美容と健康に良いというもっぱらの噂です。
まあいろんな食材が同じような事を言われてはおりますが
とはいえ、通常常温で食べるバナナを温める事により、お腹が温まるのは事実なので
シナモンを振って食べるとホカホカしそうです。
これから冬に向けて、バナナは加熱ですかね。

2022年10月15日土曜日

バナナを買い、KFC辛口チキンフィレバーガーを食べる

今年はコロナで中断されていたイベントが色々復活しているようです。今日も、インドのディワリを祝うイベントが3年ぶりに開催されているので、半月前から行く気満々だったのですが
改めて考えると私が買いたいものは多分イベントじゃなくて店舗のほうにあるなと思いましたので、横浜ではなく都内の店舗に行く事にしました。

今日の狙いはこれです。以前に南米マーケットで買えなかった
調理用バナナ!



結局、南米ではなくインド食材店で購入となりました。
青唐辛子もここだと大量に売ってるんですよね…冷凍できるかなー、買おうかなー…と、悩んだものの、今冷凍庫パンパンだし、しばらく使わないかと思ってまた後日。
近々ディワリなのでまたインド食材店行く予定ですし、機会があればその時に。
というか、冷凍庫の中身を減らそう。難しいけど。

そしてこちら今日のごはん。新発売の辛口チキンフィレサン…バーガーです。


それまで「サンド」という呼び名だったケンタッキーのハンバーガー類が、新たに「バーガー」になり、それに合わせて登場した新商品。
まあレジで思いっきり「辛口チキンフィレサンド」と注文してしまいましたね。
なお、店員さんも「辛口チキンフィレサンド」って言ってました。
新商品なのになぜバーガーと呼べないのか。
それはもう、口がもう「フィレサンド」とセットで言うようになってしまっているので
今からバーガーに治すのはちょっと苦労しそうです。

味は案外辛いですね。
激辛と言うほどではないですし、辛さはチキンではなくソースにあるので、食べ方によるところも大きそうですが
ソースは、舌がピリピリする辛さを感じます。
チキンと一緒に食べるとそこまででもないかも?
前に食べたレッドホットナゲットよりちょい辛いか…いや同じか?くらいかしら。
でもこれ美味しいですね〜
私、サンド…バーガーは和風チキンカツサンド…バーガー派でしたが
今後は迷いそうです。


2022年10月14日金曜日

ドロワットを食べるよ

本日の196カ国レシピはエチオピアのドロワットです。


ワットとは惣菜を意味する言葉らしく、「○○(素材名)ワット」の名前の料理が大変多いようで。
aminoステップが言うには、ドロワットはその中でも最上級のワットらしいですよ。

そのドロワット、レシピによっては激辛らしいですが、196カ国レシピでは辛さなし。
いわゆるカレーではあるものの、カレーの定番であるクミン、ターメッリック、コリアンダーが入っておらず
代わりにカルダモン、ナツメグ、パプリカと、お菓子に使うスパイスかというラインナップ。
そのためか、見た目カレーなのに風味が全然違う。
これは…これは何だ?
カルダモンの香りが爽やかで、ちょっと甘い香りのオリエンタルなトマト。うむむ未体験の味!
お店で出てきたら、異国情緒あふれるものが食べられたと満足できるような風味ですね。

写真に写っている白っぽい物体はオートミールです。この時これしか無かったので添えております。

本来ワットと一緒に食べられるのが、不味いと評判の主食インジェラ。
巷では雑巾に例えられており、他所様の主食をそんな不名誉な名前で…と慄きつつも、色と形がドンピシャなので雑巾に見えてしまいます。
食レポを拝見すると、インジェラ擁護派の人でも「作り置きは不味い」と言うくらいなので、相当クセが強そうな気配が…
食べてみたいやら、みたくないやら。
これは消極的に、いつかご縁があったら食べてみたいということで。

2022年10月13日木曜日

雪印コーヒーソフト&北海道練乳ソフトを食べるよ

フレーバーネオソフトシリーズ、とでも言うべきでしょうか。
雪印のパン用スプレッドに、雪印コーヒーソフトが登場いたしました。
存じ上げなかったのですがこれ2017年の再発売みたいです。前食べた…かもしれない。記憶にない。
隣に北海道練乳ソフトも売っていたので一緒にお買い上げ。



