先日購入してきたヤシの木の新芽、パルミットをいただきます。
缶詰を開封するとこんな感じ。思ったより厚い輪切り、と思ったら薄いものもあり、サイズはバラつきがありました。
そのままかじってみましたが、これはほぼタケノコですね。ちょっと柔らかめのタケノコ。
実は今まで食べてきたタケノコの3割がパルミットだったのよ、と言われても「ふーん」で済まされそうなくらいにはタケノコですね。
若干酸味がありますが、タケノコも水煮を買うと若干酸味があるのでそのへんも一緒かな。
そのままサラダになるという事なので、水菜のサラダで食べてみた。美味しいです。
柔らかいし味にクセが無いのでもりもり食べれてしまいます。
ブロッコリーと一緒にパスタにしてみる。美味しいです。
トマトの酸味でパルミット自身の酸味が気にならないです。
味噌汁にしてみる。ちょっと酸っぱいので微妙です。写真なし。
クセもないしほぼタケノコなのでおおよそ美味しいですね。
和食だとちょっと酸味が目立つかもしれない。
この他にもカレーを作ってますが、カレーにするとほのかにココナツの風味が感じられたような…?気のせいかもしれませんが。
生のパルミットはココナツの風味もするようなので、生でも食べてみたいなぁ。きっと現地に行かないと無理ですよね。
0 件のコメント:
コメントを投稿