ちょうどこの日、ミニ食パンが家にあったので、それにつけて食べてみる事にしました。


雪印コーヒーソフトは思ったよりしょっぱいですね。
なんだかみたらし団子を食べているような、そのくらいの塩気を感じます。
ブログ開始前の事だったようですが、不二家のミルキーとコラボしたミルキーソフトが以前発売されていて
あれも案外塩気が強かったのですが、これは同じくらいの塩気を感じますね。
むしろほのかな甘さが入る事によって普通のネオソフトよりも塩気が引き立っているのでは。とすら思います。
コーヒーの風味は控えめかな。個人的にはしょっぱさが目立ってしまって香りの印象が無いかも。

北海道練乳ソフトは塩気は感じるものの比較的甘め。
素の練乳と同じくらい甘いかというと全くそんな事は無いのですが
こっちはブログにも記載しているミルキーソフトホワイトチョコ味を彷彿とさせます。
あれとどっちが甘いかは…食べ比べてみないと分からない。

パン用スプレッドはいくつか購入してますが、基本的に甘そうなものはしっかり甘く、塩気があるものはしっかりしょっぱい味のものが多いでしょうか。
カルディで買ってくるものなんかまさにそう。
アヲハタのヴェルデシリーズ、塗るテリーヌもそう。
なので、あくまでもフレーバーマーガリンという立ち位置のこれは一体どう使えばよいか、少し迷ってしまうかもしれません。

迷いながらも商品のブランド力が強いから、次も見かけたら買っちゃうんですけどね。
いっそのこと雪印カマンベールとか6Pチーズ味のスプレッドを出してくれたほうが美味しい気がする。


2022年10月12日水曜日

ヤシの木の新芽、パルミットを食べるよ

先日購入してきたヤシの木の新芽、パルミットをいただきます。


缶詰を開封するとこんな感じ。思ったより厚い輪切り、と思ったら薄いものもあり、サイズはバラつきがありました。


そのままかじってみましたが、これはほぼタケノコですね。ちょっと柔らかめのタケノコ。
実は今まで食べてきたタケノコの3割がパルミットだったのよ、と言われても「ふーん」で済まされそうなくらいにはタケノコですね。
若干酸味がありますが、タケノコも水煮を買うと若干酸味があるのでそのへんも一緒かな。

そのままサラダになるという事なので、水菜のサラダで食べてみた。美味しいです。
柔らかいし味にクセが無いのでもりもり食べれてしまいます。


ブロッコリーと一緒にパスタにしてみる。美味しいです。
トマトの酸味でパルミット自身の酸味が気にならないです。


味噌汁にしてみる。ちょっと酸っぱいので微妙です。写真なし。

クセもないしほぼタケノコなのでおおよそ美味しいですね。
和食だとちょっと酸味が目立つかもしれない。
この他にもカレーを作ってますが、カレーにするとほのかにココナツの風味が感じられたような…?気のせいかもしれませんが。
生のパルミットはココナツの風味もするようなので、生でも食べてみたいなぁ。きっと現地に行かないと無理ですよね。









2022年10月11日火曜日

サーティーワン マジカルミントナイト

再発売となったサーティーワンのマジカルミントナイトを買ってきました。
これ前にも食べたんですが…前はいつ発売なのかしら?
このアイスは、ビター系チョコレートアイスとミントアイス、そしてサーティーワン独特の、パチパチ弾けるなにかが入っているのですが
前に食べた時、アイスの盛られ方に結構偏りがあった感じで
ほぼチョコ味で、パチパチなんて入ってたっけ?と思う状態だった記憶が…
で、ブログで記憶を遡ろうと思ったら書いてないのね。
始める前の発売だったかな。

というわけで、改めて買ってきました。
マジカルミントナイト、そしてチョコレートミントもセットでございます。


うん、やっぱりマジカルミントナイトはチョコが多めなのがデフォルトなんですね。
それでも記憶の中のマジカルミントナイトよりはミント成分が多い。
このチョコ部分がかなり濃厚かつビターでまったりとした味わいなので
ミント感とかスースーみたいなものを求めるアイスではないですかね。

私がサーティーワンを利用する時はポケモンかチョコミントなので
チョコレート系アイスってほぼ食べたこと無いのですが
こんなビターで濃厚なチョコアイス、他にラインナップにあるんでしょうか。
チョコレートアイスとしてすごく美味しいです。70%くらいのハイカカオ生チョコがアイスになった味をしている感じ。

そして今回、バチバチ入ってました。めちゃくちゃパチパチしてました。
なめらかな濃厚チョコレートの中から飛び出してくるパチパチが面白い。

そうかこういう味だったか。と、しみじみ噛み締めました。
マジカルミントナイトは再発売を望む声が大きく今回の再発売につながった人気作とのことですが
個人的にはチョコミントとしてはミント感ちょっと足りない気がするので
ミント増量、とかになったらまた買いたいです。

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